Почему всегда «Бавария»? Что надо знать о новом сезоне бундеслиги

Павел Зиновьев предвкушает старт чемпионата Германии.

Главный фаворит

«Бавария» 

Редкий случай – «красные» не переманили к себе в это межсезонье ни одной сформировавшейся звезды из стана конкурентов, что с ними случается довольно редко. На охоту рекордмайстер, конечно, выходил, но безуспешно; патроны «Вольфсбурга» по-прежнему глушат любой сигнал, приходящий из Мюнхена касательно Кевина Де Брюйне. Гвардиола, вероятно, через год заканчивает свою мюнхенскую эпопею, поэтому для приведения клуба в порядок после скомканной концовки прошлого сезона испанец не брезгует вообще никакими средствами. Даже кровопусканием. Бастиан Швайнштайгер теперь из Манчестера будет наблюдать за тем, как воспитавший его клуб войдет в историю, выиграв четвертую салатницу кряду.   

2 команды, которые не согласны, что «Бавария» – главный фаворит

«Вольфсбург» 

Автоклуб из менеджерского проекта Клауса Аллофса постепенно вырастает во что-то чрезвычайно увлекательное. Происходит это, как и полагается, вместе с тотальным разрушением всевозможных шаблонов и стереотипов. Считалось, что Дитер Хекинг не способен тренировать клуб, борющийся за медали. «Вольфсбург» в прошлом году взял серебро, а сам специалист получил награду как лучший тренер года. Считалось, что приносящий пользу футбольному клубу Никлас Бендтнер – это такой же абсурд, как не знающий ни одного непростительного заклятия Волан-де Морт. Сегодня датчанин практически в одиночку завоевывает для «Вольфсбурга» Суперкубок и больно бьет по баварскому самоуважению. «Волки» почувствовали слабинку баварцев, поэтому не оставят действующих чемпионов в покое на протяжении всего грядущего сезона. 

«Байер»

Второй сезон для Роджера Шмидта и его отряда молодых сорвиголов. «Байер» не понес существенных потерь, сохранил лидеров нового поколения и обзавелся парочкой интересных новичков. Нет ни одной детали, которая сдерживала бы прогресс «Леверкузена» и вынуждала бы его топтаться на месте. С приходом чилийца Чарлеса Арангиса средняя линяя «фармацевтов» близка к идеалу.      

5 главных новичков лиги, пришедших из других чемпионатов

Артуро Видаль и Дуглас Коста, оба – «Бавария»

«Бавария» купила игроков, которые лишили ее остатков привлекательности и превратили в хладнокровную машину для убийств. Побеждать такая команда будет наверняка, но дополнительными симпатиями от качества этих побед не обзаведется точно. Данное преображение обошлось клубу в 67 млн евро.

Люк Кастайнос, «Айнтрахт»

Голландский страйкер после неудачной попытки закрепиться в «Интере» вернулся на родину, и многие думали, что на этом история некогда талантливого юноши закончится. Но Люк разобрал собственные ошибки, повзрослел и сейчас штурмует еще одну топ-лигу. В первом раунде Кубка Германии Кастайнос поучаствовал в разгроме клуба из пятого дивизиона и образовал весьма симпатичную связку с Харисем Сеферовичем.   

Фабиан Шер, «Хоффенхайм»

За ним три последних года ходили по пятам скауты «Арсенала», «Милана» и «Интера», но центральный защитник «Базеля» выбрал «амбициозный проект Маркуса Гиздоля». Потенциальный член символической сборной бундеслиги по итогам сезона и главная надежда «1899-х» в защите. 

Андре Рамальо, «Байер»

Футбольная академия «Ред Булла» в Сан-Паоло в 2011 году проводила кастинг среди местных талантливых ребят с целью отобрать наиболее способных из них в свой флагманский футбольный клуб. Рамальо оказался одним из тех, кто прошел отбор (всего было 5000 претендентов) и заслужил путевку в «Ред Булл» Зальцбург. В Австрии бразилец быстро стал основным игроком РБ и выиграл золотой дубль в сезоне-13/14. Тренировал ту команду нынешний рулевой «Байера» Роджер Шмидт. Невероятно техничный для центрального защитника, прыгучий и обладающий отличным ударом, Рамальо вернулся к своему учителю и готов влюблять в себя теперь уже немецких болельщиков. 

3 главных трансфера внутри чемпионата 

Франко Ди Санто (из «Вердера» – в «Шальке», 6 млн евро)

«Вердер» потерял не только ведущего форварда, но и человека, который заново научил команду, находящуюся в рехабе, смеяться и быть на позитиве. «Шальке» же получил игрока, который не даст Класу-Ян Хунтелару окончательно закиснуть в Гельзенкирхене.

Макс Крузе (из «Менхенгладбаха» – в «Вольфсбург», 12 млн евро)

«Волки» продолжают вкладывать деньги в игроков сборной Германии и теперь не стыдятся переманивать их у конкурентов по чемпионату. Несмотря на то, что в «Менхенгладбахе» Крузе действовал на острие атаки, Дитер Хекинг, судя по матчу за Суперкубок, готовит для него место на фланге.  

