Лучшие боксеры 2019-го: без Усика и Джошуа, зато с Руисом и Чисорой

Эмоциональный рейтинг Андрея Розанова.

Сейчас не будет списков, где мы бы расставили боксеров по местам, пытаясь оценить, чьи достижения были круче и чей навык мы смогли увидеть более подробно.

Бокс – это во многом эмоция и ощущение происходящего. Поэтому и в списке будут лишь те, кто сумел выдать свой нынешний максимум в больших поединках.

Джош Тейлор

За один год британец прошел путь от чемпиона по версии WBC Silver до обладателя двух чемпионских поясов и победителя Суперсерии.

Джош без проблем разобрался и белорусом Иваном Баранчиком, после чего в финале WBSS встретился с фаворитом турнира Реджисом Прогрейсом. Тейлор отобрал пояс и у фаворита, устроив один из лучших поединков 2019-го, а теперь готов к объединению поясов.

Хосе Карлос Рамирес

Именно с ним Тейлор собирается объединять пояса, если Рамирес выиграет у украинца Постола в феврале. Хосе Карлос в 2019-м вступил в год с одним поясом, а уходит с двумя, добыв второй в поединке против до этого небитого чемпиона.

Хосе Карлос устроил с Хукером войну с первых раундов, а уже к самому экватору боя Морис был забит возле канатов.

Наойя Инуэ

Продолжим Суперсерией, но с парнями полегче. Общий фон перед финалом против Нонито Донейра был понятен: уложится ли японец в считанные минуты, потраченные, чтобы добыть Кубок Мохаммеда Али, или же придется чуть-чуть повозиться с ветераном? Повозиться пришлось все двенадцать раундов, а еще попытаться вспомнить, как это боксировать весь бой против соперника, который не хочет ломаться.

Можно долго дискутировать на тему, справился бы японец с Донейром на пике, но этого мы не узнаем никогда. Если соперник не падает, Наойя может переключаться и боксировать увидели воочию. Теперь у него два полноценных титула и грядущий поединок в США.

Нонито Донейр

Несмотря, что филиппинцу уже 37, Донейр против Инуэ переждал, пережил, перетерпел и пошел вперед. А потом стал доставать коронным левым боковым и выглядел хорошо даже в проигранном поединке.

Мало того, что Нонито в начале года уложил Стефона Янга впервые в карьере американца, так еще и в бою с явным фаворитом выглядел бессмертным безумцем, которому нечего терять и который готов сломать оппонента, даже пожертвовав собой. Спасибо Донейру за лучший боксерский поединок 2019-го.

Сауль Альварес

Подняться на две категории вверх и вырубить чемпиона – это круто? Конечно. А если чемпион уже стар и сам после боя говорит, что шансов на победу против меньшего оппонента не было – тоже круто? Такая победа несколько обесценивается. Но мы ведь говорим за весь год.

В мае Сауль встретился с Дэниэлем Джейкобсом – парнем, который создавал проблемы всем в своем весе, был чемпионом, и очень спорно проиграл Головкину. Но с Альваресом американец не сумел сделать ничего: ни поймать ритм, ни почувствовать дистанцию, ни что-либо еще, что могло бы привести к победе.

К мексиканцу можно относиться по-разному и большинство негативных замечаний будут оправданы, но за один год разобрать одного из лучших боксеров своей категории, после чего прийти к полутяжу и пригвоздить его к канатам – это выглядит круто.

Сергей Деревянченко

Начало года, конечно, получилось своеобразным. Победа на Джеком Кулькаем в кармане, но послевкусие оставалось неприятным. Многие хоронили Сергея, говоря, что тот не справится с тем же Альваресом.

Потом Канело выбрал деньги, а Головкин – титул и мы увидели поединок, который можно смело вносить в топ-3 лучших за этот год. Деревянченко – именно тот боксер, который собирается под сильнейших соперников в карьере на максимум. Нокдаун, рассечение и тяжелые удары соперника – не проблема. Украинец был крайне хорош, действовал грамотно, перебивая фаворита в большинстве эпизодов. Теперь главное не останавливаться.

Артур Бетербиев

Один год, две досрочные победы, одна из которых над чемпионом, и теперь уже два пояса. Как-то имел неосторожность назвать Бетербиева «не самым обученным боксером», лишь потом поняв, что эту фразу все могут воспринять по-разному.

Артур не самый подвижный, не самый быстрый, не самый разнообразный боксер, но до чего же он эффективный.

Его постоянное давление, тяжеленные удары и ощущение, что соперник больше не может терпеть на высшем уровне. Вот с кем стоило пробовать себя Альваресу, если он хотел настоящей проверки.

Василий Ломаченко

Если стабильность – признак мастерства, то Василий – великий мастер. В этом сомнений никаких. Украинец собирался провести больше боев в 2019-м, но так сильно попал по Энтони Кролле, что пришлось выйти в ринг всего дважды. Лома побеждает соперников именно так, как должен это делать, раз за разом подтверждая свой уровень.

Кролла – объективно не уровень Василия. В итоге британец стал самой быстрой жертвой в карьере украинца. Кэмпбелл – здоровенный олимпийский чемпион, который непонятно как попадает в лимит легкого веса, показал, пожалуй, лучший бокс в карьере, но и этого не хватило. К концу боя Люку пришлось экстренно вспоминать борцовские приемы, чтобы хоть как-то пережить постоянное терзание. На очереди звание абсолютного чемпиона и один болтливый мальчик.

