Как будет выглядеть дортмундская «Боруссия» в новом сезоне

Вице-чемпионы Германии с пользой проводят это лето и продолжают вести активную работу на трансферном рынке, не забывая поглубже закапывать те сокровища, которые у них уже есть. Tribuna.com прикидывает, как Юрген Клопп будет справляться без Роберта Левандовского и каким образом «Боруссия» сможет навязать борьбу «Баварии».

Фото: Fotobank/Getty Images/Philipp Schmidli/Bongarts

4-2-3-1. Проверено временем

Два чемпионства, завоеванный кубок Германии, финал Лиги чемпионов – с этой схемой «Боруссия» хотя бы на время, но сделала мир бундеслиги биполярным. Удивительно, но данная формация работала без сбоев практически всегда. Когда замолкала атака, включался тандем центральных полузащитников и генерировал мегаватты полезной энергии. Когда клуб лишился Нури Шахина (а потом получил его ухудшенную в несколько раз копию), спотыкался вместе с Себастианом Келем и дежурил возле койки Илкая Гюндогана, за дело принималось атакующее трио и гениальный Левандовский, которым в сущности было все равно, что происходило у них за спиной. В новом сезоне нет объективных причин изменять чемпионское построение. По крайней мере, именно так Клопп планирует начать. А дальше – по ситуации.

Примечание. Несколько футболистов этого состава еще только начинают набирать форму после продолжительного лечения и реабилитационных курсов. И да, Милош Йойич действительно созрел для места в основе.

4-4-2. Забыть Левандовского

Первый в очереди альтернативный вариант, к которому так и подмывает обратиться, имея в распоряжении классных центральных нападающих. Клопп уже работал с этой схемой, когда только-только перебрался в Дортмунд, но быстро сориентировался на местности и в «классику» больше не играл. До лета этого года. Как показала состоявшаяся не так давно товарищеская игра в Эссене, если потребуется, дортмундцы легко смогут выдвинуть вперед внушительный сдвоенный центр. А лучше всего понимать друг друга пока получается у Иммобиле и Обамеянга.

Итало-габонский дуэт уничтожил «Рот-Вайсс» за считанные минуты, показав превосходную сыгранность. Осталось каким-то образом научить Адриана Рамоса действовать в паре и тогда сожалеть об уходе суперполяка болельщикам «Боруссии» не придется.

Кевин Гросскройтц примелькался на позиции правого защитника настолько, что теперь кажется, что он всю жизнь ловко обманывал нас, выдавая себя за нападающего. В новом сезоне Клопп снова может надеяться на его помощь в качестве бровочника.

Примечание. Конечно, расстановка 4-4-2 носит весьма условный характер в данном случае. Во-первых, сложно поверить в то, что Ройс и Мхитарян весь матч будут играть строго по позиции. Во-вторых, при более детальном рассмотрении данная схема – ни что иное, как 4-2-2-2, одна из разновидностей классического формата, которая активно использовалась, например, бразильским тренером Марио Загалло в 1998 году на чемпионате мира во Франции. Два центральных полузащитника (Дунга/Сезар Сампайо тогда и Бендер/Шахин сейчас), два атакующих полузащитника, попеременно смещающихся в центр, (Ривалдо/Леонардо и Ройс/Мхитарян) и два смертельно опасных форварда (Роналдо/Бебето и Иммобиле/Обамеянг) – вот и весь секрет. Добавим сюда еще тандем оборонительных столпов и двух неугомонных латералей. Ноев ковчег, не иначе.

4-1-4-1. Суперсимметрия

Авантюрная модель, к которой лишь дважды «с горя» прибегал Клопп в минувшем сезоне, оказалась весьма действенной и помогла справиться с «Вольфсбургом» в полуфинале кубка Германии и чуть было не вышвырнула «Реал» из четвертьфинала Лиги чемпионов. Матч с испанцами так и остается (пока) лучшим выступлением «шварцгельбен» в текущем календарном году.

Построение вполне может быть использована при том подборе игроков, который есть в распоряжении главного тренера «Боруссии». Разогнавшаяся дортмундская квадрига имени святого Марко способна смести любую защиту со своего пути. Вопрос в другом: игра с одним ярко выраженным опорником возможна только в случае его годной квалификации и тотальной готовности. В первую очередь – физической. И вот здесь есть небольшая проблема – под эти требования подходит всего один человек из нынешнего состава вице-чемпионов Германии.

Возвращение Кубы после 7 месяцев отсутствия должно напитать команду новыми эмоциями. Поляк продлил контракт с клубом до 2018 года и готов сражаться за место под солнцем наравне с другими: «Я не планирую завершать карьеру в обозримом будущем. Сейчас концентрируюсь лишь на том, чтобы снова быть в форме. Когда наблюдаешь с трибуны за тем, как парни внизу сражаются за клуб, понимаешь, насколько важен футбол в твоей жизни. Совсем скоро я к ним присоединюсь».

