Лучший боксер мира – допингист? Канело попался перед боем с Головкиным, а WBC пошла на уступки

До сих пор достается даже тренеру.

Канело

Допинг в спорте – всегда плохо. Будь это просто явление, обсуждение того, что тот или иной спортсмен нечист, или факт, что кто-то попался. Но когда попадается атлет уровня Канело, событие вызывает такой резонанс, что это будут вспоминать спортсмену до конца жизни. 

Особенно, если после этого он продолжил выступления.

Канело попался на допинге перед Головкиным. Получил дисквалификацию, но они все равно встретились

16 сентября 2017-го Сауль Альварес и Геннадий Головкин встретились впервые. Тот бой интриговал задолго до того, как был организован, вызывал много вопросов, а закончился вничью. Мексиканец выдержал все удары бойца из Казахстана, много отдал в ответ, а судьи увидели близкий бой: по 115-113 в обе стороны и 114-114 у третьего бокового.

Уже 5 мая 2018-го они должны были встретиться во второй раз, но за месяц до поединка в организме мексиканца нашли кленбутерол – запрещенный препарат, помогающий быстрее сжигать жировую массу, не теряя или даже наращивая мышечную.

Golden Boy Promotions – тогдашняя промоутерская компания Сауля, отреагировала моментально:

«Тренировочный лагерь Сауля проходит в Мексике, где нет строгого контроля за тем, что они добавляют в пищу и какие продукты используются для приготовления еды. Мы более чем уверены, что кленбутерол попал в организм Альвареса с мексиканским мясом.

Наш боксер не употреблял никаких запрещенных веществ и мы с уверенностью можем сказать, что следующие допинг-тесты подтвердят чистоту Сауля. Альвареса ждет огромное количество сданных допинг проб, как мочи, так и крови, которые покажут, что он чист», – заявил тогда Эрик Гомес.

Канело

Изначально комиссию не впечатлили эти объяснения – Канело отстранили от бокса на шесть месяцев. Но уже в начале мая Альварес сдал еще несколько проб в рамках добровольной антидопинговой программы VADA. Обе показали, что Сауль чист.

Уже 15 сентября 2018-го Альварес и Головкин встретились во второй раз. Снова насыщенные раунды, близкий бой, но в этот раз – решением большинства судей победил Сауль (один из боковых снова посчитал 114-114).

Перед вторым поединком удивлялся Тедди Атлас:

«В первом бою мы должны были видеть натурального средневеса Головкина и Альвареса, поднявшегося в весе. Головкин должен был быть парнем покрупнее, но, когда они проходили процедуру взвешивания, то…Я говорил об этом еще тогда, а люди отвечали мне: «Что ты несешь?»

Я говорил, что парень, который должен был быть поменьше, выглядит крупнее. Я не знаю, что это было, не знаю, что он мог принимать. Ничего не доказываю, но мои глаза подтверждают то, кто был парнем крупнее, и это был Канело.

Сейчас же он мельче Головкина. Он выглядит так, как должен был выглядеть в первом бою».

Канело

Эксперты уверены, что аргументы про кленбутерол в мясе – чушь, а Канело задевают до сих пор

Одно дело, когда ты далек от наград и попадаешься на допинге. Тут разве что шуток о том, что было бы без допинга, не миновать. Другое – когда ты самый высокооплачиваемый боксер мира прямо сейчас. В ситуации точно захотят разобраться.

Виктор Конте – специалист в сфере спортивного питания, основатель и президент кооператива Bay Area Laboratory смеялся над аргументами команды мексиканца и сравнивал их со школьными оправданиями:

«Кленбутерол – крайне сильный и эффективный допинг, который определенно помог бы боксеру. Канело дрался с Головкиным полгода назад. Чем они занимались с тех пор? На протяжении четырех месяцев у них была полная свобода для того, чтобы делать все, что им было угодно.

В итоге все сводится к оправданиям вроде «мою домашку съела моя собака», все думают, что Канело принимал допинг. Звучит правдоподобно, что он делал это не специально. Но никто не может сказать наверняка, намеренно это было или нет.

