«Друг за друга», или как немецкие клубы борются за жизнь в условиях кризиса

Пока все европейские чемпионаты на паузе, поговорим о ситуации, сложившейся в немецких клубах.

Для более точного восприятия информации, следует знать, что Бундеслига (как и многие другие чемпионаты) - это не только футболисты на поле и болельщики на трибунах. Достаточно важную роль играют так называемые "люди второго плана", так называемый обслуживающий персонал. А именно : стюарды, охранники, продавцы того же пива, и многие другие. Все эти люди с остановкой чемпионата потеряли свою работу. Вероятно, некоторые читатели знают о жесте благотворительности английских клубов, которые продолжили платить зарплату работникам стадиона, несмотря на отсутствие каких-либо мероприятий.

В Германии клубы столкнулись и с другой проблемой. Дело в том, что немецкие клубы получают огромные средства от телевизионщиков за трансляции матчей. То есть теперь они остались без какого-либо дохода от владельцев телевизионных прав (тот же Sky sports или желающий зайти на украинский рынок DAZN). Более того, клубы перестали получать доходы от проданных билетов, реализованных в день матча сосисок и пива (это кажется мелочью, но некоторые клубы действительно пополняют казну в основном за счёт прибыли в matchday), распроданных шарфов и футболок, пусть даже матчевых программок. Всё это - неотъемлемая часть дохода, которую немецкие клубы 13 марта (день, когда объявили о приостановке чемпионата) все дружно потеряли. 

Если та же Бавария, или Боруссия могли и не почувствовать проблему, то для маленьких клубов по типу Падерборна или Майнца это может стать чуть ли не трагедией.

Но в Германии не пошли по стопам Украины, где всем было абсолютно плевать на исчезающие Металлист и Днепр (разве что, все поддержали словами), там нашли способы помогать друг другу.

Но сначала рассмотрим возможные потери каждого клуба от приостановки Бундеслиги.

                                                          Падерборн

Команда Штеффена Баумгарта расположилась на 18-й строчке, которая вряд ли может быть желанной каким-либо клубом.

Главной проблемой для Падерборна может стать потеря около 10 миллионов евро. Достаточно серьёзные деньги для скромного Падерборна, который со своим составом скорее походит на команду середины второй Бундеслиги.

Недостача в клубной кассе повлияла на приостановку сразу нескольких проектов. Один из проектов - реконструкция стадиона, которая началась лишь в феврале этого года.

Как бы то ни было, Падерборн является главным "претендентом" на испытание трудностями в ближайшее время. В частности, финансовыми.

                                                           Вердер Бремен

Ещё один клуб, оказавшийся в зоне риска - бременский Вердер. Вы скажите, что "бременские музыканты" и так в зоне риска, ведь они на предпоследней позиции в лиге, но есть и более неприятные моменты. 

В Бремене пока не называют возможные потери от всего происходящего вокруг, но есть небольшие инсайды из клуба, которые уже говорят о необходимости брать большие кредиты. Некоторые источники из клуба заявляют, что Вердер может даже лишиться профессионального статуса. 

                                                           Фортуна Дюссельдорф

В Фортуне ситуация выглядит получше. В Дюссельдорфе заявили, что из-за грамотного управления экономической нишей клуба, проблем возникнуть не должно. По крайней мере, в ближайшие сроки.

Фортуна в прошлом сезоне только вышла в Бундеслигу, но за неполных 2 года серьёзно укрепилась в финансовом плане, так что денежные трудности могут обойти команду Уве Рёслера стороной.

                                                           Майнц

"Карнавальным" из Майнца повезло меньше, чем Фортуне. 

Скорее всего клуб испытает колоссальные финансовые проблемы в результате карантина. Кроме того, по подсчёту издания Kicker, Майнцу всё ещё не выплатили 15 миллионов евро телевизионного дохода, которые должны прийти к середине мая. В клубе заявили о грядущих финансовых проблемах, что и не стало неожиданностью.

                                                            Аугсбург

Клуб из прекрасного городка в Баварии в прошлом сезоне получил чистую прибыль в размере 9 миллионов евро. 

