Титулом чемпиона мира среди молодежи владели Канело, Питер и Хэйни. Теперь за него подерется украинец Штонда

Пояс, который позволяет быстрее стартовать проспектам.

26 февраля во Франции украинец Богдан Штонда (7-0, 3 КО) проведет поединок за титул чемпиона мира среди молодежи по версии IBF. Соперник – 22-летний француз Милан Прат (13-1, 10 КО). Крепкий, силовой боксер, восходящая французская звезда, чемпион Франции в первом среднем весе.

Оба боксера любят работать первым номером, активны на средней и ближней дистанции, имеют крепкий удар. У обоих есть общий соперник: в конце продуктивного 2021-го, в котором Богдан провел пять поединков, он перебоксировал итальянца Франческо Леззи единогласным решением судей. В феврале 2021-го этому же сопернику Прат проиграл – дисквалификацией. Милан доминировал в том поединке, но в одном из эпизодов развернул соперника, ударил того по затылку, что привело к нокауту.

На повторе было видно, что Милан видел, в какой позиции находился соперник, но удар по затылку вряд ли был нанесен специально. Скорее всего, он собирался достать лицо оппонента, но не справился с ударом, что привело к логичному наказанию.

О боксе и единоборствах в телеграме от Tribuna.com. Все самое важное прямо у вас в телефоне

Украинцы не первый раз будут боксировать за титул чемпиона мира среди молодежи, да и у многих действующих топов и громких имен, уже отправившихся на пенсию, этот пояс был среди первых завоеванных.

Зачем он нужен?

Пояс позволяет быстрее подниматься в рейтингах – отличный шанс выделить себя на фоне других проспектов

Разобраться во всех существующих поясах и градациях, как разгадать головоломку какуро – слишком много элементов мешают увидеть суть. Все эти интернациональные, интерконтинентальные, промежуточные и другие чемпионы путают фанатов и заставляют в один момент махнуть рукой.

Во всех титулах важно понимать одно – завоевание каждого из них дает шанс спортсмену быть ближе к титулу чемпиона мира, чем соседствующим ему в рейтинге боксерам. Что касается молодежного титула чемпиона, то по версиям WBC и WBO за него могут бороться спортсмены, не старше 23 лет и 11 месяцев. По версии IBF не старше 24 лет – именно за него Штонда будет боксировать с Пратом.

Например, титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC был введен еще в 1999-м. Основная цель – выделить самую талантливую молодежь и дать им шанс быстрее добраться до титула полноправного чемпиона мира в их категории.

Наличие такого пояса может вплотную приблизить обладателя и к топ-25 дивизиона, и к поединкам за пояса интернационального и интерконтинентального чемпиона, которые часто становятся последней ступенькой перед претендентством.

Чемпионами мира среди молодежи уже были украинцы, также им владели Сэм Питер, Канело и другие топы

Уровень боксеров, которые владели титулом, напрямую влияет на его авторитетность. IBO, пусть и не является столь же авторитетной организацией, как остальные четыре, владение поясами которых означает статус абсолютного чемпиона, стала в разы популярнее, когда их пояс долгое время удерживал Владимир Кличко. А после него Энтони Джошуа и Александр Усик.

Титулом чемпиона мира среди молодежи владело еще много именитых спортсменов.

Сауль Альварес

Дебютировав в 2005-м, в течении ближайших лет Альварес завоевал несколько местных титулов, а в 2009-м добрался и до пояса чемпиона мира среди молодежи по версии WBC. Тогда Канело победил Марата Хузеева нокаутом.

В следующем году выиграл титул серебряного чемпиона по этой же версии, а в 2011-м стал чемпионом мира.

Сэмюэл Питер

На тот момент будущий соперник братьев Кличко завоевал пояс чемпиона мира среди молодежи спустя два года после дебюта – в 2003-м. Уже в 2005-м он дрался с Владимиром за статус претендента на титул чемпиона мира.

Чед Доусон

В этом же, 2003-м, году американец Доусон завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC в среднем весе. Провел несколько защит, перешел в новый вес и в 2007-м решением судей перебоксировал Томаша Адамека, став полноправным чемпионом мира.

Тимоти Брэдли

Американец был чемпионом мира среди молодежи в двух дивизионах: сначала полусреднем, потом – первом полусреднем весе. Спустя два года и серию защит второго титула, Брэдли сразу вышел на бой за полноценный пояс чемпиона – перебоксировал Джуниора Уиттера.

Дэвин Хэйни

В 2017-м, через два года после дебюта, Хэйни завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC – победил техническим нокаутом в четвертом раунде Максимо Тоалу. В 2019-м Дэвин уже боксировал за статус интернационального чемпиона по версиям WBC и WBA, а также интерконтинентального чемпиона по версии WBO. В этом же году стал сначала временным чемпионом мира по версии WBC, а спустя два месяца – полноценным.

Карен Чухаджян

Дебютировав в 2015-м, в 2017-м украинец стал чемпионом мира среди молодежи по версии WBO – нокаутировал на тот момент непобежденного Стива Суппана. В следующем году Чухаджян завоевал еще один пояс – серебряного чемпиона мира среди молодежи по версии WBC.

В 2020-м Карен провел отменный поединок против Сергея Воробьева – победил, завоевав титул интернационального чемпиона по версии WBA.

Петр Иванов

Первый же выезд украинца заграницу получился удачным – в девятом раунде Петр нокаутировал француза Луи Тутьена, боксируя в гостях у соперника и завоевал титул чемпиона мира среди молодежи по версии WBC.

Через два года после той победы, Иванов стал интернациональным серебряным чемпионом по этой же версии, а в следующем же поединке – полноценным интернациональным чемпионом.

20 украинских проспектов в боксе

Любительская карьера Усика: не хотели брать на бокс, последнее поражение похоже на фейк

Фото: Getty Images, Golden Goy PromotionsWBCB1 Promotions

+21
Популярные комментарии
Никита Черкашин
+3
Неплохие возможности открывает этот титул
3-5-2
+1
Супряга сменил спорт:)
бес понятия
0
удачи украинский воин!!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+