Закаляющаяся «Сталь». Как «Ворскла» победила в Днепропетровске

В июле казалось, что визит к "Стали" для "Ворсклы" будет не более чем хорошей разминкой. Мол, чего ждать от дебютантов, которые вскочили на подножку поезда и вынуждены обходиться без легионеров. Но к моменту очной встречи у обитающих на "Метеоре" днепродзержинцев побед оказалось больше, чем у якобы фаворита пары. Да, все помнят, что "Заря" после еврокубковых матчей обычно прибегает к тактике "бережёного бог бережёт", а у "Александрии" дома в рамках УПЛ вечная нескладуха с реализацией моментов, но шесть очков не пахнут. А полтавчане пережили жуткий отрезок с кучей ничьих (как обязательных, так и не очень) и вылетом из Лиги Европы от сборища словацкой детворы, которое потом, правда, умудрилось попортить нервы самому "Атлетику" и отыграться с 0:2.

Обнадёживало одно – к седьмому туру Сачко вроде бы определился с боевым составом и расстановкой. Пожаривший в прошлом году и хватавший карточки через матч Дитятьев после ухода из "Олимпика" удивительным образом преобразился. За три матча в бело-зелёном обмундировании Алексей не заслужил ни единого кривого слова в свой адрес, и дело не только в двух голах, которые принесли команде четыре очка. Молодого отца Симинина, похоже, окончательно вернули на родную позицию правого защитника, Пердута слева должен был добавить активности ввиду совершенно непонятной формы Громова (в матче с "Металлистом", собственно, так и было). Центральная зона осталась единственным действительно слабым звеном, но что поделаешь – опорник высокого уровня в команде один (ещё один молодой отец Чеснаков), и тот никак не может набрать форму. Над парой Скляр – Ткачук в новом сезоне издевались не только оппоненты из "Шахтёра" и "Днепра", но и молодая поросль из "Металлурга" и "Говерлы". Статистика, конечно, иногда опровергает последнее утверждение, но не более того.

Собственно говоря, подопечные Мазяра сразу продемонстрировали готовность пользоваться слабыми местами соперника. Ткачук традиционно побоялся/поленился пожестче поставить ногу под мяч (львовяне, не подскажете, как этот персонаж с такой нулевой самоотдачей умудрялся носить в "Карпатах" капитанскую повязку?), а потом и вовсе поскользнулся, позволив хозяевам убежать в контратаку. Но Васин доказал, что он всё-таки нацеленный на ворота вингер, а не распасовщик – подача на Кулача получилась чертовски топорной, и хорошо ещё, что Влад довёл дело до удара головой. В ответ напомнил о себе Шиндер, умчавшийся по левому флангу, оставивший не у дел Ищенко и простреливший от лицевой. Вот только воплощение принципа "один в поле воин" оказалось буквальным: замыкать было некому. Минут через пять после провала при создании оффсайдной ловушки замыкать уже было кому, но Ковпак набрал чересчур высокую скорость и вынужден был подстраиваться под удобную в теории передачу – разумеется, мимо.

Однако в целом хозяева действовали дисциплинированно. Адамюк, который навсегда останется в истории как автор исторического первого гола "Стали" в элите, закрыл Громова, который не особо-то и собирался активничать, Путраш слева бдительно следил за Турсуновым, а через центр атаковать у Сачко просто некем. Периодически Васину удавалось гонять не совсем удачно вошедшего в игру Пердуту, но получалось всё как-то прямолинейно. Тишину до перерыва разбавляли редкие острые эпизоды вроде удара Каленчука в штангу метров с двадцати. Мазяр, к слову, обратил внимание на инертность Пердуты и в какой-то момент поменял своих вингеров флангами – теперь Игорю морочил голову относительно свежий Путраш.

Вот так и прошёл первый тайм, не совсем скучно, но и не слишком интересно. Второй начался со стандартной для "Ворсклы" замены – вместо Ковпака вышел Бартулович. Младен вообще зарекомендовал себя как главный джокер УПЛ: выходя со скамейки, он постоянно обострял игру и к седьмому туру имел в активе четыре голевых паса. Хотите – верьте, хотите – нет, но именно выход хорвата и передвижение Громова в центр оживили серую в целом картину дня. Был момент, когда гости не выпускали хозяев из штрафной около минуты, был фантастический шанс Ткачука, который не сумел переиграть Панькива (а всего-то и надо было, что ударить в угол, а не по центру)…

А потом висящее на стене ружьё нежданно-негаданно пальнуло. Бартулович подал угловой, Чеснаков на ближней штанге выпрыгнул выше всех, голкипер, похоже, потерял ворота, а только что вышедший Котляр не выручил на линии – 0:1. Не то чтобы гол не вытекал из хода событий, но нулевая ничья на тот момент была более логичной. Прошло ещё немного времени, и хорват к пятой результативной передаче добавил первое взятие ворот. Собственно, гол этот Младен сделал в одиночку – выиграл борьбу на своей половине поля, протащил мяч метров сорок, отпасовал на Громова, который пробил во вратаря, и первым успел на добивание. Ещё через пару минут Громов поспешным пасом испоганил неплохой выход три в четыре. Чуть позже Панькив вытащил мяч из верхнего угла после штрафного от главного героя встречи.

Был, конечно, ещё роскошный обводящий удар Каленчука с линии штрафной (Ткаченко достал мяч из-под самой штанги), была попытка Путраша выпросить пенальти после последовавшего затем углового… "Сталь" вроде не поплыла, но отыграть два гола дефицита за четверть часа просто никогда не бывает. Один был отыгран благодаря удачным действиям джокеров Мазяра - Будник воспользовался неразберихой в полтавской защите (Сапай только что заменил Турсунова, и не все разобрались, кому же кого держать) и прострелил справа от лицевой в район одиннадцатиметровой отметки, а Бабенко в окружении троих соперников неотразимо пробил в дальний угол. Но все остальные усилия ушли в никуда.

Какой вывод можно сделать? "Сталь" - команда симпатичная, но неопытная и жутко нестабильная. А "Ворскла", несмотря ни на что, победила заслуженно. Пускай и благодаря одной удачной замене.

+22
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+