Реклама 18+
Реклама

Гол, который сделал Яромира Ягра великим

Артем Зырянов – о чехе, который выиграл два Кубка Стэнли в 20 лет.

Перед финалом Кубка Стэнли-1992 самым разговорчивым был нападающий «Блэкхокс» Джереми Реник, который и в 22 года рассуждал так, будто знал все на свете.

– Ни Ягр, ни Лемье, ни Кевин Стивенс не любят, когда против них играют жестко. Мы должны их бить, не давать им свободно дышать, – отмечал снайпер «Чикаго». – Можем ли мы победить «Питтсбург» со счетом 4-0? В этом мире все возможно.

Бить и подавлять в том сезоне у «Блэкхокс» получалось лучше, чем у кого-либо в НХЛ. Они стали самой грубой командой регулярки, устроив более 100 драк, и в таком же стиле «Чикаго» протаранил дорогу к финалу плей-офф. Ненависть игроков к Майку Кинэну еще не достигла пика, при котором тренера начинали сливать, и свою злость Крис Челиос, Эд Белфор, Реник, Дирк Грэм, Стив Лармер и Мишель Гуле выплескивали на площадке. Майк Пелузо и Стю Гримсон заработали 408 и 234 минуты штрафа соответственно, но в «Блэкхокс» их роль не ограничивалась кулачными боями. Кинэн выпускал их в меньшинстве и в то время, когда с соперником не справлялась даже пара Челиос – Стив Смит.

«Чикаго» проигрывал в первом раунде «Сент-Луису» 1-2, а затем одержал 11 побед подряд, засушив и «Детройт» Айзермана/Федорова, и «Эдмонтон» Дамфусса/Мерфи. Атака «Питтсбурга», который защищал свой титул, до начала плей-офф выглядела устрашающе, но в серии с «Рейнджерс» не выдержало колено Джо Маллена (42 гола в регулярке), а еще раньше Адам Грэйвс рубанул клюшкой по руке Марио так, что на лучевой кости появилась трещина. Лемье вернулся, но вся лига знала, куда нужно бить, чтобы ему было больно.

– Я видел, как против Лемье в полуфинале играл «Бостон». Ему давали свободно получать шайбу и проходить к воротам, – не унимался Реник. –  В играх с «Чикаго» такого не будет. Ягру будет тяжело показывать свои фокусы, когда его голову прижмут к заградительному стеклу.

В матчах с «Рейнджерс» и «Бостоном» Ягр был превосходен. Он набрал 14 очков, забил три победных гола и заставлял защитников вздрагивать при каждом своем появлении с шайбой ворот. Но мог ли 20-летний игрок затащить еще одну серию?

* * *

Майк Пелузо на раскатке перед первым матчем финала подъехал к Ягру и обматерил его словами, которые были понятны любому европейцу. Лемье сбили с ног на 30-й секунде игры – постарался Дирк Грэм. Еще через минуту Стив Смит выбил из рук Марио клюшку, несколько раз ударил его в грудь своей деревяшкой и для надежности врезал кулаком по корпусу. Капитан «Питтсбурга» быстро пришел в себя и стал создавать моменты, но Стивенс не попадал в пустые ворота с метра, Рон Фрэнсис проигрывал Бренту Саттеру одно вбрасывание за другим, а Том Баррассо проспал легкий бросок Челиоса.

Ягр? Просто худший. Челиос посмотрел, как Яромир пытается все сделать сам, и влепил ему предупредительный хит. Смотри у меня, дальше будет хуже. На 14-й минуте Ягр завозился с шайбой у борта, а Крис только этого и ждал. Лицом в стекло, обрез в своей зоне и 2:0. Еще через 25 секунд «Чикаго» забил третий гол, и опять чех потерялся в защите.

К перерыву «Блэкхокс» вели 3:1 по голам и 11-1 по силовым приемам. «Пингвины» уползали в свою раздевалку, думая об одном: «Что вообще происходит?».

