Сачкующие. Итоги осенней части сезона для «Ворсклы»

Стоит оговориться сразу – мнение сугубо авторское и имеет право оспариваться. Хотя статистика при оценке некоторых исполнителей играла далеко не ключевую роль, она все же важна.

ВРАТАРИ

Станислав Богуш – 5.5

12 матчей, 1170 минут, 9 пропущенных голов, 6 матчей без пропущенных голов  

Тот самый случай, когда статистика не просто обманчива, а нагло вводит в заблуждение. На бумаге у очередного несостоявшегося преемника Шовковского все прекрасно – шесть матчей без пропущенных голов из двенадцати сыгранных, мало кто может похвастаться такими цифрами. Но если разбираться подробнее, то начинают закрадываться сомнения в уровне нечаянно основного вратаря «Ворсклы». Четыре из шести удачных поединков пришлись на противостояния с квартетом аутсайдеров, «Металлист» явно ехал в Полтаву отстаивать нулевку, а «Заря» вообще решила поиграть в поддавки. В этих встречах Стас по-настоящему вступил в игру трижды, отразив убойный удар Будковского головой и пару раз выручив после выходов Кожанова один на один. Ладно, была в Ужгороде еще парочка эпизодов, когда на помощь на линии ворот приходили бдительные защитники. Но четыре-пять ударов в створ за девять с лишним часов игрового времени – это ничтожно мало, и аплодировать тут нужно скорее железной защите, чем голкиперу.

Действительно хорошие матчи Богуш выдавал тогда, когда выиграть полтавчанам не судилось никоим образом и обязательно на выезде (Луцк, Днепропетровск, Одесса). А когда надо было выручать, откровенно проваливался (глупейший гол с единственного удара в створ от «Металлурга» донецкого, провал против «Динамо»). Потому-то и сложилось ощущение, что окажись в рамке Ткаченко или Казаков, ничего бы не поменялось. Так зачем платить больше (этот вопрос, к слову, будет задан здесь не единожды)?

Богуш, Бойко и еще 15 самых надежных вратарей еврочемпионатов

Дмитрий Непогодов – 4.5

2 матча, 180 минут, 3 пропущенных гола

Ни одна команда в сезоне 13/14 не потеряла из-за вратаря сколько важных очков, как «Ворскла». Причем ошибки в случаях с пропущенными мячами были истинно детскими, в идеале подобные пробелы в знаниях еще на уровне ДЮСШ должны устраняться. Но Непогодов и в новом сезоне продолжил проявлять себя как яркий пример представителя киевской вратарской школы. Кто-то скажет, что «Динамо» и «Шахтер» в любом случае победили бы, а матч в Киеве вообще нельзя было проводить на следующий день после убийства Олега Бабаева. Но Сачко далекоидущие выводы сделал уже после второго тура. По-хорошему, Дмитрию надо выдать неустойку, расторгнуть контракт и дать возможность трудоустроиться на соответствующем его мастерству уровне.

 

ЗАЩИТНИКИ

Арменд Даллку – 5.5

11 матчей (все в старте), 990 минут, 1 голевой пас, 4 предупреждения, 1 удаление

Игра капитана оставила какое-то двоякое впечатление. С одной стороны, он все еще бросается под каждый удар и выкладывается на полную. Но, увы, все более очевидным становится тот факт, что Арменду уже не двадцать пять и даже не тридцать. Участились ошибки старости из серии «хочу, но не могу», стало больше необязательных фолов и, как следствие, карточек. Об этом как-то неловко говорить, но будь в распоряжении тренерского штаба еще парочка защитников помоложе, Арменда уже постигла бы участь старого друга Маркоски – нерегулярные выходы на замену и роль эдакого дядьки-наставника. Впрочем, даже сдающий Даллку достоин стоячей овации, потому что капитан всегда остается капитаном.