Эррол Спенс

Американец бывает очень разным. Грамотным и с отменным джебом – как в поединке с Майки Гарсией. Или бесшабашным рубакой – как в бою с Шоном Портером. Эррол объединил два пояса, показал свою разноплановость и еще раз доказав, что в поединке с ним Кроуфорду просто не будет.

Теренс Кроуфорд

Теренс – тот самый боксер, который попадает в список лучших, даже не выходя в ринг против топов. Поединок с Ханом –  полный сумбур, хотя там больше вопросов к Амиру, который сам не понял, зачем вышел в ринг. Встреча против Каваляускаса была великолепна. Эгидиус решил показать силу – на старте боя получилось. Поверил в себя и попробовал порубиться – американец в ответ показал весь свой арсенал.

В нокауте литовца весь Кроуфорд: он видит все на два шага вперед, знает, что будет делать соперник еще, когда тот только замахнулся и с удовольствием пробивает в ответ.

«В поединке с Кроуфордом у меня было ощущение, что у соперника шесть рук», – говорил после нокаута Эдигиус. Через экран компьютера складывалось такое же ощущение.

Мэнни Пакьяо

Остается загадкой, как этот когда-то маленький парень умудрился в 41 год залезть в весовую категорию с громилам, взять там пояс и разбить молодого чемпиона. На рассвете карьеры все кивали в сторону Пакьяо, мол, все же понятно – допинг. Похоже, это остаточный эффект какой-то.

Броунер смешил филиппинца на пресс-конференциях, своими действиями в ринге и комментарием после боя. Турман обещал снести ветерана в первых раундах и сам почувствовал себя стариком.

Мэнни, пожалуйста, не останавливайся.

Деонтей Уайлдер

Если брать, чему учат в боксерских секциях и пытаться примерить это хоть как-то на Уайлдера, пазл никак не складывается.

Он слишком размашистый, слишком открытый, слишком понятный, но слишком жесткий. Два одноударных нокаута за год в боях с далеко не самыми слабыми соперниками – все, что можно сказать о мощи Деонтея. Пока Фьюри танцует танго с малышами, лишая их рекордного нолика в графе поражений, американец выходил в ринг, немного по нему перемещается, а потом стреляет, как из дробовика.

Дерек Чисора

Удивительный боксер. Бросает стульями, столами, дает пощечины, плюет в лицо и получает в бороду от своего будущего менеджера. Раздражает высказываниями, поведением и проигрывает так скучно, что, кажется, Чисоре пришел конец.

А потом выбирается из пепла и врывается в чемпионскую гонку с новой силой. Дереку 35, а за 2019-й год он провел три поединка: выиграл Сенада Гаши, уничтожил Артура Шпильку и забил Дэвида Прайса. У британца открылось третье дыхание, а в 2020-м его, судя по всему, ждет полная арена в Великобритании и поединок против Александра Усика.

Энди Руис

Когда стало ясно, что обещанных минус 7 килограмм мы не увидим, на реванш с Джошуа можно было смело махнуть рукой. Но как же хорош был первый бой и Энди в нем. Готовиться месяц, встать после нокдауна и тут же раздавать чемпиона, который лишь улыбался и удивленно моргал после отмашки рефери.

Даже если Руис больше никогда не станет чемпионом, спасибо ему за тот самый третий раунд и все, что было после него.

Лучшие бои 2019-го года

Пятерка лучших боксеров мира прямо сейчас: мнения профи и блогеров

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрій Розанов
+6
Я бы не сказал, что он был хорош целиком во втором бою. Да, Руис был не в форме, был слишком тяжелым на ногах и никак не поработал над самым очевидным планом Джошуа на бой: постоянное движение без остановок. Но эпизодами Энди все равно был очень опасен, да
Ответ на комментарий Alexandr Goncharov
Руис был хорош и во втором бою. Вы учтите что Джошуа почти всех нокаутирует а Руис выстоял оба боя. Во втором бою Джошуа просто начал сушить после 7 раунда и не давать боксировать Руису, ну а тот не в лучшей форме был чтобы бегать по рингу за Джошуа.
Андрій Розанов
+6
На то рейтинг и эмоциональный. У одних кто-то вызывает эмоции, у других – наоборот
Ответ на комментарий Вано1992
Ну какой Чисора, список его жертв просто смешон, чтобы претендовать на место в одном ряду с Альваресом и Кроуфордом. И боксеры, терпевшие поражения в главных боях своих карьер, тоже особых эмоций не вызывают. Только Руис по делу. Я бы заменил тройку Чисора-Деревянченко-Донэйр на Криса Юбэнка-младшего, Теофимо Лопеса и Дэвина Хэйни.
I`m boxing
+3
У Фьюри оба соперника тоже были небитыми и что, это как-то влияет на их уровень? Не скажу, что я согласен с Чисорой, но эти трое, не считая двух красочных нокаутов от Хэйни и Лопеса, боксировали так, как и всегда. А Теофимо и вовсе провозился с японцем все 12 раундов и выглядел крайне неубедительно
Ответ на комментарий Вано1992
Пусть ноунеймы, но три из четырех оппонентов Хэйни были небитыми. Я вообще не его фанат, как и Юбэнка, просто не вижу, за счет чего Чисора опередил парней, которые в каждом бою оспаривали титулы.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+