* * *

В той же раздевалке и с такой же мыслью в голове в середине дебютного сезона-1990/91 в НХЛ сидел Яромир Ягр. Он ненавидел все, что находилось вокруг него, и от бессилия не сдерживал слез. Отец с детства вбивал ему в голову: «Занимайся хоккеем, это твой единственный шанс увидеть хоть что-нибудь, кроме Чехословакии, пока у власти коммунисты». Он мечтал о Штатах всю сознательную жизнь, на стене в его комнате висел американский флаг, а в школьном дневнике Яромир хранил фото Рональда Рейгана. Наконец, свершилось – Америка, свобода, двести тысяч долларов по контракту с «Пингвинс». Все вроде бы хорошо, а в голове одно желание – поскорее бы домой, в Кладно.

Ягр почти не говорил по-английски и общался с командой обрывками фраз, но что еще хуже – не понимал, чего от него хотел главный тренер «Питтсбурга» Боб Джонсон. Ему указывали на недопустимый загиб крюка, а он думал, что коуч просит брать игру на себя и чаще бросать по воротам. В какой-то момент новичку урезали время и убрали из спецбригад большинства. Это привело к еще большей депрессии.

После тренировок Яромир запирался в своем доме, врубал музыку погромче и убивал время в одиночестве. «Пингвинс» вызвали из Чехословакии его мать Анну, но лучше не стало. Ягр был подавлен настолько, что хотел бросить НХЛ, а после истории с плачем в раздевалке он стыдился показываться на глаза одноклубникам. «Питтсбург» мог обменять его или надеяться на то, что проблема рассосется сама, но генменеджер клуба Крэйг Патрик придумал кое-что поинтереснее. Приобретению Иржи Грдины в декабре 1990-го не придали большого значения, но это была сделка из числа тех, что изменили НХЛ.

* * *

Совершенно точно она изменила самого Ягра. За Грдину «Питтсбург» отдал «Калгари» тафгая Джима Кайта, который из-за проблем со слухом не мог прогрессировать, а получил дядьку/няньку/друга для своего самого одаренного молодого игрока.

– Я понимал, что чувствовал Ягр, так как сам находился в похожей ситуации. Мне было 30, когда я перешел в «Калгари», и Хокан Лооб помогал адаптироваться к НХЛ, он был моим переводчиком, – рассказывал Грдина для Post Gazette спустя десятилетие. – Яромиру был нужен в команде кто-нибудь, с кем можно говорить по-чешски, кто мог объяснять задания, которые были непонятны. Когда я появился в Питтсбурге, Ягр чувствовал себя неважно, но к весне разошелся.

Яромир забросил 27 шайб в чемпионате и не пропустил ни одного матча в плей-офф, забил сумасшедший гол «Нью-Джерси» в первом раунде и набрал пять очков в финальной серии с «Миннесотой». После решающей игры с «Норт Старс» он прокричал на камеру «Элвис покинул здание!», обозначив окончание сезона, победу «Пингвинс» в Кубке Стэнли и рождение новой версии Ягра.

* * *

Через четыре месяца о застенчивом юноше, который не мог заказать гамбургер в ресторане или объяснить парикмахеру, как не испортить его маллет, ничего не напоминало. За лето Яромир подтянул английский настолько, чтобы шутить с журналистами в интервью и флиртовать с американскими девчонками. О, они были от него без ума.

– Мы как-то пошли с Ягром поиграть в пинбол в баре, – рассказывал Рик Токкет. – В какой-то момент Яромир оказался в окружении тысячи девушек, и когда у него закончилась мелочь, поклонницы накидали ему кучу монеток.

Он получил водительские права, и к середине сезона его черную Camaro знали все полицейские Питтсбурга. В клубе опровергали истории о двадцати штрафах за превышение скорости, которые Ягр собрал за один год, но не уточняли больше или меньше их было на самом деле. Крэйг Патрик время от времени выговаривал чешскому нападающему за поведение за пределами арены, но после очередного дисциплинарного косяка Яромир устраивал шоу на льду, и не простить его было невозможно.  

