Драка с братом-близнецом и самоубийство выстрелом в сердце. Как боксеры занимались политикой

От британских лозунгов до киевского мэра.

20 сентября 2021-го Мэнни Пакьяо официально объявил о завершении карьеры. Последний поединок – против Йордениса Угаса, он проиграл решением судей. После этого филиппинец взял время для того, чтобы решить, что делать дальше и сделал выбор в сторону политики – Пакьяо выдвинул свою кандидатуру на пост президента Филиппин.

Так долго, как он, совмещали политику и бокс далеко не все.

Уинстон Маккензи (6-9-1, 2 КО)

Родившийся на Ямайке британец еще в 1982-м понял, что бокс – не его занятие. Уйдя после победного реванша против Джорджа Шофилда, попробовал себя в бизнесе и политике, сначала став на сторону Лейбористской партии, потом перейдя к либеральным демократам, а в 2003-м стал внепартийным.

Уинстон дважды баллотировался в мэры Лондона – в 2008-м и 2011-м годах. Победить не получилось, но лозунг «Я порхаю, как бабочка и жалю, как пчела: у меня есть политика, которую они не видят» запомнился надолго.

Трэвис Симмс (28-1, 19 КО)

Чемпион мира в первом среднем весе

В декабре 2003-го Трэвис завоевал титул чемпиона мира, нокаутировав непобежденного на тот момент Алехандро Гарсию. Защитив после этого пояс еще раз, Трэвис вернулся в ринг лишь спустя три года, чтобы снова победить – нокаутом Хосе Антонио Риверу. Тогда он завоевал пояс WBA Super.

После этого в жизни Симмса появилась политика и активная общественная деятельность. Сначала Трэвис совмещал бокс и общественную деятельность: занимался борьбой за сохранения открытых пространств, участвовал в защите прав граждан родного Норволка и боксировал (дважды, в 2008-м и 2009-м). Но уровень соперников не соответствовал предыдущему: рекорд первого оппонента – 12-34, второго – 9-16.

Тем не менее, самый известный поединок Трэвиса состоялся вне ринга в 2010-м году. Симмс собирался сначала баллотироваться в совет самоуправления Норволка, потом хотел стать мэром города. Но в процессе развития политической карьеры американец устроил разборки с братом-близнецом Тэрвисом. Потенциальный кандидат в мэры угрожал родственнику пистолетом, между ними состоялась драка, которая закончилась арестом обоих Симмсов.

В 2012-м Трэвис снова стал известен не благодаря боксу или политике. Боксер участвовал в массовой потасовке, кричал на полицейских и сопротивлялся при попытке провести задержание. Правоохранителям пришлось применить электрошокер, а позже Симмса выпустили под залог в тысячу долларов.

В 2014-м состоялся последний поединок в карьере боксера. Решением судей он победил Джесса Норьега, у которого на момент поединка был рекорд 2-9.

Джо Меси (36-0, 29 КО)

Не громадный, но отличный супертяж, который успел победить Берта Купера, Даварила Уильямсона, Монте Баррета, пока не встретился с Василием Жировым. Мастеровитый казахстанец, проигравший к тому моменту только раз (Джеймсу Тони), уступал поединок американцу, а в девятом раунде сбил того с ног и нанес удар по затылку. Рефери не увидел в том эпизоде преднамеренного нарушения правил, но на десятый Джо вышел совершенно другим боксером, с трудом додержавшись до гонга.

Меси победил единогласным решением судей, но вернулся лишь спустя два года. Сначала комиссия запретила выступать американцу из-за внутренней гематомы и кровоизлияния, образовавшихся в результате удара Жирова. Потом Меси долгое время доказывал, что он здоров. Американец вернулся в 2006-м, выиграл семь поединков за два года и ушел в политику.

В 2008-м баллотировался в сенат штата Нью-Йорк от Демократической партии, но проиграл республиканцу Майклу Ранзенхоферу. И это несмотря на поддержку главы команды НХЛ «Баффало Сейбрс» миллиардера Томаса Голизано. Через некоторое время экс-боксера назначили главой Демократической партии по его избирательному округу с годовым окладом в 70 тысяч долларов.

Алексис Аргуэльо (77-8, 62 КО)

Чемпион мира в полулегкой, второй полулегкой и легкой весовых категориях

За тремя стартовыми победами в профессионалах в карьере Алексиса последовали два поражения, но рекорд оказался лишь цифрами для одного из лучших боксеров в истории Никарагуа. В бокс он пришел в девятнадцать лет, оттачивал стиль по ходу карьеры, побеждая в поединках, в которых на него никто не ставил.

