Tribuna/Футбол/Блоги/Полтава, до востребования/Александр Рыкун. По принципу Икара

Александр Рыкун. По принципу Икара

Вчера исполнилось тридцать пять лет первому гению современного украинского футбола, который не был продуктом советской школы не то что на сто - даже на пятьдесят процентов. Ни у кого язык не повернётся говорить о переоценке. Напротив, Александр Рыкун должен был стать для своего поколения новым Буряком или Заваровым. Но оказался лишь на пару ступенек выше сравнения с Бережным.

7 мая 2013, 12:16
6

Когда-то один уважаемый украинский футболист, ныне работающий в молодёжных структурах ФФУ, сказал честно: "Если я начну говорить о том, что никогда не пил водки вечером после игры, или буду разглагольствовать о дорогих винах, это будет неправдой". Действительно, наивно полагать, что за двадцать два года независимости отечественный футбол полнился сторонниками здорового образа жизни. Были просто и те, кому лишний стакан не мешал творить чудеса.

Уже не первый год по Днепропетровску ходит красивая легенда. Дескать, за пару часов до матча "Днепр" - "Брюгге" удручённый чем-то Рыкун заглянул в принадлежащую азербайджанской диаспоре харчевню, расположенную аккурат на пути к "Метеору". Пожаловался на жизнь, попросил графин водки, осушил его в два-три приёма, а уже поздним вечером гонял бельгийцев по полю в хвост и гриву. Гораздо позже, когда игровая карьера Александра была окончена, кто-то из представителей юного поколения, ошеломлённый талантом легенды, несмело спросил: "Александр Валерьевич, а правда ли это?". Ответ действительно удивил. "Враньё это, молодёжь, враньё. Не было никакого графина. Вот два стакана водки было. И не факт, что именно перед той игрой".

Да, чёрт возьми, ему всего лишь тридцать пять. Езерский ещё пылит в Симферополе, Шелаев приносит какую-никакую, но пользу в Харькове, а Саша сошёл со сцены. Узкий круг людей знает о том, что летом 2011-го Рыкуну позвонил президент одного ныне бедствующего клуба. Предлагал карт-бланш - контракт по схеме 0.5+1.5, пару месяцев на то, чтобы набрать форму, немалую как для ветерана с претензиями и опытом выступлений за сборную зарплату. Но непризнанный гений и здесь удивил ответом: "Нет, спасибо. Я слишком устал от футбола, чтобы снова войти в эту реку".

При этом сам Александр не слишком-то и любит, когда ему говорят о гениальности. В подобных случаях всегда звучит одна фраза: "Мой отец играл лучше меня". Старики, которым сейчас за шестьдесят, охотно подтверждают сказанное. Внутризаводские заруби в шестидесятых привлекали много народу своей бескомпромиссностью, нельзя забывать и о дефиците зрелища в закрытом городе, но был целый ряд людей, ходивших и до, и после "на Рыкуна". Любитель футбола с полувековым стажем, известный постперестроечному поколению как "дед Юра", при наблюдении за беготнёй детворы на новеньких коробках с синтетическим покрытием, всегда любил повторять одно и то же. "Валера.... Он как Диди, только по-своему специфический был. Диди в одиночку управлял остальными десятью бразильцами, а Валере десять человек были просто не нужны. Он сам мог обыгрывать десяток соперников и в одиночку делать игру". Почему же такой бриллиант прошёл мимо рук молодого тренера Валерия Лобановского, спросит кто-то? А он не прошёл мимо. Всё было куда прозаичнее.

"Как-то меня пригласили в "Днепр", который в то время тренировал Валерий Лобановский. На предсезонном сборе в Сочи мы с партнером по команде Васей Лябиком самовольно вышли в город и там немного расслабились. Вернулись в расположение команды навеселе. Ну, а всем известно, что Валерий Васильевич к этому относился очень строго. Специально по поводу нашего проступка было проведено командное собрание. Капитан и некоторые ветераны "Днепра" порекомендовали нам извиниться перед тренером и всей командой. Но у меня взыграл характер, и я отказался признать свою вину, за что был отчислен из команды. Через несколько недель мои одноклубники советовали прийти к Лобановскому и покаяться в грехах. Однако я на это так и не решился. На этом большой футбол для Валерия Рыкуна закончился. Я устроился слесарем на завод" - так Рыкун-отец вспоминал о бурной молодости уже в те времена, когда его сын собирал аншлаги на трибунах обновлённого "Метеора". Правда, футбол для старшего из гениев на самом деле не закончился: пока было желание и силы, он продолжал блистать в областных аматорских соревнованиях. И неизменная группа эстетов продолжала "ходить на Рыкуна" даже тогда, когда "Днепр" стремительно ворвался в союзную элиту.

