Самые интересные весовые категории в боксе прямо сейчас

Тут точно не соскучишься.

Легкий вес (до 61,2 кг)

Ломаченко

Что происходит?

Легкий вес – один из самых насыщенных среди всех дивизионов. Тут достаточно боксеров, которые могут составить конкуренцию, как друг другу, так и чемпионам. Причем, бойцы на любой вкус: от габаритных до маленьких, от нокаутеров до технарей.

Ричард Комми, Люк Кэмпбелл, Райан Гарсия, Хорхе Линарес, Роберт Истер, Дэвин Хэйни, Джервонта Дэвис – все они интересуют публику, несмотря на привычную любовь к большим боксерам. Они способны устроить крутейший поединок, при этом, у большинства отличный удар, наличие которого будет держать в напряжении зрителей весь бой.

Кто чемпион?

До прихода Василия Ломаченко в эту категорию, здесь была обычная для современного бокса ситуация: несколько чемпионов, которые не сильно стремятся встретиться друг с другом. Украинец бодро стартовал, досрочно победив в первом же поединке чемпиона WBA Хорхе Линареса. Следующий бой – сразу объединительный. Педраса выстоял все двенадцать раундов, но проиграл по очкам.

За четыре поединка в новой категории, Василий в двух боях победил чемпионов, в одном быстро отстоял пояс, наглухо вырубив Кроллу и разобрался со здоровенным Люком Кэмпбеллом у того в гостях. С противоположной стороны пояс IBF завоевал абсолютно другой боксер по всем показателям.

Более габаритный, более разговорчивый, более нацеленный на нокаут Теофимо Лопес прибил несколько середняков, крутанул парочку кувырков после боя и громкими заявлениями прорвался к крепкому чемпиону Ричарду Комми. Те, кто ожидал проверки американца, разочаровались: уже во втором раунде Лопес разбил соперника и забрал себе титул.

Теперь в легком весе два чемпиона, которые скоро решат, кто же достоин называться абсолютом.

Что там украинцы?

Помимо Василия Ломаченко, четвертую строчку рейтинга WBO занимает Денис Беринчик. Он же владеет поясом WBO International. Денис давненько призывает соотечественника встретится в ринге за пояс чемпиона, но этот бой пока не интересен никому.

Беринчику стоит победить более именитых соперников, чем те, кто в его послужном списке. А Ломаченко разобраться с оставшимся чемпионским поясом.

Первый полусредний вес (до 63,5 кг)

Джош Тейлор

Что происходит?

Тут достаточно большие парни с тяжелым ударом, но нужной легкостью, чтобы поединок не выглядел, как драка у бара. В прошлом году здесь прошел очередной сезон Всемирной боксерской суперсерии и, несмотря на относительный интерес к турниру, поединки получились хорошими.

В этом весе есть сразу два крепких белоруса, которые вылетели из WSBB только в полуфинале – Иван Баранчик и Кирилл Релих. Мощные парни, вроде Реджиса Прогрейса и Хосе Сапеды, но самые интересные, конечно, чемпионы.

Кто чемпион?

Тут тоже два чемпиона, как и в предыдущей категории, но в первом полусреднем парни разделили пояса поровну: WBC и WBO у Хосе Карлоса Рамиреса, а WBA и IBF у Джоша Тейлора. Два чемпиона с нулями в графе поражений, крепким ударом и яркими стилями. Поединок Тейлора и Прогрейса в финале Суперсерии – один из лучших в прошлом году, но и Рамирес не дает расслабиться никому – ни сопернику, ни зрителям.

Объединительный поединок в 2020-м был бы отличным шоу, но из-за пандемии пришлось несколько раз перенести защиту титулов Рамиресом. Кстати, против украинца.

Что там украинцы?

Постол

Виктор Постол – первый номер в рейтинге WBC. Именно его бой против Хосе Карлоса стал одним из первых, которые перенесли в 2020-м из-за коноравируса. Изначально Постол и Рамирес должны были драться в Китае. Потом бой перенесли в США. А через время решили не спешить и дождаться времени, когда парням можно будет официально решить, кто же лучше.

Постол мотивирован таким вызовом. Ему не впервой выходить на чемпионский бой в ранге андердога. Когда такое случилось впервые, Виктор вернулся в Бровары с поясом.

Полусредний вес (до 66,7 кг)

Портер

Что происходит?

Смотреть за поединками в полусреднем весе – одно удовольствие. Тут тебе и Шон Портер с Китом Турманом, и Йорденис Угас с Дэнни Гарсией, и Мигель Анхель Гарсия с Амиром Ханом. Одна из самых насыщенных на хороших боксеров категория.

