Усик провел главный бой в истории украинского бокса. Но напомним весь топ-10

Собрать десятку главных украинских боксерских поединков оказалось сначала очень просто, а потом не так просто, как показалось.

Кличко против Поветкина – важный бой? Безусловно. Поединок двух олимпийских чемпионов, который мусолился пять лет, за который украинец получил рекордные 17,4 миллиона долларов и состоялся в момент, когда Александр был не готов. Легкая победа Владимира, который просто не стал нокаутировать визави.

А Кличко – Хэй? Дэвид создал прецедент неприязни британцев к братьям. Рисовал отрубленные головы на футболке, врывался в ресторан к Виталию до того, как Бриггс сбрил усы косы, а Чисора стал достаточно дерзким, чтобы раздавать пощечины. И что в итоге? Сломанный палец ноги, который не помешал Дэвиду бегать, но помешал бить и абсолютно блеклое противостояние.

Эта десятка, скорее, об открытии украинского бокса миру очередной своей грани, о достижениях и откровениях, что открылись в итоге.

10. Сергей Деревянченко – Геннадий Головкин

5 октября 2019-го

Результат: победа Головкина разделенным решением судей

Лучший поединок Деревянченко в карьере пришелся на его поражение. Сергей – как герой Жан Клода Ван-Дамма в боевиках 90-х: сначала он пропускает сокрушительные удары, но потом браво противостоит злодею.

Казахстанца Деревянченко потрепал. Пусть на лице Сергея было больше ссадин и синяков, украинец провел потрясающий поединок, в котором точно не проиграл. Американские фанаты GGG, встречающие решение в его пользу гулом – это нечто.

 

Бой Сенченко с Хаттоном – классика. Украинец был аутсайдером, но завершил карьеру легенды одним ударом

9. Владимир Кличко – Сэмюэль Питер

24 сентября 2005-го

Результат: победа Владимира Кличко единогласным решением судей.

Определяющий поединок для Владимира Кличко. До – это огромный олимпийский чемпион со странными поражениями за спиной и вопросом от брата, стоит ли продолжать. После – уважение от фанатов за характер и волю к победе.

Владимир падал трижды, но вставал и продолжал пробивать на тот момент непобежденного нигерийца и даже пошатнул того в финальной трехминутке. После той победы можно было официально объявлять о пришествии нового доминанта.

В следующий раз Кличко проиграл лишь спустя десять лет.

8. Виктор Постол – Теренс Кроуфорд

23 июля 2016-го

Результат: победа Кроуфорда единогласным решением судей

Слишком недооцененный поединок в Украине, учитывая, что на кону было сразу два пояса. А нужно помнить и про уровень соперника и то, что было в ринге.

Результат испортила одна ошибка в пятом раунде. Постол упал дважды и пришлось играть в догонялки – действовать в атаку и играть по правилам Кроуфорда. Тем не менее, бой состоялся пять лет назад, а Виктор все еще последний, кого Теренс не нокаутировал. За это время он завалил Джона Молину, Феликса Диаса, Джулиуса Индонго, Джеффа Хорна, Хосе Бенавидеса, Амира Хана, Эгидиуса Каваляускаса и Келла Брука. А Постола – нет.

Все еще многие эксперты в США считают победу над Виктором – одной из главных в карьере Кроуфорда.

7. Василий Ломаченко – Теофимо Лопес

17 октября 2020-го

Результат: победа Теофимо Лопеса единогласным решением судей

Поединок, который мог быть в первой тройке, спрятался аж здесь. Не только из-за поражения.

Ломаченко получил идеальный шанс драться против главного балабола в карьере и забрать по пути пояса. Но не справился психологически. Поверил, что сможет сделать все одной рукой, а команде не получилось ни переубедить спортсмена, ни договориться на условиях, чтобы без перестраховки украинец не остался.

Огромный поединок – за все пояса сразу в истории Украины дрались лишь дважды. Но поражение, пришедшее от эмоционального подхода к ситуации, испортило все.

Мы пересмотрели бой Ломаченко – Лопес еще десять раз: кто же все-таки победил?

6. Виталий Кличко – Сэмюэль Питер

11 октября 2008-го

Результат: победа Виталия Кличко в 8 раунде из-за отказа соперника продолжать поединок

В 2004-м Виталий ушел. Должен был бить Рахмана, но плечо, беспокоившее еще со времен Берда, снова обострилось.

Спустя четыре года Кличко вернулся, чтобы впервые в истории воспользоваться правом, который ему давал пояс «вечного» чемпиона WBC. Сэм Питер к тому времени был все так же хорош и уверен в себе. После поражения Владимиру он не проигрывал, дважды побив Джеймса Тони и нокаутировав Олега Маскаева.

