Tribuna/Футбол/Блоги/Британский нрав/Несбывшиеся большие надежды

Несбывшиеся большие надежды

Каждый новый сезон английской Премьер-лиги несёт новую надежду игрокам и сопровождается большими ожиданиями клубов.

Автор — Bogdan_Gavrancic
24 мая 2018, 22:42
2
Несбывшиеся большие надежды

  Каждый новый сезон английской Премьер-лиги несёт новую надежду игрокам и сопровождается большими ожиданиями клубов. В данном посте я хочу упомянуть по одному игроку из каждой команды. Но это будут не хвалебные оды. Это будет напоминание о несбывшихся надеждах футболистов, которые минувший сезон точно не занесут себе в актив.

  Джон Стоунз (Манчестер Сити). 18 матчей/9 клиншитов. Всё шло к тому, что Джон вытеснит Венсана Компани и составит надежную пару центрбеков с Отаменди. Но оказалось, что Компани еще живее всех живых и способен быстро набирать форму после многочисленных повреждений. Джона, наоборот, подкосили травмы и последующие спады формы. А зимой был куплен Ляпорт. Стоунзу совсем стало туго. Хоть Джон и сыграл на ноль половину из своих матчей, но в нынешнем сезоне выглядел явным слабым звеном в обороне Манчестер Сити. Контроль мяча и первый пас были явно не на чемпионском уровне.

  Антони Марсьяль (Манчестер Юнайтед). 30 матчей/9 голов/ 6 ассистов. По цифрам всё не так уж плохо. Но Марсьяль должен прогрессировать намного быстрее и демонстрировать хорошую игру почаще. Последний его забитый мяч случился еще 20-го января в 24-ом туре против Бёрнли. Моуриньо ясно дал понять, что усадить на лавку Антони дело совсем простое. А от этого сам Марсьяль растерялся и превратился в серую массу. С момента перехода из Монако прошло уже почти три года, но воз Марсьяля остался там же. Только теперь Жозе еще больше увеличивает психологическое давление на Антони, с которым француз не справляется.

  Мусса Сиссоко (Тоттенхэм). 33 матча/1 гол/1 ассист. Мусса высоко поднял планку в финале Евро-2016 и казалось, что вот таким Сиссоко будет всегда. За два сезона в Тоттенхэме он так и не стал своим человеком в первой обойме. Даже обладая отменной физической формой и работоспособностью - роль Муссы сводится к подстраховке то Дембеле, то Алли, то Сона. Сиссоко играет глубже, выше, справа, но от смены позиций толку мало. В новом сезоне можно смело выпускать какого-то молодого выпускника из академии шпор и сыграет он не хуже. Муссе же стоит сделать шаг навстречу Генгаму или Нанту в надежде на перезапуск карьеры.

  Жоэль Матип (Ливерпуль). 25 матчей/9 клиншитов. Один из сильнейших центральных защитников Бундеслиги переходил в Ливерпуль с конкретной целью – принести обороне «красных» спокойствие, уверенность и надежность. Устранение проблемностей в защите Ливерпуля выглядела первостепенной задачей Клоппа и он выделял именно Жоэля, как игрока, который станет правильным решением. Но правильным решением стал многомилионный Вирджил ван Дейк. С трансфером голландца Ливерпуль обрёл почти идеальный баланс в центре защиты. Матипу не стоит унывать. Жоэль по-прежнему высоко ценится Клоппом, хоть и минувший сезон провел посредственно.

  Альваро Мората (Челси). 31 матч/11 голов/6 ассистов. Альваро пришёл в Челси на всё готовое. С первых туров ему было обеспечены место в старте, поддержка атакующих полузащитников и отсутствие конкуренции. Резвый старт в виде шести голов в первых шести турах закончился всего двумя забитыми мячами в последних 19-ти. Мората столкнулся с дикой персональной опекой центральных защитников соперника, часто проигрывал единоборства, падал на газон и только разводил руками. Из тура в тур такое повторялось не раз, и лишь Сесар Аспиликуэта спасал сезон для своего соотечественника. Он умело навешивал на Морату - тому оставалось только результативно подставлять голову.

  Шкодран Мустафи (Арсенал). 27 матчей/10 клиншитов. Достойные 10 сухих матчей в исполнении немца не должны вводить в заблуждении. Шкодран был плох во многих компонентах. Он терял оппонентов, не успевал, не добегал, спорил с одноклубниками. Терял позицию так, будто впервые во взрослом футболе. Складывалось впечатление, что Мустафи играет сам по себе и никакой ответственности за ошибки не понесёт. В итоге всё было практически именно так. Венгер ничего с этим поделать не мог. Мустафи был единственным достойным напарником для Косельны. Правда, Шкодран не раз подставлял своего капитана, упуская из виду нападающих соперника делая вид, что не причем.

