Чемпион мира-2014 в поисках дна – бил женщину ногой, мочился у всех на глазах, кидался шаурмой

Сейчас Кевин Гросскройц в третьей немецкой лиге.

Кевину было 4, когда он впервые оказался на фанатской трибуне «Вестфаленштадиона». В 7 лет родители подарили ему абонемент на домашние матчи «Дортмунда», поэтому в детстве он не представлял себя в футболке другого клуба. Однако любимая «Боруссия» заинтересовалась им только в 2009-м, когда игроку было уже 20 и он играл за «Рот-Вайсс Ален» во второй Бундеслиге.

Универсальность и высокая работоспособность сделали его незаменимым в чемпионской команде Клоппа, которая тогда только осваивала гегенпрессинг. Гросскройц сыграл на всех позициях, кроме центра обороны, и везде занимался одним и тем же – бил соперника по ногам, стелился в подкатах, перехватывал мячи. Здорово, если параллельно с этим получалось еще и забивать, но главной задачей Кевина было лишать оппонента пространства, с чем он отлично справлялся. «Иногда меня пугает его заряженность на борьбу, – признавался в первые годы знакомства с Кевином Клопп. – Выпуская Гросскройца, мы каждый раз рискуем остаться в меньшинстве, но это того стоит».

«Боруссию»-2010/11 распирало от огромного количества топ-футболистов (Кагава, Шахин, Гетце, Левандовски, Хуммельс), которые играли лучше Кевина и зарабатывали больше, но именно Гросскройца «Желтая стена» (фанатская трибуна) встречала особенно громкими овациями. Он знал наизусть все дортмундские чанты, был знаком с заводящими на фан-секторе и при любой возможности подкалывал ненавистный «Шальке» («Если мой сын станет фанатом «Гельзенкирхена», я сдам его в детдом», – сказал он в 2010-м).

На праздновании первого чемпионства с «Боруссией» (сезон-2010/11) Гросскройц выпил больше нормы. Служба охраны регулярно водила его в туалет и следила за тем, чтобы Кевина не стошнило на людях. Окружающие понимающе кивали: долгожданное чемпионство с родным клубом нужно отмечать именно так. Но дальше поведение Гросскройца только ухудшалось.

В апреле 2014-го Гросскройц, выйдя вечером из отеля с другом Юлианом Шибером, наткнулся на фанатов «Кельна», которые стали его оскорблять. В пиковый момент препирательств Кевин бросил в одного из них денер (так в Германии называют шаурму) и попал в лицо. На футболиста завели уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью (из-за попадания острого соуса в глаза у пострадавшего начались проблемы со зрением).

Спустя несколько недель после «Денергейта» «Боруссия» проиграла финал Кубка Германии «Баварии». Кевин вечером напился до бессознательного состояния и перепутал лобби берлинского отеля с туалетом. После того, как его попросили убрать за собой, немец полез в драку и скрылся до приезда полиции.

Когда инцидент на следующее утро попал в газеты, он попытался прикрыться Юргеном Клоппом, который, по его словам, разрешил игрокам заглушить горе алкоголем – он всего лишь выполнял указание тренера и слегка переборщил. Клуб оштрафовал игрока на 60 тысяч евро. Клопп не стал обострять ситуацию и ограничился воспитательной беседой.

Так же поступил и Йоги Лев, который, несмотря на фанатский протест, оставил Кевина в окончательной заявке на ЧМ-2014. Бундестренер очень ценил в дортмундце универсальность. Гросскройц стал чемпионом мира, но не сыграл на турнире ни минуты. После победного финала он так сильно напился, что, заходя в номер, упал и сильно рассек губу – пришлось накладывать швы. На этом его история в сборной закончилась.

В сезоне-2014/15 Гросскройц уже реже появлялся в основе «Боруссии» и досаду вымещал на партнерах. Однажды он зарядил локтем в лицо Йонасу Хоффману, но начавшуюся потасовку быстро погасили. Клопп снова его простил.

Томаса Тухеля, который пришел в «Боруссию» в сезоне-2015/16, не волновали культовый статус Гросскройца в фанатской среде и его былые заслуги. Новый тренер строил игру через владение и ему нужны были техничные игроки, поэтому он попросил руководство как можно быстрее пристроить Кевина в другой клуб.

Гросскройц обвинил спортивного директора Цорка и Тухеля в том, что они избегают общения с ним. «Что он вообще несет? – возмущался Цорк. – Я знаю, что пару дней назад Кевин разговаривал с тренером и они все обсудили. Обидно слышать критику от человека, которого мы поддерживали во всех спорах и конфликтах последние несколько лет».

Летом 2015-го за несколько часов до закрытия трансферного окна Гросскройц согласился на переход в «Галатасарай». Он быстро заехал на базу, освободил свой шкафчик и покинул клуб, так ни с кем и не попрощавшись. Но так как турецкая сторона опоздала с подачей документов (на 48 секунд!), ФИФА заблокировала переход, поэтому Гросскройц полгода провел вне игры.

Вместо того, что поддерживать форму и усердно тренироваться, Кевин редко выходил даже на пробежки и каждые выходные летал в Германию. На неделе он обязательно устраивал одну-две вечеринки в Стамбуле вместе с Подольски.

В ноябре того же 2015-го Кевин навещал родителей в Кеммингхаузене и стал свидетелем того, как его мама Пиа Гросскройц вступила в перепалку с другой женщиной, которая флиртовала с ее мужем. Дамы уже начали таскать друг друга за волосы в тот момент, когда подбежал сын и со всей силы ударил обидчицу мамы ногой в живот. Та позже написала заявление в полицию, но Гросскройц все опровергал через инстаграм: «Мама для меня самый дорогой человек на свете, но я не тот, кто бьет женщин». Конфликт решили мирно, не доводя дело до суда.

За «Галатасарай» Гросскройц так и не сыграл. 1 января 2016 года бан был снят, а уже 6 января Кевин стал игроком «Штутгарта». Швабы из претендентов на Лигу Европы с приходом Кевина превратились в команду второй лиги.

Гросскройц постоянно выглядел раздраженным на тренировках, спорил с помощником главного тренера Реми Рейньерсом, бросался бутылками с водой и пинал тренировочные конусы. Его удаляли с занятий, штрафовали, он обещал вести себя спокойнее, но на следующий день все повторялось.

Кевин всегда негативно относился к так называемым пластиковым клубам (немецкие команды без истории, которыми владеют миллиардеры), поэтому когда его одноклубник Лукас Рупп перешел в «Хоффенхайм», он написал у себя в твиттере: «Тебя ждет отличная игра в первом туре, дружище – «Хоффенхайм» – «РБ». Играть в таком матче – все равно что заниматься сексом в презервативе. Удачи». Руководство «Штутгарта» попросило защитника следить за словами и впредь воздерживаться от таких сравнений.

В марте 2017-го перед игрой с «Брауншвейгом» Кевин попросил тренера швабов Ханнеса Вольфа освободить его от тренировок из-за начинающейся простуды, а сам КГ19 тем же вечером давал мастер-класс по кутежу парням из юношеской команды «Штутгарта». Бар-хоппинг закончился посещением борделя Madeleine в старом городе, покинув который в 2 часа ночи 28-летний Гросскройц и его 18-летние приятели-футболисты что-то не поделили с группой молодых людей – в итоге все закончилось дракой. На пресс-конференции чемпион мира появился с огромным фингалом под правым глазом и с рваной раной на голове, которую он прикрыл шапкой.

Захлебываясь слезами, Кевин извинялся перед одноклубниками и фанатами. Болельщики простили Кевина. 50 тысяч человек обратились к руководству с просьбой дать ему второй шанс. «Гросскройц – один из немногих, кто остался в клубе после вылета во вторую лигу. Он принесет нам пользу. Такие парни нам нужны», – говорилось в организованной фанатами петиции. Но клуб все же расторг с ним контракт – из-за полученных травм защитник не мог тренироваться и играть.

