Tribuna/Футбол/Блоги/О логике в спорте/Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

Триумф и Триплет. Почему «Юве» не смог остановить «Барсу»

Просыпаясь от спячки, блог «О логике в спорте» пытается найти причины победы «Барсы» финале Лиги Чемпионов

7 июня 2015, 17:14
8

Финал – это всегда игра эмоций, где все зависит от сплетения множества нюансов, тактических, психологических или физических. Но физика здесь играет не такую значительную роль, особенно важны лишь две составляющие: будет ли набор мелких тактических нюансов работать против конкретного соперника, нейтрализовав его силу и обнажив слабости, или же, ты не сможешь справиться со своими проблемами, тяжесть которых утянет команду на дно. Важна и психология. Морально быть готовым к любому повороту событий, верить в победу и очистить свое сознание от лишней требухи – это может стать первым шагом на пути к победе.

Макс Аллегри и Луис Энрике отлично изучили друг друга. Особенности тактики соперников, их сильные и слабые стороны в нынешнее время не являются секретом ни для кого в мире футбола. Тем не менее всегда находится нечто неизвестное: как победить?

Как нейтрализовать Трио? Думаю, что этот вопрос был ключевым в головах бьянконери. Действительно, если тебе удастся не дать сыграть смертоносному треугольнику блаугранас, то шансы на победу значительно возрастут. Впрочем, эту проблему, начиная с января, когда Трио стало важнейшей деталью в механизме побед «Барсы», пытались решить все тренеры топ-команд Испании и Европы. Кому удалось? Никому. Трио сделало результат в битвах с «Атлетико», поиздевалось над соперниками в Лиге Чемпионов и перебороло «Мадрид» и «Валенсию» в двух сложнейших поединках за главный титул в Испании, а накануне финала оркестр под предводительством Эль Лео дал великолепный концерт на Камп Ноу в классическом финале Копа дель Рей. Задача осложнить игру MSN не из легких, но Аллегри все-таки попытался это сделать, исходя из обычных методов нейтрализации по-итальянски. Играть максимально жестко с «девяткой», попытаться плотно действовать против Месси, не давая тому вести игру каталонцев и препятствуя спокойно получать мяч для начала атак, не давать пространство Неймару для обыгрышей и смещений. При этом «Ювентус» обязан был прессинговать высоко, чтобы осложнить «Барсе» выход из обороны. Невозможно остановить атаку соперника, если кто-то из Трио постоянно получает мяч. Как показал сезон, «Барса» уже не столь хорошо выходит из-под прессинга, как при Гвардиоле. Очевидно, что полузащита функционирует вовсе не так, как мы привыкли видеть. «Барса» по сути играет без диспетчера, который задает нужный ритм; функции Бускетса тоже претерпели некоторые изменения. Есть проблемы с выходом из обороны, но Луис Энрике вынужден был пойти на эти жертвы, понимая, что команде необходим баланс.

Функции диспетчера во многом перебрал на себя Месси. Его роль в победе может показаться не столь заметной, как обычно. Но это впечатление обманчиво. Месси ничего не забил и не отдал, но вряд ли тренерский штаб «Юве» остался довольным после матча результатами нейтрализации Месси.

В первом тайме настоящим кошмаром для «Юве» стали диагонали Лео на левый край атаки блаугранас, на Неймара или Альбу. В чем опасность подобных переводов? На мой взгляд, это блестящее тактическое решение позволяло «Барсе» по ходу всего сезона увеличивать темп атаки. Парадоксальное расположение плеймейкера и диспетчера на правом краю атаки – такое решение, правда не новое слово в футболе, достаточно вспомнить МЮ и Бекхэма – вместо сосредоточивания игрока подобной формации в центре (Хави) позволяет разрушить компактность обороны. При ортодоксальном построении позиционного нападения у «Барсы» в последние годы нередко возникали проблемы с созданием моментов. Переводы с фланга на фланг, чтобы растянуть оборону, осуществлялись через Хави, и в сезон Тата Мартино это происходило крайне медленно. К тому же, многие критиковали «Барсу» за чересчур узкое расположение вингеров. Теперь, с помощью переводов Месси команда получает необходимое время и преимущество на одном из участков поля: Неймар и Альба обостряют игру «Барсу» чаще всего после диагоналей от Месси.

Первый гол случился после такой диагонали: Лео нашел Неймара, который имел пространство и время, и пока игроки «Юве» не успели перестроиться, нашел проникающим пасом Иньесту. Дон Андрес сделал то, что он делает с закрытыми глазами: вложил в ноги набегающему Ракитичу, которого упустил проваливший матч Видаль.

