7 игроков НХЛ без контракта, которых может ждать арбитраж

Суббан, Крайдер, О’Райлли и другие заметные игроки НХЛ, которые до сих пор сидят без контрактов – в блоге «Эпицентр».

Крис Крайдер, нападающий

Получал: 800 тысяч (с учетом бонусов 1,32 млн, здесь и далее кэп-хит прошлого контракта)

Хочет: 2,8 млн

Предлагают: 1,9 – 2,2 млн

Дата арбитража: 23 июля

Дерик Брассар, нападающий

Получал: 3,2 млн

Хочет: 5,5 млн

Предлагают: ?

Дата арбитража: 28 июля

У «Рейнджерс» 20 подписанных игроков и 8 миллионов 807 тысяч 500 долларов свободного места под потолком зарплат, которые нужно распределить на новые контракты Брассара и Крайдера. Год назад на эту пару и Зукарелло уходило менее 5 миллионов; после выхода в финал Кубка Стэнли троица форвардов, несмотря на просьбы Глена Сатера, будет обходиться в несколько раз дороже. Быстрее всех должен был договориться Крис, которому предлогали двухлетний контракт с компромиссными 2,0 млн/год, но, похоже, арбитража не избежать.

Зукарелло уже подписал однолетнее соглашение, к этому варианту близок Брассар, но уже через арбитраж. Если так и случится, следующим летом оба выйдут на рынок неограниченно свободных агентов. Нужно ли это «Рейнджерс»? Можно не отвечать. Стоит ли подписывать долгосрочное соглашение с Брассаром, который ни разу не набирал в регулярке и 50 очков, на 5,5 млн/год сейчас? Здесь лучше подумать.

Райан О’Райлли, нападающий, 23 года

Получал: 5 млн

Хочет: 6,75 млн.

Предлагают: 5,525 млн.

Дата арбитража: 23 июля

О’Райлли нет и 25 лет, а этого его уже второе контрактное разбирательство с «Колорадо». Чем бы не завершилась история, осадочек останется. В 2012-м он не получил желаемых 4 млн/сезон и припугнул клуб соглашением с «Магниткой». В КХЛ центрфорвард, само собой, не остался и в скором времени вернулся в «Эвеланш», воспользовавшись схемой Джо Сакика (оффершит, который были вынуждены повторить «лавины»). Проходит два года, и стороны опять не могут договориться.

О’Райлли, забив рекордные в карьере 28 голов и выиграв «Леди Бинг Трофи», хочет получить прибавку к зарплате за прошлый сезон (с 6,5 до 6,75 млн), денверцы готовы улучшить его средний оклад (с 5 до 5,525 млн). Понять можно обе стороны. С какой это стати Райан захочет получать меньше после такого крутого для «Колорадо» года, когда рядом богатеют Болланды и им подобные? «Колорадо» может напомнить о числе чемпионских перстней, которыми располагает Дэйв, и показать статистику игры О’Райлли без Мэтта Дюшена. Она заметно хуже, заметно.

А Райан нужен «Колорадо». Он был нужен ему, когда там был Пол Штястны, а сейчас и подавно. У «лавин» есть центры Дюшен и Макиннон, но что если у Нэтана не сложится второй сезон, а фигурист Мэтт получит травму? Тем более эти нападающие не заменят О’Райлли в спецбригадах меньшинства.

Ларс Эллер, нападающий

Получал: 1,325 млн

Хочет: 3 млн

Предлагают: 2 млн

Дата арбитража: 25 июля

Датчанин так лихо начал сезон-2012/13, что подумалось вот оно – его время-то пришло. Копитар из Дании. Серьезно. Пришла стабильность в атаке, в обороне пахал как бык, с Гальченюком они понимали друг друга с полувзгляда. Но все это быстро куда-то пропало, и такого же Эллера мы увидели только в плей-офф, да и то не во всех сериях. В общем, ответа на вопрос, может ли Ларс железно приносить пользу, играя в топ-6, мы так и не получили.

Собственно, поэтому «Монреаль» не хочет повышать зарплату нападающего в два раза, хотя команде не все так хорошо с центрами. Если датчанин сделает шаг вперед – компенсирует все убытки следующим контрактом, который будет выше «трешки». Если нет, то ближе к весне его, скорее всего, обменяют. Время договориться до арбитража у клуба и агента Эллера еще есть.

Джеймс Раймер, вратарь

Получал: 1,8 млн

Хочет: как можно больше

Предлагают: не больше 2 млн

Дата арбитража: 28 июля

В «Торонто» ему определили роль бэкапа, с чем Джеймс категорически не согласен. Вратарь он неплохой, перспективный, и 3,29 GAA по итогам прошлого сезона это вина не только Раймера, но и обороны «листьев». Договориться полюбовно сторонам вряд ли удастся. Джеймс в контрах с нынешним руководством и тренерским штабом «Мэйпл Лифс», и если бы не переизбыток вратарей на рынке, требуемый им обмен давно бы состоялся.

