Громкая победа Хайденхайма на последних секундах - Гамбург останется теперь уже на третий год?

21 июня, воскресенье. Жаркая погода в городе Хайденхайм-на-Бренце создавала фон для 33-го тура второй Бундеслиги. Под палящим солнцем должны были сойтись 4-я и 3-я команды чемпионата и решить судьбу путёвки в стыковые матчи, а возможно и прямого билета в элитный дивизион.

В гости к скромному Хайденхайму, основанному в 1846-м как спортивный клуб (футбольная секция была создана в 1911-м) приехал именитый Гамбург. Гамбург, который ровно 2 года назад впервые в своей истории вылетел из Бундеслиги и второй год "ковыряется" в трясине немецкого футбола.

"Динозавры" проделали немалый путь до места назначения (Хайденхайм базируется неподалёку от Штутгарта, так что "HSV" преодолели 650 километров) и выходили на поле в более удобном положении. Дело в том, что у Гамбурга перед стартовым свистком было 2 очка преимущества над своим воскресным оппонентом, поэтому ничьи вполне хватило бы, но Дитер Хеккинг уверенно заявлял о жажде победы, ведь борьба со Штутгартом за вторую строчку ещё не завершилась.

Как узнаем позже, завершится после финального свистка.

Поединок начался в очень высоком темпе: команды по свистку полетели вперёд и останавливаться не собирались. В первые минуты порадовала своим прессингом команда Франка Шмидта. Специалист ведёт свою деятельность в Хайденхайме с 2007-го года, являясь рекордсменом по длительности тренерской работы среди нынешних тренеров. Он прошёл с Хайденхаймом тернистый путь от Оберлиги до второй Бундеслиги, а сейчас может выйти и в элиту. Ну чем не сюжет для нового сериала от Netflix?

Опытный тренер решился на высокий прессинг с первых минут, дабы "задавить" таким образом своих соперников и показать стремление к победе на самом старте поединка. Гамбург, тем не менее, довольно-таки быстро пришёл в себя и создал несколько моментов. На 4-й минуте после удачного выхода из под прессинга не забил Похьянпало, не угодивший в рамку ворот. Финн перебрался на север страны летом минувшего года. В Байере молодое дарование (не такое уж и молодое в свои 25, окей) никак не показало свой талант и его отправили в Гамбург.

Прошло ещё несколько минут и убойный момент появился у подопечных Хеккинга после подачи с углового. Обычно Гамбург кошмарно действует при стандартах у своих ворот, но в данном случае "динозавры" здорово сработали в штрафной соперника, и Юнг опасно переправлял круглого головой в дальний угол ворот. К сожалению для болельщиков Гамбурга, мяч угодил в штангу ворот Мюллера.

Стоит отметить новинку в тактической схеме Гамбурга. Дитер Хеккинг обычно играет по системе 4-3-3, но именно на этот матч почему-то решил поставить 3 центрбека и перейти на схему 3-4-1-2.

Гамбург очень много владел мячом (на 20-й минуте - 65% на 35%), но чего-то серьёзного практически не создавал. Оборонная линия Хайденхайма всеми правдами и неправдами старалась останавливать оппонентов и не давала почувствовать себя комфортно никому из гостей. К примеру, центральный защитник Беерманн, играющий у Шмидта с 2013-го, несколько раз грубо играл против Дудзяка, рискуя травмировать опорника Гамбурга. Второй опорник "динозавров" тут же ответил грубым подкатом в центре поля, вот только он был чистым. Гидеон Юнг снёс соперника, но сыграл в мяч. Рефери Денис Айтекин уроженцу Дюссельдорфа не поверил и наградил его жёлтой карточкой.

Да, на такой топовый матч решили поставить Айтекина, арбитра элитной категории. Именно он пару лет назад был уличён в нечестном судействе в поединке Реала и Юве на финальных стадиях Лиги Чемпионов. Это его 5-й матч во второй Бундеслиге нынешней кампании и 4-й с участием Гамбурга.

Ближе к 30-й минуте поединка хозяевам удалось немножко перевести игру и пробовать что-нибудь делать в атаке. Наиболее активным был левый фланг, на котором неустанно действовали Фёренбах и Мор.

Неплохой момент был у полузащитника Хайденхайма Дорша, но после его удара мяч отскочил от газона и прилетел прямо в руки голкипера гостей Поллерсбека.

Опасный штрафной у ворот соперника заработал Отто, воспитанник Хоффенхайма, ныне выступающий за "HSV". К исполнению подошёл Аарон Хант и пробил чуть выше перекладины. Хант в 15 лет попал в академию Вердера, где в качестве игрока взрослой команды провёл 10 лет. Его переезд в Гамбург выглядит несколько абсурдным и в какой-то степени неправильным, за что его буквально ненавидят в Бремене.

Статистика ударов в первом тайме была в пользу "динозавров" (8-5), но они ни разу не пробили в створ ворот. Тем временем, как хозяева дважды побеспокоили Поллерсбека, пусть эти удары и не несли угрозы вратарю гостей.

Сухой первый тайм был как затишье перед бурей. Вести из Нюрнберга, где Штутгарт громил местную команду после перерыва 3:0, заставляли команды двигаться чуть активнее и идти в атаку.

