Усик может получить бой с Фьюри до реванша с Джошуа. Но нужно, чтобы совпало много условий

Андрей Розанов раскладывает ситуацию в хэвивейте.

Александр Усик близок к поединку за статус абсолютного чемпиона мира в хэвивейте. На пути стоит контракт с Энтони Джошуа и обязательный реванш, но разобраться во всех перипетиях переговоров трудно. Почему реванш обязательный, зачем этот бой Джошуа прямо сейчас и есть ли шансы встретиться с Фьюри раньше?

Отвечаем на самые главные вопросы.

Что за пункт о реванше?

Стандартная практика для контрактов на большие поединки – включение в него пункта об обязательном реванше. Он есть не всегда, но чаще этот пункт в контракте есть, чем нет. Например, команда Лопеса добилась от Ломаченко отказаться от пункта об обязательном реванше, чем, в итоге, воспользовалась – теперь они могут не давать второй бой украинцу и манипулировать заявлениями о желании Василия кинуть Теофимо.

То, в каком виде он будет прописан, зависит от многих факторов. Один из них – влиятельность сторон в переговорном процессе. Пункт может быть обязательным для обеих сторон в случае победы того или иного боксера, может вообще отсутствовать, а может касаться только одной стороны. Последний вариант касается Усика.

Еще до первого поединка Александр Красюк рассказал, что одним из основных требований Matchroom было включения пункта об обязательном реванше в случае победы Усика. Но обязательный – не значит, что реванш стопроцентно будет. Это значит, что в случае, если Джошуа проиграл и захочет реванш, Александр не имеет права отказаться.

Точнее, отказаться можно, но, вероятнее всего, в контракте прописаны санкции, которые просто не выгодно покрывать, учитывая, сколько можно заработать, боксируя с британцем.

И что, этот пункт никак не обойти?

Из предыдущего пункта ясно, что обязательный реванш не совсем обязательный. Конечно, в контракте должны быть пункты об ответственности в случае отказа от реванша. Но кроме того, чтобы соблюсти их, могут быть еще варианты.

Телеграм-канал о боксе от Tribuna.com. Новости, эксклюзивы, прямые эфиры – все в одном месте

После третьей встречи Фьюри и Уайлдера Александр Красюк намекнул на один из таких вариантов:

«Реванш с Джошуа пройдет там, где будет тепло в конце февраля в начале марта. У нас есть семь месяцев на организацию этот поединка – они закреплены контрактно. Если он не состоится в течение семи месяцев, то есть основания полагать, что он вообще не состоится».

Дипломатического Красюка нужно слушать внимательно. «Есть основания полагать» – не равняется «если не организуем за семь месяцев, то не организуем вообще». Во-первых, видимо, в контракте нет точных формулировок по этому поводу, но есть срок, когда бой должен состояться. Во-вторых, Тайсон Фьюри уже был уверен, что контрактные сроки прошли, но в итоге все равно вышел на Уайлдера в третий раз после решения суда.

Самый простой вариант для всех сторон – оплата неустойки третьей стороной. WBC дал Фьюри 30 дней для того, чтобы договориться с Усиком об объединении. Если команды поймут, что получат выгоду, частью которой могут поделиться с Джошуа, а Энтони согласится на такие условия, то он может отойти в сторону на некоторое время.

Последний раз такая история не сработала: Джошуа и Фьюри собирались объединять пояса, но с одной стороны Уайлдер отказался от компенсации, а с другой команда Усика готовила иск уже против Энтони.

Почему Джошуа хочет боксировать прямо сейчас?

Решение больше эмоциональное, чем логичное. В комментариях многие недоумевают, зачем вообще этот реванш, ведь в первом поединке не было такой конкуренции, чтобы вторым боем закрывать какие-то вопросы. Но Энтони все же активировал пункт об обязательном реванше и команды начали готовиться ко второму поединку.

С одной стороны, бой против Усика так скоро – не лучшая затея для Джошуа. Научиться лучше боксировать за такой короткий срок он не сможет. И будет или делать упор на агрессию, или все так же пытаться ловить Александра ударами навстречу. Надеясь, что голова украинца даст сбой.