Лет так через тридцать с лишним очень похожим образом из "Днепра" вылетит и младший. Но только наивные стереотипные эксперты могут списывать всё на любовь заглянуть в стакан. Аргументация куда более проста - ставший раковой опухолью днепропетровского футбола Андрей Стеценко, нигилист с наполеоновским самомнением, убирал из клуба всех, кем не мог управлять и манипулировать. Именно потому тонущий корабль поневоле покидали и вышеупомянутые Езерский и Шелаев, и другие заслуженные люди. А гибель Евгения Кучеревского и вовсе развязала одному из самых худших проявлений "неэффективного менеджмента по Коломойскому" руки. Сейчас дошло до того, что в команде попросту нет человека, заслуживающего своими словами и делами носить капитанскую повязку. Совсем нет.

Но и в "Металлисте" Рыкун не потерялся. Недруги ещё долго будут вспоминать в язвительном тоне львовский инцидент с переломом ключицы, и надо заметить, что доля правды в этих словах будет. Но скажите, кто здесь без греха? Александр, по крайней мере, играл в футбол, получая право тратить заслуженно высокий гонорар на разгульную жизнь. Да, это было как-то неправильно с точки зрения морали, но каждый волен делать свой выбор. Это не мыльный пузырь Андре, который за полгода молитвами и средствами братьев Суркисов проинспектировал киевскую секс-индустрию получше любого детектива из отдела нравов. Это не Виллиан, который согласился перебраться в "Анжи" на единственном условии - дорогая квартира в центре Москвы. Москвы, не Махачкалы. Это не наплодившееся поколение горе-талантов девяностых годов рождения, познавшее все прелести запойного алкоголизма лет в семнадцать-восемнадцать, и познавшее лишь потому, что большие деньги стали попадать к ним в руки слишком рано и не очень-то заслуженно.

При всей любви к красивой жизни Саша был и остаётся бессребренником. Показательный пример имел место года четыре назад. Рыкун поздно приехал домой из Харькова, высадился из такси у своего подъезда около двух часов ночи и услышал подозрительный шум в полусотне метров от него. Молодая компания (преимущественно любители баскетбола) отмечала день рождения своего товарища. Народу действительно было много - на необъятной спортплощадке с уймой лавочек было негде развернуться. Обменявшись парой слов с именинником, который не очень-то был знаком узнанной в темноте не всеми футбольной звезде, Рыкун сказал "подождите", поймал то самое такси и пропал минут на двадцать. Пропал, вернувшись с двумя ящиками пива, ограничился бутылкой холодного "Черниговского" и отправился спать. Подобная щедрость, надо сказать, вовсе не была прецедентом - такое случалось и до, и после. Но почему-то запомнилось именно это.

Тут нужно добавить ещё вот что. Улица Титова и её окрестности - это своего рода белый Гарлем (кто-то, конечно, язвительно может добавить "или Бутово/Троещина/Бабурка/любой другой вариант"). Здесь свои правила и особо острая трактовка понятия "свой-чужой". Здесь не любят родившегося и выросшего в двух шагах от "Метеора" Олега Протасова, и вовсе не по футбольным причинам - забывать и бросать на произвол судьбы вырастивших тебя родителей в цивилизованном обществе не принято. Зато о Рыкунах всегда скажут: "Это наши люди". Здесь в последнюю очередь вспомнят о том, как младшего на следующий день после напряжённого матча с "Шахтёром" обнаружили хорошо подгулявшим в самом центре города с выпадающими из кармана мелкими долларовыми купюрами. Об этом с улыбкой на лице могут сказать лишь после того, как напомнят: именно Александр при счёте 0:0 за пару минут до финального свистка забил единственный мяч, после чего толпа болельщиков чуть не рванула на радостях на поле. Сделал дело - гуляй смело.

Он сыграл за сборную всего восемь матчей. Но кто поспорит с тем, что лишь от Рыкуна можно было ждать чего-то алогичного и чудесного, а не предсказуемой беготни? В своей последней команде он не успел толком сделать ничего. Кроме того, что передал бесценный опыт парню, способному стать первым признанным гением-плеймейкером, если ничего не случится, конечно.

С днём рождения, Саша. С прошедшим уже днём рождения.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты