Реклама 18+

2018-й – лучший год в истории украинского профессионального бокса. Доказываем

Ничего круче мы еще не видели.

Гвоздик

Слушайте, а ведь мы с вами стали свидетелями самого ураганного года в истории украинского бокса. Наши боксеры и единоборцы в целом всегда были крутыми и постоянно удивляли, но, чтобы вот так все вместе и по всем фронтам – никогда. В 2018-м Украина завоевала мировой бокс, тут не может быть сомнений.

4 чемпиона мира по самым престижным версиям

Артем Далакян, Василий Ломаченко, Александр Гвоздик и Александр Усик – украинцы, завоевавшие чемпионские пояса по самым престижным версиям за один календарный год. Причем, двое пополнили ряды чемпионов: Далакян в начале года победил крепкого Брайана Велорию на его территории, завоевав титул WBA, Гвоздик в декабре нокаутировал многолетнего чемпиона WBC Адониса Стивенсона в родном для канадца Квебеке.

Ломаченко и Усик не стали засиживаться и пополнили свои коллекции. Сначала Усик объединил два пояса, победив Майриса Бриедиса, а позже и вовсе стал абсолютным чемпионом мира – первым в истории Украины. В конце года Ломаченко разобрался с крутым Хосе Педрасой и прибрал к рукам два пояса.

В 2008 году в Украине уже было четыре чемпиона за один календарный год, но ту ситуацию не стоит сравнивать с нынешней. Тогда Виталий Кличко вернулся в ринг и вынес Сэма Питера за 8 раундов, Владимир Кличко впервые объединил титулы в супертяжах, победив Султана Ибрагимова, Андрей Котельник в Великобритании вынес англичанина Гэвина Риса, а Юрий Нужненко был объявлен чемпионом мира по версии WBA, так как Антонио Маргарито назначен «суперчемпионом». Когда совсем грустно, можно пересматривать финальный раунд Котельника против Риса, но если брать в общем, то нынешние чемпионы за один год победили намного больше топов, чем наши же, но в 2008-м.

Тогда казалось, что это предел мечтаний.

Первый абсолютный чемпион мира в истории Украины

В начале года в Усика верили далеко не все. После очень тяжелой победы над Бриедисом, которая на фоне выноса Юниера Дортикоса руками второго финалиста WBSS Мурата Гассиева смотрелась еще более напряженной, многие даже в Украине ставили на победу Мурата. 

Время и место проведения объединительного боя все время переносилось, в переговоры вмешивалась российская сторона, а потом Саша и вовсе травмировался и разошелся с тренером. Казалось, что такая подготовка к главному поединку в карьере против такого соперника может серьезно повлиять на исход боя. Но из-за операции Василия Ломаченко у Анатолия Николаевича Ломаченко появилось время, которое он полностью уделил Усику. Александр успокоился, ограничил себя от всего, что могло мешать. И они вместе с Папаченко идеально подготовились к финалу Суперсерии.

Усик в этом году – просто супер. Его победа в Суперсерии – главное достижение украинского бокса не только в этом году, но и пока что в истории

– Он первый в истории Украины абсолютный чемпион мира.

– Третий в истории крузервейта (и первый с четырьмя, а не тремя поясами) абсолют.

– Всего четвертый (первые три – американцы) в истории бокса.

– Единственный действующий абсолютный чемпион мира.

Эти достижения будут вспоминать абсолютно все фанаты бокса до тех пор, пока бокс будет существовать.

После такого графика стоило бы отдохнуть, но карьера завертелась с невероятной силой. И Усик всего через три месяца улетел в Манчестер защищать звание абсолютного чемпиона и завоевывать английский рынок. Тони Белью был настроен решительно, но прогноз, что британец будет разобран за восемь раундов, сработал. Брутальный нокаут и получасовые похвалы в сторону Александра от поверженного соперника.

Моменты, о которых потом рассказывают детям.

Первый в истории Украины лидер Pound-for-Pound

Лома уходит в 2019 год лидером рейтинга Pound-for-Pound от журнала The Ring. Ни один украинец еще никогда не был №1 самого престижного рейтинга в мире бокса. Ближе всего находились братья Кличко. Владимир даже в тройку заглядывал, но не выше. Достижение по-настоящему очень значимое и крутое.

Не все согласны с тем, что Василию уже пора быть первым, но сам факт – потрясающий, а год в карьере Ломаченко может быть переломным. Вася начал 2018-й с перехода в следующую весовую категорию, где сразу же вышел на мощного чемпиона Хорхе Линареса.

Венесуэлец защищал титул Суперчемпиона WBA и пояс журнала The Ring в четвертый раз и точно не планировал проигрывать меньшему сопернику – Василий впервые побывал в нокдауне. Помимо этого, по ходу боя украинец травмировал плечо и несколько последних раундов работал лишь одной рукой. Но все остальное время Вася доминировал, а закончил поединок и вовсе досрочно – идеальным ударом по корпусу.  

После перерыва Ломаченко снова встретился с чемпионом, чтобы объединить пояса. Именно такой бой был нужен после восстановления – сложный, против упертого и очень техничного соперника, который не сдастся просто потому что это Василий. Победа принесла Василию еще один титул. Осталось два пояса – и Вася абсолют. Причин, почему это не должно случится в 2019-м, не так много.

Лучший тренер в мире – украинец

Анатолий Ломаченко и в прошлом году признавался лучшим тренером по версии Ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе, но в этом он зажег еще сильнее. Главное достижение, конечно же, бой Усика против Гассиева. Единственное повреждение, которое вынес Саша из боя с сильнейшим нокаутером крузервейта – сбитые кулаки.

Он создал идеальный инструмент для воплощения своих идей в ринге, а потом отлучился и подарил Украине абсолютного чемпиона мира руками Александра Усика, показав, что у нас не только сильнейшие боксеры, но и потрясающая тренерская школа. Разница в боксе Усика с Анатолием Николаевичем в углу и без него – колоссальная, а результаты говорят лучше всех отзывов.  

Папаченко – лучший тренер современного бокса. Только ему не говорите

«ПапаченкоГерой» – так в конце своего благодарственного поста в инстаграме после завоевания звания абсолютного чемпиона мира написал Александр Усик. По-другому Анатолия Ломаченко не поблагодарить. Он впадает в абсолютное смятение и легкую раздражительность, когда его начинают называть лучшим, героем или что-то в таком роде. Авторство фразы «Я просто делаю свою работу» абсолютно точно должно принадлежать Ломаченко-старшему.

Ломаченко-старший – лучший тренер современного бокса. И с этим нельзя спорить.

У нас появился крутой боксер в мелких весах

До этого года об Артеме Далакяне мало кто знал. Но украинец поехал в США, победил единогласным решением судей местного спортсмена, а потом дважды защитил свой пояс, побеждая досрочно. И все это в весах, в которых традиционно доминируют азиатские спортсмены.

Далакян – открытие года для украинского бокса, это точно. С его ударной силой (более семидесяти процентов поединков завершено досрочно), техникой и общей готовностью ко всему можно спокойно покорять боксерские рынки Азии. Очень высокооплачиваемые и мощные в плане организации фан-базы. Артур Кишенко, однажды ярко зарекомендовавший себя в Японии на турнирах К-1 Max, часто не мог даже спокойно пройти по улицам перед турниром без охраны – настолько много было поклонников. 

Главное, за что стоит сказать огромное спасибо Далакяну, так это за чемпионские бои, которые именно он привез в Украину. Никому другому это не удавалось. Ни Усику, ни Ломаченко, ни одному из братьев Кличко. А вот Артем привез целых два за год, в обоих победил досрочно. Браво.

Прорыв Александра Гвоздика

В середине марта Александр Гвоздик со скрипом победил Мехди Амара. На данный момент это самый неудачный бой в профессиональной карьере Александра. Украинец зарядился на удар, но попасть никак не получалось. Признал это и сам Александр: «Бой с Амаром был не лучшим для меня. Возможно, имела место недооценка – его предыдущие бои не очень впечатлили. Физически подавить Амара не удалось, а плана Б не было».

Все это не выглядело, как шаг к титулу, но чуть позже WBC официально объявил, что Саша – претендент на пояс Адониса Стивенсона. Канадец правил бал с зеленым ремешком на плече долгих пять лет, а защита против украинца стала для него юбилейной десятой. Что интересно, Адонис часто всеми возможными способами избегал защит пояса против обязательных претендентов – и тут вдруг согласился.

Гвоздик, будучи одним из самых грамотных украинских боксеров в плане подготовки, пригласил в тренировочных лагерь опытнейшего Тедди Атласа, отработал на все сто и вышел побеждать досрочно – на адекватность судей рассчитывать не приходилось. В одиннадцатом раунде страшные удары Александра настигли цель, и пояс уехал в Украину.

Гвоздика ждет веселое будущее – его вес среди самых мощных в современном боксе. Каждый чемпион и многие претенденты очень опасные и опытные. Следующий год должен быть значительно более насыщенным.

Много околотопов

Сергей Деревянченко в этом году порадовал. Он все-таки добился титульного боя против сильнейшего Дэниеля Джейкобса и выступил очень достойно. Мы знаем, что он может лучше, но и провальным тот бой назвать нельзя.

Сейчас украинец не пропадает из виду – он в пятерке рейтинга IBF и очень вероятно проведет свой следующий бой против немца Кульчая за то, чтобы стать обязательным претендентом на тот же пояс, которым владеет Джейкобс. Вполне возможно, что к концу 2019-го у Сергея появится еще один шанс.

Денис Беринчик, кажется, избил всех, кого мог уложить лишь своими передвижениями, завоевал титул WBO Internarional и вошел в топ-15 версии WBO. Простор для самореализации сумасшедший, крутейших соперников – масса. Осталось лишь желание и шаги к переговорам. Денису пора пробовать себя на более высоком уровне. Мы все устали смотреть, как он избивает мешков.

Ну и не стоит забыть о двух наших супертяжах – Сиренко и Захожем. Конечно, пора уровень их оппозиции оставляет желать лучшего, и все соперники валятся очень быстро, но парни габаритные и перспективные. Эй, Union, когда там соперников более именитых ждать? Пора бы уже.

Масштабные боксерские события в Украине

Во-первых, два боя за полноценные титулы чемпиона мира в один год у нас не случались никогда. Далакян взял пояс и раскатал обоих претендентов без вариантов. Безоговорочный успех. 

Во-вторых, конгресс WBC. Такого количества чемпионов мира в одном месте в Украине не было еще никогда. Съехались все топовые боксеры, бывшие и нынешние чемпионы, Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд провели автограф-сессии возле Дворца Спорта и побывали в детском доме. В конце концов, на пояс WBC прямо по центру был добавлен флаг Украины.Потрясающе.

В-третьих, бокс действительно становится массовым мероприятием. Да, самые крутые, по мировым меркам, боксерские вечера все еще не проводятся в Киеве, но Ломаченко, Усик и Гвоздик несколько раз за год собирали открытые пресс-конференции, тренировки, автограф-сессии и другие массовые мероприятия, на которые приходило очень много людей. Такие околоспортивные события вызывали серьезный ажиотаж.

Бокс – спорт №1 в Украине прямо сейчас. 2018-й год это еще раз доказал.

Украинский бокс для чайников. Это наш главный вид спорта

Фото: globallookpress.com/Valeriy Bilokryl/ZUMAPRESS.com; Joel Plummer/ZUMAPRESS.com; K2/Ольга Иващенко; Gettyimages.ru/Al Bello

+18
Популярные комментарии
Andrey Fedorov
+19
Фотка с Льюисом и Холифилдом с детворой на шее - просто ТОП!
Юрій Яцуляк
+7
Чекаємо на такий же матеріал про теніс.
andother
+7
Теперь бокс наше всё
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+