Стивенс – Лемье – Ягр разрывали лигу и задавали новые стандарты для первого звена клуба НХЛ. Их было невозможно затолкать (средний рост 190, вес – 95 кг), перебегать или перехитрить тактически, и когда две трети этого сочетания были здоровы, «Питтсбург» не беспокоился за результат. Скотти Боумэн, сменивший в самом начале сезоне-1991/92 Боба Джонсона (он умер от рака) сравнивал Яромира с Морисом Ришаром, а те, кто не видели Ракету на площадке, просто говорили – это мини-версия Марио.  

Более 200 тысяч человек проголосовали за то, чтобы Ягр попал на Матч звезд, а 10-матчевая дисквалификация за атаку на судью, из-за которой чех пропустил целый месяц, хоть и подпортила ему статистику, но в то же время привела голову в порядок. Игрой в плей-офф Яромир показывал, что может быть лучшим в команде не только по числу очарованных болельщиц.

* * *

Контратака «Чикаго», после которой счет стал 4:1, впечатлила Ягра настолько, что он не отрывал глаз от Брента Саттера и не мешал ему забивать. «Блэкхокс» были лучше во всем, но Эд Белфор сначала пропустил в ближний гол, а через 59 секунд дал забить Лемье броском с отрицательного угла. Марио после игры скажет, что метил в щиток вратаря специально, и вообще он часто так делал, что должен был знать Белфор. «Чикаго» не развалился, свободы в средней зоне стало еще меньше, но «Питтсбург» зацепился за шанс.

За 5 минут до конца матча у Ягра было «минус 3» и лишь несколько смен на то, чтобы хоть чем-то помочь команде. Он перехватил пас Саттера, ушел от Грэма, увидел, что все партнеры закрыты, и полез напролом. Остановить его смог только Пол Стэнтон, который первым подбежал к Яромиру поздравить с заброшенной шайбой. 

– Это величайший гол, который я когда-либо видел, – уверял Лемье на пресс-конференции. Майк Кинэн в те же минуты разносил лидеров «Чикаго» за небрежность и арбитров матча, которые засчитали шайбу. Шон Макикерн придержал Кучеру за клюшку, а потом заблокировал Кравчука, нарушив правила дважды, но все были настолько заворожены финтами Яромира, что смотрели только на него. Победный гол в матче забил Лемье. Он сам заработал удаление и сам же реализовал, но после игры больше говорили не о Марио, а о парне, которого называли его преемником.

– Я недостаточно хорошо говорю по-английски, чтобы описать мой гол, – хохотал в раздевалке Ягр. Все, что хотел, он уже сказал на площадке. Во втором матче Кинэн усадил в запас Реника и Лармера, выпустив вместо них Пелузо и Гримсона, а перед третьей игрой тренер «Чикаго» нацепил на здоровую руку Джереми лангетку, чтобы его нытье о судействе показалось более убедительным. Не помогло. «Питтсбург» выиграл финал со счетом 4-0, а Челиос в своей книге напишет, что эмоционально «Блэкхокс» были опустошены после поражения в первой встрече.

* * * 

К 20 годам Ягр выиграл два Кубка Стэнли, что не удавалось ни Гретцки с Мессье, ни Горди Хоу с Филом Эспозито. Его карьера только начиналась, а он уже был большой частью истории лиги. Лемье еще до плей-офф сказал, что через год-другой Яромир станет лучшим игроком мира. Последние сомнения в том, что чех настолько хорош, отпали после того матча с «Чикаго».

10 лучших хоккеистов XXI века

Фото: Gettyimages.ru/J.D. Cuban/Allsport, Elsa Hasch/Allsport; facebook.com/68Jagr; Gettyimages.ru/B Bennett

+14
Популярные комментарии
+3
Arlequin
Легенда
+3
Leopolis
Приблизно в один час Ягр почав грати за "Піттсбург", а я за нього вболівати...
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+