Все в восторге от нового тренера «Баварии». Давайте знакомиться, что ли

Ханси Флик – новый Юпп Хайнкес.

Ханс-Дитер Флик заменил Нико Ковача, и изначально договор с ним был рассчитан только до конца первой половины чемпионата. Но на днях стало известно, что 54-летний немец останется главным тренером «Баварии» как минимум до конца сезона. 

«Мы очень довольны работой Флика. Команда развивается, показывает привлекательный футбол и уже добилась выдающихся результатов, – сказал председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге. – Не исключено, что летом следующего года контракт с тренером будет продлен». Чем же Флик так очаровал мюнхенских боссов?

Флик не чужой в Мюнхене. Он играл за «Баварию» в конце 80-х и четырежды выигрывал Бундеслигу

Флик начинал в «Зандхаузене», клубе из третьей лиги, нестабильные результаты и любительский статус которого не бились с карьерой профессионального футболиста. Однако несколько удачных матчей в Кубке Германии подсветили талант молодого опорника. В 20 лет Ханси неожиданно залетел на верхние строчки wish-листа «Баварии». Переездом Флика занимался лично Ули Хенесс, который в 1985 году был менеджером клуба. Пройдет 34 года и история повторится: Хенесс, уже в качестве президента, снова перевезет Флика в Мюнхен и устроит его в штаб Ковача.  

(Факт из того времени, показывающий, как тесен немецкий футбол. Брат Йоги Лева Маркус пришел в «Зандхаузен» в 1985 году на место Флика в полузащите)  

Флик оказался в «Баварии» в период ее тотального доминирования в Бундеслиге (1985-1990). Со всех сторон его окружали легенды: тренеры – Латтек и Хайнкес, одноклубники – Маттеус, Аугенталер, Бреме. Он отыграл за мюнхенцев 140 матчей и выиграл 4 салатницы за 5 лет. Флик был классическим разрушителем, мог сыграть как в опорной зоне, так и в центре обороны, но лишь раз за 5 лет он по итогам сезона получил от Киккера оценку выше среднего (2,8). 

Флик закончил карьеру в 28 (хроническая травма колена), после чего выучился на тренера в Высшей спортивной школе Кельна и в начале 2000-х впервые возглавил амбициозную команду – помог «Хоффенхайму» прорваться из четвертой лиги в третью. В 2005-м его уволили из-за неудовлетворительных результатов, и с тех пор Флик во всех командах был только помощником (в «Зальцбурге» – у Трапаттони, в сборной – у Лева). 

«Бавария»-19/20 – его первый за 14 лет самостоятельный проект в качестве главного тренера. 

Флик помогал Леву в сборной. Его вклад в победу на ЧМ огромен 

Йоги Лев неоднократно определял Флика как одного из лучших мотиваторов, которых он когда-либо видел: «Без Ханси мы бы вряд ли стали лучшей командой мира». 

Флик покинул штаб сборной после триумфального ЧМ-2014, и это негативно сказалось на команде. Провал на последнем Кубке мира многие связывают с потерей коммуникации между тремя главными фракциями бундестим – тренерским штабом, футболистами и обслуживающим персоналом (врачи, фитнес-тренеры, скауты, аналитики). Флик как раз был тем, кто связывал их вместе и заставлял эту машину работать. Он готовил для Лева информацию по травмированным игрокам, консультировался с фитнес-тренерами и рассчитывал выход на пик формы ведущих футболистов, а еще определял нагрузку на тренировках и сглаживал внутренние конфликты (находил правильные слова, чтобы держать в тонусе недовольных резервистов). 

Флик внедрял в тренировочный процесс смелые идеи. С его подачи в бундестим появились стандарт-челленджи (Лев считал их бессмысленными) – упражнения, в которых игроки разбивались на пары, сами придумывали розыгрыши для угловых и штрафных и соревновались в их эффективности. Флик тоже в них участвовал, его креативным партнером был Томас Мюллер. В результате немцы стали одной из лучших команд ЧМ-2014 на стандартах. Победный гол в ворота французов в четвертьфинале Хуммельс забил после навеса Крооса со штрафного. Этот маневр отрабатывался на подготовительном сборе.

