Тренеры, которыми будут восхищаться в ближайшем будущем. Часть вторая

Марку Силва, 37 лет, «Спортинг»

марку

Кем был: Марку Силва за свою пятнадцати летнюю карьеру поиграл во многих футбольных клубах Португалии различных дивизионов, причем редко когда оставался в одной команде больше чем на сезон. В 2005 году оказался в составе «Эшторил-Прая» – команде второго дивизиона, где играл до заката карьеры футболиста.

Кем стал:  В 2011 году после завершения карьеры, Марку перешел на тренерскую работу, подписав контракт с тем же «Эшторилом». Со своего первого же сезона вывел клуб в высшую лигу Португалии. Следующих два сезона команда под руководством португальца занимала 4 и 5 место, попадав в Лигу Европы. Солидный результат, учитывая, что до этого команда не показывала приемлемых результатов даже в Сегунде. Предложений от серьезных клубов долго ждать не пришлось – летом 2014 года Силва без раздумий согласился возглавить лиссабонский «Спортинг». По окончанию сезона команда заняла 3 место в Лиге Сагриш. В Лиге Чемпионов хорошо выступить не удалось, так как и в Лиге Европы – вылет от «Вольфсбурга» в 1/16 финала.

Кем может стать: Пока о португальском тренере сказать что-то трудно, первый сезон он провел не слишком успешно. Но это только первый его сезон на таком высоком тренере. Тем не менее, позитивных моментов много – в чемпионате Португалии «Спортинг» под его руководством потерпел всего лишь 2 поражения, меньше чем у чемпиона – «Порту». В следующем сезоне при хорошей трансферной кампании у «Спортинга» вместе с Марку Сильвой есть отличные шансы вернуть в Лиссабон кубок чемпионата Португалии.

Нуну, 41 год, «Валенсия»

нуну

Кем был: Еще один португалецНунуЭрландерСимойншЭшпиритуСанту, коротко, можно просто Нуну. Бывший вратарь, успев поиграть на родине, уехал в Испанию, а именно в «Депортиво», но, не сумев закрепиться в основе, несколько раз уезжал в Сегунду, по контракту аренды («Мерида» и «Осасуна»). После были поездки в «Порту», «Динамо Москва», «Авеш», снова «Порту» где и завязал с футболом. Видимо, надоело греть лавочку.

Кем стал: После завершения карьеры, Нуну отдохнул два года и возглавил португальский клуб «Риу Аве». После его первого сезона в качестве тренера команда заняла 6 место, после второго – одиннадцатое, но при этом доползли к финалу кубка Португалии и португальской лиги, где, к сожалению, остались только финалистами. Тут же португальца присмотрела себе испанская «Валенсия» и летом 2014 года Нуну подписывает с ней контракт. После удачного летнего трансферного окна и успешной работы с молодежкой, «Летучие мыши» под руководством португальского специалиста заняли 4 место в Ла Лиге и поборются за возвращение в Лигу чемпионов.

Кем может стать: Нуну за первый год работы в Испании показал себя как отличный специалист. В сентябре и феврале португальца признавали лучшим тренером Примеры. Так же Нуну успел стать лучшим тренером «Валенсии», где он показал лучший процент побед – 63% (17 побед в 20 матчах). В будущем мог бы тренировать мадридский «Атлетико», «Порту», «Бенфику».

Филипп Коку, 44 года, «ПСВ»

коку

Кем был: Филипп Коку известный в прошлом футболист, который играл на позиции полузащитника. Прославившись на родине («АЗ», «Витесс», «ПСВ») в 2004 году уехал в «Барселону», где провел шесть замечательных сезонов. Следующие три сезона провел в практически родном «ПСВ». И на годик решил съездить отдохнуть в Эмираты, где играл за «Аль-Джазиру».

Кем стал: После окончания карьеры футболиста в 2008 году согласился стать ассистентом главного тренера сборной Нидерландов. Через год Филиппу пришлось совмещать две работы, так как он стал помощником тренера еще и в «ПСВ». В 2012 году какое-то время пришлось исполнять обязанности тренера в связи с увольнением Фреда Рюттена.

После назначения главным тренером Дика Адвоката, Коку работал в его тренерском штабе. Но долго ему исполнять эти обязанности не пришлось:  летом 2013 года Филипп стает главным в «ПСВ». В своем первом сезоне голландец привел команду к 4 месту чемпионата, но уже в следующем исправился и как следствие – чемпион Голландии сезона 14/15.