Он мог принимать кленбутерол на протяжении трех месяцев, и следы этого остались в его организме до сих пор. Или он мог скушать испорченное мясо. Только когда речь идет о спортсменах-мультимиллионерах, они должны знать, что если вы употребляете мясо из Мексики, то всегда остается вероятность употребить вместе с ним и что-то запрещенное».

Канело

Украинский диетолог Александр Фока уверен, что Канело просто поймали – приехали невовремя, не предупредив:

«Есть запрещенные препараты, которые долго выходят из организма, есть те, которые выходят быстро. Я думаю, большинство любителей спорта помнят скандал с Канело из-за кленбутерола. Адвокаты Канело придумали легенду, что он получил кленбутерол с мясом, и его быстро оправдали. На самом деле, понимая всю эту ситуацию более глубинно, можно сказать, что:

Во-первых, скот пичкают не только кленбутеролом, а также станазалолом, прогестероном и остальными гормонами.

Во-вторых, органического мяса в мире практически нет, из чего следует вывод, что практически каждый спортсмен получал из мяса станазолол и кленбутерол и прочие вещества.

Мое личное мнение по поводу этого скандала – Канело, сбрасывая много килограмм перед боем, принимал кленбутерол для сжигания подкожного жира. Препарат выводится из организма очень быстро, и офицер просто пришел в «неудобное время».

Канело, если я не ошибаюсь, тогда уже подписал контракт с DAZN на 10 боев за 300 млн долларов. Понимая, что он единственная звезда pay-per-view вне зависимости от оппонента, и в каком положении находится бокс, который стремительно начал проигрывать конечного покупателя UFC, решили закрыть глаза на нарушение и оправдали его».

Канело Рейносо

Саулю прилетает за тот скандал до сих пор и будет прилетать до конца карьеры. Но все возобновилось с былой силой, когда на допинге попался Оскар Вальдес – еще один спортсмен, тренирующийся у тренера Канело Эдди Рейносо. В его организме нашли фентермин, который главным образом используется для подавления аппетита, а также для того, чтобы тренироваться больше и активнее, не уставая.

Вальдес обошелся даже без дисквалификации, хотя аргументация была еще веселее:

«Вальдес не знал, что принимает фентермин. Мы полагаем, что он попал в организм Вальдеса из травяного чая», – сказал Пэт Инглиш, адвокат мексиканца.

Боксерский инстаграм от Tribuna.com. Для тех, кто не любит упускать ничего интересного

Виктор Конте, услышав аргументацию, снова вспомнил про собаку, которая съела домашнюю работу:

«Я лично давал спортсменам фентермин, я знаю, что он делает. Он очень мощный, похож на метамфетамин. Он ускоряет ваш сердечный ритм, дает вам энергию, выносливость. Время вашей тренировки до изнеможения будет намного больше. Это точно не чай, фентермин по молекулярной структуре не такой. Это называется «собака съела мою домашнюю работу».

Повторный тест Вальдеса у VADA показал негативный результат, а поединок против Робсона Консейсау санкционировали. В результате, мексиканец весьма спорно победил бразильского бойца.

Канело и Вальдес

Но такая ситуация разозлила других боксеров. Дэвин Хэйни спорил с тренером Канело в социальных сетях.

«Нет хейтеров – нет жизни», – писал Рейносо в ответ на заявления Хэйни.

«Нет допинга – нет звания «тренер года», – отвечал американец.

Но громче всех заявлял о недовольстве тогда еще не официально будущий соперник Канело Калеб Плант:

«Канело и Рейносо заслуживают звания «сучки года». Они подозреваются в постоянном мошенничестве.

Представьте себе: чувак живет в Сан-Диего, зарабатывает сотни миллионов долларов, а потом ему так хочется съесть какой-то тако или стейк, что он берет его в первой мексиканской закусочной. И после этого чудесным образом он выходит на новый уровень выступлений.

Мои слова подтвердят и другие люди, которые работают в боксе».

В результате, обстановка между Плантом и Канело так накалилась, что они подрались на пресс-конференции, а Сауль рассек будущему сопернику лицо его же очками.