Но с Виталием не помогло ни это, ни простой украинца в четыре года. Великолепное выступление Кличко-старшего и долгожданная мечта – два брата одновременно стали чемпионами в хэвивейте.

5. Владимир Кличко – Энтони Джошуа

29 апреля 2017-го

Результат: победа Энтони Джошуа техническим нокаутом в 11 раунде

Конец эпохи, по которой многие неожиданно начали скучать. Домининтов не любят. Говорят, с Кличко было скучно, но после финального поединка Владимира провожали овациями – он сражался до последний секунд и проиграл достойному оппоненту.

Так уходят легенды.

4. Василий Ломаченко – Гэри Расселл

21 июня 2014-го

Результат: победа Ломаченко решением большинства судей

Ломаченко появился в профи, как вспышка. Подтвердил скилл, быстро выиграв дебют и выскочил на наевшегося чемпиона, который охотился за ударом ниже пояса, как в последний раз.

Несмотря на поражение, заявить о себе получилось, повторив рекорд, державшийся 39 лет. Лома взял полноценный пояс чемпиона в третьем профессиональном поединке, победив сверх быстрого Гэри Расселла в отличном поединке и понесся искать наследие.

3. Александр Усик – Мурат Гассиев

21 июля 2018-го

Результат: победа Усика единогласным решением судей

Усик – плохой гость. Не то, чтобы мы пили чай, а он выплюнул, скривился и ушел, уронив стул. Но как только Александр приезжает к кому-то на поединок – соперник сразу страдает.

Перед финалом Суперсерии букмекеры давали равные шансы на победу, но все понимали две вещи: Мурат бьет страшно, а Усику нужно набирать в три раза больше очков.

В ринге получилось все. Гассиев попал только раз, Усик устроил урок бокса и стал первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира.

2. Виталий Кличко – Леннокс Льюис

21 июня 2003-го

Результат: победа Леннокса Льюиса техническим нокаутом в шестом раунде

Поединок за абсолюта можно было ставить сюда, но нет. По одной причине. Там шансы оценивались, как равные, но Усик оказался невероятен. Тут шансы, как равные, не оценивались.

По поводу Виталия было слишком много опасений. Леннокс элегантно укладывал правый в подбородки всех, кто держал руки также, как Кличко-старший. Многие прогнозировали красивый нокаут от британца, а получили битву на века.

Бой остановил судья, Виталий был впереди на судейских записках, а после поединка Леннокс решил, что хватит. Больше британца в ринге не видели.

1. Александр Усик – Энтони Джошуа

25 сентября 2021-го

Результат: победа Усика единогласным решением судей

Слишком маленький, но слишком большому это не помогло. Действия Александра можно разбирать на детали и показывать начинающим спортсменам – это было прекрасно.

С первой до последней секунды контроль – соперника, ситуации, себя. Без эмоций, без нервов, в удовольствие. Лицо британца после финального гонга говорит лучше любых записок.

Долгое время у украинцев не складывалось с топ-боями. Побеждать много, круто и регулярно – да, но забирать победы в важнейших поединках карьеры было тяжело. Деревянченко проиграл Головкину, Ломаченко – Лопесу, Постол – Кроуфорду, а Кличко – Льюису. Усик остановил эту тенденцию. Круто и очень уверено.

Сейчас трудно осознать, насколько это было легендарно. Но ощущение придет – это точно.

Усик – легенда и лучший украинский боксер после Кличко. Даже не думайте спорить

Усик победил Джошуа и теперь чемпион. Что дальше

Фото: Matchroom Boxing

+37

Опрос

голосов
Популярные комментарии
rude
+74
Хороший топ, адекватный.
Но имхо Витамин с Ленноксом должен быть на 1 месте. Не хочу принижать заслуг Усика, то что он сделал это круто, но Джошуа дутая фигура, все это понимают, Леннокс же один из сильнейших тяжей за всю историю бокса, и Виталик по факту отправил того на пенсию в зените сил. И по значимости и по уровню это более весомое событие.
Мельник Євген
+49
Нет. Кличко -Льюис бой на века. Мало техники, мало подготовки - жесточайшая рубка и размен. Там воздух звенел!
Вано1992
+37
Гвоздик - Стивенсон незаслуженно попал в игнор. Виталий Кличко - Сандерс - месть за брата все же выглядит поярче камбэка против Питера, который проиграл Владимиру, неоднократно посылая того в нокдаун. А Ломаченко - Ригондо - это же первый и пока единственный бой двух двукратных олимпийских чемпионов. В общем, топ-10 конечно не резиновая, но некоторые бои из этого списка сомнительно смотрятся.
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+