Трагичная история соперника Альвареса. Жил в больнице с дочерью, перед ее смертью пообещал принести чемпионский пояс

И сдержал слово.

История Калеба Планта полна печали и того, как с ней жить. Даже судьба не смогла сломать американца. Теперь это попробует сделать Сауль Альварес.

У матери была наркозависимость. В бокс привели бабушка и отец, организовавший дома зал

Жизнь надламывала Калеба Планта с самого детства. Жить в Ашленд-Сити – значит переживать испытания изо дня в день. Небольшой городок, в котором процветала нарко и алкозависимость, а о богатстве или достатке речь не шла вовсе. Не обошло это и семью Планта, его мать была зависимой. Временами она не стеснялась отправлять маленького Калеба за дозой.

Боксерский инстаграм Tribuna.com – для всех, кто не хочет упустить ничего из боя Канело – Плант

К счастью, с отцом Планту повезло. Никакой фантастики, вроде Криса Гарднера из «В погоне за счастьем» и разрывающих сердце мотивационных речей на баскетбольной площадке. Если такие и были, будущий чемпион о них не вспоминал. Но отец дал то, без чего сформироваться в таком окружении было невозможно – дисциплину и дело, которому можно отдаться.

«С боксом меня познакомил отец. Он был слабым боксером, но мог показать пару движений. Конечно, нам не было на что посещать зал – я тренировался на улице на участке, который был отмечен строительными лентами. Бесплатные тренировки.

Отец жестко обращался со мной, но вспоминая те времена, я благодарен ему за такое воспитание», – рассказывал Калеб.

Калеб Плант с отцом

В настоящий зал же будущего чемпиона привела бабушка. Однажды она увидела, как тот выполняет бой с тенью. После этого она нашла деньги на первый абонемент.

Плант выиграл шесть национальных турниров среди юниоров, выиграл престижнейший турнир «Золотая перчатка» в весовой категории до 81 кг, но на Олимпиаду в Лондон не поехал. Калеб был запасным в списке, а в Великобританию полетел Маркус Браун, который в первом же круге проиграл австралийцу Дэмьену Хуперу 11-13.

Дочь родилась с неизвестной болезнью. Плант спал рядом с ней даже в тренировочных лагерях, а потом выносил соперников

Великолепный талант американца заметил Эл Хэймон, который подписал с Калебом контракт приблизительно в то же время, когда у 20-летнего Планта и 19-летней Карман родилась дочь Алия. Счастье, превратившееся в жестокую трагедию.

«Мы сдали, пожалуй, 50 тысяч анализов в детской больнице Ванербильта – наверное, лучшей детской больнице в мире. Ни один из них не показал никакой проблемы. А тем временем у Алии было по 150 припадков в день. Не было и дня, чтобы случалось меньше.

Пожалуй, лишь несколько раз, когда я смотрел ей в глаза, чувствовал, что она меня видит. Может пять раз за все 19 месяцев. В остальном, она не знала где я и кто я. Будто все время была, как в тумане.

У Алии был поврежден мозг, не было моторных навыков, она не могла сидеть, держать голову, ела через зонд в желудке. Мне приходилось давать ей по восемь лекарств дважды в день, каждый день делать уколы в ножку.

Я месяцами жил в больнице. Даже будучи в тренировочных лагерях, ходил в спортзал, потом возвращался к ней. Ходил на силовую и снова возвращался к ней», – рассказывал позже Калеб.

Калеб с дочерью в больнице

Плант дебютировал 10 мая 2014-го – через три дня после дня рождения дочери. Прибил Трэвиса Дэвидсона в первом раунде. В следующем месяце был побежден Майк Нориега – решением судей. Потом – Брайан Труе, нокаутом в третьем раунде. Все это время Карман – жена Калеба была с дочерью. Ей пришлось уволиться с работы, а боксер метался между залом, дочерью и стартом профессиональной карьеры.

Закончил дебютный год Калеб еще двумя победами – нокаутировал Жована Рамиреса в ноябре, а Дэрила Гарднера в декабре в первом раунде. Так быстро завершал поединки, будто все время спешил к малышке в больницу. Но следующий бой в начале 2015-го Калеб отменил.

«Мистер Плант, не думаем, что вам следует уезжать. Мы говорили вам такое и раньше, но сейчас точно – ваша дочь не выживет», – заявили боксеру врачи, когда он сомневался отменять ли бой, ведь обострение казалось очередным – они пережили уже не одно такое.

«Это были долгие 19 месяцев. Я знаю, что ты устала. Если ты больше не хочешь этого, то папочка не злиться. Я с тобой и я люблю тебя», – сказал в тот вечер дочери Калеб. После этого разговора она начала уходить. 29 января Алии Плант не стало.

В ее последний день Калеб дал дочери обещание – стать чемпионом мира и принести ей пояс.

Телеграм-канал автора. Еще больше материалов о боксе в одном месте

Спустя пять недель после смерти дочери Плант вышел в ринг в Лас-Вегасе – нокаутировал Дэниэла Генри в первом же раунде, хотя уже не было куда спешить. 13 января 2019-го, через два года после смерти дочери, Плант встретился с Хосе Усетеги. Спустя двенадцать раундов рука американца была поднята, а на плече появился пояс чемпиона мира по версии IBF.

Совсем скоро Калеб приехал на могилу дочери и сдержал слово – не сдался, не растерял свой потенциал и привез Алии чемпионский пояс.

Спустя два месяца после завоевания титула чемпиона убили мать Планта. В середине марта ей стало плохо дома. Бет вызвала скорую помощь, которая повезла ее в госпиталь, но по дороге женщина достала из рюкзака нож. Когда на место, где остановилась скорая, прибыл наряд полиции, мать Калеба начала размахивать ножом перед лицом заместителя шерифа. Тот посчитал, что разумной мерой будет выстрелить в женщину. После ранения ее все же доставили в госпиталь, где она скончалась.

Через четыре месяца Плант снова был в ринге. Встретился с непобежденным на тот момент Майки Ли, победил техническим нокаутом уже в третьем раунде.

Впереди главный бой в жизни. Шансов американцу не дают

Похоже, сломать Планта психологически просто невозможно. Никакие толчки и пощечины на пресс-конференциях точно не сработают. Когда Канело заявил, что Калеб перед той самой потасовкой оскорблял его мать, американец ответил убедительно:

«Моя мама была убита полицией 2 года назад. Зачем мне оскорблять чью-то мать? Даже если бы мне было наплевать, то зачем мне давать возможность, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал: «Разве это не твоя мама была убита полицейским?»

Не может быть, что вы верите в это дерьмо. Правда в том, что он злится, потому что перед ним тот, кто не боится его, и здесь не только ради денег. Его эго не может с этим справиться».

Калеб Плант с мамой

Калеб не обещал дочери абсолютное чемпионство, но точно знает, что она была бы невероятно счастлива, соверши отец этот подвиг.

Альварес страшен. В своем напоре, спокойствии, холодной голове и жестких кулаках. Прессинг Канело неотвратим, как последний день жизни. Умение резать углы точное, как движение швеи перед раскройкой материала – учитывается каждый миллиметр, забирается воздух каждым шагом. А еще Сауль силен. Кленбутерол, мясо мексиканских куриц, невероятный труд или все вместе – в ринге для соперника это имеет последнее значение.

«Этот бой будет самым трудным для Альвареса со времен Эрисланди Лары», – резюмировал свой прогноз Теофимо. Да, просто не будет.

Плант – очень хороший боксер. Умный, техничный, с потрясающим джебом, жесткими ударами с обеих рук и крутейшей работой ног. А еще в этот раз ему помогал Андре Уорд.

Хватит ли этой силы, чтобы потрясти Альвареса? С одной стороны – мы никогда не знаем, когда голова сдастся и пойдет на перезагрузку. С другой – предпосылок к этому у Канело не было уже так давно, что видео последнего нокдауна (не отсчитанного) запылилось где-то на полках.

У Калеба есть шанс. Он может перебегать Сауля, перестрелять с дистанции, заставить промахиваться и попасть больше, чем оппонент. Мэйвезоровщина в хорошем смысле. Со стороны нейтрального фаната такой результат даже лучше – круто, когда побеждают настолько железные люди и завершаются такие истории.

Планта не сломать психологически, но Канело выйдет в ринг не в игры разума играть. А американца не тестировал никто настолько мощный. Потому что таких единицы.

Все достижения Сауля Альвареса: 15 поверженных чемпионов мира, шаг к легендарному абсолюту

«Профессор», проигравший 256 из 300 поединков: заставлял работать чемпионов, выходил на бои за два часа до начала

Фото: инстаграм Калеба Планта, Esther Lin/SHOWTIME

+23
Популярные комментарии
Patric QQ
+6
Оце доля у людини :(
Olga Bilyk
+4
Я далека от бокса, но этот текст читать было одно удовольствие. Крутая история. Планта, конечно, жизнь потрепала. А он потрепал соперников. Думаю буду +1 зритель к предстоящему поединку. Спасибо, автор!
Александр Пасечник
+3
Человек с тяжелой судьбой. Такие истории должны заканчиваться хэппиэндом, но все равно болею за Сауля
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+