Доблесть и отвага

  

  Современный футбол – словно показ мод. Футболисты научились имитировать повадки киношных супергероев, наносят на свои волосы килограммы геля и корчатся в предсмертной агонии после малейшего столкновения с соперником. Трибуны просят зрелища, и игроки дают его в полной мере. Хлеб же фанаты получают прямо в ложах стадионов. Благо, европейские арены теперь многофункциональны и предлагают широкий спектр услуг.

  Но футболисты всё-таки простые смертные (правда, большинство с космическими зарплатами). Им не чуждо дать пинка оппоненту, помочь дельным советом напарнику по команде и взять на себя груз ответственности в тяжелой ситуации.  Когда команда побеждает – лидеры все. Когда команда не может сообразить на троих две точных передачи – лидеров единицы. При солнечной погоде мы все с вами самые отважные люди на планете Земля, но во время шторма случается так, что наше мужество собирает свои вещи в мешок и машет нам ручкой.

  А ведь не перевелись еще в старой доброй Англии ребята, готовые утереть нос сопливым юниорам и вправить мозги игрокам старшего возраста. Не все из таких футболистов являются в своих клубах капитанами, но это не столь важно. Капитанская повязка не добавляет футболисту доблести, так как это лишь кусочек материи. Важно лишь поведение самого игрока во время критических моментов. Эти парни далеко не безгрешны. Они не идеальны. Да и идеальность им не нужна потому, что готовность повести свой коллектив на абордаж вражеского судна имеет более важное значение.

  Лоран Косельны (Арсенал). Кто? Зачем? Почему? Лишь один полный сезон в высшем европейском дивизионе и уже 24 года в паспорте. Да его же еще учить и учить. И это при постоянных проблемах канониров в обороне. Но Арсен Венгер прокачал Лорана практически с нуля. В первые два-три сезона автоголы и приколы были неотъемлемой частью игры Косельны, но время шло, и Лоран прибавлял. К 30-ти годам он стал настоящим лидером коллектива и готовым защитником для любой топ-команды мира. Лоран смог изменить свою психологию, перебороть чрезмерную нервозность и суету при работе с мячом. Косельны доказал -  он не промах селекции Арсенала, что в 2009 году казалось очевидностью. Лидерские качества француза были заложены в следствии не редких провальных игр и последующей правильной реакции на эти же поражения. Его победные голы на последних минутах принесли лондонцам немало пунктов в зачет турнирной таблицы. Визитная карточка – грамотный отбор мяча и высокий процент выигранных единоборств. Вряд ли Лоран сможет еще больше прибавить в будущем, но вот если его игровые навыки будут на нынешнем уровне еще три сезона - это уже безусловный успех. Косельны является примером восхождения игрока из маленького клуба низшего дивизиона – до капитана одной из лучших команд Премьер-Лиги.

  Марк Нобл (Вест Хэм Юнайтед). Говорим «Марк Нобл» - подразумеваем Вест Хэм Юнайтед. Такое чувство, что он был всегда и еще будет много-много лет. Иногда кажется – вот еще чуть-чуть и ради победы он съест эмблему Вест Хэма. Нобл коренной житель Лондона и любовь к своему родному Вест Хэму ему привили с молоком матери. Но стоит вспомнить два клуба, в которых Марк получал игровую практику на заре своей карьеры – Халл Сити и Ипсвич Таун. В арендах за эти команды Нобл поднабрался опыта и сразу же после возвращения из аренды в Ипсвиче стал ключевым игроком Вест Хэма. Таким и остается уже 10 сезонов подряд. Марк обладает заурядной техникой, но его действия на футбольном поле точны и продуманы. Достаточно агрессивный и эмоциональный игрок. Иначе и быть не может, ведь Вест Хэм ассоциируется с футбольными хулиганами. Марк Нобл же настоящее воплощение такого футбольного хулигана. Но хулигана – приносящего огромную пользу своей команде. На любую игровую ситуацию имеет свое мнение, что часто приводит к конфликтным ситуациям на поле. Правда, это лишь заряжает напарников, заставляя их действовать с еще большей самоотдачей. Визитная карточка – умение направить свою агрессию в нужное русло. Тому подтверждение лишь две желтых карточки в последних шести матчах и ни одной красной за весь текущий сезон.

