Теофимо обездвижил легкий вес. Не хотел вакцинироваться, заболел, отказывался идти на уступки

Лома теперь без реванша, а Беринчик доберется до пояса не скоро.

Молодой и перспективный абсолют Теофимо Лопес погрузил легкий вес в анабиоз. Целый год никто не может подраться за титул, а на горизонте стоит белгород-днестровский парень, размахивающий руками и вопрошающий в сторону повернувшегося спиной обидчика.

С таким громким, но бездейственным чемпионом, Денис Беринчик получит титульный шанс ближе к шестидесяти, а реванш с Ломаченко состоится разве что в качестве выставочного боя ветеранов в 2045-м году.

Бой с Камбососом сорвался из-за Флойда. Дальше начался бардак с прививками и отказами сторон

Организация поединка за все пояса в легком весе – руководство по раздражению фанатов, организаторов и всех вокруг.

Первая дала боя – 5 июня 2021-го. Triller – первоначальный организатор, перебил предложения Top Rank и Matchroom, насыпав 6 миллионов долларов за поединок (Хирн предлагал 3,2 млн, Арум – 2,3 млн), но потом состоялось еще шесть переносов:

• С 5 июня на 19 июня. Из-за того, что объявили о встрече Мейвезер – Пол. В Triller поняли, что конкурировать с Флойдом смысла нет – проиграют финансово.

• С 19 июня на 14 августа. Теофимо заболел коронавирусом. По словам Арума, американец отказался вакцинироваться, а уже через некоторое время сдал положительный тест.

• С 14 августа на 11 сентября. Теофимо не успевал восстановиться – он астматик, поэтому прийти в себя после такого заболевания еще труднее.

• С 11 сентября на 4 октября. Triller собирался отбить траты, которые к тому моменту уже выросли до цифр, на которые они не рассчитывали. Здесь ситуацией воспользовалась команда Теофимо – пожаловались в IBF, которая запретила боксировать в Австралии, как того хотел транслятор.

• С 4 октября на 16 октября. Из-за того, что в Triller не посмотрели в календарь – снова в эту же дату была игра «Лас-Вегас Рэйдерс» против «Лос-Анджелес Чарджерс». Теофимо даже согласился на перенос, но команда Камбососа не приехала в аэропорт и пожаловалась в IBF о том, что транслятор не предупредил об изменении даты в разумный срок. Федерация снова заступилась за спортсмена.

В результате, Triller психанул. Руководство посчитало, что потраченную сумму (около 10 млн долларов) уже не отбить и отказались от организации поединка. Matchroom, как компания, которая была следующей в очереди, взялась за бой. Теперь спортсмены выйдут в ринг утром 28 ноября, а поединок покажет DAZN.

Казалось бы, при чем тут Лопес. Но именно он изначально крутил носом. Публично угрожал покинуть Top Rank, считая, что ему платят недостаточно. Отказался прививаться и почти моментально слетел с боя, отказывался идти на уступки, лишь бы добиться боя в США.

То, что Лопесы с командой умеют выжимать максимум из своего положения, доказал еще поединок с Ломаченко, но для легкого веса ничего хорошего в этом нет.

При чем тут Ломаченко и Беринчик

Денис Беринчик близок к статусу претендента по версии WBO. Сейчас украинец третий в рейтинге – сразу за Камбососом, чья позиция так или иначе поменяется после встречи с Теофимо. Ломаченко занимает первую позицию, но официальным претендентом не объявлен.

У Дениса в этом вопросе было преимущество в виде пояса интернационального чемпиона WBO, что при прочих равных и победе 18 декабря могло бы помочь Беринчику в вопросе признания его претендентом. Но теперь соперник – не аргентинец из топ-15, а Иса Чаниев, которого там нет. У Ломы же бой с четвертым номером рейтинга Ричардом Комми, и это не лучшие новости для Дениса.

Боксерский инстаграм Tribuna.com. Чтобы не пропускать ничего важного

Но даже в случае признания Беринчика претендентом, его бой за пояс в ближайшее время ждать не стоило. Абсолютный или объединенный чемпион защищает пояса по очереди – первым идет тот, кто стал претендентом раньше, и так до последнего. Учитывая, что Денис мог стать претендентом только в декабре, а также его популярность за пределами Украины, встречу с Теофимо дождаться было бы практически невозможно.

