Без шансов. Почему даже после победы над «Виллой» Роджерс должен уйти

Скудность тактической мысли, отсутствие авторитета и поддержки болельщиков – в материале Влада Гаращенко.

В матче против «Виллы» было заметно то, как сильно Роджерс занервничал. Он сходу пустил в бой схему 3-5-2, которая в прошлом сезоне давала какой-никакой результат. Брендан, судя по всему, наконец-то осознал, что экспериментировать уже нельзя. Больше не получится ставить Гомеса в основу даже после провальных матчей, думая, что он более универсальный, чем Морено. Не выйдет также продавливать схему с одним форвардом. К сожалению, коуч осознал всё это слишком поздно.

Несмотря на три забитых гола в матче, все проблемы «Ливерпуля» были полностью оголены, а уверенности такая победа уж точно не принесла. Стоит отметить несколько явных моментов, которые бросаются в глаза и которые, безусловно, никак не должны помешать руководству клуба сделать то, что оно должно.

3-5-2

С этой схемой невозможно играть весь сезон. У красных попросту не хватает центральных защитников. Джан не может играть на этой позиции. Это сегодня отлично показал Руди Жестед, которого Эмре должен был держать после прострела. Ловрен травмирован, да и уровень его игры оставляет желать лучшего. Сако еще не набрал оптимальную форму, хотя в нем я не сильно сомневаюсь. Видимо, сдает понемногу Мартин Шкртел, периодически ошибаясь. Гомес и Туре годятся только для подмены и Лиги Европы.

Каким был мир, когда «Вест Хэм» в предыдущий раз побеждал «Ливерпуль» на «Энфилде»

Да, возможно, команде удастся выставлять стабильно двух сильных форвардов, которые будут создавать моменты, а под ними будет играть группа креативных игроков. Вот только тот же Морено не способен играть латераля, а значит у «Ливерпуля» возникают проблемы на левом фланге. Клайн тоже не привык играть в такой манере, он отлично подключается к атакам, но постоянно делать это ему не хватает сил.

Все это указывает на то, что должна быть вариативность в схемах. Однако, как только на поле появляются четыре защитника, Роджерс просто не имеет понятия как расставить игроков в центре, что чаще всего приводит к переизбытку опорников и недостатку креативных игроков.

Неоправданное доверие к Аллену и КО

За БРо давно замечено, что он любит продавливать игроков в основу. Так было с Джо Алленом, который за карьеру в «Ливерпуле» смог провести, наверное, 3-5 толковых матчей. Это же начало происходить с Джо Гомесом. Его тренер постоянно ставил на левый фланг защиты, хотя футболист он правоногий и предсказуемый, плюс ко всему Джо, по сути, центральный бек.

Полтора месяца Роджерсу понадобилось на то, чтобы осознать, что Ингз действительно приносит пользу, и начать ставить его в основу. Брендан пытается подводить к основе Росситера, но этот парень вообще не готов для большого футбола: телосложение 15-летнего пацана с отсутствием необходимой техники и видения поля. Да еще ко всему любимчик коуча Айб совершенно остановился в развитии. Конечно, есть надежды, что это пройдет, как у Стерлинга, но в нынешней ситуации, когда «Ливерпулю» нужны очки и есть кого ставить, Джордан спокойно может набирать форму.

Псевдофилософия

Известный журналист Тони Баррет сказал: «В случае увольнения Брендана Роджерса, текущая модель развития клуба исчезнет навсегда». Это будет означать конец «плодотворной» работы тройки Эйр-Роджерс-Гордон, которые уже 4 года строят команду со взглядом в будущее, а это самое будущее наступать не собирается. Игра и победы нужны здесь и сейчас, остальное должно развиваться параллельно. Такое ощущение, что эти люди действительно верят в то, что они создали некую философию в клубе, но это совсем не так. Все их идеи и планы оказались провальными, 80% трансферов – бесполезными, а результаты – удручающими. В таком клубе как «Ливерпуль», философия должна быть одна – «Liverpool way». Которая будет означать, что у команды есть одна задача – побеждать во всех турнирах и кубках. Все остальные идеи и концепции в свете провальных семи лет (за редким исключением) непозволительны.