  Эшли Уильямс (Эвертон). Крупногабаритный центрбек ирисок взял на себя роль вожака еще в 20 лет, когда играл за скромный Стокпорт Каунти в Лиге Один. К 23-м годам Эшли провел 173 матча за шляпников, а затем перебрался в Суонси Сити. Валлийские лебеди находились в Лиге Один, а вот Стокпорт был еще ниже - в Лиге Два. Переход был однозначным шагом вперед. Суонси стремительно прогрессировал и вскоре вышел в Премьер-Лигу. В сезоне 2012/2013 Эшли привел Суонси к победе в Кубке Лиги и уже тогда было видно, что трансфер в более сильный клуб не за горами. Вот только этот трансфер случился уже ближе к 32-му дню рождения валлийца. Лебеди получили солидные 12 миллионов фунтов от Эвертона и должны быть рады столь долгому пребыванию Уильямса в клубе. Возможностей покинуть Либерти Стэдиум он имел немало, но до последнего был предан белой футболке с черным лебедем на сердце. Эшли любитель потолкаться при подаче угловых и этот фактор негативно влияет на соперников, которым тяжело вести такую физическую силовую борьбу один в один. Для Арсенала же Уильямс – настоящий ночной кошмар. Игроки канониров никак не научаться противостоять мощи валлийца, а Месут Озил даже ради приличия не пытается вступать с Уильямсом в тесный контакт. Визитная карточка Эшли Уильямса – навязать оппонентам силовую борьбу и выйти из неё победителем.   

  Трой Дини (Уотфорд). Форвард шершней имеет явные лишние килограммы и Ченнинг Татум был бы в шоке от его пресса. Правда, взглянув на фото последних сезонов можно убедиться в обратном. Подколы насчёт отсутствия у Дини пресса уже совсем не актуальны. Он у него есть. Вот от чего можно быть действительно в шоке - так это от того, что выступая за академию малоизвестного клуба Челмсли Таун, в одном из матчей находясь в состоянии алкогольного опьянения Трой забил семь мячей. Еще Дини дважды бросал школу ради работы каменщиком. А в 2012 году так и вовсе был приговорен судом к 10-ти месяцам тюремного заключения за драку. Отбыв в заключении три месяца был отпущен в связи с примерным поведением. Но это было давно, а теперь Дини - главная ударная сила Уотфорда. Лучший атакующий футболист жёлто-черных уже на протяжении шести сезонов подряд. Вкусив по юности несладкой жизни - Трой спокойно опускает «зазвездившихся»  партнеров с неба на землю. Визитная карточка – способность перекрыть свои недостатки (средний уровень дриблинга, прямолинейность в принятии решений) физической активностью и упорством. Неутомим в поисках мяча и готов вытоптать каждый сантиметр газона ради победы своей команды. Всё это видят напарники и просто не имеют права бездействовать. Свою злость Дини демонстрирует при исполнении пенальти. Сетка ворот соперника же эту злость принимает на себя.

  Гарет МкАули (Вест Бромвич Альбион). В свои 37 лет – один из лучших защитников чемпионата, а по количеству забитых мячей не уступает многим форвардам. Голов в чемпионате у него уже шесть и кажется, дальше будет еще больше. До 27-ми МкАули играл за такие клубы, как Линфилд, Крузейдерс, Колрейн и Линкольн Сити. А периоды выступлений за Лестер и Ипсвич вообще можно принимать словно подарок судьбы. Но Гарет упорно работал над своим функциональным состоянием и на пик возможностей вышел уже после 30-ти. Плоды его трудов видны в Вест Бромвиче, где Тони Пьюлис отводит защитникам особую роль. Защитники у него всегда на первом месте, им слава и почет. Они должны не только обороняться, но и приносить команде пункты в турнирный зачет. Гарет идеально подходит Пьюлису. МкАули всегда спокоен и уравновешен. Обладая громадным опытом, ему не нужно с помощью криков и диких махов руками доносить информацию партнерам. Словно «мистер Спокойствие» выходит из сложных игровых ситуаций. МкАули провел все 26 игр чемпионата, в которых заработал только четыре желтых горчичника. Визитная карточка – являясь представителем «олдскульной» школы Гарет спокойно выживает в современных реалиях, объединяя простоту игры в обороне со смертоносными подключениями на стандарты. Этого ему вполне достаточно, чтобы называться лидером.

  Данная пятерка ментально сильных футболистов прошла свой длинный путь к признанию. Они играли в маленьких клубах надеясь, что когда-то будут сражаться против топ-команд. Или даже играть в них. Таких как Лоран, Марк, Эшли, Трой и Гарет – сотни. У каждого свои роли, но всех их объединяют два простых слова. Доблесть и отвага. Порой этих качеств так не хватает в современном гламурном футболе. 

#лучший блогер Украины

                       

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Британский нрав
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+