Дон Кинг приезжал во Львов в 2010-м: ел каравай, встречался с Садовым, всю ночь подписывал Котельника

Самое необычное подписание контракта в истории украинского бокса.

Дон Кинг

Дон Кинг и украинский бокс – это история о великих обещаниях и минимальной отдаче. Легендарный американец пытался заполучить братьев Кличко еще до подписания теми контракта с немецким промоутером. Приглашал на бой Майка Тайсона, привозил домой, угощал индейкой и играл на пианино.

Братья контракт не подписали. По словам Виталия, пианино играло само по себе, а на индейку упал длинный волос Кинга, который он поглотил вместе с куском мяса. После этой, посыпанной блестками из обещаний, встречи, братья отказались от контракта и начали карьеру в Германии.

Кинг и обещал зайти на украинский рынок бокса со своими бойцами, и пытался подписать то одного, то другого боксера, но главное шоу случилось в 2010-м, когда он пожаловал во Львов и подписал одного из лучших украинских боксеров в истории страны.

Котельник должен был стать первым большим именем в рекорде бойцов Кинга

24 мая в аэропорту Львова приземлился рейс из Вены. Из самолета вышел рослый американец в годах, чья прическа привлекает внимание даже тех, кто далек от бокса. Люди, имевшие возможность взаимодействовать с ним, поговаривали, что под этой прической прячутся рога (сравнивали его с чертом). Он же предпочитает говорить о ней в более высоких тонах: «Мои волосы – отметина Бога».

Дон Кинг правил профессиональным боксом долгие годы. Прошел путь от продавца жареного арахиса и убийцы до главного промоутера, сделавшего миллионы на Мохаммеде Али и Майке Тайсоне. Дон понимал, что время уходит. Главные боксеры современности перебираются к тем, кого он помнит детьми, переходящими из олимпийских сборных в профи, или к другому старику, с намного более привлекательным реноме.

К 2010-му в его обойме было не так много топовых боксеров, а один из главных – Девон Александер. Непобедимого американца с быстрыми руками моментально записали в ранг будущих флойдов мэйвезеров. К тому моменту ему было всего 23, на руках уже пояса чемпиона по версиям WBC и IBF, и ровно двадцать побед за плечами, большинство из которых – досрочно. Не хватает лишь одного – громких имен в послужном списке.

Девон

Демаркус Корли и Джуниор Уиттер – это супер, но они на добрых десять лет старше и к тому моменту уже впритык подобрались к финальному периоду карьеры, после которого к ним не относились столь серьезно. Другое дело украинец Андрей Котельник.

2009-й выдался для него насыщенным на большие поединки. Страшного аргентинского нокаутера Маркоса Майдану привезли в Германию, чтобы тот в яркой манере отобрал у украинца титул. Маркос лупил воздух и блок Котельника. Потом украинец защитил свой титул во второй раз красочной победой над Гевином Ризом. После этого было поражение от не менее раскрученного проспекта Амира Хана в Великобритании. И хоть там Андрей все же точно проиграл, на фоне других оппонентов, уже находящихся в копилке Александера, украинец выглядел одним из лучших.

Во Львове пил виски, попробовал каравай, скупал значки с Бандерой

Устраивать шоу на ровном месте – главный скилл Кинга. Его прическа, внешность, сигара в зубах и маленькие флажки в руках. Он пропитан умением привлечь к себе внимание. Прибытие во Львов – не исключение.

Уже спустя несколько часов после появления в Украине Дон держал в руках меленькие украинские флажки, попробовал каравай и несколько раз выкрикнул: «Слава Украине» и «Я люблю вас, украинцы». Американец выходил из каждого заведения со стаканом виски, а охрана объясняла, что это для него норма – он каждое заведение покидает в таком стиле и выпивает по дороге, а им приходится возить полный багажник стаканов. Сигара же, которая присутствует чуть ли не на половине фото Кинга, зажигалась лишь в отдельных случаях: «Курит только тогда, когда у него позитив к людям и он чувствует себя комфортно», – объяснял переводчик.

Фанаты окружали Кинга, как только он появлялся в центре Львова. Он общался со всеми, расписывался на долларах, которые доставал из кармана, скупал значки с Бандерой и трезубцем. А один из проходящих мимо прохожих, увидев Дона, спросил: «Это что, Дон Кинг?». И начал креститься.

Андрей Котельник и сам долго не верил, что все это правда. К тому моменту его контракт с немецким Universum Box Promotions закончился, он был 33-летним боксером без пояса. Им интересовались компании из Англии и США, как бойцом, который может устроить шоу. Но все долго думали, а Дон взялся по-настоящему.

Все началось с того, что на HBO стали поговаривать об организации поединка Александера против Котельника. Кинг никогда не любил упускать такие возможности, поэтому активизировался почти сразу. По словам Котельника, он сначала подумал, что его разыгрывает Сергей Дзинзирук:

«Как-то вечером в понедельник я пришел домой и раздался звонок. По-английски кто-то начал говорить: «Привет, чемпион. Как дела? Я хочу с тобой контракт». Я подумал, что это Дзинзирук меня разводит, он любил таким заниматься, а я просил его и Владимира Сидоренко поспрашивать обо мне у промоутеров.

