Tribuna/Футбол/Блоги/Полтава, до востребования/Как «Днепру» вынести урок из ошибок прошлого

Как «Днепру» вынести урок из ошибок прошлого

Днепропетровский клуб переживает масштабный кризис уже не впервые. Иван Манчев – о цикличности истории.

10 декабря 2015, 08:05
16
Как «Днепру» вынести урок из ошибок прошлого

Днепропетровский клуб переживает масштабный кризис уже не впервые. Иван Манчев – о цикличности истории.

Тем, кто думает, что «Днепр» впервые в современной истории вошел в действительно крутое пике, либо не больше восемнадцати, либо они совсем недавно начали интересоваться футболом. На стыке веков у двукратного чемпиона СССР был период, который среднестатистический середняк просто бы не пережил. И та история является отличным примером того, что «Днепру» нужно делать сейчас.

***

В сезоне 97/98 днепряне заняли четвёртое место, но скорее по инерции, нежели по игре. Да, по факту до третьего места, которое заняли «Карпаты», не хватило всего двух очков, а единственный толковый преследователь в лице «Ворсклы» остался сзади на расстоянии двух побед. Но было и предчувствие того, что висящее на стене ружье вот-вот пальнет – серьезных денег в клубе не видали уже давно, и лидеры потихоньку начали разбегаться. Дуэт ведущих форвардов Гецко – Паляница во время зимнего перерыва перебрался не куда-нибудь, а во Львов. В лучшие времена никто и не подумал бы усиливать прямого конкурента, но даже скромные запросы бомбардиров были неподъемными для пустой клубной казны. На других позициях тоже творилась предсказуемая чехарда. В итоге больше половины матчей в сезоне сыграли лишь Близнюк, Першин, Поклонский, Павлюх, Козарь и Коваленко, причем лишь последнего можно с большой натяжкой причислить к созидателям. Уже тогда сменивший Грозного Вадим Тищенко начал вынужденно подключать к основе молодежь. Дебютировал габаритный стоппер Шершун, получили свои шансы юркие вингеры Косилов и Валяев (да-да, Сергей в молодые годы действовал совсем не на той позиции, на которой прославился в «Металлисте»), а 19-летний Калиниченко и вовсе выбился на лидерские роли, равно как прибывший из Новомосковска Рыкун.

Руководство «Днепра» в лице молодого, но уже тогда наглого и хитрого Андрея Стеценко рассуждало вполне логично: местными талантами спокойно можно затыкать дыры, а платить им много не надо

Запас талантов в Днепропетровске тогда был действительно бездонным. Любительский футбол еще не был разрушен до основания, профессиональные клубы в области уже дышали на ладан (некоторые вроде павлоградского «Шахтера» уже приказали долго жить), но, скажем, никопольский «Металлург» сумел продержаться до середины нулевых, а новомосковские одноклубники несколько лет упорно рвались в первую лигу, пока в сезоне 98/99 у них банально не закончились деньги. И это еще ни слова не сказано о «Кривбассе»… Словом, руководство «Днепра» в лице молодого, но уже тогда весьма наглого и хитрого Андрея Стеценко рассуждало вполне логично: местными талантами спокойно можно затыкать дыры, возникшие после ухода лидеров, платить им много не надо (если вообще надо – нормы контрактов с точки зрения УЕФА тогда в Украине соблюдались чуть более чем никак и минимальным числом клубов), так что в высшей лиге вполне можно удержаться на плаву.

Собственно говоря, в сезоне 98/99 сменивший трех тренеров «Днепр» элементарно отскочил. Какой-то осмысленной игры у днепропетровцев не было ни при Кобзареве, ни при Колтуне. Это был тот редкий случай, когда руководство дважды подряд не угадало с тренерами. Кобзарева вытащили из загибающегося новомосковского «Металлурга», поскольку небезосновательно считали его специалистом по раскрытию молодых талантов. Но первым ходом Владимира Александровича была продажа в Мариуполь Рыкуна. Того самого Рыкуна, который в Новомосковске «делал шоу» и сверкал именно под его руководством! Амбициозный специалист надеялся, что ему дадут денег на реальное усиление, но на ноль, как известно, можно множить бесконечно. А общего языка с имеющейся под рукой обоймой Кобзарев не нашел или не захотел искать.