И сюжетов интересных достаточно: Кит Турман – большой, молодой нокаутер, но уступил пояс возрастному Мэнни Пакьяо. Мигель Анхель Гарсия прыгнул через две категории, чтобы встретится с рубакой Эрролом Спенсом, а тот прямо в ринге открыл свое отделение школы бокса. Но чуть позже Шон Портер устроил рубку с тем же Спенсом, который забыл, что умеет боксировать умно, но все равно победил.

Гарсия же вернулся после поражения, чтобы без шансов разбомбить Джесси Варгаса, напомнив, почему его долгое время считали главной угрозой для Ломаченко.

Кто чемпион?

Здесь чемпионы подобраны под любую аудиторию. Для фанатов мощных боксеров есть Эррол Спенс. Для фанатов вечных чемпионов, которые превозмогая все прилетели из далекой страны и теперь бьют здоровяков, есть Мэнни Пакьяо. Для тех, кто любит смотреть, как ум превращает кого-угодно в котлету, в ринг поднимается Теренс Кроуфорд.

Объединительные поединки в этом весе – мечта, даже если это огромный Спенс против малыша Пакьяо. Скучно не будет ни при каком раскладе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Fast hands, fast feet, @MannyPacquiao showing he has it all. #PacquiaoThurman #PBConFOXPPV

Публикация от Premier Boxing Champions (@premierboxing)

Что там украинцы?

Во-первых, главный журналист-расследователь страны Иван Редкач. Уникальный боксер. Не будучи в топ-15 ни одного рейтинга и победив подряд малоизвестных Брайана Джонса и Тайрона Харриса, он вышел в ринг против вернувшегося в очередной раз Девона Александера. Американца Редкач ожидаемо разбил, после чего, все еще не поднявшись в рейтингах, встретился с Дэнни Гарсией в элиминаторном поединке. Победитель выходил на бой за титул, но Иван проиграл.

Тут же Тарас Шелестюк, который давно готов пробовать себя на чемпионском уровне и Максим Продан – чемпион IBF International. Макс, кстати, предложил Редкачу бой за свой пояс в Киеве или Лондоне.

В этом же весе боксируют сразу два украинских проспекта: Карен Чухаджян и Иван Голуб. Карен – 14-й в рейтинге WBA и обладатель пояса WBA International. Иван – 11-й в рейтинге IBF, которым владеет Эррол Спенс.

Средний вес (до 72,5 кг)

Головкин

Что происходит?

Саулю Альваресу, бегающему по категориям с целью стать мексиканцем, завоевывавшим пояса во всех доступных весах, вполне хватило бы работы на несколько лет и здесь. Джермалл Чарло, Рете Мурата, Геннадий Головкин, Деметриус Андраде – все они выстроятся в очередь, чтобы встретится с самым денежным боксером мира.

Но не совсем понятно, чего ждать от одной из самых ярких категорий в боксе. С одной стороны, третья встреча Канело и Головкина неизбежна. С другой, регулярно появляется информация о желании мексиканца драться с другими чемпионами перед встречей с казахстанцем. В любом случае, каждый чемпионский поединок в среднем весе – это почти всегда трансляция на DAZN, мощное шоу и качественный бокс.

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Кто чемпион?

Потенциально в этой категории только между чемпионами можно устроить больше десяти топовых поединков. Но уже сейчас Джермалл Чарло ушел в следующую категорию, а кого выберет Канело – Головкина (владеющего поясом IBF) или Мурату (обычный чемпион WBA) – не ясно.

Сауль был в шаге от абсолюта – ему оставалось встретится с Деметриусом Андраде (чемпионом WBO), но мексиканец предпочел бой на две категории выше, нежели поединок против неудобного американца. В это же время возмутилась IBF, заявив, что если Альварес не хочет драться с их претендентом, то они объявят пояс вакантным. Теперь, чтобы стать абсолютным чемпионом, мексиканцу без встречи с Головкиным не обойтись.

Что там украинцы?

Деревянченко

Без Деревянченко в среднем весе никуда. Раньше он был топ-проспектом, после поражения Дэниэлю Джейкобсу многие списали украинца со счетов, но сейчас он на коне. Битва, пусть и формально проигранная, с Головкиным подняла Сергея на новую вершину.

Поражение не отбросило Деревянченко далеко в рейтингах, а по версии WBC он и вовсе первый номер, претендуя на пояс того самого желанного Сауля Альвареса.

Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Гвоздик

Что происходит?

Каждый может победить каждого. Причем, брутальным нокаутом. У каждого тяжелые кулаки, непохожий друг на друга стиль и свои преимущества, которые в любой момент могут перевесить преимущества соперника.