Не успели футболисты вновь привыкнуть к газону после перерыва, как гости забили. После длинной передачи из глубины, неудачно сыграли футболисты оборонительного плана Хайденхайма, позволив Похьянпало выйти на свидание с кипером. Забавно пролетел мимо финского форварда и Буш (подсказка: он не имеет никакого отношения к американской президентской семье), невольно позируя в камеру вместо отбора мяча. Похьянпало без проблем реализовал голевой момент и вывел свою команду вперёд. 0:1.

Хайденхайм попытался придти в себя после нанесённого шока, но некоторое время сделать этого не удавалось.

По-настоящему голевой шанс имел Дорш, в очередной раз прошедший мимо защитников гостей, но после его выстрела в угол Гамбург снова спас Поллерсбек. На 56-й минуте Хайденхайм забил. После серии рикошетов круглый оказался в ногах у Шиммера, а тот расстрелял голкипера приезжей команды. Тем не менее, гол отменили. Воспользовавшись ВАР, Айтекин указал на то, что мяч попал в руку одному из атакующих игроков и гол засчитывать было нельзя. 1:1.

Гамбург не растерялся и кое-что попытался сотворить у ворот Мюллера. Неугомонный Юнг оказался никем не прикрытый в чужой штрафной и пробивал головой, но голкипер сыграл превосходно на линии.

На замену вышел опытнейший Шнатеррер, играющий за Хайденхайм с 2008-го. Марк постоянно пытался самостоятельно пробраться через частокол ног у штрафной соперника и часто бил по воротам издалека. Возможно, из-за подобной чрезмерной инициативы он забил всего 2 гола в этой кампании, а в прошлой - 10. Учитывая то, что количество матчей примерно такое же.

К концу встречи Хайденхайм перешёл на схему 4-2-3-1. Шмидт привычно играет с двумя центральными полузащитниками, но в концовке пошёл на риски.

И на 80-й минуте риск оправдался! После возникшей суматохе в штрафной Гамбурга, Бейер неволей протолкнул мяч в собственные ворота! 1:1. Бейер принадлежит Боруссии Менхенгладбах и выступает в составе команды Хеккинга на правах аренды.

Гамбург катастрофически проводит последние минуты матча, регулярно раздаривая очки соперникам. Далеко ходить за примером не нужно. Достаточно вспомнить недавний матч со Штутгартом, когда "динозавры" уверенно вели 2:0 после первого тайма, но по итогу бездарно проиграли 2:3.

Ситуация была близка к повторению и в Хайденхайме-на-Бренце. Возможность забить появилась у вышедшего на замену Кинсомба, но после его удара круглый угодил прямо в руки Мюллеру.

Чуть позже могли забивать уже и хозяева. Томалья, чей гол не засчитали во втором тайме, дважды угрожал воротам Поллерсбека, но оба раза его попытки провалились.

На 90+4-й острый момент имел Шиммер, но после его удара мяч готов был бороздить воздушное пространство - настолько высоко он отправил круглого.

Казалось, всё окончено и Гамбург останется третьим. Но это Вторая Бундеслига, здесь никогда ничего не можно точно утверждать до финального свистка. Когда Айтекин уже готовился дать финальный свисток, кто-то из игроков Хайденхайма выбил мяч вперёд, снаряд "упал" прямо на Шиммера, а тот решил скинуть на Кершбаумера. Австриец, некогда игравший в английском Брентфорде, без раздумий пробил в дальний угол ворот. 2:1!

То, что творилось после забитого мяча - не передать словами. Какая социальная дистанция? Вы о чём, господа? Тренерская скамейка Хайденхайма в порыве эмоций побежала к своим футболистам и ринулась в объятия победителей.

Хайденхайм добывает важнейшую победу в сезоне и поднимается на третью строчку! Гамбург второй год позорится, растрачивая всё нажитое в концовке. Хеккингу можно подавать в отставку прямо сейчас, без преувеличения.

В параллельном матче Штутгарт победил Нюрнберг со счётом 6:0 и по факту досрочно вернулся в Бундеслигу.

Хайденхайм в таблице обошёл Гамбург и в последнем туре отправится к чемпиону, к Арминии. Задача выглядит сложновато, но победить в Билефельде немотивированную команду вполне возможно.

Гамбург в 34-м туре сыграет на "Фолькпаркштадионе" с Зандхаузеном. Однако, от "динозавров" ничего не зависит и нужно смотреть на матч Хайденхайма.

Единственное, что хотелось бы добавить, так это то, что очень жалко болельщиков этого великого клуба, коих даже в нашей стране немало. Глупые выходки футболистов на поле и бестолковое руководство с высокой долей вероятности приводит Гамбург к третьему сезону подряд во второй лиге. Позор, что сказать.

Хайденхайму искренние аплодисменты и успешной игры в Билефельде.

Все матчи 34-го тура пройдут в воскресенье, 28-го июня.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutscher Fußball
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Як же жаль Гамбург.
Owls Lives Matter Too
+2
після туру більше жаль було Матерію ніж Гамбург
Volodymyr Tsekhovskyi
+2
Грати потрібно до останньої секунди.Втрата концентрації приводить до таких ось наслідків.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+