Плант

Эдди Рейносо, в чью сторону льется ровно столько же критики, сколько и в сторону Канело, сильно огорчался:

«Я тренирую уже 20 лет, за эти годы я тренировал 15 чемпионов мира, а моя работа — тренировать их. Такие люди, как Калеб Плант, ничего не знаю о моей карьере, моих достижениях, ничего о том, в чем заключается моя роль в работе с этими боксерами. Они ничего не хотят знать и просто пытаются очернить все, что я делаю.

Я расстроен критикой в свой адрес. Я – тренер. Я учу боксу, учу технике, я готовлю боксеров к бою. Это моя роль. К сожалению, среди прессы есть люди, которые пытаются нападать на меня за то, за что я не несу ответственности. Ненавистники. Я не считаю критику оправданной, потому что я тренер и я не имею к этому никакого отношения. Я посчитал нужным выступить публично и защитить себя.

Это ранит, потому что я не мог нести ответственности за это. Меня привели к работе с чемпионами мира та дисциплина, которой я их учу, та боксерская техника, которой я их учу, ответственность, которую я им прививаю. Вот чем я занимаюсь. Мои боксеры укладываются в вес, мои боксеры не бьют ниже пояса, мои боксеры не делают того, чего делать не следует. Я стал тренером года за это, а не за что-то другое».

Телеграм-канал автора. Все материалы о боксе и инсайды в одном месте

После ситуации с Канело WBC изменил нормы возможного применения кленбутерола. Увеличил их

В августе 2018-го – перед второй встречей Альвареса и Головкина – WBC получил новые тесты боксеров от VADA. Те оказались чистыми.

После этого в WBC приняли решение о том, что при рассмотрении вопросов про применение санкций за нарушение антидопинговых правил организация будет руководствоваться значениями, установленными Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которые являются менее жесткими, чем те, что до сих пор использовались в рамках программы «Чистый бокс» от VADA.

К такому выводу в Совете пришли после того, как вслед за Канело в том же году на применении кленбутерола попались мексиканцы Рэй Варгас и Хулио Сезар Мартинес. В WBC уверены, что все эти случаи были случайны, а вещество, действительно, попало через мясо.

Канело Сулейман

Оскар Вальдес же попался позже и с другим препаратом, но бой все равно был проведен. В WBC аргументировали это так:

«Мы созвали группу экспертов и заседали на протяжении трех дней. У нас состоялась встреча с Вальдесом и его командой, а также боксерской комиссией, которая отвечает за тот город, где состоится бой.

Это вещество (фентермин – прим. Tribuna.com) не предоставляет никаких конкурентных преимуществ, оно является эквивалентом трех энергетических напитков.

В ходе расследования со стороны Вальдеса не было обнаружено никаких ошибок, преднамеренных действий или ситуаций, в которых он бы хотел извлечь преимущество. Это вещество не дало ему никаких преимуществ. Поэтому мы решили провести бой за титул чемпиона мира», – сказал президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман.

Все достижения Сауля Альвареса: 15 поверженных чемпионов мира, шаг к легендарному абсолюту

«Профессор», проигравший 256 из 300 поединков: заставлял работать чемпионов, выходил на бои за два часа до начала

Фото: AFP, John Locher/AP, Joe Camporeale/USA TODAY Sports, Ed Mulholland/MEXSPORT, инстаграм Оскара Вальдеса, Ronald Martinez/GETTY IMAGES, Etzel Espinosa/Imago7

+19

Опрос

голосов
Популярные комментарии
I`m boxing
+2
Та да, хавал он аж бегом. Хуже боксером от этого не стал, но репутацию испортил капитально
Lao Dao
+1
Да какая разница, как препарат попал в его кровь ?! Съел он его или вколол - это детали для желтой прессы. По факту в его крови был допинг. И это основание пересмотреть результаты боя с Головкиным. Ну, и повод задуматься о его феноменальной карьере. Действительно ли он такой талантливый ?
Никита Черкашин
0
Репутацию может быть это его подбило, но уровень как боксера - нет
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+