«Мы думали, что он станет примером для нашей молодежи, но, как мы видим, он странно интерпретировал эту роль», – сказал менеджер клуба Ян Шиндельмайсер.

Кевин хотел бросить футбол, но относительно неплохо проведенный сезон-17/18 в «Дармштадте» заставил его передумать. Вскоре на него вышел «Юрдинген».

«Стамбул, Штутгарт, Дармштадт – честно говоря, мне надоело путешествовать, это отнимает много сил, поэтому я рад, что мной заинтересовался амбициозный клуб, базирующийся недалеко от Дортмунда, где живет моя семья, – признался Кевин, который последние два сезона играет в третьей лиге. – Футбол – важная часть моей жизни и я буду продолжать. Недавно у меня родился второй ребенок, это позитивно отразилось на моем поведении – я стал спокойнее».

На самом деле, нет. Гросскройц вообще перестал контролировать себя на поле. В прошлом сезоне он собрал 11 желтых карточек. В матче против «Карлсруэ» Кевин остервенело бросался на соперников, что привело к потасовке на поле.

Пару недель назад Гросскройц в матче против «Зонненхофа» умышленно ударил сзади шипами соперника, за что получил 6 матчей дисквалификации.

Доставалось и своим. После прошлогоднего поражения от «Меппена» (2:3) Гросскройц как самый опытный в составе устроил разнос в раздевалке и на глазах одноклубников дал пощечину 23-летнему Морису Литке, игра которого его не устраивала больше остальных. Мораль команды упала до нуля – «Юрдинген» после этого не смог выиграть в 9 матчах подряд и едва не вылетел в региональную лигу. Поняв, что переборщил, Гросскройц позвал партнеров в ресторан и долго извинялся.

С прошлого года Гросскройц совмещает активную карьеру в «Юрдингене» с должностью помощника тренера клуба низшей лиги «Кеммингхаузен», где он когда-то начинал. Как и положено носителю хаоса, Кевин устроил скандал на новом месте в первом же матче, накричав на судью. После дисквалификации он вернулся в тренерский штаб и этим летом снова оказался в центре конфликта во время игры «Кеммингхаузен» – «Брамбауэр».

На 82-й минуте матча гости получили две красные карточки подряд, после чего с трибун в их адрес полетели оскорбления. Один из футболистов «Брамбауэра» включил режим Эрика Кантона и побежал разбираться с провокатором. Его поддержали парни из гостевого блока. Гросскройц хотел выступить миротворцем, но вместо этого организовал массовую драку. После того, как он пообещал натравить на оппонентов своих друзей из «Бандидос» (криминальная организация, члены которой занимаются продажей наркотиков и оружия, под вывеской мотоклуба), на него набросились 10 человек и повалили на землю.

«На секторе было много родителей с детьми, я не хотел, чтобы они пострадали», – объяснял потом Кевин. «Кеммингхаузен», который вел тот матч к победе, получил техническое поражение и штраф за несоблюдение безопасности на стадионе.

Сейчас Кевину 31. Казалось бы, прекрасный возраст, чтобы объявить войну футбольной старости и выдать еще два-три мощных сезона. Но не в случае с Гросскройцем. К сожалению, фаната в нем всегда было больше, чем футболиста.

Фото: globallookpress.com/Oliver Hardt, ABS Michael Schwarz/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Frank Peters/Bongarts

+53
Популярные комментарии
Олексій Безштанько
+42
Напрошується мудрість в стилі шаоліньских мудреців: " Якщо ворог близько, щоб не мати проблем з законом, завжди заказуй шаурму з негострим соусом".
Nikola But
+33
в семье не без Гармаша
MrSkoryi
+33
Шаурмою кидався? чортів варвар!!
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+