Михал Фролик, нападающий

Получал: 2,3 млн

Хочет: не ниже 3,5 млн

Предлагают: долгосрочный контракт

Дата арбитража: 31 июля

«Джетс» хотят подписать контракт на 3-4 года и не переплатить. Фролик после 42 очков в сезоне-2013/14 не хочет продешевить, так как уже следующим летом он может стать неограниченно свободным агентом. Остаться в «Виннипеге» он, в общем-то, готов, но это должны быть соответствующие его игре деньги. Михал – работоспособный вингер, который может поиграть и в топ-6, и выйти убивать время в меньшинстве. Не звезда, но ролевик, который еще будет прогрессировать.

Пи Кэй Суббан, защитник

Получал: 2,875 млн

Хочет: 45 млн. за 7 лет или 13,2 за 2 года

Предлагают:?

Дата арбитража: 1 августа

Самые загадочные переговоры межсезонья. Из лагеря Суббана то доносятся слухи о том, что Пи Кэй хочет максимальный по длине контракт и зарплату не ниже, чем у Пьетранджело – то есть 45 миллионов за 7 лет. В другой день начинаются разговоры о том, что защитник хочет выйти на рынок через пару лет, чтобы сорвать еще больший куш на рынке неограниченно свободных агентов. И «Канадиенс», и канадец кричат на всех перекрестках, что мечтают продолжить сотрудничество, но раз их переговоры дошли (или вот-вот дойдут) до арбитража, значит, дело не чисто. Если что, после подписания Эллера у «Хабс» под «кепкой» останется больше 10 млн. долларов свободных денег.

Шон Эйври об арбитраже:

На протяжении сезона генменеджер может обнимать тебя после игры, вы летаете на одном самолете, можете спать на соседних креслах. Но приходит время арбитража – и это время войны. И здесь хоккеист по-настоящему понимает, что он всего лишь часть бизнеса, часть бизнеса НХЛ. Цель менеджера во время арбитража – дискредитировать тебя настолько, насколько это возможно, чтобы игроку присудили меньшую зарплату. Они будут говорить обо всем – о том, что ты ешь, с кем и когда спишь, кто твои друзья, что ты носишь. Все. Все, что может сработать против тебя.

Вот ситуация. Ты в первый раз в арбитраже, твоя команда провела хороший сезон, ты рвал задницу ради этого. Ты думаешь, что все будет в порядке. Да, твои запросы клуб, может, и не выполнит, но зарплата все равно будет на уровне. Нечто среднее от того, что хочешь ты, и что предлагают тебе. А потом бум. Твои глаза открываются. Ты начинаешь соображать. Тебе хочется перескочить через стол и снести всех, кто попадется тебе на пути. Обычно все решает какой-нибудь жирный коротышка, который понятия не имеет о спорте. У него перед глазами статистика, но он не имеет ничего общего с самой игрой, не знает, каково это быть спортсменом. И за столом больше всех говорит он.

Значимые ограниченно свободные агенты без контракта

Дуайт Кинг, «Лос-Анджелес» - арбитраж 1 августа. «Короли» сделали квалификационное предложение игроку, но двукратный обладатель Кубка Стэнли хочет не меньше 1,5 млн. за сезон.

Джастин Фонтэйн, «Миннесота» – арбитраж 1 августа

Кевин Пулин, «Айлендерс» – арбитраж 30 июля

Ник Спэлинг, «Питтсбург» - арбитраж 31 июля

Райли Смит и Тори Круг, оба – «Бостон». Прямо сейчас у «Брюинс» превышение потолка на 800 тысяч при 21 подписанном игроке. У 11 из них в контрактах есть пункты о невозможности обмена. А еще у клуба есть травмированный Марк Савар, на зарплату которого (точнее, место в платежке) и будут подписываться Крюг и Смит. Хватит ли 3,2 млн?

Джаден Шворц, «Сент-Луис». Он еще не продлил контракт, а уже выбрал номер на будущий сезон. В память о своей сестре Мэнди нападающий будет играть в свитере с №17.

Коди Икин и Бренден Диллон, оба «Даллас». «Старс» за копейки переподписали Русселя – одну из главных злюк Западной конференции, и если Джим Нил также удачно договорится с Икином и Диллоном, ему можно будет открывать курсы для начинающих генменеджеров.

Тайсон Бэрри, «Колорадо»

Джон Мур, «Рейнджерс»

Джастин Шульц, «Эдмонтон»

Томаш Татар и Дэнни ДеКайзер, «Детройт». В интервью словацким журналистам Татар рассказывает, что «Ред Уингс» готовы подписать с ним 3-5 летний контракт, но сам он склоняется к годичному договору. Стороны пока ведут переговоры. Тем временем, Дэнни Клири уже с гарантированным контрактом.

Джейк Гардинер, «Торонто»

Брэндон Саттер и Ник Спалинг, оба «Питтсбург»

Нино Нидеррайтер и Дарси Кюмпер, оба «Миннесота»

Якоб Сильферберг и Деван Смит-Пелли, оба «Анахайм»

Райан Эллис, «Нэшвилл»

Райан Джохансен, «Коламбус». В переговорах между франчайз-нападающим и клубом появился прогресс. «Блю Джекетс» предусмотрительно предлагают Джохансену контракт на 2-3 года, ну а агент игрока хочет всего и сразу. Для начала Райану нужно провести на высоком уровне хотя бы парочку сезонов, и кажется, до него это доходит.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+17
Написать комментарий
Реклама 18+