Tribuna/Футбол/Блоги/Полтава, до востребования/Зеленый фонарь. Чего ждать от «Ворсклы» в новом сезоне

Зеленый фонарь. Чего ждать от «Ворсклы» в новом сезоне

Сезон больших надежд сулит «Ворскле» нелёгкий путь наверх без права на ошибку. Блог «Полтава, до востребования» пытается понять, насколько желания «бело-зелёных» соответствуют их возможностям.

8 июля 2014, 16:39
17
Зеленый фонарь. Чего ждать от «Ворсклы» в новом сезоне

Иван Манчев рассказывает про обновленный облик команды, которая просто обязана в новом сезоне бороться за место в еврокубках.

Фото: официальный сайт ФК «Ворскла».

Когда Олег Бабаев год назад открещивался от выхода в еврокубки как главной задачи на сезон, его можно было понять. Команда после ухода Павлова целый год провела в летаргическом сне под наблюдением Свистуна (показательнее прочих уснул во время кубкового матча в Чернигове сам главком, пока тогда еще ассистент главного тренера Сачко носился по бровке, временами срывая голосовые связки), да и состав не позволял требовать многого. Но на поверку оказалось, что «Ворскла» в каждом матче если и не играла на победу, то уж точно билась за очки. Вожделенное шестое место и путевка в Лигу Европы уплыли из рук лишь на финише дистанции – на решающий рывок элементарно не хватило сил и ресурсов.

Сейчас, когда процесс набивания шишек окончен, никто не поймет, если полтавчане финишируют ниже шестого места. Системный кризис украинского футбола вдруг сыграл на руку «зелено-белым». Два из трех прошлогодних конкурентов вынуждены будут базироваться не в родных местах, и если «Заря» наверняка быстро адаптируется в Запорожье, то с донецким «Металлургом» ясности нет и по сей день. Третий – «Черноморец» – не то чтобы рассыпается на глазах, но не радует хорошими новостями. Представители западных областей в количестве трех боевых единиц в Европу не очень-то и рвутся, об «одноклассниках» в этом контексте и речи вести не стоит, так что на выходе получается любопытный парадокс: главным соперником «Ворсклы» будет сама «Ворскла». И дело не во внутренних демонах, а в тактико-стратегических преобразованиях. Преобразования эти вынужденные, надо сказать.

Весь минувший сезон Сачко и его штаб в числе прочих дел занимались лечением «йованозависимости». Маркоски стремительно стареет, его физические кондиции чаще пугают, чем воодушевляют, но даже такой Йоки был чертовски важной фигурой на поле. Он привычно активно шел в отбор и страховал партнеров на своей половине (горячий привет тем, кто по сей день считает серба ухудшенной копией Хуана Рикельме, играющей на чистых мячах), да и атакующие действия в его присутствии обретали четкость и осмысленность. Главный тренер, в свою очередь, отлично понимал, что силы Маркоски на исходе, и его эффективность в скором времени начнет стремиться к нулю. Подписание Андрея Ткачука в данной ситуации означает лишь одно – тактическая схема претерпит существенные изменения.

Наличие в обойме экс-капитана «Карпат» позволяет попробовать в деле то, что Жозе Моуриньо лукаво называет «4-3-3». На самом деле ярко выраженный форвард здесь будет один, а роль нападающих-вингеров по задумке должны исполнять номинальные полузащитники. Подобный вариант эффективен в выездных матчах, когда необходимо действовать вторым номером. Нельзя забывать о том, что лучшие свои матчи в сезоне 13/14 (если не брать в учет победу над действующим чемпионом) полтавчане провели как раз на чужих полях. В случае надобности оборона легко выстраивается в два эшелона, но какая-никакая гибкость все же имеет место, а одна замена легко превращает брюки в элегантные шорты… то есть меняет модель игры с защитной на атакующую.

Если говорить об остальных новичках, то самым недооцененным кажется Логинов. Послужной список Сергея вроде бы не впечатляет – «Днепр-75», Прибалтика, «Динамо-2». Но в его лице «Ворскла» заполучила весьма интересную опцию: он несколько надежнее в обороне, нежели Пердута (разумеется, со скидкой на то, что Игорь никакой не защитник, а скорее атакующий хав, вынужденно закрывающий брешь, возникшую на неродной позиции), его удар с левой ноги достаточно хорош (о Ребенке и недостатке исполнителей, умеющих исполнить стандарт левой ногой, можно забыть), а двадцать четыре года – самое время начать демонстрировать умения на подходящем для этого уровне. В Романчука с его толстой-претолстой медицинской картой веры почему-то нет совсем, ибо еще одна серьезная травма наверняка поставит точку в его карьере. Так почему бы не рискнуть и не поставить на воспитанника сичеславского футбола? Ставки подобного рода обычно заходят с лихвой.