Даллку и еще 11 самых верных легионеров украинского футбола

Евгений Ткачук – 6.5

14 матчей (все в старте), 1257 минут, 1 голевой пас, 3 предупреждения

После столь удачного летне-осеннего отрезка невызов Ткачука в сборную хотя бы на товарищеский матч кажется нонсенсом, хотя год назад об этом и подумать никто не мог. Прогресс Евгения – заслуга прежде всего Сачко, который окончательно выбил дурь из молодой головы. Женя уже не «плывет» под конец первого тайма, мысленно оказываясь в раздевалке минут за пятнадцать до перерыва, надежно справляется с ведущими форвардами  и остается достаточно корректным – за первый круг он получил всего лишь два предупреждения, причем оба в эпизодах, когда некоторые арбитры предпочли бы обойтись устным нравоучением. В данный момент Ткачук – один из главных претендентов на продажу наряду с Громовым и Дедечко, ведь за рослого и не по годам зрелого центрбека можно выручить немало.

Вадим Сапай – 6.0

12 матчей (все в старте), 1080 минут, 2 предупреждения

Правый защитник полтавчан отработал на традиционном уровне «выше среднего». Без провальных матчей, конечно, не обошлось, но помутнения Вадима традиционно пришлись на серьезных соперников – «Шахтер» и «Динамо», так что вроде бы ничего страшного. А вот на атаку он работать совсем перестал, что удивительно. Во всяком случае, нули в графе «голы» и «ассисты» по сравнению с минувшим сезоном удивляют.

Игорь Пердута – 6.0

6 матчей (все в старте), 517 минут, 1 голевой пас, 1 предупреждение

Два года назад Игорь и подумать не мог, что станет незаменимым на родной позиции. Сейчас же именно его отсутствие из-за травмы кажется главной потерей «Ворсклы». Первые пять туров он отбегал от звонка до звонка, в шестом травмировался и в игру пока не вернулся. Впереди Пердута не был слишком эффективен, сзади иногда невынужденнно ошибался, но все равно оставил по себе более целостное впечатление, нежели Сапай.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр Скляр – 5.5

10 матчей (9 в старте), 846 минут, 1 предупреждение, 1 удаление

Вот смотришь на старательность Скляра, и желание придираться вроде бы отпадает. Но пятна, как известно, бывают и на солнце. Матчи с сильными командами Саша традиционно провалил, и хорошо еще, что в Днепропетровске он не играл из-за дисквалификации. А Ярмоленко вообще разделал своего любимого оппонента под орех. Вот и получилось все прямо по Высоцкому: «Вот это жизнь, и вдруг – Бермуды, вот те раз, нельзя же так». Тот самый случай, когда один-два поединка портят впечатление от всего первого круга, хотя человек действительно старался и в недостаточной самоотдаче его не упрекнешь. А может, еще и в неродной позиции дело…

Денис Дедечко – 6.0

12 матчей (все в старте), 1060 минут, 3 гола, 1 предупреждение, 1 удаление

Хотел этого кто-то или нет, но полбалла от первоначальной оценки все же пришлось отнять, ведь слишком часто системообразующий игрок полтавчан сбивался на грубость в защите. Но это едва ли не единственная претензия к человеку, которого вот-вот уведет «Днепр». В нападении от Дениса было несравнимо больше пользы, чем в дебютном полтавском сезоне – он гораздо реже намеревался попасть в ворота метров с сорока, попадая в итоге по воробьям, хорошо открывался в нападении и временами удачно обострял игру тонкими передачами. Да и первый редут Сачко строил как раз вокруг него, что было особенно хорошо заметно в матчах с сильными соперниками. Жаль будет терять такого игрока, но рынок диктует свои условия, ничего не поделать.

Владимир Чеснаков – 6.5

14 матчей (все в старте), 1253 минуты, 2 предупреждения

Давно подмечено: если не дергать Чеснока туда-сюда, он начинает стабильно играть. Надо ли удивляться тому, что единственный действительно провальный матч Владимир выдал в Одессе, когда волею обстоятельств ему пришлось играть в центре обороны (да-да, гол Фомина по большому счету на его совести)? Основной объем работы главный претендент на капитанскую повязку в случае ухода Даллку проделывал, конечно, на своей половине, ведь подчищать приходилось за всеми. Всего лишь две карточки при уйме отчаянных подкатов и мелких, но экстренных фолов – достойная оценка работы опорника-чистильщика. Атака…. Да, можно было лучше, но и так пока сойдет.

Андрей Ткачук – 5.5

9 матчей (6 в старте), 490 минут, 1 гол

Для человека, изначально бравшегося на роль четырнадцатого-пятнадцатого игрока ротации, экс-капитан «Карпат» оказался неожиданно хорош. И даже гол красивейший забил в Запорожье. Но в целом Андрей пока оставляет по себе впечатление из серии «ни рыба, ни мясо». Возможно, после неизбежного ухода Дедечко он станет более значимой фигурой на шахматной доске Сачко, но пока что это лишь рвущаяся в дамки пешка.

Йован Маркоски – 5.5

5 матчей (1 в старте), 103 минуты, 2 предупреждения

По сути, Йоки стоило бы вынести в раздел «Одной строкой», ведь большую часть летнее-осеннего периода ему скомкала совершенно не футбольная болячка. Да и Сачко еще в минувшем сезоне дал понять, что на своего бывшего подносчика снарядов будет рассчитывать все меньше и меньше. Но был матч с «Шахтером», единственный для серба в стартовом составе, за который в Италии газеты поставили бы безоговорочные 10.0, а болельщики кричали «брависсимо, маэстро». Пока Маркоски был на поле, у чемпионов Украины не получалось вообще ничего, и списывать все на безголовость Фернандо в качестве нечаянного плеймейкера тут точно не стоит. Жаль, что это был, похоже, последний действительно великий матч серба в бело-зеленой футболке.

Иван Кривошеенко – 5.5

7 матчей (2 в старте), 185 минут, 1 голевой пас

То же, что и Маркоски, только в профиль и без проблем медицинского характера. Продление контракта со славным парнем из Прилук было одним из последних жестов доброй воли от Бабаева, умевшего помнить добрые дела. Странно, но даже отрезки действительно хорошего футбола у двух гвардейцев Павлова были хронологически одинаковыми, только у Маркоски 73 минуты уложились в один матч, а у Кривошеенко в два – удачный выход в концовке в Запорожье и час бесполезного, но все-таки старания в Одессе. В остальных пяти случаях Иван Иваныч появлялся на поле скорее для того, чтобы разгрузить более молодых лидеров, разве что в Ужгороде ему дали без особого смысла отбегать целый тайм. Неплохо, но не гениально.

Санжар Турсунов – 6.0

14 матчей (все в старте), 1231 минута, 2 гола, 1 голевой пас, 3 предупреждения

Узбек сыграл на стабильно хорошем уровне, но без чудес. Голевой пас Бараннику в матче с «Днепром», фантастический по исполнению удар в Запорожье и важный гол в Луцке – вот и все, что нашло отражение в стартовом протоколе. Но есть вещи, которые невооруженный глаз вполне мог упустить. Например, в отсутствие на поле Ковпака именно Санжар изображал активность на неродной позиции центрфорварда, то и дело уводя за собой защитников и освобождая место для рывков того же Громова. Что характерно, лишь однажды Турсунов не доиграл до конца, но в той игре с «Зарей» все и без него было ясно.

