Шолль, Кепке, Гаудино и другие дети футболистов бундеслиги 90-х. Кто они сейчас

Баварское поколение

Джанлука Гаудино («Бавария», 17)

Джанлука начал карьеру в бундеслиге на 13 дней раньше, чем в свое время это сделал Гаудино-старший, и это один из самых ранних дебютов в составе «Баварии» за всю ее историю – 17 лет 9 месяцев и 11 дней (раньше начинали только Давид Алаба, Тони Кроос и Пьер-Эмиль Хойберг). Исключительный талант, способный вкачивать в себя улучшения и дополнения в еженедельном режиме, привлек Гвардиолу не только изящностью паса и взрывной скоростью, но и ледяным спокойствием. Он работает профессионально, четко и хладнокровно. А главное – знает, что хочет получить.

Точность паса 97% при пробеге в 12 км за матч – в 17 лет на «Алльянц-Арене» так круто не начинал еще никто. Позиция Гаудино на поле обязывает его быть вариативным и изобретательным. 

Кто отец Маурицио Гаудино («Штутгарт», «Айнтрахт», «Базель»)

Чемпион Германии-1992 и финалист Кубка УЕФА-1989. Плеймейкер золотого «Штутгарта» начала 90-х под чутким руководством Кристофа Даума и в сотрудничестве с Гвидо Бухвальдом, Маттиасом Заммером и Фритцем Вальтером делал все, чтобы постоянным зрителям «Неккарштадиона» не было скучно. Достигнув максимума в чемпионате Германии, Маурицио сначала съездил на время в Англию, потом угодил в историю с украденными автомобилями и даже был осужден на два года с отсрочкой исполнения приговора. Сейчас, помимо перспектив развития собственного сына, озабочен дальнейшей карьерой еще нескольких десятков футболистов, так как является собственником агентской конторы MG-Sport-Managment Gmbh и лично ведет дела некоторых клиентов.

Лукас Шолль («Бавария», 18)

Еще один игрок, который ударно провел серию предсезонных сборов «Баварии», но был чуть менее успешен, чем его вышеуказанный товарищ. 18-летний Лукас пока может лишь скромно обозначить свои притязания на одно из кресел чемпионской скамейки запасных и дико радоваться, когда Гвардиола в следующий раз его туда позовет. Выход под аплодисменты мюнхенской арены на турнире Telecom Cup против менхенгладбахской «Боруссии» в августе отдает показухой, но многие из тех, кто посещал игры «Баварии» U-17 в прошлом сезоне, уверены, что красные футболки с фамилией Шолль совсем скоро снова вернутся в моду.  

Кто отец Мехмет Шолль («Карлсруэ», «Бавария»)

Чемпион Европы-1996, победитель Лиги чемпионов-2001, 8-кратный чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА и 5-кратный обладатель кубка Германии, победитель Межконтинентального кубка-2001. В начале 2013 года Шолль оставил работу тренера второй команды «Баварии» и окончательно переквалифицировался в телевизионного комментатора.

Превзошли своих отцов

Митчелл Вайзер («Бавария», 20)

Митчелл попал в то поколение баварской молодежи, которая к 20 годам, имея за плечами в общей сложности 155 сыгранных минут в большом футболе, уже может водить экскурсии по домашнему залу славы. У Вайзера специальные полки под трофеи заставлены копиями серебряной салатницы, кубка Германии и Суперкубка Европы. Да, все это молодой человек выиграл за те несколько неполных сезонов, что числился в составе рекордмайстера. Забавно, что этой весной, когда в 29-м туре прервалась могучая беспроигрышная серия чемпионов Германии, Митчелл Вайзер праздновал первое в сезоне появление в основе.

Кто отец Патрик Вайзер («Кельн», «Ренн», «Вольфсбург»)

Среднестатистический защитник-домосед, вся карьера которого крутилась вокруг славного города Кельна. Он пробовал силы за границей, но в итоге решил вернуться на родину. Тем более, когда Патрик наигрался в футбол, пойти по отцовским стопам изъявил желание его сын. Патрик Вайзер остался в «Кельне» в качестве тренера юниоров и следил за первыми голами отпрыска прямо с бровки.

Леонардо Биттенкур («Ганновер», 21)

«Футбол всегда находился на первом месте для меня. С раннего детства я смотрел на отца, посещал стадионы, сидя на папиных плечах. Что касается опасности у ворот, то отец был значительно лучше меня, но я вижу его технику и его игровой менталитет также у себя». Бразило-немецкий фейерверк уже дважды выстрелил в Коттбусе, но, пожалуй, второй залп получился стократ ярче и эффектнее. Лео здорово начал в дортмундской «Боруссии», но потом сник и недавно перешел в «Ганновер» за практикой. «96-е» пока отвечают всем требованиями молодого игрока. Он грезит селесао, так как до сих пор не заигран за главную немецкую сборную.

Кто отец Франклин Биттенкур («Флуминенсе», «Лейпциг», «Энерги»)

Франклин запомнился болельщикам в большей степени открытостью и позитивом, нежели забитыми голами, хотя для страйкера из скромного клуба 22 гола в 84 играх – показатель вполне сносный. Не зацикливался только на футболе и открыл в свое время небольшой ресторанчик в Коттбусе.