Подписание Писоцкого можно объяснить лишь банальным «а не взять ли нам то, что плохо лежит». Молва еще зимой судачила о том, что у руководства «Ворсклы» был выбор между двумя Евгениями – Писоцким и Опанасенко. Оба не горели желанием продлевать контракты с «Металлургом» и намеревались летом покинуть Запорожье, но то ли «Черноморец» и лично Роман Григорчук оказались шустрее и убедительнее, то ли в духовной столице сработали в лучших традициях Альберта Шестернева после полуфинала Евро-68... В общем, в ряды «зелено-белых» влился игрок, закрывающий совершенно беспроблемную позицию (Мищенко, Турсунов, Кривошеенко, Громов и уйма талантливой молодежи в резерве), который не шибко дружит с режимом (владельцы многочисленных запорожских забегаловок в этот момент утвердительно и синхронно кивают в ответ) и не лучшим образом влияет на атмосферу в раздевалке (здесь опять-таки приходится довериться коллективному запорожскому мнению). Последний раз подобный персонаж попадал в полтавскую обойму еще при Павлове и вылетел из нее с треском спустя полгода, а нынче занимает теплое местечко в тренерском штабе одного из клубов первой лиги. Противоречивое вложение средств, одним словом.

Наконец, Ковпак. Тот самый долгожданный нападающий, который мог бы претендовать на вызов в сборную, если бы некоторые принципы ФФУ не противоречили здравой логике. Александр наверняка пошел на уступки в финансовых вопросах (кажется, впору ввести тэг #сороктысячвмесяц), но недобор энной суммы в иностранной валюте компенсируется практически полным отсутствием конкуренции. Баранник – идеальная версия джокера, которая к тому же лучше чувствует себя не на острие, а в роли «девятки с половиной», на Янузи полагаться нельзя категорически ввиду его отношения к делу, Яхович ушел, так что бомбардиру из Смелы определенно будет чем дышать. Ему уже слегка за тридцать, он вот-вот пройдет свой пик, но два-три качественных сезона еще будут иметь место.

Важно то, что с заменой Яховича на Ковпака базовая для Сачко схема 4-2-3-1 приобретает несколько иные очертания. Адис великолепно работал «магнитом», отвлекая внимание защитников от шустрых вингеров и выполняя немалый объем черновой работы. С появлением Александра мяч окончательно опустится вниз, но и немного «британщины» останется – на вид субтильный нападающий при росте 1.80 удивительно прыгуч, он способен дотянуться до мяча даже после весьма неудобной передачи. При необходимости он может отходить на фланг и открывать пространство для рывка партнера. Любящим слегка авантюрные рейды Громову и Мищенко это точно понравится.

Но оптимизм оптимизмом, а нерешенных проблем еще хватает. Во-первых, нет гарантий надежности последнего рубежа. Ни одна команда в минувшем сезоне не теряла столько очков из-за вратарских оплошностей, сколько потеряла «Ворскла». Видимо, таков реальный уровень Непогодова – два-три сухих матча за год в придачу к пяти-шести откровенно провальным. Не получается разделять веру некоторых экспертов в Богуша, и причина тому понятна. Если игрок, чьим главным козырем был атлетизм, выпадает несколько лет из строя из-за серьезного повреждения, то никто не даст гарантию, что следующая травма не заставит его повесить амуницию на гвоздь (весьма схожий пример с Романчуком, не правда ли?). В паре Ткаченко-Казаков первый выглядит предпочтительнее, но мало кто даст возможность молодому вратарю учиться на собственных ошибках во время «сезона больших надежд». Не до этого сейчас.

Во-вторых, даже сейчас, в межсезонье, ощутим недостаток центральных защитников. Витавший в облаках последние года полтора Курилов все же ушел, Матвеев так и не осмелился попросить у какого-нибудь волшебника немного игрового интеллекта, что автоматически сделало его игроком уровня чемпионата области, не дав возможности остаться в родном клубе, и пара Даллку-Ткачук таким образом становится практически безальтернативной даже с учетом возможного перемещения в оборону Чеснакова. Арменд непоправимо стареет, у Евгения практически в каждом матче случались «помутнения рассудка» протяженностью минут в десять-пятнадцать (как ни странно, именно в это время соперники частенько забивали с игры). Находящийся на просмотре Юрий Кравченко из «Авангарда» – это даже не временная мера, а временная полумера. Даже гипотетический Симоненко мог бы пригодиться в данной ситуации, так что вопрос пока остается открытым.

Ясно лишь одно – если не словить судьбу за хвост сейчас, то потом ловить ее придется долго. До старта сезона две недели с небольшим, а времени для «косметического ремонта» еще больше. Но понедельник, как известно, начинается в субботу. И потому уже сейчас стоит говорить о финише в топ-5 как задаче-максимум, хотя прогнозы – штука весьма неблагодарная.

P.S. Да-да, зелено-белый блог наконец-то оживает под старт нового сезона. Stay tuned, господа.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты