Три очка и галстук. Как «Ворскла» сумела удивить всех в Харькове

Иван Манчев рассказывает все о матче, после которого полтавская команда вытеснила соперника из еврокубковой зоны.

Честно говоря, ожидать от «Ворсклы» многого не приходилось. Ни трехматчевая серия без пропущенных голов, ни странный состав «Металлиста» не убеждали в том, что чудо в виде выездной победы возможно. Принципиального соперника надо было обыгрывать еще осенью и дома, но именно тогда игрокам «Ворсклы» сказали, что «еврокубки отменяются». Ощущение от того матча осталось своеобразное – обе команды не то что побеждать, а атаковать толком не захотели. Казалось, что так же сложится и харьковская игра.

Состав «Ворсклы» был… нет, не пугающим, но несколько удивительным. Связка Скляр – Ткачук по умолчанию не давала полтавчанам никакого преимущества в центре поля. Забегая наперед стоит отметить, что оба опорных полузащитника сыграли весьма и весьма серо. Александр хоть как-то пытался бороться, но слишком уж часто двое-трое харьковчан раскатывали его словно при игре в квадрат. Да, на исход встречи это не повлияло, но общее впечатление испортило. Об игре Андрея же лучше всего скажет эпизод в середине первого тайма, когда он мог подобрать мяч метрах в двадцати от ворот и хорошо пробить, но вместо этого поскользнулся и распластался на газоне. В атаке особенно ощущалось, что в центральной зоне гостей зияет пустота.

Но по ходу встречи оказалось, что «Металлист» не только не способен воспользоваться количественным и качественным перевесом в середине поля, но и сам горазд создавать себе проблемы. Парой центральных защитников Рыжук – Булят после этого матча гарантированно можно пугать нерадивых вратарей в ДЮСШ. Только за первый тайм эти двое привезли пять-шесть очевидных голевых моментов. А если учесть, что закрывавшие фланги Кулаков и Селин не особо помогали на подстраховке, то картина становилась для харьковчан крайне печальной. Если бы форварды «Ворсклы» поточнее били по воротам…

О нападающих гостей стоит замолвить отдельное словцо. Ковпаку наверняка достанется от болельщиков-перфекционистов за промах с двух метров по пустому углу и удару в штангу с убойной позиции, но винить Александра ни в чем особенно не хочется – в матчах чемпионата в этом сезоне ему не везет с самого начала, в ином случае он в списке бомбардиров был бы не слишком далеко от Калинича и Бикфалви. Шиндеру, который неожиданно качественно проявлял себя при спонтанных смещениях на позицию левого инсайда (интересно, случайность это или очередное ноу-хау Сачко?), попросту не удалось «настроить прицел», но воздух он выигрывал в чужой штрафной регулярно.

Разницу в тренерских подходах отчетливо иллюстрируют два эпизода. Когда стало ясно, что «Металлист» сдулся, Сачко дал команду Громову сдвинуться на позицию «десятки». С точки зрения эффективности это решение получилось не наилучшим, ведь Артем не привык быть «модератором атаки», но игру это все же оживило. Рахаев свой ход сделал раньше, когда выпустил Беседина и подвинул Кайаду вглубь с острия атаки. Вот только если выход нападающего вместо центрхава Довгого на бумаге казался риском, то по факту эта замена убила всю остроту. Португалец до выхода Беседина постоянно угрожал воротам Богуша, раз за разом обыгрывая Даллку как мальчишку (увы и ах, но Арменд в силу старости все чаще начинает сдавать после перерыва), а при 0:2 и вспомнить-то особо уже нечего. Вроде бы оба тренера пошли на сознательный риск, но разве вы не чувствуете разницы?

Вот и вышло так, что Сачко на сорокалетний юбилей и галстук наверняка заблаговременно получил, и три очка ему достались в подарок. Подарок, который действительно надо было заслужить.

Теперь остается только один вопрос – что дальше? Если неделю назад казалось, что «Металлист» в последних четырех турах и перенесенном матче с «Черноморцем» железно возьмет десять – одиннадцать очков, то теперь нет уверенности даже в семи-восьми. И «Ворскле» это существенно облегчает жизнь. Календарь у полтавчан в концовке просто шикарный – приносящий дары всем кроме лидера «Олимпик», идущий на вылет «Ильичевец», резко помолодевший и сдавший «Черноморец» да «Заря», которая к последнему туру точно гарантирует себе четвертое место и в Запорожье может позволить себе повалять дурака. Но закон Губты, как известно, гласит – если все слишком хорошо, то это неправда.

Это, к слову, касается и Богуша. Сухие цифры выдают в Стасе какую-то реинкарнацию Льва Яшина – десять сухих матчей из двадцати проведенных. Вот только превозносить одного из многих бывших дублеров Шовковского могут лишь те, кто матчи «Ворсклы» не смотрит вовсе. Хотя ладно, стоит ли придираться к человеку, который в отличие от предыдущих поединков пару раз реально вступил в игру? Пожалуй, нет.

Фото: metalist.ua.

+34
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+5
Не все так плохо, как ты предсказывал в ноябре. Состав сохранили, даже усилились, мне Шиндер очень нравится в последних матчах. В общем, будет очень удивительно, если Ворскла умудрится не попасть в еврокубки. Как правильно замечено в тексте - календарь просто кошерный.
Виталий Старенький
+4
Как нейтральный болельщик скажу, что лучше уж Ворскла, чем нынешний Металлист. У них явно больше шансов что-то показать в ЛЕ. Думаю, попадание в еврокубки станет и определенным стимулом для игроков.
Ответ на комментарий Роберт Тибурак
тут швидше якісь незрозумілі процеси просто відбуваються. нещодавно говорили навіть про тримісячну заборгованість по зарплаті. а щойно фінансові питання врегулювали, як під руку попався МЗ. одним словом, Ворскла все ще не дуже хоче в Європу, але конкуренти ще менше цього хочуть. такий варіант у грудні теж передбачався :)
Роберт Тибурак
+2
тут швидше якісь незрозумілі процеси просто відбуваються. нещодавно говорили навіть про тримісячну заборгованість по зарплаті. а щойно фінансові питання врегулювали, як під руку попався МЗ. одним словом, Ворскла все ще не дуже хоче в Європу, але конкуренти ще менше цього хочуть. такий варіант у грудні теж передбачався :)
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Не все так плохо, как ты предсказывал в ноябре. Состав сохранили, даже усилились, мне Шиндер очень нравится в последних матчах. В общем, будет очень удивительно, если Ворскла умудрится не попасть в еврокубки. Как правильно замечено в тексте - календарь просто кошерный.
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+