15 лучших боксеров в истории Украины: составляйте свою версию и спорьте с нашей

Ломаченко, Усик или Кличко?

Андрей Розанов предлагает свою версию, а в конце этого материала вы можете собрать свою в игре Tribuna.com. Поехали.

15. Денис Беринчик

Беричник

К Денису из-за его эпатажности относятся по-разному, но нельзя отрицать, что он крайне хороший боксер. 13 безапелляционных побед, пояс интернационального чемпиона по версии WBO и четвертое место в рейтинге – малая часть того, на что способен Беринчик в своей максимальной форме.

14. Юрий Нужненко

Юрий был чемпионом мира два года, взял титул во Франции в бою с очень крепким Фредериком Клозе, но топовым уровнем оппозиции так и не отметился. Пояс проиграл Вячеславу Сенченко, в единственном выезде в Великобританию уступил Мэттью Хаттону (брату Рикки).

Запомнился фанатам своей бескомпромиссностью и бесстрашием, но не одним из лучших уровней бокса в этом топе.

13. Вячеслав Глазков

Один из самых талантливых супертяжей в истории Украины. Вячеслав отбоксировать вничью с Маликом Скоттом, победил Томаша Адамека и Стива Каннингема. А в чемпионском поединке против Чарльза мартина за вакантный пояс IBF жутко повредил ногу и завершил карьеру. 

Это не должно было так заканчиваться. 

12. Вячеслав Сенченко

После победы над Нужненко, Вячеслав три года удерживал титул чемпиона мира, встречаясь с крепкими, хорошими, но не топовыми соперниками. Потом случился Малиньяджи, который разобрал украинца на «Донбасс Арене», боковой в измученную печень Хаттона и поражение пиковому Келлу Бруку.

Бой Сенченко с Хаттоном – классика. Украинец был аутсайдером, но завершил карьеру легенды одним ударом

11. Сергей Деревянченко

Деревянченко

Сергей из тех боксеров, которым для отличного бокса нужен соответствующий соперник. Он разбивал крепких ребят, пока не вышел на Джейкобса, с которым устроил отличное шоу, проиграв лишь разделенным решением судей.

Потом случилась абсолютно пустая встреча с Джеком Кулькаем, после которой снова искрометное сражение с Головкиным. У Деревянченко все еще нет титулов, но по уровню, который он показывает в чемпионских поединках, уже пора их заиметь.

10. Виктор Постол

У Виктора на один бой и на одну победу против топ-соперников больше, чем у Деревянченко. Постол завоевал титул, впервые в карьере досрочно остановив Лукаса Матиссе, но очень быстро отдал его Кроуфорду. А еще было поражение нынешнему чемпиону по двум версиям Джошу Тейлору.

Больших поединков достаточно, но побед в них слишком мало, чтобы подняться выше.

9. Владимир Сидоренко

Украинец владел поясом чемпиона WBA в одной из самых насыщенных и равных категорий аж три года.

За это время были и победы над хорошими соперниками, и ничьи, но при выходе на по-настоящему значимых оппонентов все как-то не сложилось – два поражения Ансельмо Морено и нокаут от Нонито Донейра на закате карьеры.

8. Сергей Дзинзирук

Сергей – один из самых долгоиграющих чемпионов в истории Украины. За пять лет он успел разобраться с достаточно хорошими претендентами: тот же Лукаш Конечны или Даниэль Доусон, но переход в категорию выше все испортил.

По-настоящему мощный Серхио Мартинес дал в руки Дзинзирука веревку и спустил ее прямиком к пенсии украинца: после того нокаута была ничья и поражение середняку Брайану Вере.

7. Александр Гвоздик

Бой против Бетербиева оставил к харьковчанину много вопросов, и его ответы на них определят его итоговое место в рейтинге. Прямо сейчас у нас есть крутой боксер с тяжелым ударом, который свергнул многолетнего чемпиона из Канады Адониса Стивенсона, но проиграл важный объединительный поединок.

6. Артем Далакян

Ни одного поражения, 70% боев завершено досрочно, титул выигран в США в кровавом бою против Брайана Вилории.

Четыре защиты за два года удержания пояса, полученные в яркой и интересной манере ведения боя. Позиция Далакяна, как и Гвоздика, легко может измениться – в зависимости от боев с другими чемпионами, побед не на своей территории и объединения поясов. Но прямо сейчас его место возле топ-5.

5. Андрей Котельник

Если говорить о достижениях, то Котельник смотрится не так круто, как те же Дзинзирук или Сидоренко, но уровень оппозиции вряд ли стоит сопоставлять. Андрей встречался с доброй частью топов своего времени и во многих проигранных поединках должен был побеждать. Он разбирался с Майданой, избивал в Британии Гэвина Риза, должен был выносить М`Байе и Джуниора Уиттера. Да и результат поединка с Девоном Александером крайне спорный.

В Андрее не приходилось никогда сомневаться. Если он в ринге, то можно было рассчитывать и на качественный бокс, и на то, что он выложится даже чуть больше, чем на сто процентов.

