Гвоздик ушел из бокса в 33. Это логичное решение

Если нет мотивации, в ринге лучше не появляться.

Александр Гвоздик ушел из бокса в 33 года. Пока многие размышляли над тем, с кем же встретится украинец и какой путь возвращения пояса выберет, он решил больше не надевать перчатки.

Рассказывал о борьбе за пояс WBO, а спустя месяц решил уйти

В начале мая Александр дал интервью, в котором рассказал о планах на будущее, ни слова не сказав о завершении карьеры. После того разговора наконец-то стало ясно, что Гвоздик будет делать дальше. Конечно, украинец хотел реванш с Бетербиевым, но понимал, что сейчас это невозможно, поэтому нашел другой путь.

«Хотел бы я реванш? Конечно. Я буду делать все для того, чтобы получить такой бой. Но я прекрасно понимаю, что о реванше не может быть и речи. Предпочтительнее было бы двигаться по линии WBO, потому что там сейчас нет чемпиона. Сейчас хорошие шансы там зацепиться. Хотелось бы двигаться в этом направлении, выиграть титул и постепенно хочется прийти к реваншу с Бетербиевым».

Перспективы по линии WBO действительно были неплохие. Практически любой соперник из топ-7 приблизил бы Александра к поединку за пояс. Буквально в два-три шага можно было бы уже бороться за титул.

Кроме этого, по словам украинца, в феврале он должен был драться в андеркарте поединка Ломаченко – Лопес. И хотя имя соперника не знал, готовился к вечеру, который позже был отменен из-за пандемии.

Но спустя месяц после интервью, в котором он делился планами, Гвоздик подтвердил Tribuna.com, что решил завершить карьеру. Больше комментариев украинец пока не дает.

От Гвоздика давно не было запала и желания что-то доказать

Впервые мысли о том, что Гвоздик может не вернуться появились сразу после поражения от Бетербиева. И не столько из-за того, как закончился бой, сколько из-за реакции Александра. Ее не было.

Украинец будто просто пропал. Долгое время не появлялся в сети, не давал комментарии. Усик и команда Гвоздика заявляли, что с Александром все в порядке, но мысль о том, что мы больше не увидим полутяжа в ринге закралась. Возможно, появилась она и у Гвоздика.

Александр вернулся в зал, начал тренироваться и даже не забросил занятия, когда посещения спортзалов были запрещены:

«Там, где живу я, не так много случаев заболеваний: всего 500 человек. У нас нет обязательного «масочного режима», это рекомендация.

На мне коронавирус не сильно сказывается, у нас нет большого скопления людей. И все те места, которые мне нужно посещать, я продолжаю посещать. Это наш зал, который закрыт, но у меня есть ключи», – рассказывал Гвоздик в начале мая.

Казалось, что все так, как раньше: Александр готовится, но ясности по поводу будущего нет. Имен потенциальных соперников никто не называл, даты, пусть и ориентировочные, не назначал. Тогда это можно было объяснить карантином и отсутствием конкретики, но, похоже, дело в другом.

После поражения Бетербиеву от Гвоздика не было запала. Желания вернуться, показать и доказать, что он все еще хорош, а то поражение – просто следствие недостаточной подготовки. Желания закрыть рты всем, кто успел его списать и назвать сломанным бойцом. Это выглядело странно для человека, у которого, казалось, должны были взыграть амбиции.

Уход Гвоздика логичен, а решение правильное

На самом деле, такое решение от Александра – логично. Он отличался от Усика и Ломаченко не только техникой, но и своим взглядом на спорт в целом. В отличие от них, Гвоздик относился к боксу, как к работе, которую нужно делать на все сто. Но без речей о месте в истории, фанатах, которые, вспоминая бокс, будут называть его фамилию, и всего остального.

Он ведь даже в профессионалы не собирался переходить после ОИ-2012:

«Были мысли закончить с боксом и эти мысли были на первом плане. Но благодаря примеру Саши и Васи, которые попробовали перейти в профессионалы, я решил: «А почему не попробовать». Сейчас я об этом не жалею»

Гвоздик прагматичный не только в ринге. По словам менеджера, отсрочить уход из бокса Александра мог реванш с Бетербиевым. Артуру сейчас это не интересно. Украинец не нашел мотивацию снова проходить весь путь с меньшими гонорарами и не такими именитыми соперниками – решил сосредоточится на бизнесе.

Александр Гвоздик похож на молодого Владимира Кличко. Тот пришел в профессионалы не из-за того, что хотел оставить место в истории, а потому что таким образом мог путешествовать, знакомиться с новыми людьми и образовываться. После поражений от Сандерса и Брюстера в супертяжа тоже не верила большая часть фанатов, а старший брат спрашивал, не стоит ли остановиться. Но Владимир, как рассказывал он сам, впервые тогда почувствовал настоящую спортивную злость и желание доказать, что он может. В первую очередь себе.

Гвоздик, видимо, не нашел мотивацию для повторного похода за титулами. Конкурентный вес, все соперники с тяжелыми кулаками, а гонорары будут вдвое меньше, чем во время чемпионства. Оправданный риск, если у тебя есть большая цель, как у того же Ломаченко. Александр ни о чем таком никогда не говорил.

В конце концов, лучше уйти так – имея за плечами неплохую карьеру, успев побыть чемпионом и сохранив здоровье. Чем мучить и себя, и фанатов выходами в ринг без желания.

Уход Гвоздика не значит, что он точно никогда не вернется. Но немотивированный боксер в ринге хуже травмированного. И если желание драться пропало, лучшего выхода, чем тот, что выбрал харьковчанин, не найти.

Мы любили Гвоздика за эти убийственные нокауты

Гвоздик – о Порошенко, гонорарах и войне

Фото: globallookpress.com/Vyacheslav Madiyevskyy/ZUMAPRESS.com ; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com ; globallookpress.com/Wang Shen/Xinhua

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Пасечник
+30
Согласен с решением Саши. Если есть за плечами бизнес, который прокормит семью, почему бы не заняться им. А получить по голове можно и в зале во время спаррингов. В любом случае, оставил после себя достойное наследие
Arlequin
+13
Ждем полноценной вьюхи Александра
Дмитрий Шапетько
+6
Спасибо за все, Гвоздь
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+