С другой, у Энтони уже есть опыт моментальных реваншей. Через шесть месяцев после поражения от Энди Руиса британец во второй раз вышел против своего обидчика – победил уверено, вернув себе пояса. Разница во времени между первым и вторым боем с Усиком будет приблизительно такая же. Возможно, Джошуа просто психологически проще снова включаться в работу над соперником, которого он уже знает.

А что, если Усик проиграет в реванше?

Здесь все просто – никаких контрактных обязательств по этому поводу у британца нет и они не появится. Основные условия второго поединка были оговорены еще в процессе подписания договора о первой встрече. Изменится распределение гонораров – теперь бойцы получат 50 на 50, но еще один пункт о реванше, но в обратную сторону, не появится.

Это подтвердил и Александр Красюк:

«Что будет, если победит Джошуа? По контракту кто победил – тот пошел дальше».

Под «дальше» – имеется ввиду супербой за все пояса в хэвивейте.

Арум же узнавал про возможность организации боя Фьюри – Усик. Почему он спрашивал у Хирна, а не у Красюка?

Потому что пункт об обязательном реванше позволяет именно команде Джошуа диктовать условия. Арум, как промоутер Фьюри, должен сначала договориться со стороной, мешающей глянуть в сторону Усика, а потом уже идти к К2, с которой украинец продолжил сотрудничество после победы над Джошуа.

Красюк рассказал о продолжении контракта у нас в инстаграме. Самое время подписаться и ничего не пропускать

«Эдди Хирн – промоутер Энтони Джошуа. Джошуа – боксер, который обладает юридическим правом реванша с Усиком. Он с ним контактировал, чтобы изучить возможность выкупить права на реванш. Предложить некие средства, чтобы этот бой прошел позже.

Боб Арум был убежден, что Фьюри победит Уайлдера, и дабы не переносить возможность проведения боя за абсолюта, узнавал есть ли возможность поделиться средствами с Джошуа, чтобы тот сделал шаг назад. Но этого не произошло и не произойдет», – рассказывал после боя Фьюри – Уайлдер Александр Красюк.

Если боя за абсолют не будет, чем займется Фьюри?

WBC дала чемпиону 30 дней, чтобы договориться с Усиком. Если не получится – тогда Фьюри должен будет провести обязательную защиту. Претендентом станет победитель пары Диллиан Уайт – Отто Валлин.

Телеграм-канал автора. Все материалы о боксе прямо у вас в телефоне

Швед боксировал с Фьюри – рассек ему бровь и устроил неожиданно трудное испытание. Уайт является претендентом уже столько, что все сбились с точных подсчетов, но срок ожидания уверено прошел рубеж в три года. Диллиан призывал драться Деонтея Уайлдера, провоцировал его, судился с другими претендентами, предъявляя им свое время в этом статусе и, похоже, дождался.

Во-первых, у WBC нет оснований отказывать Уайту или Валлину в случае победы. Во-вторых, если победит Диллиан, Эдди Хирн – промоутер британца – вцепится в потенциальную возможность свести двух своих бойцов в поединке за абсолютное чемпионство (с Джошуа у компании Эдди и вовсе пожизненный контракт).

А что, если Тайсон откажется от обязательной защиты?

Ожидать от Фьюри можно чего-угодно. Моментальной потери мотивации или наплевательского отношения к поясам. Хоть сейчас он выглядит стабильно, отец Тайсона уже набрасывает мысли, что ни с кем, кроме Усика, они боксировать не будут:

«По-моему, он должен встретиться с Усиком или ни с кем. Следующим будет Усик или никто.

Я ему сказал, что это должен быть Усик, либо пусть нас даже не беспокоят», – заявил Джон Фьюри.

Звучит красиво, но такая позиция – путь к потере пояса, если Джошуа не пойдет на уступки. Не стоит сомневаться, что в этот раз WBC не позволит чемпиону остаться без обязательной защиты. Если Тайсон откажется боксировать с победителем пары Уайт – Валлин, вероятнее всего, пояс объявят вакантным и Диллиан или Отто будут боксировать за него с кем-то, кто находится ближе всего к ним в рейтинге: Уайлдером, Руисом или Джойсом.

Правда, это маловероятно. Сам Фьюри еще до встречи с Уайлдером говорил, что после победы хочет встретиться с Уайтом. Да и отец Тайсона позже смягчился в высказываниях:

«Тайсону все равно, кто следующий, и он будет драться с кем угодно. Он никого не боится, потому что знает, что побьет всех. Он сказал, что хочет еще раз провести бой в этом году – против Диллиана Уайта или кого-то еще.

Мой сын пойдет за остальными поясами и Усиком. Раньше ему уже принадлежали эти три титула, перед тем как он оставил их из-за своих проблем».

Так Усик и Фьюри могут встретиться сейчас?

Никто, кроме Александра Красюка, прямо на эту тему не говорил, поэтому будем отталкиваться от него:

«Есть разные разговоры, многое говорят, кто-то пытается кое-что предложить, но на данном этапе, как и обычно, мы будем держать свое слово.

Это не просто слова, они написаны на бумаге и подписаны всеми нами. Это значит, что в случае победы Усика у Джошуа было право на реванш. Мы с этим согласились. Мы всегда держим свое слово.

Не хочу никого обвинять, но я помню, как раньше некоторые очень известные супертяжеловесы не хотели давать реванш еще более известным супертяжеловесам. Имею в виду случай с Владимиром Кличко», – объяснил украинский промоутер позицию по объединительному поединку.

Бой Усика и Фьюри зимой – весной 2022-го реален, но при серии условий:

• Усик и Фьюри должны хотеть провести этот бой прямо сейчас. Объединение – не обязательная опция ни сейчас, ни в целом. Они вообще могут не боксировать между собой, если не будет обоюдного согласия.

• Боб Арум должен договориться с Эдди Хирном и Энтони Джошуа об отсрочке реванша. Согласие вряд ли обойдется без двух моментов: крупном денежном вознаграждении британскому боксеру и договоре, что будущий абсолют проведет свой поединок против Энтони Джошуа в течение определенного срока.

• В случае согласия стороны Джошуа, предварительные договоренности по объединительному поединку должны быть заключены в течение 30 дней с момента победы Фьюри над Уайлдером – до 9 ноября включительно.

Красюк уверен, что объединительный бой сейчас не нужен:

«Сейчас цель – организовать большой бой. А большой бой будет еще больше, когда состоится реванш и когда победитель будет убежденно выходить на матч за все пояса.

Мы сейчас понимаем, что соперник – Тайсон Фьюри. Это человек, который поможет этому бою стать намного масштабнее, чем Уайлдер с точки зрения маркетинга.

Ну и ему (Фьюри, – прим.), нужно будет поработать над физической формой не так, как он сейчас поработал».

На ситуацию точно можно посмотреть и с другой стороны. В победу Джошуа в реванше верит минимум людей. Они с Усиком точно соберут огромную арену снова, но общий ажиотаж не будет столь же разрывным, как в первый раз. Из-за того, что происходило в ринге. Есть же альтернативный вариант – дать Усику право драться за абсолюта.

Тогда у Энтони есть время прийти в себя, провести промежуточный поединок, ярко нокаутировав кого-либо и после этого выходить сразу на бой за абсолютное чемпионство против Фьюри – огромное британское дерби. Или против Усика, который прошел всех, но отдаст долг вернувшему уверенность в себе Энтони.

Усик – легенда и лучший украинский боксер после Кличко. Даже не думайте спорить

Пора больше узнать о тренере Усика Ткаченко: работал с Сашей еще в любителях, раньше тренировал Беринчика

Фото: Matchroom boxing, Getty Images

+26

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Milnersawthepyramids
+9
Подсознательно не хочется, чтобы Усик дрался с Фьюри - все таки он здоровенный и знает свое дело. Но такое ощущение было и в предыдущих трех боях и Усик постоянно опровергал мои опасения. Поэтому уже не удивлюсь, если года через три увижу как Саня пи***т Зевса.
Ta Egk
+5
Не верю, что реально
dinovod
+4
На самом деле Джошуа "ссыт" драться с Фьюри... часики тикают, возможно Фьюри сорвется на наркоту или его "поборет" депрессия и он закончит карьеру.
Это же касается и Уайлдера. Вырубить его Джошуа не сможет, а когда Деонтей один раз-два раза хорошо попадет... угол моментально выбросит полотенце.
Джошуа - самый переоценённый боксер прямо сейчас... Уайт и Володя Кличко на пятом десятке лет - вот два громких боя. Даже на Олимпиаде его в финале за уши вытянули.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+