Тренер без побед

У Роджерса совершенно нет авторитета среди европейских тренеров. У него нет опыта больших побед, действительно сильного характера. Постоянно защищать футболистов нельзя, от этого они расслабляются. Нельзя испытывать слишком много уважения к большим клубам, от этого они становятся еще сильнее. Нужно уметь признавать ошибки, которых Брендан, увы, наделал немало.

Сравнительная статистика команды Брендана Роджерса сезона 2014/15 с сезоном 2015/16

Ему просто нечего противопоставить действительно титулованным тренерам, которых в АПЛ хватает. Гляньте на первую четверку команд прошлого сезона: Моуринью, Пеллегрини, Венгер и ван Гал. Роджерс совершенно сюда не вписывается, он уступает этим менеджерам во всем. Это тоже играет большую роль. Когда игроки находятся под руководством тренера-победителя, они чувствуют ответственность и уверенность в себе.

Отсутствие поддержки

С конца прошлого сезона и до нынешнего момента Роджерса поддерживает все меньше болельщиков клуба. Без поддержки здесь работать невозможно. Давление и так слишком сильное, еще и фанаты будут его добавлять. Думаю, вернуть их доверие в сложившейся ситуации уже нереально. Неясно только, почему Брендан не желает признавать своих очевидных промахов. Уйти самому, по-мужски – это было бы хорошим завершением карьеры на «Энфилде».

Брендан Роджерс сейчас напоминает писателя, у которого было несколько успешных романов, но это в прошлом и уже длительное время он не может придумать сюжет для нового. Обычно, такому писателю нужна муза, смена обстановки, новый вызов. Коучу красных стоит об этом серьезно задуматься. Дать команде больше он уже не в состоянии, что-то изменить – тоже. Нужно прекратить хвататься за старые «романы», а попробовать написать новую главу, в другом клубе, а то и стране.

Чем закончится английский сезон

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
British spirit
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Сажко
+3
Если Клопп согласится, то это будет очень интересный вариант, но он никогда не работал за пределами благоприятной и терпимой к ошибкам Германии, так что - это такая же лотерея и ему снова нужно давать пару лет на раскачку.

А вот по поводу Анчелотти я вообще сомневаюсь. Нет для клуба он бы был идеален, но зачем ему нужна такая работа? Он уже всего достиг и снова плясать на раскаленной сковороде с весьма ограниченными ресурсами и дурковатым руководством, как мне кажется, для него не слишком интересно. Особенно, с учетом проблем со здоровьем и его фантастической востребованностью. Он может найти себе место по-спокойней.

Вот как бы и все варианты. Как мне кажется. Разве что кто-то еще освободится в ближайшее время. Поэтому я и говорю, что попытки воспитать своего тренера-победителя - это разумный ход, но с Роджерсом не вышло, к сожалению.
Ответ на комментарий Влад Гаращенко
Понятно, но несколько вариантов свободных, все-таки, есть)
DT
+2
Я слежу за АПЛ с позиции фаната футбола, который, так уж вышло, ни за кого никогда в Англии не болел, и мне искренне жаль болельщиков Ливерпуля. Я не готов анализировать философию, ТТД и тд, но могу сказать одно – после позорного прощального 6:1 для Джерарда, у Роджерса было два варианта – или подать в отставку, приняв этот чудовищный удар на себя, или демонстративно разогнать часть команды, которая испортила день легендарному футболисту. То ли в один день, то ли почти в один, ушли великие Хави и Джерард. Я смотрел, как уходил Хави, и всем хотелось плакать, я смотрел, как уходит Стивен, и всем хотелось плакать, но по совершенно другой причине. Это не один провал, это не эмоции – это следствие. Роджерс не сделал ни того, ни другого. И сейчас ничего не меняется.

Есть одна причина, по которой, по-моему, Клопп не приедет в Ливерпуль – там нужно разгонять трансферный отдел. Весь. Если Бентеке и Фирмино за сумасшедшие неоправданные миллионы фунтов это лучшее, что они смогли предложить – это провал и им нужно говорить "Прощайте". Та и вообще, трансферы Ливерпуля – это нечто странное уже не первое трансферное окно.

Юрген, дорогой, это не вызов – это конкретный геморрой. Не нужно оно тебе.
Александр Сажко
+2
Это да. Ну ни один болельщик в здравом уме не отказался бы, чтобы его команду возглавил Анчелотти)
Ответ на комментарий Влад Гаращенко
Анчелотти – это предел мечтаний, конечно. А Клопп любит вызовы, думаю, мог бы справиться)
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+