 

В перерыве полуфинала с Бразилией (счет к тому времени был 5:0 в пользу немцев) Флик попросил игроков воздержаться от чрезмерного ликования и проявить уважение к противнику.

Сборная Германии при Флике всегда была в призах (серебро-2008, бронза-2010, бронза-2012, золото-2014).  

После ухода из сборной Флик работал спортивным директором Немецкого футбольного союза (DFB). Курировал все сборные от U-15 до U-21

Ханси следил за единой игровой философией всех команд, утверждал тренеров и их методики и отвечал за продвижение молодых игроков по сборным разных возрастов, начиная от U-15 и заканчивая молодежкой.

10 лет назад Флику пришла идея создать единый реестр, куда бы заносились все перспективные немецкие игроки, с подробным описанием игровых качеств, тактических навыков и с обновляющимся графиком их прогресса. При работе с молодежным подразделением DFB эта база данных тоже активно расширялась. «Стиль национальной команды определен, мы играем в конкретный футбол и для этой игры нам нужны конкретные футболисты. Чтобы их было проще искать и формировать состав сборной, мы оцифровали всех молодых немецких игроков, и сейчас информацию на любого футболиста можно найти в два клика», – объяснял задумку Флик. Этой базой немцы пользуются до сих пор.

В январе 2017-го Флик попросил руководство DFB освободить его от должности. По официальной версии – для того, чтобы больше времени проводить с семьей. На самом деле, Флик просто задохнулся от бюрократической пыли и послал всех подальше. Его голос не был последним при решении многих вопросов – требовалось согласование у других функционеров. «Я по-другому представлял себе эту работу. Оказалось, что она имеет мало общего со спортом. Все лоббируют свои интересы. Я шел заниматься футболом, а пришлось заниматься политикой», – признавался спустя полгода Флик. 

Он не планировал вновь становиться ассистентом и искал должность главного тренера, но отказать «Баварии» не смог. Благо увольнения Ковача пришлось ждать всего пару месяцев. Ханси оказался идеальной кандидатурой на освободившееся место.

Флик в короткие сроки поменял стиль «Баварии». Команда стала вариативнее и смелее в атаке

Главное изменение касается игры с мячом. Как правило, любая команда меняет формацию в зависимости от того, защищается она в этот момент или атакует. При Коваче же мюнхенцы могли на протяжении всего матча застыть в одной расстановке (чаще всего 4-2-3-1), что упрощало задачу противнику. При начале атаки мяч ходил по дуге от одного латераля до другого, так как впереди все было перекрыто, и в лучшем случае все заканчивалось длинной передачей в борьбу. 

Матч против «Тоттенхэма» в ЛЧ. Защита «Баварии» не может начать атаку. На помощь центрбекам опускаются Киммих и Толиссо.

Корентен теряет мяч и из его зоны приходит голевой пас на Сона.

Из-за того, что игроки «Баварии» располагались слишком далеко друг от друга, мобильная подстраховка не работала.

Флик насытил игроками финальную треть, и теперь команда при владении перестраивается на 2-3-5

Защита соперника оказывается в стрессовом положении, так как любой из атакующей пятерки может как опуститься глубже, открываясь под короткий пас, так и рвануть к воротам, предлагая себя для паса за спину.

Опорники соперника тоже не могут расслабиться и вынуждены постоянно находиться рядом с обороной, чтобы предотвратить проникающий пас. Таким образом «Бавария» отодвинула со своей половины минимум шестерых футболистов, и полузащита в лице Киммиха и Горетцки получила больше свободы в центре – им стало гораздо проще начинать атаки. 

Флик также доработал гегенпрессинг команды, сделав его более агрессивным и бескомпромиссным. Раньше «Бавария» старалась вернуть мяч обратно в течении трех-пяти секунд после потери. Если не получалось, игроки отходили назад и распределялись по зонам, принимая одну из оборонительных поз. Сейчас Флик требует от футболистов идти до конца и давить на соперника до тех пор, пока он не ошибется с передачей. Причем новый тренер заставляет делать это как можно агрессивнее именно на полуфлангах и вблизи штрафной, откуда при перехвате просматривается отличная возможность для голевого паса на центрфорварда. 

