Спокойно, у Усика в супертяжах все будет хорошо

Андрей Розанов объясняет, что происходит.

Сразу после перехода Александра Усика в супертяжелую категорию начались разговоры, что так же звучали, когда они с Ломаченко перебирались в профессионалы. Удар слабый, сам слишком маленький, да и чего поперся к этим лосям вообще?

Мы уже разбирались с габаритами Усика, которые оказались не такими и маленькими, но помогло так себе – многие все равно видят в этом переходе провал и брутальное завершение карьеры. Только вот дело даже не в габаритах. Супертяжам все равно будет тяжело в одном ринге с Александром.

Боксеров с такими же навыками в категории просто нет

Следующий аргумент после габаритов – сила удара. Мол, прирожденные супертяжи одним ударом сносят дома, а у украинца его вовсе нет. Только вот сильный удар – это не все, что нужно в боксе. Если бы удар решал все, то Джордж Форман не проиграл бы никогда. А Пол Малиньяджи (да, не супертяж, но все же) разве что мог победить муху, сидящую у него на шкафу лишь по очкам после двенадцати раундов, и никогда не стал бы чемпионом.

С ударом у Усика все хорошо – 75% соперников это подтвердят. Глупо будет утверждать, что все свои двенадцать досрочных побед украинец добыл так же брутально, как и с Белью, но он берет другим.

У Александра сумасшедшая выносливость. С первого до последнего раунда работать в одном ринге с Гассиевым, способным отключить свет по щелчку пальцев даже без перчатки с камнями, и безостановочно перебивать соперника – это великолепно. Единственный раз, когда Усик не выглядел идеально – бой с Бриедисом, к которому он готовился с простоями из-за болезни.

Работа ног удивляет тем, что ею владеет боец с весом более 91 килограмма. Работа ног, чувство дистанции и тайминг – это решает в боксе и все эти компоненты у украинца на высочайшем уровне.

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Что-то более-менее похожее в супертяжах показывает Тайсон Фьюри, но его фишка еще и в больших габаритах. Даже когда британец ошибается, закрываясь в углу, достать его может всего несколько бойцов в этом весе. Сумел достать Уайлдер – но Тайсон и сам неоправданно заигрывался. Бровь сумел достать левша Отто Валлин, который напоминает Усика лишь ударной рукой.

Сам Усик называет Фьюри самым серьезным оппонентом для себя в новом весе. При сумасшедшем преимуществе Тайсона в габаритах – это оправдано.

Природный вес Усика – супертяжелый, а не крузервейт

Все бойцы сушатся перед поединками. Некоторые сбрасывают по десять килограмм, но мы сейчас говорим о прирожденной категории – в боевом весе которой ты прибываешь в межсезонье.

Почему-то многие решили, что Александру из крузервейта нужно набирать какое-то большое количество килограмм, чтобы попасть в вес. И из-за этого он потеряет в мобильности.

Разница между крузервейтом и хэвивейтом минимальна и в рамки этой категории попасть нетрудно.

Прирожденный вес Усика – около ста килограмм, о чем рассказывал еще Владимир Вирчис, который тренировался с Александром:

«Переход в супертяжи – взвешенный и обдуманный шаг команды Саши. Скорость и маневренность – его два серьезных козыря. И, в принципе, он от природы супертяж. Его вес около ста килограмм, так что для крузера еще нужно было много сушиться».

Это подтверждал и сам Усик, который к дебюту в новом весе хотел держать около 97 килограмм. Во время подготовки он говорил, что вес сделать не проблема –  задача не наесть эти килограммы, а путем правильных тренировок превратить их в физическую силу.

В полупрофессионалах дрался в супертяжах и тренируется с реально большими парнями

Усик – не типичный супертяж. Все парни в этом дивизионе визуально выглядят больше, хотя по росту и размаху рук сопоставимы с украинцем. Но кто сказал, что это минус? Все они делают ставку на удар. Что зажмут оппонента где-то у канатов, в углу или просто поймают хорошим попаданием или короткой комбинацией. Минимум мысли, тактики и техники.

У Александра есть ответ на все вопросы, которые будут ставить ему соперники. Украинец всегда тренировался и дрался с большими парнями, рассказывал, как заявлялся на турниры в супертяжи, но должен был весить, как крузер. Последний год тренировки проходят только с огромными ребятами.

Тот же Малик Скотт под два метра ростом и с просто огромным (206 см) размахом рук – постоянный спарринг-партнер Александра.

Скотт слева на фото

Александр Захожий, с которым спарринговал Усик ближе по габаритам к Тайсону Фьюри.

А еще был даже Владимир Кличко.

Не будем забывать категорию, в которой Александр сражался в WSB – и с каким результатом все это закончилось. Украинец шесть раз выходил в ринг в супертяжах, все бои выиграл, причем дважды – техническим нокаутом, боксируя в более мягких перчатках, чем сейчас. Там же Усик лупил Джозефа Джойса (рост 198 см, размах рук 203 см) – одну из главных надежд Великобритании прямо сейчас

Усика продвигают как будущего претендента и, возможно, чемпиона

Этот пункт так же важен, как и боксерские навыки. Александр разбил почти всех топов в крузервейте, собрал все возможные пояса, а его менеджеры грамотно воспользовались регламентом, чтобы плавно, но достаточно быстро привести Усика к титульному поединку уже в супертяжах.

Хирн не перестает утверждать, что, победив первого соперника в супертяжелой категории Чэза Уизерспуна, Усик станет обязательным претендентом на титульный поединок против победителя пары Руиса и Джошуа. На англоязычных сайтах и вовсе активно продвигается тема с тем, что украинец – новый «the baddest man of the world». Самый крутой мужик на планете – титул, которым впервые был награжден Майк Тайсон.

***

В боксе всегда было полно неожиданностей. Травмы, лаки-панчи и неожиданные рассечения переворачивали ход целых карьер с ног на голову. Может быть, люди потому и продолжают смотреть, как два человека в ринге пытаются отключить друг другу сознание. И от этого Усик не застрахован. Он может пропустить удар, перевернувший и его, и все планы на будущее в супертяжах. 

Но сейчас Александр – один из фаворитов в борьбе за все пояса и один из лучших боксеров категории, которому по плечам победить любого.

Первый бой Усика в новой категории против американца Чэза Уизерспуна состоится в ночь с 12 на 13 октября в Чикаго.

Усик – Уизерспун. Онлайн

Что нужно знать о новом сопернике Усика

Фото: globallookpress.comK-G Z Fougstedt/imago sportfotodienst; K-G Z Fougstedt/ZUMAPRESS.com

+23
Популярные комментарии
Петр Пчеленко
+14
Одного не пойму: такая крутая площадка, и так сравнительно мало активности в разделе бокс от пользователей.
Ведь такая боксёрская страна, вот уже сколько лет впереди планеты всей! Хотя бы по соотношению исходная позиция / количество чемпионов и крутых бойцов на выходе.
Залов толком нет, инвентаря нет, тренеры либо постарели, либо разбежались по хлебным местам - а наши боксёры как, извиняюсь, п#зд#ли всех по разным концам света, так и продолжают. В чем феномен этот, Андрей?! )
Вот и сейчас - Усик только собирается покорить (надеюсь) хэвивейт; Лома планомерно защищает очередной дивизион; Деревянченко вплотную подобрался к титулу и, если есть хоть какая-то справедливость в этом мире, в конце концов он свой пояс возьмёт; Гвоздик уже пару лет как ходил в поясах, если бы не бестолковый менеджмент; Беринчик взялся за ум и пытается наверстать проё....протанцованное время.... А молодёж-то уже если не подпирает, то готовится к этому! Эх, менеджеров бы нормальных Сиренко и Захожему, пора им ума набираться, а не мешков волтузить, да еще таких, у которых наши среднестатистические гопники без проблем телефон отожмут и девушку провожать уведут.
Ответ на комментарий Андрій Розанов
Спасибо!
Петр Пчеленко
+11
Если бы удар решал все, то Джордж Форман не проиграл бы никогда

Браво, Андрей. Как всегда, материал на топ-уровне.
Андрій Розанов
+5
С тренерами у нас точно нет проблем. Некоторые, конечно, уехали, но всегда какая-то часть уезжала. Много толковых тренеров есть и, думаю, всегда будет.
Ответ на комментарий Петр Пчеленко
Раньше хоть тренеры толковые были. Вон, Хабиба из Дагестана (!!!!), где борьбой только овцы не занимаются, в Полтаву засылали, общую школу подтянуть.
Вертикаль: функционеры наверху - областные/местные руководители федераций - тренеры - увы, сейчас не работает вообще.
Может, новая волна успехов наших бойцов/борцов всколыхнёт эту систему, посмотрим.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+