Tribuna/Бокс/Блоги/12х3/История одного из лучших украинских боксеров 1960-х: выиграл почти 250 боев, не пустили на ОИ за неделю до отъезда

История одного из лучших украинских боксеров 1960-х: выиграл почти 250 боев, не пустили на ОИ за неделю до отъезда

История настоящего патриота своего города и отличного боксера.

Блог — 12х3
9 апреля 2021, 16:30
17
История одного из лучших украинских боксеров 1960-х: выиграл почти 250 боев, не пустили на ОИ за неделю до отъезда

Андрей Розанов погрузился в историю нашего бокса.

Один из самых уважаемых турниров в Украине проводится в Одессе – памяти Семена Трестина. Одессит был великолепным боксером, который поражал техникой, но из-за подковерных игр так и не выполнил свою главную мечту.

Мечтал стать боксером, но устроился в мастерскую по ремонту бытовой техники

Родившийся в 1940 году Семен Трестин переживал непростое детство. Отец погиб в бою при обороне Сталинграда и мать осталась с двумя детьми – Семеном и его старшей сестрой.

Жила семья Трестиных на Молдаванке – не самом спокойном районе Одессы, но никто и никогда не говорили о Семене, как о мальчишке, который может стать бандитом. Без школьных драк не обходилось, но парень всегда мечтал стать боксером.

После седьмого класса Трестин ушел со школы. Все это время мать работала каждый день с утра и до позднего вечера, чтобы прокормить и одеть детей, поэтому Семен принял решение начать ей помогать.

Трестин с командой на турнире в Харькове. Семен в светлом плаще

В 14 лет – сразу после окончания седьмого класса – он пошел на курсы по ремонту бытовой техники, овладел профессией и начал работать в мастерской. И лишь спустя два года работы, в 1956-м, впервые попал в секцию бокса в спортивном обществе «Динамо».

Смена категории, предложение переехать в Москву и неожиданное исключение из сборной

Уже перед призывом в армию Трестин перешел в общество «Спартак», впервые сменив тренера.

«Возьми к себе этого мальчика с Молдаванки, – просил тренера «Спартака» Деви Бакмана коллега из «Динамо» – Может устроишь на работу, поможешь приобрести специальность. В «Динамо» с этим туго, а у вас артели»

А после призыва пришлось сменить его и во второй раз – будучи военнослужащим, Семен продолжал и тренироваться, и боксировать на национальных турнирах.

Победный поединок Трестина на турнире в Харькове против местного мастера спорта Наума Брука. Семен на фото справа

Всех восхищало умение Трестина защищаться и вести поединок с умом, а не через драку. Жесткие ответы на атаки соперника, постоянные смещения и отличное чувство соперника уже в годы службы принесли Семену дважды звание чемпиона Украины и дважды призовые места на первенстве Вооруженных сил СССР.

После возвращения из армии и в общество «Динамо» у Трестина появился новый тренер, новый взгляд на его бокс, новый вызов. Матусевич Илья Львович – тогдашний тренер «Динамо» – посоветовал перейти Семену из легчайшей весовой категории (54 кг) в полулегкую (57 кг). И одессит и не потерял в скорости и мобильности, и стал еще сильнее и мощнее в атаках.

Дальше – только путь наверх. Трестин и Матусевич проводили индивидуальные тренировки, часами работали над передвижениями, многоударными комбинациями и защитой. Дуэт тренера и бойца сложился идеально. Они готовились под каждого из возможных соперников, изучали их стиль и планировали особые действия под каждого.

Семена начали называть «непобедимым Трестиным». Он был неуловим для ударов соперников, успевая вставлять свои контратаки быстрее, чем оппоненты реагировали на движение. 262 любительских поединка – и только 14 поражений. Восьмикратный чемпион Украины, финалист и призер чемпионатов СССР и член сборной СССР по боксу. Первый советский боксер, которому вручили «Боксерский Оскар» – награда лучшему боксеру международного турнира в Белграде. Но на Олимпиаде одесситу так попробовать свои силы и не удалось.

Трестин – самый низкий среди ребят на фото

Как только стало ясно, что Трестин – реальная сила, его пригласили в Москву. Тренироваться, боксировать и выступать за столицу. Семен отказал несколько раз – уж очень сильно он любил родную Одессу.

В 1968 году Семен снова отметился на чемпионате СССР и прошел в сборную страны. Он считался первым номером и планировалось, что поедет на Олимпиаду в Мехико. Спустя несколько месяцев тренировок и всего за неделю до отъезда Трестину сообщили, что на турнир поедет не он, а причину не указали. Сборная СССР заняла первое общекомандное место, но в 57 килограмм советских боксеров не было даже в тройке, а золото завоевал мексиканец Антонио Рольдан, чья профессиональная карьера продлилась всего четыре года.