  Джонатан Уолтерс (Бёрнли). 3 матча/0 голов/0 ассистов. Начиная с 2015-го года эффективность Уолтерса начала уменьшаться, но он оставался ключевым игроком Сток Сити. Даже после 30-ти лет он выполнял большой объем работы. Забивал и ассистировал, играл на всех позициях в атаке, не имел проблем со здоровьем. Но летний переход в Бернли перевернул всё с ног на голову. Шон Дайч расчитывал на Уолтерса, как на игрока первой обоймы, но травмы посыпались одна за другой. Весь сезон был испорчен напрочь. Теперь Джонатану надо начинать всё заново и это почти в 35 лет. Тут вообще можно задуматься об окончании карьеры.       

  Дэви Клаассен (Эвертон). 7 матчей/0 голов/0 ассистов. Дэви переходил в Эвертон уже сложившимся игроком с четырьмя отличными сезонами за Аякс и к тренеру-соотечественнику Куману. Но найти место на поле оказалось сложно. В опорной зоне Клаассен не смог выиграть конкуренцию у Гейе и Шнейдерлина, а место атакующего полузащитника не отдавали Руни и Сигурдссон. Потом добавились конфликты с Куманом и сменившим его Эллардайсом. Биг Сэм хотел, чтоб Дэви в январе ушел в аренду, но этот вариант Клаассену оказался не по душе. Так сезон и прошел. Лучше спокойно посидеть в запасе.

  Демарай Грей (Лестер Сити). 35 матчей/3 гола/3 ассиста.Лидер молодежной сборной Англии вот-вот должен выстрелить. Только это «вот-вот» уже пару сезонов как не наступит. Грей играет много и часто, накручивает соперников один в один, имеет хороший удар. И всё же Демарай так и остался ухудшенной версией Мареза. Может для прогресса Грею необходим уход Рияда будущим летом? Всё именно к этому и идёт. Ибо если не в следующем сезоне – то когда? Демараю же обязательно стоит больше работать над взаимодействием с партнерами и понизить свой индивидуальный эгоизм.

  Джонджо Шелви (Ньюкасл Юнайтед). 30 матчей/1 гол/4 ассиста. Джонджо был настоящим лидером и капитаном Ньюкасла в Чемпионшипе. В этом сезоне также являлся ключевым игроком стартового состава, но вот капитанская повязка ушла к Лассельсу. Зато остались старые проблемы с дисциплиной и приступы необоснованной грубости к соперникам. Это наложило большой негативный отпечаток.  Несмотря на то, что Джонджо прибавил в креативе и следует всем указаниям Бенитеса, на него не всегда можно положиться в плане психологической устойчивости. У Шелви в новом сезоне нет другого выбора, как снова доказать Ньюкаслу свою значимость.

  Кристиан Бентеке (Кристал Пэлас). 31 матч/3 гола/7 ассистов. Кристиан, как и весь Кристал Пэлас, попал в крутое пике на старте сезона и ничего с этим поделать не смог до самого конца. С приходом Ходжсона Бентеке добавил в командной игре - сделав приличные семь голевых передач. Только вот в завершающей фазе у ворот противника оказывался беспомощным и нерасторопным. Бентеке не забивал из самых убойных позиций и напрочь растерял голевое чутьё. Хочется верить, что этот сезон был просто нелепой ошибкой, ведь бельгиец отлично вписывается в игровую модель Кристал Пэлас.

  Джермейн Дефо (Борнмут). 24 матча/4 гола/2 ассиста. Даже стареющий Дефо должен был обеспечить 12-15 голов Борнмуту. Но помешали различные мелкие травмы, преследующие Джермейна весь сезон. Немолодой организм Дефо стал дольше восстанавливаться, ведь всему своё время. В Сандерленде Дефо был супергероем, который в одиночку тащил «черных котов». А вот в Борнмуте роль супергероя с успехом брали на себя Станислас, Кинг и Уилсон. Эдди Хау видя, что его команда спокойно выживает без Дефо, выдавал игровое время Джермейну уж слишком маленькими порциями. В такой ситуации запал Джермейна потух, так на полную и не разгоревшись.

  Хавьер Эрнандес (Вест Хэм Юнайтед). 28 матчей/8 голов/2 ассиста. Летом Чичарито переходил в Вест Хэм с верой наконец-то стать основным форвардом клуба АПЛ, а не как во времена МЮ быть постоянным резервистом. У Вест Хэма же хронические проблемы с центрфорвардами на протяжении многих лет. Вот только второй заход мексиканца получился неудачным. Реализация голевых моментов оставляла желать лучшего и поиск идеальных игровых взаимосвязей с Лансини, Кэрролом (в те редкие моменты, когда он был здоров) и Арнаутовичем затянулся надолго. Как итог, Мойес удачно пожертвовал Эрнандесом в пользу Арнаутовича и Марко ярко отыграл конец сезона в центре нападения.

   Андре Грей (Уотфорд). 31 матч/5 голов/3 ассиста. В Уотфорде просто бешеная ротация стартового состава и 31 матч Грея выглядят очень убедительно. Вот только пять забитых мячей совсем не впечатляют. Особенно учитывая, сколько креативных игроков атаки снабжало Андре передачами: Дукуре, Ришарлисон, Перейра, Дини, Каррильо, Хьюз, Деулофеу. Потенциал и технические характеристики позволяют Грею забивать около 15 мячей за сезон. А учитывая, что такой поддержки от полузащиты в будущем у него может и не быть, Грею стоило хвататься за свой шанс более цепко.