Примечание. Корейский универсал Чжи Дон Вон – страховка от неприятностей и кусочек твердой материи, которым можно будет прикрыть оголенные части схемы. Спектр услуг у Чжи достаточно широкий: плеймейкер, крайний и центральный нападающий на выбор. Еще одним «приобретением» Боруссии в этом году может стать выздоравливающий Илкай Гюндоган. «Дауэрпациент», пропустивший целый год из-за травмы спины, обещает к середине сентября вернуться в общую группу, но почему-то в это верится с большим трудом. Вообще об истории болезни Гюндогана можно написать детективную историю и заявиться с ней на премию Гете.

4-3-3 (она же 4-3-2-1). Полный вперед!

Какой еще клуб может похвастаться тем, что его защитная линия целиком состоит из действующих чемпионов мира? А вот «Дортмунд» может. Причем, не только похвастаться, но и бросить этих парней в бой, так как построение это отнюдь не декоративное, а самое что ни на есть рабочее. «Лучший молодой защитник бундеслиги» Маттиас Гинтер своим переходом в «Боруссию» (за 10 млн евро) дал понять, что всей душой желает в ближайшее время доработать это почетное звание, отбросив прилагательное «молодой». Черно-желтые в этот раз хорошо позаботились о взаимозаменяемости в оборонительных построениях. Теперь они могут подбирать оптимальное сочетание высококвалифицированных центральных защитников, а не стягивать с дивана без пяти минут пенсионера Мануэля Фридриха или другого престарелого свободного агента.

Компактная, вертикально направленная, насыщенная, вариативная, такая формация соприродна самому духу дортмундского футбола. Духу творческой свободы, сломить который одно время не получалось даже у рекордмайстера из Мюнхена. Единственное, что может помешать «Боруссии» снова больно укусить «Баварию» в наступающем сезоне, – это травмы ключевых футболистов. Если клубу удастся избежать прошлогодней эпидемии, то мы станем свидетелями потрясающей чемпионской гонки.

Примечание. Кандидатура Иммобиле в качестве единственного центрфорварда в таком раскладе не безальтернативна. Она может и будет подвергаться обсуждению тренерским штабом. Итальянец прекрасен в штрафной и умеет отрабатывать в защите, но ему не хватает резкости. В отличии, например, от Рамоса, который создан для умнейших пасов Мхитаряна и Ройса из глубины. Однако колумбиец периодически скучает в центре и любит перемещаться по полю в поисках мяча, что слегка дезориентирует партнеров. Юргену Клоппу нужно будет сложить все плюсы и минусы и выбрать кого-то одного.

4-3-1-2. Свежий ветер

Два предсказания на новый сезон, которые точно сбудутся. 1. Клопп снова пригласит в главную команду несколько славных парней из «Боруссии Дортмунд» II. 2. Эти ребята (не все) снова всех приятно удивят. Пока сборники набирались сил после золотого похода за кубком мира, а из лазарета доносились протяжные стоны, за старших черно-желтых товарищей отдувалась молодежь.

Высоченный центральный защитник Кристоф Циммерманн к 21 году вымахал под два метра ростом, поменял этим летом менхенгладбахскую «Боруссию» на дортмундскую и пришелся здесь ко двору. В контрольных матчах Клопп отводил ему достаточно много игрового времени, чтобы показать себя с лучшей стороны, чем немец с удовольствием воспользовался. Так же, как и Мицуру Маруока. Быть клиентом японского клуба «Сересо Осака» для «Дортмунда» постепенно входит в привычку. Синдзи Кагаву немцы забрали оттуда же.

Сложивший с себя капитанские полномочия Себастиан Кель будет и дальше время от времени появляться в стартовых протоколах, но понятно, что в 34 года держать планку способны единицы.

Примечание. На всякий случай.

Как будет выглядеть «Челси» в новом сезоне

Как будет выглядеть «Ливерпуль» в новом сезоне

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
костенко
+1
Герта не Борусія. Але в принципі від Клоппа можна всього очікувати..
Ответ на комментарий Serginho UA
Почему нет? В Герте классно выглядел, рабочий форвард.
Serginho UA
+1
Последняя маловероятна, но от Клоппа можно ждать чего угодно. Номер раз наиболее приемлемая, проверенная временем.
Serginho UA
+1
Почему нет? В Герте классно выглядел, рабочий форвард.
Ответ на комментарий костенко
Сумніваюсь що Рамос одразу в основі буде..
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+