Филипп Баргфреде («Вердер», 25)

Упертый немец, доставленный из недр бременской академии прямо на белую скатерть стартового состава «Вердера» Томасом Шаафом. Тогда у тренера еще была хватка и чутье на таланты, хотя и было видно, что и то, и другое заметно ослабевает. Баргфреде живет с четким пониманием того, что его никогда в жизни не позовут в топ-клуб, да и вызова в бундестим пускай и на товарищеский матч он при любом раскладе не дождется. Но это не мешает ему качественно выполнять работу и шестой год подряд цементировать опорную зону бело-зеленых. А семейную гонку бомбардиров он выиграл еще в прошлом году, когда забил второй гол в бундеслиге. Для победы над отцом этого хватило.

Кто отец Ханс-Юрген Баргфреде («Вердер», «Санкт-Паули»)

Работяга с «Миллернтора». За «пиратов» из Гамбурга Ханси отыграл 264 матча, преимущестенно во второй лиге.

Когда природа отдыхает

Паскаль Кепке («Унтерхахинг», 19)

«Нюрнберг», понадеявшись на отцовские гены, забрал перспективного парня к себе и мечтал вылепить из него элитного нападающего, но пару лет назад охладел к своей затее. Паскаль перебрался в «Унтерхахинг», и быстро там освоился. В одноклубниках – Фабиан Гетце и Йонас Хуммельс (чьи они братья, вы уже догадались), а в соперниках – бедолаги из третьей лиги. Кепке не унывает – перед глазами красочный пример Андре Хана, который 4 года назад играл в региональной лиге, а в прошлом сезоне дебютировал за сборную Германии.

Кто отец Андреас Кепке («Нюрнберг», «Айнтрахт» Франкфурт, «Марсель»)

Чемпион мира-1990, чемпион Европы-1996 (приз лучшему голкиперу турнира), лучший вратарь мира 1996 года, футболист года в Германии-1993. В этот список достижений немца так и просится титул чемпиона бундеслиги, но Андреас Кепке большую часть карьеры отвечал за сохранность ворот «Нюрнберга», а это дело весьма неблагодарное. Завершив игровую карьеру, он был приглашен в штаб национальной команды тренером вратарей с одной простой целью – поднять бундесманшафт с колен. И, кажется, этим летом у него все получилось.

Янник Бухвальд («Бонланден», 27)

Чтобы вы понимали, как глубоко опустился Бухвальд-младший, нужно сказать, что в прошлом году его клуб вылетел из чемпионата земли Баден-Вюртемберг (6-й дивизион в общей иерархии).

Кто отец Гвидо Бухвальд («Штутгарт»)

Один из лучших защитников за всю историю немецкого футбола высшей точкой карьеры может считать финал чемпионата мира 1990 года, когда во многом благодаря ему немцам удалось сдержать Диего Марадону и стать трехкратными чемпионами мира. Дважды выигрывал бундеслигу, выступая за «Штутгарт». Ищет себя в качестве тренера, хотя в той же J-лиге, куда Бухвальд ездил делиться опытом в клуб «Урава Ред Даймондс», его труд оценили по достоинству.

Алессандро Ридле («Виктория» Кельн, 23)

Благородное английское воспитание в академиях «Фулхэма» и «Ливерпуля» все-таки вселяет надежду, что с этим парнем еще не все потеряно. Алессандро много взял от своего отца, но, кажется, слегка засиделся на старте. После небольшой паузы он возобновляет карьеру и в новом сезоне будет представлять скромный клуб «Виктория».

Кто отец Карл-Хайнц Ридле («Вердер», «Лацио», «Боруссия» Дортмунд, «Ливерпуль»)

Человек, который забивал много в любой команде. Чемпион мира-1990, победитель Лиги чемпионов-1997, трехкратный чемпион Германии и один из четырех лучших бомбардиров чемпионата Европы-1992. Дав сыну хорошее образование во время гастролей по Англии («Фулхэм», «Ливерпуль»), Карл-Хайнц уже в качестве спортивного директора клуба «Грассхоппер» не забыл перетянуть Алессандро к себе в Цюрих.    

Бенджамин Кирстен («Динамо» Дрезден, 27)

Бенни осел в Дрездене пять лет назад, пустил здесь корни и сейчас уже никуда не рвется. Третья лига? Ничего страшного. Когда игроки не обременены тяжелыми размышлениями о том, как красиво раскидать зарплату с карточки или с какой прической выйти к людям, они думают о другом.

Однажды Бенджамин Кирстен, возвращаясь с очередного выезда, баловался в тетрадке тем, что пытался соединить в оригинальный символ собственный игровой номер и инициалы. Появившееся лого ему так понравилось, что он попросил нанести его на 200 бейсболок и установил цену в 15 евро за штуку. Все вырученные от продажи товара деньги по его просьбе перечислили на нужды больных раком детей города Дрездена.   

Кто отец Ульф Кирстен («Байер»)

Трижды лучший бомбардир бундеслиги (1993, 1997, 1998) и самый результативный нападающий в истории леверкузенского «Байера» (239 голов).

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images, Victor Fraile, Deniz Calagan/Bongarts

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Эль Макс
0
Спасибо, отличная статья!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+