  Маркус Зуттнер (Брайтон). 14 матчей/0 ассистов/4 клиншита. Трансфер Зуттнера из Ингольштадта в Брайтон сопровождался эффектными видеонарезками с голевыми передачами и крутыми голами со штрафных. За сезон 16/17 у Маркуса было целых четыре таких забитых мяча. Сейчас Зуттнер не показал абсолютно ничего. Но ладно, атакующие действия для защитника не главный показатель. Другое дело, что Зуттнер оказался не готов к уровню АПЛ и выглядел явным слабым звеном Брайтона. Вытеснивший его из основы Бонг – довольно посредственный защитник, но именно он с 25-го тура не оставил Зуттнеру шансов на место в старте.  

  Михаэль Хефеле (Хаддерсфилд).2 матча/0 клиншитов. Сезоном ранее Михаэль был ключевым центральным защитником Хаддерсфилда. Он отличался харизмой, стойким характером и самоотверженностью. Эти характеристики помогли ему подняться из Третьей Бундеслиги в сезоне 15/16 до АПЛ в сезоне минувшем.Летний трансфер другого центрбека Занки Йоргенсена оказался сверхуспешной сделкой для Хаддерсфилда и Михаэль не смог конкурировать с датчанином. Тот отыграл полностью весь чемпионат без замен. А потом сентябрьская травма ахилла и мартовское повреждение коленного сустава поставили крест на перспективах Хефеле.

  Маноло Габбьядини (Саутгемптон). 28 матчей/5 голов/0 ассистов. Перейдя из Наполи в январе 2017-го Маноло сходу влился в коллектив «святых» и успешно адаптировался в АПЛ. В этом сезоне Габбьядини должен был увеличить результативность, но забить хотя бы 10 мячей за сезон оказалось невыполнимой задачей. Саутгемптон искал бомбардира для подмены травматичному Остину, но Маноло не стал таковым. Остин по-прежнему первый выбор в центре нападения, хоть у Пеллегрино, хоть у Хьюза. Габбьядини проигрывает физически и технически. После такого сезона – особых радужных перспектив в Премьер-лиге у Габбьядини нет.

  Уилфрид Бони (Суонси Сити). 15 матчей/2 гола/0 ассистов. После неудачного периода в Манчестере и Стоке Бони вернулся туда, где сделал себе имя грозного форварда. Правда, это был уже другой Уилфрид. Утративший резкость движений и поднабравший лишние килограммы. Молодые Джордан Айю и Тэмми Абрахам были в намного лучшей форме. Бони присел в запас. Особой результативностью Айю и Абрахам не отличились (семь и пять голов за сезон), но показали свою разносторонность, умение двигаться не только внутри штрафной и активно участвовали в командной игре. Бони не мог ничего подобного дать Суонси и по сути оказывался лишним игроком на поле.

  Джо Аллен (Сток Сити). 36 матчей/2 гола/6 ассистов. «Валлийский Пирло» улетел в Чемпионшип. Но обещал ли вернуться? Переходя в Сток было очевидно, что Аллен сделает шаг назад в команду среднего уровня, а взамен получит много игрового времени, возможность креативить в центре поля и большую свободу действий, нежели в Ливерпуле. В итоге Джо слился с серой массой всего Сток Сити. Но даже в таком провальном сезона у «гончаров» был Шакири, который активно обострял игру и разумно использовал свободу действий. Конечно, у Аллена и Шакири разные позиции, но на своей позиции Джо ничем особым не запомнился.

  Гжегож Крыховяк (ВБА). 27 матчей/0 голов/3 ассиста. Опорная зона Вест Бромвича по умолчанию состоит из агрессивных бойцов: Якоб, Ливермор, Брант, Барри. Им палец в рот не клади – откусят по локоть. Крыховяк приходил с целью разбавить этот контингент аристократизмом и интеллигентностью. Гжегож был сразу кинут в бой. Только вот начиная с 11-го тура важность поляка стала уменьшаться. Вест Бромвич старался перекусывать соперника в центре поля и сразу забрасывать на Рондона с Родригесом. Пусть, мол, сами там разбираются. Умения Крыховяка не пригодились ни одному из всех тренеров ВБА, а подстроиться под стиль команды Гжегожу было слишком тяжело.

  В карьере одних этот сезон станет лишь кратковременным негативным явлением. Другие же, в силу различных факторов, могут и не вернуть себе былой уровень игровых кондиций. Выживают сильнейшие. Здесь топ-уровень. Здесь английская Премьер-лига.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Боже, храни Королеву!
24 апреля 2017, 22:56
2
Доблесть и отвага
4 марта 2017, 18:03
Герои уходящего года
30 декабря 2016, 22:03
В поисках интриги
12 декабря 2016, 21:56
И снова здравствуйте!
5 ноября 2016, 10:42
Все посты