27 июня Ломаченко расстрелял здоровенного Масайоши Накатани – экс-соперника Лопеса, с которым Теофимо провозился все двенадцать раундов. Досрочная победа украинца в девятом раунде заставила говорить о реванше всех. И Теофимо-старшего и Боба Арума.

Отец Лопеса скакал на трибунах так, будто в ринге был его сын. А еще обещал Климасу, журналистам и всем присутствующим, что уговорит сына на реванш. Арум тоже был воодушевлен:

«Ломаченко никогда не хочет легких боев. Это было действительно хорошее выступление Василия, и теперь как промоутер этих двоих отличных легковесов — Теофимо и Ломаченко — моя работа и моя обязанность свести их вместе в бою, который все хотят видеть».

К тому моменту это было очень реально – бой Лопеса и Камбососа как раз перенесли на август, поэтому уже к декабрю оба должны были быть готовыми ко второму противостоянию. Лопес-старший рассказывал о том, что у сына осталось два боя в легком весе: Камбосос и Ломаченко, и все шло к организации.

А потом план рассыпался. Теофимо, и без того не желающий повторного противостояния, заявил, что восстановиться он не успевает, после чего ситуация с защитой против Камбососа и вовсе вышла из-под контроля.

Теофимо действительно большой и легко перейдет дальше – в первый полусредний, куда и зовет Лому. Но снова с оговорками:

«Если Ломаченко перейдет в первый полусредний и у нас там не будет более интересных вариантов, мы готовы провести реванш там».

При этом, встретиться с Хэйни Лопесы готовы и в легком весе:

«Мой сын больше не может делать вес легкого дивизиона, но мы подеремся с Хэйни в легком весе. Это должно произойти сразу после боя с Камбососом, где-то в феврале», – заявлял Теофимо-старший, когда его отпустила победа Василия.

Очевидно, что изначально рассматривался сценарий, при котором Лопес бьет Камбососа, потом встречается с Ломаченко в реванше в декабре, а уже к концу весны 2022-го победитель второго боя Ломы и Лопеса закрывает вопрос с Хэйни и его поясом WBC. Поражение от Ломаченко могло бы поправить эти планы, но победы над Василием и Дэвином закрыли бы все вопросы американца в легком весе. После этого он мог бы врываться в следующую категорию более важной персоной.

После потери полугода Василий для Лопесов стал ненужным пунктом. Опасен, мотивирован, но финансово не так выгоден, как Хэйни. Поэтому второй поединок сейчас крайне маловероятен. Хоть и был бы интересен еще больше, чем первый бой.

Реванш Ломаченко и Лопеса интригует больше, чем первый бой

Лопес – настоящий абсолют. Все спекуляции на франчайзинговом поясе – пустые разговоры

Давайте зафиксируем: Теофимо Лопес – полноценный абсолютный чемпион. У него не три пояса, не три с половиной, а все четыре. Хотя возмущение многих понятно. Их зачинщиком стам WBC, а когда опомнился, было уже поздно.

Организациям скучно. Им нужны именные пояса, пояса, приуроченные к датам, событиям и конкретным поединкам. Часто за всеми этими элементами маркетинга они забывают о разумной спортивной составляющей. Чего только стоят переговоры Теофимо и обязательного претендента, которые, фактически, длятся год, а вся категория ждет, пока они натешатся тем, как могут использовать регламенты.

WBC придумал франчайзинговый пояс, по их мнению, для помощи спорту в организации больших боев. Этот титул вручался лишь исключительным спортсменам, чтобы они могли не размениваться на претендентов, а боксировать тогда и с теми, с кем захотят. По факту, титул был подогнан под Канело, который скачет по категориям, как попрыгунчик, и никогда не угадаешь, куда он пойдет дальше. Прилипнуть к его поступи хочется всем.

В августе 2019-го Ломаченко пошел на объединение. Он воспользовался пунктом в регламенте WBC, когда, будучи чемпионом по другим версиям, можно подать прошение сразу драться за их пояс. Совет согласился, а Василий завоевал зеленый пояс в бою с первым номером рейтинга – Люком Кэмпбеллом.