Ситуация расценивается как стабильная, но абсолютно никто не исключает плохого сценария. Основной прибылью у Аугсбурга остаётся доход от телевизионщиков. Более того, в прошлом году Аугсбург получил от владельцев телевизионных прав 59 миллионов евро, хотя общий бюджет клуба составляет 54 миллиона.

                                                            Герта Берлин

При должном стечении обстоятельств, Герта должна была бы сегодня играть в Берлинском Дерби, но в самой столице до конца апреля точно не будет никаких спортивных мероприятий. 

В связи с паузой чемпионата в Герте создали кризисный штаб, в котором уже подсчитали, что в случае полной отмены сезона, "Старая Дама" потеряет около 20 миллионов евро. Но при этом берлинцы смогли бы сэкономить около 1.5 миллиона на аренде Олимпиаштадиона.

                                                            Айнтрахт Франкфурт

Франкфурт в случае отмены всех оставшихся матчей потеряет около 20 миллионов евро, плюс будут серьёзные потери из-за спонсорских контрактов. 

Но в самом клубе уже заявили, что существование клуба не будет поставлено под угрозу. По всей видимости, доходы от участия в Лиге Европы прошлого сезона и от продажи лидеров позволяют "орлам" не беспокоиться о дальнейшей судьбе.

                                                           Унион Берлин

В Восточном Берлине гораздо меньше оптимизма, чем в Западном (и сейчас мы не касаемся исторических фактов). "Железный Унион" проводит первый сезон в истории в высшем дивизионе, и испытает огромные трудности.

Об этом уже заявил президент клуба Дирк Цинглер, который говорит о потери 48 процентов ожидаемого дохода на 2020. Эх, как бы не хотелось, чтобы "непопсовый" (как его называют в Германии) Унион так быстро попрощался с долгожданной элитой немецкого футбола.

                                                             Кёльн

Кёльн со своим бюджетом в 40 миллионов евро (может потерять до 20), "останется в живых". Так заявили в самом клубе, где не расценивают потери как серьёзные. 

По крайней мере, краха клуба точно не будет и в следующем сезоне мы снова увидим "козлов" на полях Бундеслиги.

                                                            Хоффенхайм

Как вы догадываетесь, Хоффенхайм не испытает финансовых проблем.

Многие болельщики немецких клубов уже начали бы плеваться при верхней строке, ведь все мы знаем нелюбовь немецкого общества к миллиардеру Диттмару Хоппу. С его миллиардами и статусом в обществе "деревенские" наверняка останутся на плаву даже в самые тяжкие времена.

Кстати, Диттмар может изменить мнение общественности о себе уже в ближайшее время. 

Прямо сейчас его компания разрабатывает вакцину против коронавируса, и "делает серьёзный прогресс".

Если у его SAP всё действительно получится, будет интересно посмотреть на реакцию фанов Дортмунда (о которых мы сегодня ещё поговорим) и Баварии. 

                                                             Фрайбург

В начале этой недели на собрании руководителей клуба было сделано заявление, в котором говорится о стабильной ситуации в клубе и отсутствии неприятностей из-за кризиса. В октябре прошлого года во Фрайбурге заявили о бюджете в 76 миллионов евро, что больше, чем у большинства клубов из середины таблицы.

Если потери и будут, то незначительные.

                                                             Вольфсбург

В прошедший четверг донецкий Шахтёр должен был сыграть ответный матч 1/8 финала ЛЕ против Вольфсбурга, но все мы всё прекрасно понимаем, и теперь смотрим не на состав Вольфсбурга и тактические схемы, а на бюджет.

С деньгами у клуба всё в порядке, ведь компания "Фольксваген" до сих пор играет важную роль в жизни клуба.

По информации немецких СМИ, у "волков" не будет значительных трудностей.

                                                             Шальке

Выигравший лишь однажды в 2020-м Шальке вряд ли планирует попадать в еврокубки. Так заявили в самом клубе. 

Тем не менее, клуб снова потеряет колоссальные деньги (как и в прошлом сезоне, несмотря на участие в Лиге Чемпионов). В этом сезоне потери превысят прошлогодние, но клуб выживет.

                                                             Байер Леверкузен

Благодаря мощному спонсору "фармацевты" останутся на плаву. Более того, "леверкузенцы" могут стать одними из немногих, кто не ощутит особых финансовых потерь.