Потом трубку взял русскоязычный мужчина, сказал, что является официальным представителем Дона Кинга, они хотели бы подписать со мной контракт. Говорю ему: «Супер, уже будем пописывать?»

Дон

Даже тогда Андрей не верил, но когда через день на почту пришел первый вариант контракта, все пришлось воспринимать всерьез. Основные вопросы были решены за месяц-полтора. Кинг прислал свои условия и после некоторых дистанционных переговоров прилетел в Украину, чтобы поставить подпись лично, что было совсем не в его стиле.

Основные переговоры начались в Винниках в развлекательном центре «Святослав». С 11 часов вечера и до раннего утра американец и Андрей Котельник со своими командами и несколькими юристами корпели над контрактом. По словам украинца, первые две версии, которые присылал Дон еще по почте, были рабскими. Они исправляли и отправляли назад, а потом договаривались еще и посреди ночи по каждому из пунктов.

Кинг не сыпал обещаниями золотых гор, но и тех предложений было достаточно. Во-первых, главный бой в вечере бокса на HBO. Во-вторых, поединок за два титула против, как тогда считалось, главного бойца дивизиона. В-третьих, в случае победы, Дон пообещал Котельнику реванш с Амиром Ханом или чемпионский бой в следующей категории, так как Андрей планировал набрать несколько килограмм.

Дон Кинг

«Ты мне интересен. Я хочу, чтобы ты стал чемпионом мира. То, что Александер мой чемпион, не имеет никакого значения для судей. В ринге разбираетесь вы. Кто сильнее – тот и побеждает», – уверенно говорил Кинг.

Контракт на один бой также не устраивал американца. По его словам, ему нужны гарантии, если Котельник победит. Он не хотел терять чемпиона в этом весе, который после такого большого боя просто развернулся бы и ушел.

К концу переговоров Дон точно должен был закурить сигару. Обе команды вычитали договор от корки до корки и подставили свои подписи внизу, спустя ночь беспрерывной работы и перерывы на сон. Котельник говорит, что трижды засыпал, пока юристы просматривали итоговый текст контракта.

Тренировки на промоутерской базе Кинга в США. Жилье, тренер, питание – все за счет Дона. Три поединка под эгидой Don King Promotions. Первый – против чемпиона по двум версиям Девона Александера. Главный бой вечера на НВО. Заветная мечта для многих боксеров десять лет назад.

Раннее утро в Винниках, две уставшие от работы команды и 78-летний американец, стоящий на пороге ресторана с улыбкой: «Птички поют, погода сегодня хорошая». Дон Кинг получил то, за чем приезжал.

Дон Кинг

Уже в обед американец встретился с мэром Львова Андреем Садовым и душевно высказался о местных людях:

«Когда я разговаривал с Андреем Котельником, он мне сказал, давай познакомимся с моим городским главой. Его тоже зовут Андрей. И сегодня на встрече с мэром я сидел между двумя Андреями. Мэр Львова – настоящий проверенный гражданин своего народа, который заботится о тех, кого представляет.

Теперь каждый раз, когда я буду во Львове, я не буду говорить, что город может сделать для меня, а наоборот – что я могу сделать для Львова»

А улетая домой, он прощался с Котельником и компанией в вышиванке, которую отказался надеть на пресс-конференцию. Там он привык находиться только в своем привычном стиле, а красочную точку в переговорах поставил перед отлетом, показавшись перед украинцами в подаренной ими одежде.

Все в лучших традициях Кинга. Если не иметь с ним дела, может показаться, что это самый душевный в мире человек.

Александеру отдали спорную победу, а Котельник больше не дрался под эгидой Кинга

7 августа 2010-го Андрей Котельник встретился с Девоном Александером и проиграл. Американец не был значительно лучше, да и был ли он лучше – большой вопрос. Украинец работал первым номером, постоянно давил соперника, отлично отрабатывал на ближней, заряжал серии и впервые в карьере Девона рассек тому бровь. В итоге в родном Сэнт-Луисе победу единогласным решением судей отдали американцу.

Полная запись боя Котельник – Александер

«Я заслужил быть чемпионом. Меня признали бы победителем этого боя в любом другом месте мира», – говорил после боя Котельник. Флойд Мэйвезер, присутствовавший в рингсайде, также отметил, что ему Андрей понравился больше.

Казалось, что вот он тот самый толчок, после которого можно провести несколько красочных и денежных поединков в США перед завершением карьеры, но Котельник пропустил целых четыре года. Оставшиеся два поединка, прописанные в контракте Андрея с Кингом, так и не были организованы.

А карьеру он завершил в 2014-м году, когда в ринге его уже не ждали. Последний поединок состоялся дома на «Арене Львов». Котельник победил Александра Бенидзе единогласным решением судей.

Легендарный промоутер Дон Кинг обворовывал Тайсона и Али на десятки миллионов, но убивал партнеров из-за сотен долларов

Війна в українському боксі: Федерація дискваліфікувала Котельника, Вихриста позбавлять житла

Фото: УНIАН

+37
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
Круто, не знал об этом
Міша Пихней
+5
Фотки огень! А Кінг як завжди.
Віталій Лисенко
+3
Чомусь подумав про Ледлі Кінга
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+