Монета для Харона

Выйдя на балкон, наблюдаю привычную картину: люди у отделения Сбербанка России пытаются снять хоть какие-нибудь деньги. К таким сценам уже привык, но сегодняшний день может стать одним из последних, когда можно будет встретить огромные очереди у банкоматов. Никчемное существо с экранов телевизора объявило славянцам, что налички им ждать не придется. До стабилизации обстановки - соврало оно. Обычное вранье политиков. В Славянске мало кто верит, что эта самая стабилизация наступит. Стабильно в этом городе только одно: ночные обстрелы и взрывы. С ними засыпаешь ночью, с ними просыпаешься утром.

Что дальше будет - неизвестно. Будущего нет. Есть настоящее, в существование которого сложно поверить. Но теперь это реальность, с которой проиходиться мириться. Пустота и страх. Сырость и мрак. В подвалах, куда спускаются с наступлением сумерек жители окраин Славянска, одиночество ощущается каждой клеткой живой души. О чем думает человек, ловящий последний отблеск уходящего дня? О том, что завтра может и не наступить, что он в последний раз видит дневной свет? Что утром, быть может, выйдя из подвала, он увидит разрушенным свой дом?

Всем плевать. Целому миру плевать. Дети телевидения, пожирая чипсы и запивая их пивом, будут вознаграждены очередным дурацким сюжетом о ситуации в Славянске. Может быть, они ужаснуться от увиденного, но все равно по-настоящему им всем тоже плевать.

Государству Украине тоже плевать. Вчера снаряды повредили несколько домов в трех-четырех километрах от окраины города. Это не случайность. Это преступление.

В моих карманах пусто, но сегодня мне все-таки улыбается удача: удалось снять немного деньжат. Возможно, в последний раз. В будущем это предстоит нескоро. Но задумываться об этом глупо: будущего нет, есть только настоящее - сон, снящийся какому-то злому богу.

Иду домой; в моем кармане позвякивают монеты, невольно вызывая в памяти ужасное проклятье древних греков. Как же хочется, чтобы у всех этих ничтожных существ в момент, когда они окажутся в вечности (да поскорее бы!), очнувшись на берегу у странной реки возле страшного человека со стеклянным пронизывающим взглядом и леденящим душу голосом спрашивающего монету, ее не окажется. И тогда эти проклятые создания будут обречены на вечное существование во мраке, где одиночество будет ощущаться каждой клеткой их никчемных душонок.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О логике в спорте
+20
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+