Спортивные деятели тех времен много раз намекали, что и причина отсутствия Трестина в итоговой сборной, и многие из его 14 поражений – своеобразная месть за отказ переехать в Москву. Один из ярчайших примеров – поединок против олимпийского чемпиона-москвича Станислава Степашкина. Он завоевал золото на Олимпиаде 1964-го в Токио, а чуть позже на национальном первенстве в Москве встретился с Семеном.

По ходу боя москвичи несколько раз освистывали земляка из-за очевидного превосходства гостя из Одессы, а когда рефери после оглашения результатов поднял руку Степашкину во Дворце спорта поднялся такой гул, что не слышно было даже дальнейших слов диктора.

Уход из бокса и переезд в США

Заработная плана спортсмена в СССР больше всего зависела от места, к которому приписывали спортсмена. Семен получал в месяц 200 рублей. За призовые места на первенстве СССР ему оформляли премию в 100 рублей, а за победы на международных турнирах иногда выписывали небольшие надбавки.

К 1970-м годам у Трестина были жена Белла, которая ездила с ним на турниры и особенно болезненно переживала все исключения и несправедливые поражения мужа. А также подрастало два сына – Борис и Артур. Невозможность активно тренироваться и участвовать в соревнованиях из-за поиска дополнительного заработка вынудили Семена уйти из бокса.

Сначала в 1971-м он устроился физруком в школу, но через некоторое время понял, что без бокса долго не может. Благодаря знакомствам и огромному авторитету у Семена получилось устроиться тренером в одесское ДЮСШ №7.

Работа была в радость: ученики занимали призовые места на национальных первенствах, у Трестина получалось не только боксировать, но и обучать этому ремеслу. Но на финансовую составляющую это никак не влияло. В конце 1970-х Семен с семьей принял решение переехать в США.

Трестин в качестве тренера

Трестина провожали сотни одесситов с цветами, а таможенники даже разрешили провести свои награды и кубки, хотя по закону этого не разрешалось.

В Бостоне Семен сразу включился в спортивную жизнь: наладил контакты с организаторами турниров, судил соревнования и даже открыл свой небольшой зал. Но попутно очень скучал по родине. Писал письма, интересуясь, как там друзья, родная Одесса, какие турниры и новые бойцы в Украине.

А спустя некоторое время Трестин заболел раком. Но все так же вел активный образ жизни, а при встречах с друзьями отшучивался, пытался играть с болезнью, как играл с соперниками в ринге. 30 октября 1994-го у супругов Беллы и Семена Трестиных был юбилей – 30-летие совместной жизни. В бостонском ресторане был накрыт стол для самых близких – таких собралось около шестидесяти человек. Банкет был назначен на два часа дня – в это время в зале еще не гремел оркестр.

Семен выглядел очень плохо: с трудом преодолел лестницу на входе в ресторан, отказавшись от помощи. Но во время банкета шутил, говорил тосты и рассказывал анекдоты. Но напряженная атмосфера витала в воздухе – было ясно, что бой с болезнью Трестину не выиграть.

В семь часов гости разошлись. Многим показалось, что со всеми Семен прощался чуть дольше, чем обычно. А в десять часов вечера одного из лучших украинских боксеров не стало. Ему было 54.

Фото из газеты «Бостонское время» к материалу с заголовком «Последний бой Семена Трестина»

Турнир имени Трестина и именитые победители

Имя Семена Трестина высечено на стеле-обелиске, установленном 21 октября 2001 года на втором Христианском кладбище в Одессе возле могилы знаменитого одесского боксера и тренера Аркадия Бакмана.

А в 1996 году по инициативе сестры Семена Светланы, а также друга и мастера спорта Константина Нафтуловича и тренера Трестина Ильи Манусевича был организован первый турнир его памяти. С того времени каждый год в Одессе проводится турнир с особенным призом лучшего бойца турнира победителю в весе до 57 кг – категории, в которую Семена привел тренер и где он раскрылся на все сто.

В 2005-м году Василий Ломаченко выигрывал этот турнир в весе 51 килограмм, а в 2006-м перешел в 57 килограмм и взял золото турнира, победив в финале Андрея Букреева из Днепропетровска. После поединка совсем юный Лома давал интервью:

В 2008-м на турнире побеждала Иванна Крупеня, а в 2009-м Денис Беринчик в весовой категории до 60 кг.

Василий Ломаченко выиграл турнир Семена Трестина и в третий раз, попутно завоевав трофей его имени – Лома дрался именно в 57 килограмм. Золото взял в одном из сложнейших поединков в своей карьере.

Первый раунд Василий не просто проиграл – россиянин Владимир Родионов отправил украинца в нокдаун. Очевидцы говорят, что на этом все могло и закончиться. Но Ломаченко встал, забрал золото, а через год привез в Украину еще и золотую медаль Олимпиады. Награду, за которую за сорок лет до этого точно был способен побороться и Трестин.

 

Другие посты блога

Все посты