Сменивший его Колтун изначально казался временщиком. Это потом окажется, что вечный ассистент Емца, Жиздика и Кучеревского надолго задерживался лишь там, где крутились немаленькие деньги – два сезона в «Николаеве», который тогда еще звался «Эвисом», и четыре года в Китае. Отработав в «Днепре» двенадцать матчей за полгода, Леонид Яковлевич в последующих интервью постоянно подчеркивал, что работал без контракта, не получил практически ни копейки и не сумел ни до кого достучаться. А к кому было, собственно, стучаться, если на денежный поток тогда надежно уселся «молодой и эффективный менеджер» Стеценко? В общем, Колтун произвел впечатление человека хорошего и правильного, но по-детски наивного – в самом деле, не мог же он после года в умирающем запорожском «Торпедо», где игроки от безденежья давились на базе холодной гречкой без масла, не понимать, что происходит в соседнем областном центре?

Пожалуй, лучший матч кризисного «Днепра»

При Колтуне «Днепр» каким-то чудом одержал три победы. Первую – в Мариуполе при странном судействе Шебека, который уже на четвертой минуте поставил в ворота хозяев пенальти, а после этого благосклонно взирал на происходящее на поле. Понятно, что кроме того пенальти больше никто ничего не забивал. Вторую – дома над мертвым «Николаевом», который к тому моменту давным-давно обеспечил себе вылет. Этот самый «Николаев» при совершенно нулевой игре открыл счет в середине второго тайма. К счастью, случился отыгрыш, причем решающим снова был пенальти, назначенный судьей из Киева и реализованный Шелаевым. Похоже, все хотели видеть «Днепр» в высшей лиге. Все, кроме самого «Днепра», который в следующем туре попал 0:3 в Симферополе и едва не поставил сохранение прописки под вопрос. Но на закуску остался дружелюбный донецкий «Металлург», который для приличия посопротивлялся до перерыва, а потом рассыпался – финальный свисток ещё одного киевского судьи зафиксировал нежданные-негаданные 5:1.

В сезоне 99/00 дела «Днепра» обстояли еще хуже. Первую победу команда одержала лишь в восьмом туре. Тогда казалось, что сменивший Колтуна Николай Федоренко задержится на посту не дольше, чем предшественник. Но нового тренера спасла молодежь. Калиниченко к тому моменту уже ушел в «Спартак», устав жить впроголодь, но появились другие. В частности, молчаливая забастовка Медина дала возможность дебютировать в элите сразу двум нерядовым вратарям – Старцеву и Куслию. Первый оставит заметный след в шести клубах, включая «Днепр», и даже дослужится до статуса сменщика Шовковского в сборной. Второй станет добротным честолюбивым дублером, всегда готовым прийти на помощь, но постоянные травмы спины в 28 вынудят его закончить с футболом. В статусе основного защитника утвердился Матюхин, дебютировавший в первой команде еще при Тищенко. К основе начали подпускать Ротаня и Назаренко, причем Сергей несколько раз появлялся на совершенно нехарактерной для него позиции левого защитника (и кто сейчас бы об этом вспомнил?).

Тот чемпионат получился действительно непростым. За весь второй круг «Днепр» одержал всего три победы. Точнее, четыре, но одна из них была технической – с «Черноморцем» в Одессе сыграли 2:2, но одесситы по собственной неосмотрительности выпустили на поле дисквалифицированного Каряку. Если не обращать внимания на этот казус, то побеждать удавалось только на «Метеоре». С «Таврией» довелось помучиться, а вот гости из Мариуполя и Полтавы, решившие свои турнирные задачи, были куда более благосклонны. И решающий гол в матче последнего тура с «Ворсклой» был забит… конечно, с пенальти! В целом обстоятельства сложились исключительно в пользу днепрян, поскольку «Таврия» и «Прикарпатье» синхронно проиграли. 