Роман Бюрки (из «Фрайбурга» – в «Дортмунд», 3,5 млн евро)

В «Боруссии» назрел вопрос смены первого номера. 34-летний Роман Вайденфеллер готовится передать пост 24-летнему Роману Бюрки, и, по всей видимости, это произойдет уже в этом сезоне. 

3 команды, которые выступят лучше, чем в прошлом году

«Хоффенхайм»

Клуб, который провел образцовую трансферную кампанию. После рекордных денежных поступлений от англичан (покупка Роберто Фирмино обошлась «Ливерпулю» в 40 млн евро) соблазн пригласить к себе Алешандре Пату или Джердана Шакири был огромный, но вместо них в клубе оказались: одна из звездочек завершившегося недавно Евро U-21 чех Павел Кадержабек, Джонатан Шмид – лучшее, что можно было урвать с массовой распродажи старого «Фрайбурга», отличный центральный защитник из «Базеля» Фабиан Шер, опытный Кевин Кураньи, который хорош в любом возрасте, и молодой центрфорвард с немецким паспортом Марк Ут, выписанный из «Херенвена».

Куплено на 16,60 млн, продано на 57,05 млн. Итого трансферный баланс: + 40,45 млн. Так ведут дела в деревенском клубе.

«Вердер»

Первую полноценную предсезонку под присмотром Виктора Скрипника «Вердер» провел ударно: 11 игр, 10 побед (в т.ч. над «Валенсией», «Вест Хэмом» и «Севильей»), 1 ничья и разница мячей 49:6. Украинец подтянул к играм главной команды самых перспективных представителей клубной академии (Макс Эггештайн, Флориан Гриллич, Лука Цандер), и теперь планирует испытать их в бою. Среди приоритетных тренерских задач на новый сезон – добиться уверенной игры в контроль мяча, сместить игру с флангов в центр и заставить соперников испытывать волнение при встрече с бременцами.

«Боруссия» Дортмунд 

Просто потому что невозможно выступить хуже, чем год назад.

3 игрока, которых через год купят топ-клубы Европы 

Ян Зоммер, «Боруссия» Менхенгладбах 

Фантастически одаренный вратарь, который своими выступлениями уже переплюнул предшественника Марка-Андре тер Стегена. 

Кевин Фолланд, «Хоффенхайм»

Тот случай, когда просто необходимо рискнуть пойти на повышение, иначе так до конца карьеры можно остаться первым парнем на деревне. В сборную Фолланда уже перестали вызывать, красная лампочка «Нужно что-то менять» мигает все ярче.  

Гранит Джака, «Боруссия» Менхенгладбах 

Джака мог этим летом присоединиться к той посылке, которую почти каждый год заботливо формирует Люсьен Фавр и рассылает разным клубам, нуждающимся в квалифицированной рабочей силе, в обмен на солидное вознаграждение, но игрок в последний момент передумал и заявил, что не имеет никакого желания переходить в «Баварию», с которой у него был тесный контакт.  

3 команды, которые выступят хуже, чем в прошлом году

«Боруссия» Менхенгладбах

«Жеребцы» наверняка захотят запомнить свое первое появление в групповом этапе Лиге чемпионов, поэтому постараются распределить силы. Распределить силы – значит сэкономить их на выступлениях во внутреннем первенстве. Обычная практика для топ-клубов, но «Боруссия» с такой задачей столкнется впервые. Уход Макса Крузе и окончание арендного соглашения с Кристофом Крамером – две выжженые черные точки на тактической доске главного тренера – добавляют трудностей при подготовке команды. Центр защиты держится на 35-летнем Мартине Штранцле, которого поддерживают замученный болями в спине Альваро Домингес и бегующий с позиции на позицию Тони Янчке. Все это вынуждает швейцарского тренера искать новые сочетания и доверять самую важную линию в команде 20-летним парням – Андреасу Кристенсену, арендованному у «Челси», и собственному воспитаннику Марвину Шульцу. 

«Айнтрахт» 

62 пропущенных мяча в сезоне-2014/15, третий с конца показатель надежности в лиге – наследство Томаса Шаафа, от которого будет невероятно трудно избавиться. «Айнтрахт» и раньше не был серьезен в защите, а в прошлом году позабыл про оборону совсем. Продав Кевина Траппа в ПСЖ и отпустив бесплатно Феликса Видвальда в «Бремен», «орлы» на какое-то время остались фактически без вратарей и лишь относительно недавно кое-как закрыли этот вопрос, выписав из «Брондбю» Лукаса Градецки и взяв у «Аустрии» Хайнц Линдера. Одного из лучших голкиперов Германии и его надежного сменщика «Айнтрахт» поменял на двух ноунеймов и планирует с их помощью меньше пропускать.    

«Ганновер»

«96-х» начало трясти еще до старта чемпионата: в начале августа cпортивный директор Дирк Дуфнер написал заявление об уходе по собственному желанию. Менеджер заявил, что все цели, которые перед ним ставили он выполнил, состав на сезон сформирован и теперь настало время сменить обстановку. Довольно странное заявление для человека, чей контракт истекает только летом будущего года. Возможно, уход как-то связан с ошибочным решением Дуфнера взять на работу Тайфуна Коркута, который провалился в «Ганновере».   