Потом показания разнятся. Украинец говорит, что от WBC поступило предложение стать франчайзинговым чемпионом, а они согласились. Маурисио Сулейман – глава Совета, говорит, что команда Ломы подала прошения назначить и его вслед за Канело. Результат один – действующего полноценного чемпиона назначили франчайзинговым, а «временного» чемпиона Дэвина Хэйни перевели в обычные чемпионы.

И тут, как неожиданно, случилась коллизия. Чтобы стать абсолютом, нужно иметь четыре полноценных пояса: WBA, WBO, WBC и IBF. Фактически, полноценный пояс у Хэйни, потому что никто не говорил, что франчайзинговый – важнее. Но, с другой стороны, Василию не просто так вручили титул Совета – он его завоевал, после чего пошел на повышение.

Телеграм-канал автора. Чтобы разбираться в хитросплетениях бокса чуть лучше, чем сейчас

В интервью для Boxing Social перед встречей Василия против Теофимо Сулейман сказал прямо, что пока в замешательстве, как правильно пользоваться этими нововведениями, которые они сами и придумали. Но подтвердил, что пояс обычного и франчайзингового чемпиона – равнозначные, а значит, бой Ломы и Лопеса, а также Лопеса против Камбососа – поединки за абсолют:

- Если Василий Ломаченко побьет победителя боя Комми – Лопес, он будет абсолютным чемпионом?

- Конечно.

- Но у Девина Хэйни есть титул WBC.

- Ломаченко представляет WBC. Он чемпион WBC.

- Но у Хэйни есть пояс.

- У них обоих есть пояса.

- Вы понимаете, почему я в замешательстве?

- Да. Я вижу это и ценю это. Дайте время. Давайте посмотрим, что будет дальше.

Я скажу прямо, иногда я сам в замешательстве. Но мне не нравится находиться в стороне. Мы пытаемся делать отличные вещи. У нас был большой успех.

Когда мы изменили количество раундов с 15 на 12, на моего отца недовольно кричали на аренах. Но мы спасли много жизней. Когда изменился порядок взвешивания, когда мы внедрили программу «Чистого бокса», когда мы потратили миллионы долларов на медицинские исследования.

Это новый концепт и это будет очень позитивно, потому что это дает возможность организовать больше отличных поединков.

***

2021-й для легкого веса прошел впустую. Теофимо и отчасти Камбосос не могли понять, когда им драться и стоит ли вообще. В весе есть абсолютный чемпион, но есть и еще один полноценный чемпион по одной из версий. Реванш с Ломой и решение коллизии с Хэйни развалились вплоть до ситуации, при которой Теофимо уйдет в следующую категорию сразу после Камбососа.

Может оно и к лучшему и после его перехода дивизион снова вдохнет спокойно.

На Камбоса и Пакьяо наезжал ИГИЛ, а теперь Джорджу угрожает Теофимо. Американца вряд ли ждет проходной бой

Что такое Kronk? Главный боксерский зал мира с диким стилем, который вознес тренер Кличко и Льюиса

Фото: Al Bello/Getty Images for Triller, Etzel Espinosa/Imago7Matchroom boxing, Mikey Williams/Top Rank via Getty Images

+24

Опрос

голосов
Популярные комментарии
howhigh1337
+20
давно напрашивается вывод, что пора реформировать профессиональный бокс. Но в этом болоте что-то сделать нереально, это что-то типа коррупции в странах бывшего совка - система выстраивалась десятилетиями.
sanek_georgich
+5
Лопеси самі розуміють що на реванші буде зовсім інший Лома, тому і бояться реваншу і тікають від нього як тільки можуть
Ответ на комментарий Extezzy10
Лопес чемпіон, нереальний косяк людей, які підписували контракт і не прописали обовязковий реванш для Ломи, він просто не має мати ці пояси. Ну і косяк самого Ломи, що так пізно включився в першому бою. Зараз цей індієць втік і реванша для Васі не світе, бо ВСІ прекрасно розуміють, що в реванші буде зовсім другий бій.
Extezzy10
+5
Лопес чемпіон, нереальний косяк людей, які підписували контракт і не прописали обовязковий реванш для Ломи, він просто не має мати ці пояси. Ну і косяк самого Ломи, що так пізно включився в першому бою. Зараз цей індієць втік і реванша для Васі не світе, бо ВСІ прекрасно розуміють, що в реванші буде зовсім другий бій.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+