Насыщенность рейтингов отличными боксерами лучше всего рассказывает о конкуренции в этом весе. Есть только один общепринятый доминант, у которого 100% досрочных побед и два чемпионских пояса, но это вовсе не значит, что в следующем бою его соперник не сможет выбрать правильный план на бой, чтобы отобрать это звание.

Кто чемпион?

Артур Бетербиев, победив Александра Гвоздика, стал чемпионом по версиям WBC и IBF. Дмитрий Бивол владеет поясом WBA. А вот WBO в ожидании того, кто придет за ремешком. Еще недавно главным там был Сергей Ковалев, но поднявшийся через две категории сюда Сауль Альварес разбил его несколькими тяжелыми попаданиями.

Многие надеялись, что Канело останется и устроит рубку против Бетербиева – они прекрасно подходят друг другу по стилю. Но нет. Мексиканец просто поставил штамп в своем паспорте путешествий по категориям и вернулся в средний вес. Теперь вакансия чемпиона WBO снова ждет своего кандидата.

Что там украинцы?

Александр Гвоздик еще в предыдущем бою владел поясом WBC. Украинец стал тем, кто окончательно перевернул страницу чемпионов прошлого поколения, отправив Адониса Стивенсона в брутальный нокаут. Потом случился Бетербиев, неправильная подготовка и поражение. Теперь он собирается идти к поясу по линии WBO, хотя в рейтинге WBC находится на третьей строчке.

Кроме харьковчанина, достаточно высоко забрался Вячеслав Шабранский – он уже пятый в рейтинге WBA. При удачных результатах вполне можно рассчитывать на чемпионский бой.

Супертяжелый вес (свыше 90,7 кг)

Фьюри

Что происходит?

Есть мнение, что супертяжи сейчас скучные и неинтересные. Говорят, что раньше было классно, а чемпионы прошлого обязательно показали бы секретные приемчики нынешней молодежи. Эти же люди говорили, что при Кличко скучно, Льюис – слишком заносчивый, а Тайсон и вовсе непонятно что: бьет мешков, вырубает в первых раундах. Никакого интереса.

И правда, достаточно поединков современных супертяжей не впечатляют по качеству бокса. Но сейчас в хэвивейте такое разнообразие бойцов и возможных противостояний, что не получать от них удовольствие тоже довольно трудно. Еще год-два, пока молодежь, вроде Хрговича и Дюбуа обкатает свои навыки, и начнется настоящая война за чемпионство между еще не старыми, но опытными и молодыми, но уже готовыми побеждать.

Кто чемпион?

Энтони Джошуа, видимо, проспал начало боя против Энди Руиса и окончательно проснулся, лишь когда рефери дал отмашку. В реванше подобного конфуза не случилось, но даже снова обладая всеми поясами, кроме WBC, редко кто ставит наследника Кличко на место главного супертяжа мира.

А вот Фьюри ставят. Тайсон отыгрался за ничью в первой встрече с Уайлдером, показав, что не так страшен Деонтей, если есть план и умение его выполнять. Конечно, эпопея двух атлантов не закончена – впереди третья серия. Но там Уайлдеру дают еще меньше шансов, уже ожидая британское дерби.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Что там украинцы?

До пандемии Александр Усик успел дебютировать в новой категории, но победа над Уизерспуном – как надпись на стене «я здесь был». Что-то произошло, но зачем это все – непонятно. Официально можно будет считать, что первый экзамен сдан, когда уставший Дерек Чисора не сможет поднять руки от темпа украинца.

Нокаут Сиренко через 20 секунд после начала боя

Конечно же, два украинских проспекта – Влад Сиренко и Александр Захожий уже в ближайший год должны входить в топ-15 по одной из версий. Оба молоды, голодны и готовы повышать уровень оппозиции. И куда же без самого нашумевшего боксерского трансфера Украины. Виктор Выхрист уже дебютировал, за несколько секунд прибив первого оппонента. Немцы, подписавшие украинца, говорят, что это будущий Владимир Кличко.

Хочется надеяться, что не просто так.

15 лучших боксеров в истории Украины: составляйте свою версию и спорьте с нашей

Фото: globallookpress.com/Joel Plummer/ZUMAPRESS.com ; globallookpress.com/Amy Sanderson/ZUMAPRESS.com ; globallookpress.com/Larry Burton/ZUMAPRESS.com

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+6
Полусредний и тяжи топ
I`m boxing
+5
Полутяжи отличные, да. Как и легкий вес
Anna Krivko
+3
круто, когда действительно есть конкуренция в весовых категориях и когда не можешь сказать, кто же лучший в этом весе)
кстати, в полусредней категории из украинцев есть еще Максим Продан с титулом IBF и Тарас Шелестюк)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+