Реклама 18+
Реклама

Усик потерял почти все пояса в крузервейте. Это плохо?

Эти титулы не нужны Александру, а его команда выжала максимум из статуса украинца.

Усик

Александр Усик – экс-абсолютный чемпион мира в крузервейте лишился уже трех поясов. Напомним, чтобы считаться абсолютным чемпионом, в современном боксе нужно иметь четыре пояса самых авторитетных боксерских организаций – WBA, WBO, WBC и IBF. У Усика остался  один.

WBA первой приняла решение лишить украинца пояса. Дело в том, что по правилам организации «чемпион в отпуске» Денис Лебедев мог потребовать поединок с Усиком. Украинцу же такой бой оказался неинтересен и из-за уровня соперника, и из-за перехода в супертяжелый вес. я. Не получив поединка, россиянин автоматически был назначен суперчемпионом.

Напомним, Усик взял этот пояс, победив в объединительном поединке Мурата Гассиева. 

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

• Далее ушел пояс WBC, но с этой организацией команда Усика договорилась. Всемирный боксерский совет назначил Усика «чемпионом в отпуске», то есть в любой момент он может вернуться в крузервейт и сразу получить поединок за титул.

Пояс – второй, завоеванный на профессиональном ринге. Его Усик взял уже в рамках Суперсерии, проведя, пожалуй, самый сложный поединок в карьере прямо сейчас. Победа над Майрисом Бриедисом была добыта решением большинства судей – первый и единственный раз в карьере.

Финальный раунд поединка Усик – Бриедис

Этот пояс разыграют в полуфинале новой Суперсерии Юниер Дортикос и Эндрю Табити.

• Пояс WBO украинец также оставил добровольно, но получил право стать обязательным претендентом на этот же титул в хэвивейте.

Этот титул стал первым, который Александр завоевал на профессиональном ринге, когда победил поляка Кшиштофа Гловацкого единогласным решением судей. Сейчас пояс вернулся к Гловацкому в преддверии полуфинала Суперсерии, где он встретится со старым знакомым украинца – Майрисом Бриедисом.

• Пояс IBF прямо сейчас остается у Александра, но, скорее всего, ненадолго. Об этом сказал промоутер Усика Александр Красюк:

«Позиция IBF нам пока неизвестна. Так или иначе, Александр готов отдать все пояса. Зачем они нам нужны?»

***

На самом деле, такие действия – нормальная практика, несмотря на бурную реакцию многих фанатов в социальных сетях. Добыв все авторитетные пояса, Александр получил не только статус абсолютного чемпиона мира, почет и уважение, но и много зон ответственности. После объединения поясов Усик обязан был защищать каждый из них или все вместе, в зависимости от регламентов каждой из организаций и договоренностей с претендентами.

Так как он перешел в следующую категорию и защитами заниматься не планировал, организации передали статусы чемпионов тем, кто стоял следующим в рейтинге или был временным чемпионом (как сделал тот же WBO, передав пояс Кшиштофу Гловацкому).

Усик 

Усику не нужны эти пояса

Несмотря на желание большинства фанатов, чтобы у Александра пояса были максимально долго, это было и невозможно, и нецелесообразно. Команда украинца выжала максимум.

По изначальной договоренности, Усик, будучи «суперчемпионом» по версии WBO, должен был перейти в новую весовую. Этот статус, вкупе с возможной дебютной победой в супертяжах, автоматически перевел бы украинца в статус обязательного претендента на пояс WBO. Но Усик травмировался. Была большая вероятность того, что теперь он лишится возможности стать обязательным претендентом на пояс в новой категории, но промоутеры Усика, похоже, договорились с WBO:

«Усик отказался от пояса WBO, зато WBO может объявить Усика обязательным претендентом на бой против чемпиона мира в супертяжелой весовой категории», – рассказал Александр Красюк. Остается лишь качественно дебютировать – и можно выходить на победителя реванша Джошуа – Руис.

Руис

Ситуация с поясами в супертяжах нестабильная, но до конца года все решится

Победа Энди Руиса перевернула игру в королевском дивизионе, но на украинце это отразиться не должно. Всего в хэвивейте два чемпиона:

• WBC в руках у Уайлдера, и туда дорога для Усика прямо сейчас закрыта. В этом году Деонтей точно встретится с Луисом Ортисом, после чего должен последовать реванш с Тайсоном Фьюри (скорее всего, это случится уже в 2020-м).

Усик

• WBA, IBF, WBO и даже IBO в руках Энди Руиса, который разом отобрал их у Энтони Джошуа. Для Усика же самый быстрый путь к поясам – линия WBO. Им и другими регалиями Энди к тому времени, вполне вероятно, снова будет владеть Энтони Джошуа.

Дебют Александра в супертяжах намечен на осень, а зимой англичанин и мексиканец встретятся, чтобы провести матч-реванш. Энтони все еще фаворит, и это здраво: если англичанин не будет глупить, а сработает умно с дистанции, качественно отработав в клинче в стиле Кличко, шансов у мексиканца крайне мало.

Таким образом, уже к концу года Усик может стать претендентом на поединок с как теперь уже все могли увидеть, не таким уж непобедимым Джошуа. Ну или мы увидим бой Усик – Руис, что теперь не менее интересно, чем потенциальный мегафайт с Энтони.

Фото: globallookpress.com/K-G Z Fougstedt/imago sportfotodienst ; globallookpress.com/Joel Plummer/ZUMAPRESS.com;globallookpress.com/K-G Z Fougstedt/ZUMAPRESS.com

+25
Популярные комментарии
I`m boxing
+5
Очень смешно читать эти злобные комментарии о якобы плохих организациях в глупом поведении промоутера Усика. Хорошо, что кто-то разжевал всё вот так
Олег Щербаков
+4
Да, все вполне нормально. Теперь главное зацепиться за титульный бой в супертяжах.
Андрій Розанов
+3
👏👏👏
Ответ на комментарий o_o
Мінуснув, цей малорос не потрібен на головній.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+