4 тренера, которых наверняка уволят

Бруно Лаббадиа

Руководство «динозавров» по-прежнему отказывается устроить в команде революцию и доверяет жизнь коллектива самому обычному тренеру категории B, в очередной раз понадеявшись на его фарт. Беда в том, что весь фарт Лаббадии закончился в Карлсруэ три месяца назад. Чтобы вытянуть «Гамбург» из болота нужен не фарт, а особый подход, новые методики, радикальные схемы, смелые решения. Все это Бруно Лаббадиа не может предложить просто потому, что никогда не был всесторонне развитым тренером и привык двигаться только в одном направлении. Будет символично, если Лаббадию уволят в середине сентября – ровно год спустя после отставки Мирко Сломки с той же должности и по тем же причинам. Хотя судя по результатам в Кубке Германии, это произойдет и того раньше.

Армин Фе

Фе в последнее время стал очень часто перемещаться с места на место, что несколько подпортило впечатление о нем как о добром сказочнике, превращающим аутсайдера в участника еврокубков. Вот и во Франкфурт он, кажется, заскочил совсем ненадолго. Букмекеры называют тренера «Айнтрахта» первым кандидатом на увольнение в грядущем сезоне и принимают ставки на его уход из расчета 6,5 к 1.  

Андре Брайтенрайтер

Тренер-дебютант, финишировавший в прошлом сезоне на последнем месте, получает место в клубе с лигочемпионскими амбициями. Единственное, что может спасти Брайтенрайтера от потери работы – это внезапно заигравший и заискривший «Шальке». Причем в то, что к этому как-то будет причастен новый главный тренер, веры нет. Просто есть все основания полагать, что качественно и точечно усилившийся «Гельзенкирхен» перестанет плавиться от стыда за самого себя, пенясь и шипя, как злая волшебница Бастинда, и начнет наконец-то показывать достойный своего уровня футбол. В любом другом случае Брайтенрайтеру в «Шальке» ничего не светит.

Михаэль Фронтцек

Доставшийся ему «Ганновер» не выглядит клубом с блестящими перспективами. Потеря Ларса Штиндля – всего лишь одна из десятка проблем, с которыми специалисту предстоит как-то жить. Скорее всего, «96-е» в этом году будут бороться за выживание, а президент клуба Мартин Кинд очень не любит, когда его клуб борется за выживание. Вероятно, Фронтцеку даже не дадут времени на то, чтобы выправить ситуацию и попрощаются после серии невразумительно проигранных матчей. 

4 важные вещи, для которых не хватило предыдущих рубрик

«Дармштадт» – самый обаятельный новичок лиги за последние 10 лет

В 2013 году «лилии» стали одной из худших команд третьего дивизиона и формально должны были потерять профессиональный статус. От полного погружения в футбольное подземелье клуб спас Немецкий футбольный союз, продлив жизнь команде Дирка Шустера путем исключения «Оффенбаха» из соревнования из-за финансовых проблем. В 2015-м «Дармштадт» с тремя легионерами в заявке, с бюджетом, над которым ухахатывается даже «Аугсбург», с колоритнейшим Марко Зайлером в составе, с домашней ареной, которая не знает ремонта уже 95 лет, будет сражаться в главном футбольном турнире Германии.   

«Бавария» хочет еще больше денег

Председатель правления мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге продвигает идею того, что каждый клуб бундеслиги должен самостоятельно заниматься продажей прав на показ своих матчей. Если бы «Бавария» сейчас продавала ТВ-права сама, то получала бы 200 млн евро, что в четыре раза больше, чем по нынешнему коллективному договору.

Инстаграм Пьера-Эмерика Обамеянга

Страничка габонца в этой соцсети – эпицентр веселья и хорошего настроения, которая помогла всем нам пережить тяжелую летнюю пору без футбола. Здесь он пугает Марко Ройса, троллит новичка Юлиана Вайгля и руководит исполнением наказания проигравшего в «камень-ножницы-бумага» Эрика Дурма. 

Введение системы определения гола

С этого сезона немецкие арбитры официально снимают с себя ответственность за фиксацию взятий ворот. Этим будет заниматься система Hawk-Eye, которая отныне внедрена на каждом стадионе первой лиги.

Итоговая таблица

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Dean Mouhtaropoulos/Bongarts (2,5); Global Look Press/imago sportfotodienst (3,4,6,10); Fotobank/Getty Images Sport/Christof Koepsel/Bongarts (7,8); instagram.com/aubameyang97

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gedeonus
0
Хоч би "Гамбург" нарешті вилетів, щоб хоч щось змінилося в цьому гнилому керівництві клубу
rletsin
0
Чекаємо Скрипника в єврокубках)
rletsin
0
Таблиця на кінці цікава)

Інгольдштадт на 9 місці і Дармштадт вище Гамбурга, ну подивимся-подивимся
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+