Живые и мёртвые. Как «Ворскла» сыграла свой лучший матч в сезоне

Как странно это не прозвучит, но в заключительном матче предпоследнего в этом году тура встречались вполне себе равные команды. Даже если забыть о том, что «Ворскла» на фартовом для себя стадионе взяла в привычку отбирать у «Днепра» очки, фаворита выделить было трудно. Шесть очков разрыва – цифра совсем несущественная, состав у команды Сачко весьма сыгранный, так что статус мальчиков для битья полтавчанам не подходил по определению. Некоторый оптимизм вселяло возвращение в строй Громова, которому матчи против двукратных чемпионов СССР обычно удаются.

«Днепр» же попал в интересное положение. Из еврокубков днепряне де-факто уже вылетели, в чемпионате при всём желании малореально выпасть из зоны еврокубков, так что можно поиграть в своё удовольствие и поэкспериментировать. Об этом и говорил в эфире одного из местных каналов в воскресенье Сергей Пучков – мол, я бы на месте Маркевича начал бы заглядывать в дубль и постарался бы привлечь до конца сезона в основной состав хотя бы двух-трех резервистов, терять-то все равно уже нечего. Неизвестно, слышал ли эти слова коллеги Мирон Богданыч, но эксперимент в лице связки Томечак – Лучкевич на правом фланге имел место быть. Из других кадровых решений разве что возвращение подлечившегося Ротаня – без Руслана «Днепр» в последних матчах выглядел кошмарно как в созидании, так и в разрушении.

Гости сразу же дали понять, что не намерены катать вату и отсиживаться на своей половине. Шиндер уже на первой минуте поймал на спину Чигринского и заработал стандарт, Бартулович подал не в толпу, как все ожидали, а на дальнюю штангу, где вынырнувший из ниоткуда Симинин нанёс удар в падении головой. Ударь Сергей сантиметров на пятьдесят-шестьдесят правее, и Бойко довелось бы доставать мяч из сетки, но хозяев пронесло. В ответ Матеус несколько раз оставил не у дел Сапая, но максимум, который удалось выжать подопечным Маркевича – парочка неопасных угловых и два штрафных средней дальности, которые тот же Матеус скорее испоганил, чем исполнил.

В этот момент у «Днепра» чётко выделилось слабое звено. Ради справедливости, конечно, стоит отметить, что опорного полузащитника Чигринский раньше не играл нигде и никогда, но для Дмитрия матч с «Лацио» как будто и не заканчивался. Много паники при работе с мячом на чужой половине поля, регулярные потери позиции на своей и фолы, фолы, фолы…. Причем фолы совершенно необязательные. К счастью для хозяев, подачи Бартуловича были совершенно неопасными. Кульминацией стал удар в затылок самому безобидному в плане силовой борьбы и разрушения игроку гостей – Ткачуку. Тут даже равнодушному Можаровскому пришлось вмешаться и показать Чигринскому желтую карточку.

Собственно говоря, до конца тайма после этого у ворот гостей был ровно один эпизод, заслуживающий внимания. После очередного провала Сапая Матеус запустил в прорыв Матоса, Лео дошёл до лицевой и прострелил, но Богуш среагировал. Спустя мгновение Стас рефлекторно отразил добивание Данило, а после третьей попытки Симинин выбил мяч с линии ворот… Ответ был не то чтобы незамедлительным, но разящим. Бартулович предпринял скоростной рывок, одурачил Дугласа (чем занимался в этот момент Томечак – вопрос риторический), добежал до лицевой и выполнил неудобную, казалось бы, передачу низом – группа своих и чужих на линии вратарской пролетела мимо мяча. Но на дальней штанге вдруг материализовался Турсунов, которого вплоть до этой минуты плотно прикрывал Леонардо. Узбеку хватило времени, чтобы обработать, подумать, прицелиться и пробить Бойко – 0:1. Камера тут же выхватила недовольное лицо Маркевича, которому в перерыве явно нужно было что-то менять.

Оба тренера в итоге предприняли несколько неординарные ходы. Безус, выход которого ожидался с первых минут, появился на поле вместо Дугласа. Чигринский сел на позицию центрального защитника и по идее должен был перестать кошмарить, а лишний опорный при счете 0:1 не нужен в принципе. Сачко же откровенно удивил, убрав с поля Бартуловича и выпустив Скляра. Понятно, что нужно было укрепить редуты, но не такой же ценой! Александр, как известно, имеет привычку проваливаться в матчах с топ-командами, но можно ли считать топ-командой нынешний «Днепр»?

Оказалось, что скорее нельзя, нежели можно. Начало тайма ознаменовалось подобием навала, но ничего полезного выжать хозяевам не удалось. Был момент, когда после подачи Ротаня Дитятьев слегка придержал для Селезнева, но Можаровский не нашел повода назначить пенальти. Был момент, когда заигравшийся Томечак после минимального столкновения с тем же Дитятьевым красиво нырнул прямо в штрафную. Тут арбитр уже нашел причину сделать отметку в протоколе, но вместо ожидаемого трибунами одиннадцатиметрового получилось предупреждение хорвату за симуляцию. Богуш за это время вступил в игру пару раз после фланговых прострелов, Бойко в игру не вступал вообще.

Тем удивительнее был гол в ворота Дениса. Громов преспокойно протащил мяч по флангу чуть ли не от центральной линии до лицевой (Томечак, ау! Да и к Лучкевичу тут можно предъявить претензии) и сбросил под удар Ткачуку. Андрей традиционно пошел на мяч с такой скоростью, будто это матч на чемпионат Оржицкого района, а не поединок УПЛ, и Безус в подкате успел ему помешать. Но, как говорится, не было бы счастья… Шиндер подобрал отскок и могучим ударом вбил гвоздь аккурат в угол – 0:2. Чигринский при этом отвалился от Антона, словно трухлявое бревно. Может, не стоило Маркевичу менять Дугласа? Справедливости ради стоит отметить, что Мирон Богданыч признал свою ошибку и довольно скоро убрал Дмитрия с поля (кто бы лет пять назад мог подумать, что Чеберячко, оказывается, можно выпускать для усиления?). Но было уже поздно.

Агонизирующий «Днепр» все же создал убойный момент. После подачи Ротаня со штрафного мяч долетел на дальнюю штангу, где без присмотра остался Папа Гуйе. Сенегалец, стоявший спиной к воротам, сориентировался на удивление легко – развернулся и исполнил удар-прострел, который коленом замкнул Селезнев. 1:2? Фигушки. Можаровский с подачи лайнсмена свистнул офсайд, хотя даже на повторе не удалось толком рассмотреть, было ли там «вне игры» или нет. Сачко, словно издеваясь, чуть позже снял висящего на карточке Чеснакова и выпустил Ковпака. И действительно, «Ворскла» совершенно не собиралась отсиживаться в защите и пыталась остро контратаковать.

Красивый обводящий удар Матеуса в дальнюю стойку стал своеобразным финишным аккордом. Если бы бразилец забил, то последние десять минут с учетом компенсированного времени были бы очень горячими. Но преимущество «Ворсклы» в два мяча сохранилось, и удержать его не было проблемой. Так или иначе, но полтавчане провели свой однозначно лучший матч в сезоне. А если вспомнить о том, что в первом круге подопечные Сачко добыли на своём поле ничью с позиции силы, то остаётся лишь констатировать факт – «Ворскла» стала для «Днепра» куда более неудобным соперником, нежели «Шахтёр» или «Динамо».

+12
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+