Первая игра-призрак сезона в Ляйпциге, полный стадион в Кёльне - как будут выглядить трибуны в 13 туре Бундеслиги

11 марта 2020. Впервые в истории немецкого чемпионата состоялся матч без зрителей. Дерби между "Боруссией" и "Кёльном" пришлось провести при пустых трибунах, хотя ещё несколькими днями раннее на "Боруссия-Парк" 50 тысяч человек стали свидетелями поражения от "Дортмунда". Весной 2020-го подобные решения были абсолютно логичными. Никто не знал, что нас ждёт и с чем должно сразиться общество. Однако, прошло полтора года, в Германии провакцинировали 67 процентов населения, а некоторые федеральные земли хотят вернуться к Geisterspiele - играм-призракам. Что повлияло на это? Попробуем разобраться в нашем материале.

Саксония под запретом

На прошлых выходных стало известно, что в федеральной земле Саксония объявлен 3-недельный локдаун. Местные власти пошли по австрийскому сценарию и не пощадили никого. Даже провакцинированных и переболевших. Почему?

В Саксонии действительно очень тяжёлая ситуация с коронавирусом. Именно в этом регионе один из самых скромных показателей провакцинированных и высокая смертность. Количество заболевших по всей стране несколько дней назад достигало 80 тысяч в сутки (вчера - 76000). Впрочем, Германия не спешит идти по пути Великобритании, которая несмотря на высокие цифры инфицированных не ввела никаких ограничений. На островах отменили даже масочный режим в транспорте и закрытых помещениях.

Возвращаясь к Саксонии нужно понимать, что от новых ограничений пострадают как раз футбольные болельщики. И если "РБ" хочется пожелать матчей без зрителей и после окончания пандемии, то дрезденское "Динамо" по-настоящему жалко. Абсолютное отсутствие какой-либо атмосферы серьёзно влияет на просмотр футбола. Ярким (скорее тусклым) примером может быть вчерашний матч в Лиге Европы между венским "Рапидом" и лондонским "Вест Хэмом". После увиденных кадров поединка "Рапида" с "Динамо" Загреб встреча австрийцев с англичанами выглядела убого. Если говорить про влияние нового локдауна на Бундеслигу, то больше всех пострадает "РБ". Клуб из Ляйпцига проведёт 3 матча без зрителей: с "Байером", "Ман Сити" (ЛЧ) и "Гладбахом". Поединок против "Леверкузена" состоится уже в это воскресенье.

В Кёльне победили коронавирус - на очереди Менхенгладбах

В самом начале нашей статьи мы вспомнили о встрече "Гладбаха" и "Кёльна", которая ознаменовала старт эры футбола без зрителей. К счастью, "эра" потихоньку заканчивается, и уже завтра эти команды встретятся друг с другом при полном стадионе. Почему одни играют при аншлаге, а другие вынуждены слушать разговоры стюардов?

Всё элементарно просто. В западной Германии ситуация с пандемией гораздо лучше. Да и провакцинированных больше. Стоит понимать, что на дерби Рейна впустят по правилу 2G. То есть либо провакцинированных, либо переболевших. В Германии очень много противоречий по этому поводу. К примеру, большинство фанатских групп отказались от активной поддержки до отмены ограничений и правила 2G или 3G (с тестами).

Тесты прокатят только во Франкфурте

В Германии работает правило 2G и 3G. Что это?

Geimpft, genesen, getestet - это 3G. В переводе - провакцинированные, переболевшие, протестированные. Уберём отсюда getestet (то есть людей с негативным тестом) и получится 2G.

Перед началом очередного тура в некоторых регионах ввели дополнительные ограничения. Помимо Саксонии больше всех пострадали Баден-Вюртемберг и Бавария. Отныне на стадион "Штутгарта" будут впускать лишь 25000 (50%) зрителей. На "Альянц-Арену" смогут попасть лишь 25% (около 18 тысяч). Стоит отметить, что и в Штутгарте, и в Мюнхене уже заполняли стадионы на 100%. Более того, на матчи "швабов" и "красных" вернулись активные фанаты.

К новому туру Bild подготовил интересную таблицу. Здесь указано, сколько зрителей разрешили впустить, сколько билетов продали и по какому принципу можно попасть на стадион.

Как видим, наибольшую заинтересованность вызывают встречи в Штутгарте, Бохуме и Фюрте. На поединок в Кёльне всегда сложно достать билет. Особенно на дерби с "Гладбахом". Любопытно, что единственный стадион, куда можно попасть с негативным тестом - франкфуртский "Вальдштадион". Правда, местные фанаты всё ещё выступают против подобной практики и не ходят на матчи любимой команды.

"Футбол должен быть для всех". Сложно не согласиться.

Терпение заканчивается даже у некоторых футбольных чиновников. К примеру, президент "Эрцгебирге" Ауэ Хельге Леонхардт на днях заявил, что нужно остановить все немецкие лиги до конца декабря и не устраивать цирк с пустыми трибунами. Мол, вернёмся в начале января, но уже с забитыми под завязку стадионами. Разумеется, в DFL это предложение отвергли и назвали популизмом. Телевизионные контракты и финансовые приоритеты чиновников из DFL сами себя не реализуют.

Источники фото: zdf.de; sport.sky.de; sport.de; fcn.de;

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutscher Fußball
+10
Популярные комментарии
München B
0
Т.е. в Кельне ожидается аншлаг из переболевших и вакцинированных. Очень круто, если так будет.
P.S. Автор, чего так жестко по Лейпцигу?
Sergiy Baranovsky
0
Виглядає навіть дивно трохи
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+