Майдана приезжал, чтобы отправить Котельника на пенсию, но украинец сводил его в школу

4. Александр Усик

Звание абсолютного чемпиона – заветная мечта почти любого современного боксера, а стать первым таким чемпионом в истории Украины – великое достижение. Достаточно много времени пришлось потратить, чтобы решить, кто будет здесь: Ломаченко или Усик, но оставим именно Александра тут.

Абсолют Усика – достижение, к которому теперь стремится даже тот, кто чуть выше в рейтинге. Но Василий уже давно дерется с намного большими парнями. Александр же только начал подобный путь. Если получится в хэвивейте так же, как и в тяжелом – добро пожаловать в тройку, но пока придется уступить место куму.

3. Василий Ломаченко

Лома

Основная задача единоборств – научить человека, как победить намного большего соперника, не имея в руках оружия. Поход Ломаченко по категориям как раз об этом. Сначала он просто ворвался в чемпионские поединки. Потом стал бить из доступных боксеров всех лучших. Сейчас дерется с ребятами, которые легко могут уйти на одну-две категорию вверх, не потеряв в качестве бокса.

Стать здесь абсолютом – как Усику стать абсолютом в супертяжах. Василию остался до этого один шаг.

2. Владимир Кличко

Рекорд и достижения Владимира Кличко в супертяжелом весе обо все говорят. 23 боксера проигрывали украинцу в боях за титул – даже Джо Луис и Мохаммед Али побили меньше людей. С 2006-го по 2015-й все соперники Кличко видели перед собой только неоспоримого чемпиона, который надевал их голову на джеб, после чего стремительно перекладывал на панч. Дэвид Хэй это или Алекс Леапаи, Кубрат Пулев или Франческо Пьянетта – не важно. Кличко избивал всех.

Так почему же не первый?

Раз это субъективный рейтинг, то здесь стоило ответить на вопрос, который когда-то советовали задавать перед тем, как выбрать MVP сезона в NBA: «Если бы от результата матча зависела твоя жизнь, кого одного ты взял в команду?» Владимира я бы взял на переговоры, а характеру Виталия можно было бы довериться целиком.

Идеальный чемпион в хэвивейте – немного безумец, который может быть приятен в общении, но через секунду абсолютно безбашеным в ринге. Кличко-младший – это все же про контроль ситуации и просчет каждого действия.

1. Виталий Кличко

У заводчиков питбулей есть такое понятие, как «глубокий гейм» – желание бойцовского пса драться до самого конца, даже когда нет сил, от ран болит все тело, а шансы на победу минимальны. У Кличко-старшего «гейм» не сработал всего раз: он был молод и неопытен, Крис Берд выдал слишком рваный темп, а плечо в тот вечер начало череду проблем, с которыми Виталий не мог справится до конца карьеры.

Больше Кличко нервничать не заставлял: ни в поединке с Льюисом, где было ощущение, что он лицом столкнулся с легковой машиной. Ни во время возвращения в ринг после четырехлетнего простоя сразу же поединком против одного из главных нокаутеров того времени. Ни когда стало очевидно, что возраст взял свое. Всегда можно было быть уверенным: украинец сейчас покажет класс.

Кличко-старший в идеальной форме – немного безумец. Его открытая стойка и корявые удары будто созданы, чтобы кто-то правильный, вроде Льюиса или Владимира уложил его четкой двойкой. Но до конца карьеры это так ни у кого и не получилось.

Бой Кличко и Льюиса – классика. Украинец был аутсайдером, получил обидное рассечение и не добился реванша

Составляйте вашу версию в игре Tribuna.com:

Фото: Olga Ivaschenko, K2 Promotions;  globallookpress.com/Joel Plummer/ZUMAPRESS.com ; globallookpress.com/Alan Stanford, via www.imago-ima/www.imago-images.de ; globallookpress.com/Axel Heimken/dpa

+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+18
Не заходячи в матеріал, був майже впевнений, що Розанов поставить Вову вище Віталія. Але дочитавши, приємно здивувався.
Я завжди казав-писав що Віталій сильніший боксер. І якби вони не були братами, то у Володимира не було б шансів проти майбутнього мера столиці.
Суперників раівня Леннокса Вова не мав. Плюс Віталій ніколи не пада на ринзі. Навіть на коліно не ставав. Скільки разів падав Вова - не вистачить пальців на обох руках (а таких, як Корі Сандерс Віталік не помічав).
Тому рейтинг - топ. Розанов красава.
Манул
+14
цілком згоден з рейтингом, хіба що Кличків місцями поміняв би
Андрій Розанов
+11
Доречі, над цим також довго думав. Якщо брати суто школу боксу, досягнення, кількість поясів, тут молодшому немає рівних. Але в підсумку все одно вирішив серцем
Ответ на комментарий Манул
цілком згоден з рейтингом, хіба що Кличків місцями поміняв би
Написать комментарий 47 комментариев
Loading...
Реклама 18+