                                                             Боруссия Менхенгладбах

Благодаря умелому и профессиональному управлению клубом, Боруссия не пострадает в экономическом плане.

По состоянию на 2018 год бюджет "жеребцов" составлял около 90 миллионов евро. Так что, Гладбах не должен серьёзно "просесть" в таблице в ближайшем будущем.

                                                            РБ Лейпциг

Если кому-либо в Германии сказать о возможных проблемах Ред Булла, там посмеются. 

Но Оливер Мицлафф (управляющий директор Лейпцига) говорит о возможных серьёзных проблемах впоследствии кризиса. Мицлафф говорит, что каждый кто думает что "Ред Булл может заткнуть любую дыру", глубоко ошибается, и это не соответствует философии клуба. Однако, мы все хорошо понимаем, что эти высказывания больше похожи на популизм, и денег у Лейпцига если что хватит даже в самом худшем положении.

                                                             Боруссия Дортмунд

"Жёлто-чёрные" заявили, что у клуба достаточно средств в резерве, чтобы не обанкротиться. Боруссия на каком-то этапе не будет получать доходы, но и серьёзных убытков ожидать не следует.

А вот фанаты Дортмунда во время паузы решили заняться благородным делом. Они открыли специальный центр и горячую линию в своём городе, куда можно позвонить и обратиться за помощью. Люди, находящиеся в зоне риска (в первую очередь пожилые люди) могут позвонить в центр каждый день с 11 до 17. Фаны Боруссии пообещали привозить продукты и всё необходимое прямо людям домой. 

                                                            Бавария Мюнхен

Ожидаемо, Бавария как самый финансово крепкий клуб в лиге останется на своём месте. 

Пусть в самой Баварии заявляют о возможных больших проблемах, всем абсолютно понятно, что для Баварии они не будут существенными. 

 Как бороться за жизнь маленьких клубов и как планируют помогать?

Как видим, в основном в зоне риска оказались клубы из нижней части турнирной таблицы.

На данный момент в Бундеслиге разрабатывается план, согласно которому более богатые клубы будут помогать меньшим коллегам. 

К примеру, в Баварии и в Дортмунде заявили, что готовы помогать финансово нестабильным клубам.

Для этого уже созданы специальные комитеты, в которых совсем скоро будут приниматься важные решения по поводу судьбы Падерборна, Вердера, Майнца и остальных.

Бундеслига однозначно вернётся (скорее всего, в мае), но вот только будет ли кому играть?

Думаю, что общими усилиями немецкая футбольная общественность (и не только футбольная) сможет выбраться из такой громадной экономической ямы. Всё зависит только от того, когда всё происходящее вокруг прекратится и люди вернутся к нормальной жизни.

По состоянию на вечер субботы, в Германии более 21 тысячи заболевших, и с каждым днём цифра растёт.

Однако, настрой людей внушает оптимизм (чего хотелось бы видеть и у нас). Фанаты активно помогают больницам, пожилым людям, каждый день вывешивают баннеры благодарности врачам и всем, кто борется со сложной ситуацией. Клубы объединяются и не дают друг другу погибнуть, а футболисты организовывают фонды по борьбе с коронавирусом (Горетцка и Киммих буквально вчера пожертвовали миллион евро). 

Но уверен, что в ближайшее время всё пройдёт, и в субботу в 15:30 трибуны снова запоют.

Напоследок, хотелось бы пожелать читателям крепкого и здоровья и настоятельно посоветовать оставаться дома. 

Берегите своё здоровье и здоровье окружающих, оставайтесь дома. 

Если интересуетесь немецким футболом, выучите немецкий. Если не представляете свою жизнь без Серии А - выучите итальянский и читайте La Gazzetta Dello Sport в оригинале. Проведите время карантина с пользой и в безопасности. 

Берегите себя!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutscher Fußball
+22
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Хороший материал

Уверен, что бундеслига точно вернётся в сроки
Артемиуш
0
Честно - был очень удивлен бюджетами Фрайбурга и Аугсбурга
Особенно Фрайбурга! Ни за что бы не подумал
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+