Артем Громов – 6.5

13 матчей (все в старте), 1170 минут, 3 гола, 1 голевой пас, 2 предупреждения

У безоговорочного вожака полтавской стаи было два неравноценных отрезка. Первый, вплоть до пропущенного «по решению тренера» матча в Запорожье, можно оценить твердой десяткой – Артем в одиночку тащил команду, которая без него выглядела в атаке совершенно беспомощно. Но после той передышки и осеннего дебюта в сборной Громова будто подменили. Он то и дело устраивал перформансы, которые можно было охарактеризовать истинно хайямовским «уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». В матче с «Ильичевцем», который неочевидно вычеркнул «Ворсклу» из списка реальных претендентов на еврокубки, дело даже дошло до открытых пререканий с возмущенными эгоизмом лидера партнерами – такого со времен Свистуна, надо сказать, не было. Немудрено, что «Ворскла» в семи последних матчах забила пять мячей, из которых два получила сдавшаяся еще до стартового свистка «Заря».

Вот и выходит, что за октябрьско-ноябрьский отрезок самый ценный игрок с точки зрения трансферной стоимости заслуживает полноценную двойку или в лучшем случае тройку. И сейчас для Артема смена клуба кажется единственно верным вариантом продолжения карьеры. Почему? Потому что нужно расти, а потолок, который после смерти Бабаева слишком занизил Жеваго, сделать этого не позволит.

НАПАДАЮЩИЕ

Олег Баранник – 5.5

12 матчей (7 в старте), 562 минуты, 1 гол, 2 голевых паса, 1 предупреждение

Давайте начистоту: после переосмысливания жизни и начала дружбы с режимом от Олега ждали большего. Да, можно сделать скидку на бредовую дисквалификацию в начале сезона (ну любят у нас бороться даже не с ветряными мельницами, а с призраками, при этом достается наиболее беззащитным клубам, что поделать). Да, можно постоянно напоминать о том, что Баранник вообще-то чистой воды центрфорвард, а Сачко использует его в роли «ложной девятки». После выезда в Запорожье (вот же водораздел, елки-палки) «чудотворец из Семеновки» засел в запас и крепко сдал физически. В матче с «Металлистом» Олег, например, попросил замену в перерыве именно потому, что выдохся – оснований не верить Сачко нет, поскольку лукавить в лучших традициях Вася так и не научился. Сейчас ясно лишь одно: весной на хрупкие плечи Баранника в случае ухода одного или нескольких лидеров рухнет куда больше ответственности.

Александр Ковпак – 6.5

14 матчей (11 в старте), 998 минут, 2 гола, 2 голевых паса, 1 предупреждение

Не смотрите на то, что в чемпионате Ковпак забил всего два гола. Во-первых, в схемы Сачко опытный бомбардир вписался великолепно и набегал немалый километраж, запутывая чужих защитников. Во-вторых, по итогам первого круга Саша с отрывом победил в номинации «Самый невезучий игрок», если говорить о нереализованных моментах. Мяч временами попросту плевал на законы логики и физики, отказываясь залетать в ворота. Зато на соперниках по Кубку Украины Ковпак оторвался здорово. Но лучше было бы, если б один из трех мячей в ворота «Ильичевца» пришелся на матч чемпионата, завершившийся бессмысленной нулевкой.

Ковпак и еще 11 украинцев, которые выиграли от исхода легионеров

Ахмед Янузи – 5.0

13 матчей (8 в старте), 721 минута, 1 голевой пас, 4 предупреждения, 1 удаление

Помнится, когда-то Олег Романцев ввел в словарный запас любителей футбола расхожее выражение «играть за ромбик». Теперь благодаря человеку, которого бестолковые комментаторы «Футбола» записывают в лидеры «Ворсклы», может появиться антоним – «играть против ромбика». В самом деле, трудно припомнить другой такой случай, когда игрок настолько нарочито вредит своей команде даже после подписания нового контракта на улучшенных финансовых условиях (анонсированных когда-то 50 тысяч в месяц в иностранной валюте там может не быть, но одним из самых высокооплачиваемых игроков полтавчан албанец точно является). Как-то нехотя пришлось накинуть полбалла за матч с «Зарей», в котором горе-форварду противостоял (точнее, не противостоял, а помогал) безусый юнец Гордиенко. Еще полбалла хотелось суммарно накинуть за запорожский вояж (да-да, там просто не было людей, которые сыграли плохо) и удачный финальный отрезок против «Карпат», но это было бы слишком щедрым жестом. В остальном Ахмед только и делал, что пополнял коллекцию «новых подвигов Херакла».