Впрочем, не сказать, что преимущество «Барсы» в первом тайме было столь подавляющим, как это показывает статистика. Все-таки прессинг игроков «Юве» в этом матче был практически идеальным. «Барса» не желала прибегать к лонгболлам, хотя это был бы логичным способом избегания множества проблем. Суарес хорошо навязывает борьбу, выигрывая множество единоборств, но, возможно, существовал риск «посадить» физику Луиса, заставив его постоянно ввязываться в борьбу. К тому же Бонуччи играл очень жестко и плотно с Суаресом, а частое использование длинных передач могло негативно сказаться на состоянии Эль Чарруа.

В начале второго тайма «Юве» использовал свой шанс, воспользовавшись, пожалуй, единственной очевидной слабостью в тактике «Барсы». Образцовый прессинг заставил защитников Блауграны нервничать, Алвес ошибся с диагональю, Лихштайнер уничтожил левый фланг «Барсы», отдал крайне неудобную для Пике передачу под удар Тевесу, и Мората удачно нашел зону для добивания, которую любезно оставил ему Алвес, который в моменте с голом не преуспел нигде: потерял мяч, не успел помочь Пике накрыть удар Тевеса, оставил за спиной Морату.

Мората, кстати, в этом сезоне очень хорош и, вероятно, находится на пути к становлению топового форварда. В этом матче он показал отличную подвижность, успевая прессинговать и находить свободные зоны для открываний. Возможно, Аллегри принял не слишком тонкое решение, заменив Морату на Льоренте. Стоило попробовать их вместе, отодвинув Тевеса в глубь, на позицию треквартисты, или же, поставить Морату на фланг против Алвеса. Мне кажется, это было бы хорошим решением после гола Суареса – возможно, здесь заключался последний шанс спасти матч. В конце «Юве» надеялся на длинные забросы и стандарты – слишком мало, чтобы забить команде, которая лучше всех в Европе в этом году защищалась от угловых и штрафных.

Конечно, был шанс, что тер Штеген не так четко руководит обороной, как Браво, но в целом, несмотря на некоторые шероховатости на выходах и плохой контроль мяча в момент с голом, немец сыграл уверенно. В конце концов, Буффон ведь тоже сумел отбить мяч после удара Месси лишь на набегающего Суареса.

После ответного гола игра вошла в стадию кульминации. «Юве» почувствовал, что может доставить проблемы, и увеличил давление. Прессинг по-прежнему работал, но в какой-то момент происходящее напомнило, за исключением ударов по воротам тер Штегена, первый матч «Барсы» против «Баварии». Тогда, после плохого первого тайма, мюнхенцы во втором стали более успешно прессинговать, не давая «Барсе» контролировать игру, но все же не покидало ощущение, что как только найдется момент, когда Месси найдет свободную зону, все будет кончено.

Опыт больших финалов крайне важная, решающая вещь в таких матчах. У игроков «Юве» за редким исключением Пирло, Буффона и Тевеса, такого опыта не было. Не нужно лишний раз говорить о подобном в отношении «Барсы». Разница здесь колоссальна. Она и сыграла свою роль, когда блаугранас воспользовались очевидной слабостью в тактических построениях «Ювентуса».

Андреа Пирло выполняет в «Юве» очень важную роль конструктора атак, он духовный лидер и вожак полузащиты. Беда в том, что на нем слишком многое завязано. Пирло способен отдать острый пас, вести игру, но когда подобное не случается, его позиция становится уязвимой. Как нейтрализовать Пирло? Элементарно: нужно просто заставить его делать то, что он не умеет, а именно – защищаться. Когда он постоянно с мячом – все идет хорошо, но когда он лишен возможности влиять на игру, оставаясь без него – он просто бесполезен. «Юве» играет с реджистой, и эта своеобразная тактическая модель всегда имеет один большой недостаток: есть свободные зоны между линиями в последней трети поля. Месси ушел с фланга и начал получать мячи между линиями. В конце концов, при одном из быстрых переходов Ракитич нашел свободного Месси, которого упустил именно Пирло, тот создал момент, который воплотил в гол Суарес. Здесь следует обратить внимание на то, что, как и в первом голе «Барсы» полузащита и защита «Юве» были просто статистами, ничего не успев сделать: Пирло не помешал получить мяч Месси, Эвра навсегда запомнит спину ликующего Суареса.

«Барса» победила заслуженно, используя слабости в тактике «Юве». Мелкие тактические ходы штаба Луиса Энрике оказались действеннее  временами безупречного прессинга подопечных Аллегри. «Юве» ничего не смог сделать, чтобы закрыть Трио, а вынуждение ошибок соперника посредством давления и надежды на магию паса Пирло были полумерами, не способными остановить El Triplete.

Так или иначе, все подвластно логике. В том числе и результат наполненного эмоциями финального матча.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Будущее одной иллюзии
21 января 2014, 12:49
1
Посвящается Раулю
23 августа 2013, 03:38
1
Король Эрик
2 июня 2013, 04:04
Все посты