Жизнь Аргуэльо – сериал, в котором было все. Аутсайдер, прорывающийся на вершину, чемпионства, деньги и наркотики. Но конец карьеры и борьбы с наркотической зависимостью – не конец борьбы Алексиса в целом.

К 1970 году отношения между властями Никарагуа и офицером Национальной гвардии Аргуэльо испортились. Алексис начал помогать СФНО (Сандинистскому фронту национального освобождения), который вел вооруженную борьбу с режимом президента страны. Но чем ближе было к победе, тем больше экс-боксер менял свои убеждения. После победы СФНО Аргуэльо занял враждебную позицию уже по отношению к этой партии.

Его банковские счета были заморожены, имущество конфисковано, а Алексис встал на сторону Контрас, активно боролся с сандинистским движением. Он даже участвовал в вооруженных конфликтах в качестве боевого командира. Результатом деятельности Аргуэльо стала эмиграция из Никарагуа и последующее возвращение лишь в 1990-м.

В начале 2000-х бывший чемпион мира разочаровался в антисандинистском движении. Снова примкнул к СФНО, а в 2004-м стал вице-мэром Манагуа – столицы Никарагуа. Через четыре года легенду выбрали мэром столицы, но в 2009-м Аргуэльо был найден мертвым после выстрела в сердце. Официальная причина смерти – самоубийство, хотя многие сомневаются в правдивости такого заключения полиции. Дочь Аргуэльо признавала, что отец при ней несколько раз заводил разговор о суициде.

Виталий Кличко (45-2, 41 КО)

«Вечный» чемпион мира по версии WBC в хэвивейте

Политическая карьера Виталия Кличко поделилась на несколько частей. Победив Дэнни Уильямса в 2004-м, украинец должен был встретиться с Хасимом Рахманом, но объявил о завершении карьеры из-за травмы плеча.

С 2006-го по 2008-й Виталий был советником президента Украины Виктора Ющенко. При этом 11 октября 2008-го Кличко уже вернулся в бокс победой над чемпионом WBC Сэмом Питером, а полномочия советника сложил в ноябре того же года.

С 5 июня 2014-го и по сей день Виталий – мэр Киева.

Мэнни Пакьяо (62-7-2, 39 КО)

Единственный чемпион мира в восьми весовых категориях

Мэнни занимается политикой уже четырнадцать лет. Еще со времен, когда он бомбил мексиканцев и сражался с Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой. Но тогда даже бешеная популярность на родине не помогла пробиться в Конгресс от Либеральной партии.

Пакьяо стал конгрессменом в 2010-м, а спустя три года к боксеру присоединилась жена. Мэнни пошел на второй срок в Конгрессе, а Джинки была избрана вице-губернатором провинции Сарагани.

Главная цель Мэнни – стать президентом Филиппин и продолжить помогать соотечественникам. Уже сейчас боксер строит дома, помогает нуждающимся и иногда раздает деньги. Кажется, в его победе на выборах президента сомневается все меньше людей. Например, Фредди Роуч – тренер филиппинца уверен, что после карьеры Пакьяо не просто примет участие в выборах, но и выиграет их:

«Если Пакьяо будет чувствовать, что больше не соответствует топовому уровню, тогда он не захочет дальше боксировать. Он завершит карьеру и станет президентом своей страны».

Мэнни Пакьяо – Йорденис Угас. Где и когда смотреть поединок

Ригондо – последний из кубинского поколения начала 2000-х. Они доминировали на ОИ, пытались бежать из страны, фанаты не принимали их стиль

Фото: Twitter/MANNY PACQUIAO

+26
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+3
такое чувство, что люди из мира единоборств чаще других идут в политику. интересно почему?
VergoS
+2
попытка конвертировать узнаваемость. Одни это конвертируют в коммерцию (типа Джордана), другие - в политику
Ответ на комментарий Aleksandr Bessonov
такое чувство, что люди из мира единоборств чаще других идут в политику. интересно почему?
Николай Кизилов
+1
Азарт тот же, что и в ринге или на татами.
Ответ на комментарий Aleksandr Bessonov
такое чувство, что люди из мира единоборств чаще других идут в политику. интересно почему?
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+