Он намеренно ставил подножки рвущимся на добивание партнерам (если бы на месте Ковпака тогда оказался Сачко, кто-то не отделался бы и синяком под глазом). Он уклонялся от мяча, который нужно было добить в пустые ворота, лишь потому, что мяч этот летел ему в лицо. И то верно, ведь что делать в ночном клубе с разбитой губой (надо ли говорить, что по этой причине «Ворскла» недосчиталась в Одессе очка? Пожалуй, не стоит)? Он не захотел играть с «Динамо» и нарочно получил карточку в проходном матче с «Зарей» – это было предпоследним действием арбитра, а последним, разумеется, был финальный свисток. Наконец, самый вопиющий эпизод – удаление против «Олимпика». Ты видишь, что тебя собираются менять, поскольку ты висишь на глупо заработанной карточке, но специально прыгаешь сопернику в ноги и получаешь вторую. Еще минус два очка. Даже Непогодов с выросшими непонятно откуда руками в минувшем сезоне принес меньше вреда и проблем, не находите?

Тем не менее, это чудо будет оставаться в команде, пока Даллку жив и здоров – Арменд не дает в обиду своих, это дело привычки. Да и Жеваго почему-то руководствуется принципом «если игрок надолго задержался в команде, значит это хороший игрок», иначе бы о первоочередном продлении контракта и речь бы не зашла. Нет, вы действительно все еще верите в то, что президент хочет выхода в еврокубки?

Одной строкой

Богдан Сичкарук и Джемаль Кизилатеш. Лидеры дублирующего состава уже традиционно получили свои крохи игрового времени. Весной, видимо, стоит ждать еще кого-то.

Олег Мищенко. Честно говоря, после серьезной травмы Олега стоило попридержать, а не форсировать его восстановление. Тем более, как оказалось, его выходы на замену никакого эффекта не возымели.

Александр Романчук. В Полтаве есть привычка платить больше людям, игравшим когда-либо в сборной. И будь у ломаного-переломаного Романчука хоть немного совести, он повесил бы бутсы на гвоздь и ушел, скажем, тренировать детей, как поступил в аналогичной ситуации Владимир Самборский. Пятнадцать минут за первый круг для человека, который получает больше Громова и по физической готовности не тянет даже на уровень чемпионата области – думаете, стоит держать такого игрока в обойме?

Евгений Писоцкий. Не все знают, что Вадим Шаблий когда-то пытался пробиться в профессиональный футбол в качестве игрока именно в «Ворскле». Попытка была неудачной, но хорошие отношения с клубным руководством остались. Писоцкий де-факто был последним подписанием Олега Бабаева, и никто не обратил внимание на две вещи. Первая – серьезная травма, которую лечить и лечить. Вторая – любовь к горячительным напиткам, на фоне которой мелькнут даже некоторые похождения Милевского. В итоге новичок ни разу не вышел на поле (и, осмелюсь предсказать, вряд ли выйдет), зато наверняка знает, где в Полтаве самый дорогой ром и зажигательные танцовщицы. И все это, господа, за счет клуба.

+30
Популярные комментарии
Илья Новиков
+5
Смотрел за Янузи, когда с Зарей играли, еще удивился, чего ты его так мочишь, нормальный игрок же. Из текста понял, что это был его лучший матч в сезоне. Стало понятнее.
Виталий Старенький
+4
Хорошо прошелся по Янузи, можно даже было отдельный материал сделать)
Serginho UA
+4
Не понимал и не понимаю, что с результативностью Смолова в клубе до сих пор делает Янузи? Он держится только благодаря громадному авторитету Даллку? Получается, Арменд обеспечил жизнь Ахмеда и его семьи)
Написать комментарий 49 комментариев
Loading...
Реклама 18+