Стабильность - не знак качества

 

  Крутой голкипер и стабильная линия защитников являются основой удачной игры команды. Но для некоторых клубов выполнения этих двух пунктов недостаточно чтоб побеждать. Особенно это заметно у команд не из топ числа, ведь гранды зачастую могут себе позволить оставлять многомиллионных игроков обороны на скамейке. В нынешнем сезоне требованиям из первого предложения данного текста соответствуют как Суонси Сити, так и Бёрнли. Два средних клуба, но вот в турнирной таблице они находятся на разных полюсах. Стабильность там у каждого своя.

  На одной чаше весов есть Лукаш Фабиански и оборона Суонси Сити. Польский вратарь крутится как белка в колесе, выполняет в среднем по 4 сейва за игру и имеет 5 сухих матчей в 14-ти турах, что для игрока из команды-аутсайдера отличный показатель. В целом, у Лукаша уже 60 сейвов и это делает его лучшим вратарем сезона по такому показателю. Если судить лишь по цифрам, то оборона Суонси неплоха. «Лебеди» пропустили 16 мячей, а у гигантов Арсенала и Ливерпуля –  те же 16 и 18 пропущенных соответственно. Но если взглянуть конкретно на игру защитников Суонси – позитивных эмоций будет мало. Всё идет к тому, что потеряй Лукаш в будущих матчах кураж и команда получит солидную прибавку в графу «пропущенные мячи».

  Есть плюс. Четверка защитников сыграна и стабильна в своём построении: Нотон-Фернандес-Моусон-Ольссон. Изредка еще появляется ван дер Хоорн вместо Фернандеса. Правда, заметно как часто Моусон и Ольссон теряют свои позиции и только способности Фабиански выручают команду. Но тут же есть слабая атака с всего 7-ю забитыми мячами, которая не позволяет команде набирать очки и оттолкнутся ото дна турнирной таблицы. Одной обороной сыт не будешь, плюс эта же самая оборона не даёт собственному голкиперу соскучиться. Надеяться на один талант Лукаша глупо. Это минус.

  На другой чаше весов есть Ник Поуп и оборона Бёрнли. Поуп был кинут в бой ввиду травмы основного кипера и капитана команды Тома Хитона в 4 туре. Четверка защитников Бёрнли такой же оплот стабильности, как и у Суонси. Но стабильность линии Лоутон-Тарковски-Ми-Уорд прекрасна в своём умении обороняться. Лоутон и Уорд качественно поддерживают атаку, быстро возвращаются в свою штрафную площадку и не теряются в сложных ситуациях. Тарковски и Ми показывают пример физической и психологической устойчивости. Мало кто может превзойти их в силовой борьбе.

  Играя вместе с такими партнерами Поуп постепенно прибавляет, не давая усомниться в своих способностях. Нику уже 25, но он только начинает свой путь в Премьер-лиге. Поуп смотрится органично и еще не факт, что Хитон сразу вернет себе место в основе. Сыграв в чемпионате 11 матчей Ник сохранил ворота на замке в 5-ти из них и делает в среднем всё те же 4 сейва, что и у Фабиански. Бёрнли пропустил за весь чемпионат 11 мячей. При Хитоне 4, а остальные 7 при Поупе. Атака Бёрнли забила 14 мячей, что в два раза больше чем атака Суонси. Тут разница огромна.

  Суть в том, что Бёрнли выжимает максимум из своих голевых моментов и отстаивает победный результат. Команда Шона Дайча навязывает сопернику силовой футбол, загоняет того в жёсткие рамки и часто выходит победителем. Есть свой стиль и он приносит плоды. У Суонси ничего подобного нет и выжимать максимум попросту не из чего. Даже выпустить со скамейки некого. Бёрнли также не может похвастаться адекватной заменой своим основным игрокам, но к их атаке и обороне вопросов не возникает.

  Шон Дайч использует крепких парней не только в обороне. В атаке у него есть рослые Воукс и Вуд, а также «цепной пёс» Барнс. Эта тройка забила 8 мячей из 14 командных. Клемент же использует техничных Абрахама, Бони и Айю, но ситуация с реализацией критическая. Только Абрахам забил 4 из 7 командных и может заслуживать одобрения. Бони сейчас выглядит настоящим «сбитым летчиком». В прошлом сезоне была эффективная простота – Сигурдссон ассистировал, а Льоренте забивал. Найти новую игровую модель Полу Клементу не получается. Козырями в рукаве Дайча являются крайние вингеры Бёрнли – Гудмундссон и Брэйди. На свой счёт этот дуэт записал по 4 голевых передачи. У Суонси таких показателей нет и близко.

  Конкуренты Суонси по зоне вылета – Кристал Пэлас и Вест Хэм меняют схемы, тасуют игроков и пытаются изменить свой лик. Постоянный поиск увеличивает шансы найти баланс и приносить баллы. В данный момент Пол Клемент упорно верит в свой «ромб» в центре поля и в стабильную защиту. Использовать активные фланги и силовых форвардов, как у Бёрнли, не приходится. В следствии, Клемент ждёт улучшений результатов - ничего кардинально не меняя.

  Шон Дайч пришел к нынешнему 6-му месту в турнирной таблице через падение в Чемпионшип. Сейчас рано говорить о вылете Суонси. Нужно в любом случае пытаться цепляться за Премьер-лигу. Тут огромные деньги и высокий статус. И даже если Суонси спасется благодаря вере Клемента в свой «ромб», куражу Фабиански и голам лишь одного Абрахама – это будет огромной победой. Еще один сезон в Премьер-лиге «лебедям» не помешает.

  

  К чему было это сравнение команды Пола Клемента с Бёрнли? Да потому, что потенциал игроков Суонси высок. Даже выше, чем у Бёрнли. Вполне реально подтянуть валлийскую команду ближе к первой десятке. Возможно, руководству Суонси стоит пожертвовать самим Клементом. Но это будет крайним вариантом. А пока Клемент главный тренер и варианты придумывать должен он.                   

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Британский нрав
+17
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+