Белорусы снова искренне рады за биатлон: Сола единственной в сборной не подписала провластное письмо, а теперь взяла медаль ЧМ

10 февраля в словенской Поклюке стартовал чемпионат мира по биатлону. Первые гонки не принесли успеха белорусам: в смешанной эстафете сборная довольствовалась 14 местом, а лучший результат в мужском спринте – 24-я позиция Максима Воробья. Но женская гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами порадовала белорусских болельщиков – чисто отстрелявшись и показав девятый ход по дистанции, бронзу взяла Анна Сола. 

Для 24-летней биатлонистки медаль стала первой личной наградой на высшем уровне, а для сборной Беларуси такой результат прервал серию из трех подряд ЧМ без подиумов (последним было второе место Дарьи Домрачевой в преследовании в Холменколлене-2017).

Для многих болельщиков бронза Солы оказалась приятна еще и тем, что Анна – единственная спортсменка во всей сборной Беларуси (и женской, и мужской), которая не подписала письмо в поддержку власти Лукашенко.

С этой ремаркой новость о ее успехе разлетелась далеко за пределы спортивных ресурсов и везде наблюдалась приблизительно одна и та же картина: белорусы не только поздравляли Солу, но и отмечали ее позицию вне биатлонной трассы. Вот хрестоматийный срез комментариев для примера.

Поддержали Анну также и многие спортсмены, уже давно демонстрирующие свою гражданскую позицию. Например, тысячная подписантка письма за честные выборы и против насилия Надежда Скардино вот так порадовалась за свою бывшую коллегу по сборной.

Порадовался за Солу и спортсмен, чей автограф под этим обращением стоит под первым номером – многоборец и призер ОИ Андрей Кравченко.

Многократный чемпион мира по муай-тай Виталий Гурков на эмоциях слов особо не выбирал.

Титулованный самбист Степан Попов респектнул биатлонистке в комментариях на белорусской «Трибуне».

Наталья Лещик («художница», бравшая медаль на Олимпиаде) и Семен Букин (экс-член сборной Беларуси по спортивной гимнастике) поздравили Анну в комментариях под постом об ее успехе в аккаунте Свободного объединения спортсменов Беларуси.

А чемпионка мира по легкой атлетике Надежда Остапчук высказалась и там, и на своей странице.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/f0/c9a0c059b1ac7676b35e58be1cf4d.JPG

Сама же Сола после гонки забрала к себе в сторис множество поздравлений от болельщиков. Попал туда и репост репоста (да, такая сложная конструкция) как раз той записи от страницы SOS_BY.

 

Ну а главная интрига сейчас, пожалуй, заключается в том, поздравит ли не подписавшую провластное письмо Солу с медалью Александр Лукашенко. Ее коллегу по «националке» Динару Алимбекову политик в этом сезоне одарил личным посланием после победы на этапе Кубка мира – причем биатлонисты сборной за него тогда еще не подписались. Как же будет в ситуации с Анной?

Фото: vk.com/belarusbiathlon

+7
Популярные комментарии
Костянтин Варварик
+1
Стойкость духа помогает везде
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+