Кем может стать: Сейчас Филипп проходит реабилитацию после операции по удалению спинной опухли, но уже сначала следующего сезона вернется к управлению клубом. Голландский специалист показал себя как умный, настойчивый тренер, его команда опередила соперника в Ередивизе на 17 очков. В будущем смог бы потренировать «Барселону», «Манчестер Юнайтед» или задержаться надолго в «ПСВ».

Виктор Скрипник, 45 лет, «Вердер»

скрипник

Кем был: Виктор – бывший профессиональный футболист, выступающий на позиции левого защитника. Свою карьеру начал в запорожском «Металлурге», где провел 6 сезонов. После этого пошел на повышение – в днепропетровский «Днепр». Но на этом останавливаться он не собирался и уже через два сезона оказался в немецком «Вердере». Основным игроком он не стал, но поддержать команду и закрыть проблемную позицию не отказывался и главное смог. В своем последнем сезоне в качестве игрока стал чемпионом Германии.

Кем стал: Сразу, без раздумий, после окончания карьеры футболиста в 2004 годуостался в «Вердере» и стал тренировать юношескую команду, а позже U-17. Летом 2013 года переподписал контракт с «музыкантами» и поручился тренировать команду дублеров бременцов.

Но уже чуть более чем через год случилось чудо – из-за ужасных результатов увольняют главного тренера «Вердера» Робина Дутта, а его сменщиком становится Виктор Скрипник. Долго мучатся не пришлось: команда под руководством украинского специалиста стала показывать отличные результаты, выбралась из зоны вылета и в итоге заняла 10 место в Бундеслиге.

Кем может стать: По итогам сезона Виктор Скрипник был признан тренером года в немецкой Бундеслиге по версии популярного интернет-портала transfermarkt.de. Он сумел спасти команду от вылета, и даже какое-то время боролся за еврокубки, ему не хватило всего-на-всего 3 очка до зоны квалификации в Лигу Европы. Но,так как мы понимаем в Европе спроса на украинских тренеров нет, то Виктору нужно сделать что-то невероятное, чтобы оказаться в топ-клубе.Один большой шаг уже был сделан, будем надеяться и желать огромной удачи. Если она отвернется, можно будет попробовать себя в «Днепре» или середняках Германии.

Синиша Михайлович, 46 лет, «Сампдория»   

синиша

Кем был: Синиша Михайлович – бывший сербский футболист известен своими выступлениями в Италии, а именно играл за «Рому», «Сампдорию», «Лацио» и «Интер». В 2006 году после окончания карьеры футболиста принял предложение от Роберто Манчини стать его помощником в том же «Интере».

Кем стал: В 2008 году вместе с Манчини покинули миланский клуб. Потом в течении трех сезонов тренировал «Болонью», «Катанию» и «Фиорентину». Весной 2012 года принял в свое руководство сборную Сербии. Но, не сумев вывести команду на чемпионат мира, покинул свой пост. Осенью 2013 года возглавил свою бывшую команду – «Сампдорию». Клуб находился в нижней части турнирной таблицы без определенных целей и амбиций. Но хорошо поработав с командой поднял ее на 7 место Серии А и подарил квалификацию в Лигу Еворпы.

Кем может стать: Синиша настроил психологически команду, как он говорит сам: «Я оставляю команду уверенной в себе, храброй и готовой противостоять любому сопернику». А ведь если разобраться так и есть. Как ни странно после многочисленных слухов, первого июня серб подтвердил свой уход с «Сампдории». Следующий клуб будет уровня повыше и с ним Михайлович обязан добиться успеха. Больше всего интерес к нему проявляют «Милан» и «Наполи».

Тренеры, которыми будут восхищаться в ближайшем будущем. Часть первая

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кантерано
+42
Популярные комментарии
Українець
+5
класний матеріал, спасибі!
gash
+2
дякую)
Ответ на комментарий Українець
класний матеріал, спасибі!
gafienets
+2
Нуну Ешпіріту Санту - шикарне ім’я і прізвище, я зразу запам’ятав))) Він третій в моєму рейтингу з цієї 5. Гірше нього - Коку і Михалович, краще - Сілва та, звичайно ж, Скрипник.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+