Собственно говоря, тяжело представить, что было бы с большим футболом в Днепропетровске, если бы «Днепр» вылетел. Наверняка команде удалось бы вернуться в элитный дивизион через год-два, ведь вплоть до переезда на новую арену молодежь прибывала чаще понемногу, но стабильно, но о каких-то существенных турнирных успехах не пришлось бы говорить еще долго. А так два героических сезона пробудили интерес к футболу у Игоря Коломойского, и в следующем чемпионате «Днепр» стал третьим прежде всего благодаря существенным вливаниям в бюджет от «Привата». А там и стадион малость реконструировали, и невостребованных в «Динамо» и «Шахтере» подбирать начали с умом…

***

Какие уроки стоит вынести руководству «Днепра» и всем причастным из той давней истории?

Во-первых, нужно угадать с тренером, причем желательно с первого раза. Уход Маркевича если не в январе, то в мае неизбежен. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и назначить на освобождающееся место Тищенко. Но беда в том, что Николаич готов быть временщиком, а не долговременным проектом. Когда он был и.о. в период между Бессоновым и Рамосом, то ответ на вопрос о причинах нежеланий стать главным на постоянной основе был дан исчерпывающий – «оно-то, конечно, можно, но не при этом руководстве». Не будем тыкать пальцем, ведь и так понятно, от кого не хотел зависеть Николаич. Но поработать с командой полгода в ожидании какого-нибудь толкового специалиста и постепенно подпустить к составу молодняк он способен.

А дальше начинаются варианты. Можно дать шанс работающему с дублерами Михайленко. Можно позвать Максимова, человека для клуба не чужого (по крайней мере, у автора, когда-то болевшего за «Днепр», именно Макс, а не Баджо или Гаскойн, был первым кумиром футбольного детства). Можно пробежаться по Европе и притащить какого-нибудь безвестного немца, готового работать за гроши ради развития молодых талантов. Денежные варианты из серии «Вернидуб/Григорчук» здесь уже точно не пройдут – таким специалистам нужна стабильность, а ее здесь не видно.

«Днепру» нужно угадать с новым тренером. Желательно с первого раза.

Во-вторых, не надо бояться ставить на молодых игроков. Во времена борьбы за выживание «Днепру» пришлось спустить на тормозах два сезона ради того, чтобы затем на полтора десятка лет «выйти в топ». Костяк любимой всеми команды Кучеревского составляли люди, которых в разной степени можно считать воспитанниками клуба. Большинство из них появилось в Днепропетровске лет в 16-17, а некоторых и вовсе находили в относительно зрелом виде в других клубах области, но в окончательном виде раскрылись они именно здесь. Сегодня при взгляде на карьеры Ротаня, Назаренко, Русола и Рыкуна становится ясно, что игра как минимум стоила свеч.

В данный момент в резерве клуба подобралась целая группа ребят, которым сейчас по 18-19 лет. И группа эта вовсе не ограничивается Лучкевичем и Баланюком, как некоторые могут подумать. Для начала стоило бы обратить внимание на Вакулко и Довбика. Есть и старший на два года, но малость подрастерявший кондиции в том числе из-за недоверия тренерского штаба Близниченко. Смысл двигаться к смене поколений есть, и для этого наверняка нужно будет спустить на тормозах сезон-другой, но если сделать все правильно, то эти потери окупятся сторицей.

В-третьих – и это самое главное – руководству в лице Коломойского нужно наконец-то понять, кто в клубной структуре является даже не слабым звеном, а гнилой доской в заборе. Давно уже пора.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты