Страшный сон. Рафаэль Бенитес – тренер мадридского «Реала»

Нытье, плач и скрежет зубов болельщиков мадридского «Реала» собрал в одном тексте блог «Кантерано»

Он проснулся в холодном поту, рядом с ним сидела жена и с непониманием смотрела на запыхавшегося мужа.

- Кто такой Рафа?

- Что? – ответил он, повернувшись к жене, явно не ожидая того, что она также не спит.

- Кто такой Рафа Бенитес?

- Почему ты спрашиваешь?

- Ты не один раз повторил: нет, Перес, не делай этого. Оставь Карло, дай ему шанс. Только не Рафа, только не Бенитес.

Рафаэль Бенитес – главный тренер мадридского «Реала» - фраза, которая когда-то вызвала бы смех, а теперь вызывает лишь молчаливое непонимание у фанатов «сливочных». Знаете, бывают в жизни ситуации, когда ты можешь что-то объяснить объективно. Бывает, ты высказываешься по поводу ситуации, опираясь на эмоции и переживания. А бывают ситуации, когда Флорентино Перес увольняет одного из лучших тренеров «Реала», а вместо него назначает Рафаэля Бенитеса.

Нет, не подумайте, я не имею ничего личного против Рафы. Он выигрывал достаточное количество трофеев и даже был участником одного из лучших финалов Лиги чемпионов последних нескольких десятков лет. Но он вовсе не тот человек, которого ожидали на посту главного тренера мадридского «Реала», особенно, в роли замены Карло Анчелотти.

Вспоминая позитивные моменты тренерства Рафы, нам приходится переноситься на много-много лет назад. Когда-то давным-давно «Валенсия» выиграла чемпионат Испании. Было это в 2001 году, то есть четырнадцать лет назад. Выходит, что четырнадцать лет Рафаэль Бенитес не выигрывает чемпионаты стран, в которых тренирует.

Бенитес

Вы все еще недовольны Анчелотти, который в первом сезоне в «Реале» выиграл Кубок Испании и десятую Лигу чемпионов, а во втором в Ла Лиге им не хватило двух очков до «Барселоны»?

Знаете, здесь хочется прибегнуть к истории. История вообще любит повторяться, а люди, которые так много её изучают, все равно ничему не учатся. Был в «Реале» такой тренер – Висенте Дель Боске. Этот человек выиграл с мадридским коллективом практически все, что только было возможно, а именно: чемпионат Испании (дважды), Суперкубок Испании, Лигу чемпионов (дважды), Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок УЕФА. Игроки и болельщики любили этого человека и ужасно не хотели ухода Дель Боске из клуба. Аналогий не находите?

После ухода нынешнего главного тренера сборной Испании по футболу, сказать, что «Реал» Мадрид продолжил выигрывать кубки – значит соврать. Все стало очень грустно, чемпионства давались очень нелегко,  а единственный кубок, который удалось взять, был Суперкубок Испании. Мало того, в Лиге чемпионов, какой бы соперник не попадался на пути «сливочных», испанский гранд вылетал в 1/8 финала. В период от Дель Боске – до Моуринью, в «Реале» сменилось 13 тренеров.

Приход одного из лучших специалистов современности приветствовался положительными возгласами фанатов, мол: «Ну, наконец-то кто-то толковый. Моур придет – порядок наведет». Сначала все так и казалось: «Реал» выиграл Кубок Испании впервые за 18 лет, потом выиграл чемпионат Испании, набрав рекордное количество очков, переигрывал «Барселону» и даже снял проклятие 1/8 финала ЛЧ. Только вот «сливочные» Моуриньо перестали быть похожими сами на себя.

Постоянные ссоры на поле в принципиальных встречах. Огромное количество желтых и красных карточек. Касильяс, сидящий на скамейке запасных целый сезон и потерявший от недостатка практики все то, чем славился до той злополучной травмы. Проигрыш 4:1 «Боруссии» Дортмунд в полуфинале Лиги чемпионов. Депрессия и злость царила в Мадриде тех времен.

Олицетворением всего мадридского «Реала» того времени стал матч за последний из возможных трофеев, который мог выиграть Жозе на посту главного тренера испанского гранда. Финал Копа дель Рей против жесткого, неуступчивого и не выигрывающего у «сливочных» более пятнадцати лет «Атлетико». Тогда был удален Криштиану Роналду, еще пятеро человек получило желтые, а сам «Особенный» был удален почти в самом конце проигранного матча в подтрибунное помещение.

Хаос.

Жозе Моуриньо

Карло Анчелотти возродил тот самый «Реал», который мы любили. Задорный, добрый, побеждающий всех и выигрывающий кубки. Тот, который мы видели во времена Висенте Дель Боске. Испанские игроки не ссорились между собой, только потому, что они играют в разных клубах. «Реал» играл красиво, нашел баланс между обороной и атакой, играл и очаровывал.

Говорите, у Карло плохая статистика против топов? Главный матч за два сезона против «Барселоны» - финал Кубка Испании. 2:1 и Касильяс поднимает кубок над головой. Главный матч против «Атлетико» за два сезона – финал Лиги чемпионов. 4:1 и Касильяс поднимает десятый кубок Лиги чемпионов над головой. А статистика – то такэ.

Карло Анчелотти вернул в команду взаимопонимание. «Реал» дружен, они стоят друг за друга, и в этом сезоне им не хватило везде по чуть-чуть – двух очков в чемпионате и одного гола в полуфинале Лиги чемпионов, чтобы попасть в финал. После такого сезона стоит увольнять тренера с самым большим процентом побед за всю историю клуба?

Сначала мы даем тренеру практически тот же состав, что был у Моуринью, он с ним выигрывает два трофея. Потом мы распродаем победный состав и хотим, чтобы тренер сделал с обновленным составом требл. Или чего хотел Перес? Он ведь так и не объяснил, чем плох Карло. Теперь же мы убираем человека, который создал из того хаоса прекрасную команду и назначаем того, кто не выигрывал чего-то серьезного уже очень давно. Человека, который имел состав сильнее, но все-равно уступил «Днепру».

Опять-таки, я не хочу сказать, что Бенитес ужасный тренер. Этот человек вписал золотыми буквами свое имя в историю «Валенсии» и «Ливерпуля», как, собственно, Анчелотти вписал свое в историю «Реала». Английские болельщики и сейчас хотят возвращения испанца к ним в команду, но он идет на родину. Рафаэль Бенитес может прийти и выиграть чемпионат Испании. Я в это не верю, но он может, и мы будем радоваться. Он может выиграть Кубок Испании, что более вероятно. И даже поборется за Лигу чемпионов, но не более того.

История повторяется. Перес убирает тренеров, меняет игроков, меняется философия и тактики игры, не меняется только две вещи – президент и результаты. Мы снова просто так убираем главного тренера, которого любили все и который, главное, давал результат и непонятно почему возвращаемся на исходную - в период  1/8 Лиги чемпионов, редких чемпионств и еще более редких кубков.

Леденые северные ветра уже дуют нам в лицо. Зима близко.

Роналду

+32
Популярные комментарии
niandra
+8
К Анчелотти было много претензий: неудачная трансферная компания, отсутствие ротации, нежелание как-то перестраивать схему, игнорирование кантеры, но назначение Бенитеса...
Александр Сажко
+8
Отлично написано, Андрей.
Полностью согласен с каждым из доводов. Релу не нужно каждый раз менять тренеров - им нужно просто один раз поменять президента.
niandra
+6
Ничего, скоро сменится. На следующих выборах он по правилам не сможет избираться
Ответ на комментарий Александр Сажко
Отлично написано, Андрей.
Полностью согласен с каждым из доводов. Релу не нужно каждый раз менять тренеров - им нужно просто один раз поменять президента.
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+