Выбрав Флика, боссы «Баварии» прислушались к игрокам. От нового тренера фанатеет вся команда  

Флик – тот тип руководителя, который всегда в диалоге с футболистами. Его решения прозрачны и понятны, он раскрепощает игроков, ни с кем никогда не воюет и играет в атакующий футбол. По сути «Бавария» получила более молодую версию Юппа Хайнкеса. 

В начале этого сезона Ковач держал Мюллера на скамейке до востребования, при этом не объясняя причины такого решения (Томас играл редко и набрал всего 4 балла). Это создавало напряжение внутри команды. Вернув Мюллера в основу, Флик не только снял это напряжение, но и получил сверхмотивированного игрока, который в 7 матчах после увольнения Ковача набрал 9 очков (2+7) и лидирует в списке лучших ассистентов лиги.

В начале октября Ковач оставил Хави Мартинеса в запасе на матч против «Хоффенхайма». Испанца это расстроило до слез, потому что в тот вечер на игру пришли его дети. У старшего (Луки) был день рождения и папа обещал ему, что сыграет, но так и не вышел на поле. После матча Флик увидел, что игрок сидит на скамейке, закрыв лицо руками, подсел к нему и несколько минут утешал. 

«У нас появилась стабильность в игре, потому что футболисты стали лучше понимать, у кого какие задачи. Несмотря на то, что наш стартовый состав постоянно меняется, мы ощущаем себя единым целым», – радуется Мюллер.

«Мы понимаем, чего от нас хочет тренер. Все в команде разделяют его видение игры», – признается Павар. 

«Ханси Флик – тот, кто нам подходит, – уверен Левандовски. – Всего за пару матчей он смог вывести нас на другой уровень. Благодаря его тактическим знаниям мы прогрессируем и побеждаем». 

«Он знает, как найти общий язык с игроками, – согласен с партнерами Нойер. – Мне нравится, что при Флике игра в защите стала нашим преимуществом». 

Столько комплиментов, сколько обрушилось на Флика за последний месяц, Ковач не насобирал за полтора годы работы в Мюнхене. Хорват сравнивал «Баварию» с бюджетным авто, которое не способно выжать на автобане больше 100 км/ч. Штеффен Кирхнер, ментальный коуч, который работает со многими немецкими футболистами, объяснил в интервью Abendzeitung, почему так делать не стоило: «Предел в голове тренера – это и предел в голове игрока. При Коваче футболисты оправдывали собственные неудачи заниженными требованиями тренера. С Фликом так уже не получится». 

Немецкий специалист доказал, что мюнхенцы легко могут гнать за 200.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Michael Steele; globallookpress.com/imago sportfotodienst, FrankHoermann/SVEN SIMON

+28
Популярные комментарии
Great Footballer Sewa
+22
Я бы пока не рассыпался ему в комплиментах. То, что он подобрал разобранную тиму после Ковача, да, согласен. Но всё же, Бундеслига - не АПЛ. Я бы на него хотел взглянуть в Англии, где конкуренция просто крейзи. А с таким набором футболистов, как у Баварии, даже моя собака обязана выигрывать чемпионат.
Добрый диктатор
+9
Собака Great Footballer Sewa против котов Леоненко))
Ответ на комментарий Great Footballer Sewa
Я бы пока не рассыпался ему в комплиментах. То, что он подобрал разобранную тиму после Ковача, да, согласен. Но всё же, Бундеслига - не АПЛ. Я бы на него хотел взглянуть в Англии, где конкуренция просто крейзи. А с таким набором футболистов, как у Баварии, даже моя собака обязана выигрывать чемпионат.
Allenatore
+6
У вас все топ-тренеры в АПЛ должны проверяться))))
Сектанты))
Ответ на комментарий Great Footballer Sewa
Я бы пока не рассыпался ему в комплиментах. То, что он подобрал разобранную тиму после Ковача, да, согласен. Но всё же, Бундеслига - не АПЛ. Я бы на него хотел взглянуть в Англии, где конкуренция просто крейзи. А с таким набором футболистов, как у Баварии, даже моя собака обязана выигрывать чемпионат.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+