Реклама 18+

Педраса – достойный соперник для Ломаченко. Не стоит списывать его со счетов

Андрей Розанов – о трудностях, которые сегодня ждут украинского чемпиона.

Ломаченко Педраса

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

В ночь с 8 на 9 декабря в Madison Square Garden подойдет к концу, пожалуй, самый успешный год в истории украинского профессионального бокса. Василий Ломаченко продолжит начатый Александром Усиком тренд по объединению поясов и постарается добавить к своему ремешку WBA еще один – версии WBO. Хосе Педрасу многие заочно списали со счетов, но спешить с этим не стоит.

Что даст победа в этом бою?

В плане имиджа Ломаченко особо ничего не получит. Это будет четвертый пояс для украинца и второй в весовой категории, которую он и его команда считают оптимальной на данный момент. Педраса – классный боксер, но совсем не раскрученное имя. Уровень его навыков точно выше, чем уровень шума о нем, и это плохо.

Понятное дело, что с двумя поясами двигаться к званию абсолютного чемпиона мира намного проще, чем с одним. Цель Василия, помимо долгосрочной с вхождением в историю бокса, – это звание абсолютного чемпиона. Не зря он говорил о том, что Александр Усик вдохновляет своими достижениями.

С другой стороны, складывается общая неблагоприятная ситуация. Еще один чемпион этой же весовой категории и прямо сейчас потенциально самый сильный соперник в карьере Васи – Майки Гарсия – побежал по весовым. Американец поднялся аж на две категории вверх для боя с Эрролом Спенсом, оставив свои пояса вакантными. Получается, теперь будет еще сложнее найти соперника не только равного по уровню, но и достаточно медийного, чтобы люди на улице не спрашивали, кто это вообще такой.

Педраса

Чем опасен Хосе Педраса?

На самом деле, пуэрториканец достаточно хорош, чтобы доставить Ломаченко неприятности. Не проблемы, а именно неприятности. У него очень приличная любительская школа, а это редкость для латиноамериканских боксеров. Хосе бронзовый призер Кубка Мира, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер Панамериканских игр. Сравнивать с достижениями Васи не будем, но в общем очень даже неплохо.

Кстати, на любительском ринге Педраса, как и Ломаченко, дважды встречался с Альбертом Селимовыми – даже исходы получились похожими. Сначала пуэрториканец проиграл, после чего взял реванш.

Профессиональную карьеру начал на год раньше Василия и, как и он, проиграл всего единожды – досрочно Жервонте Девису. Тому самому эпатажному подопечному промоутерской компании Флойда Мэйвезера. Тогда еще Девис не вызывал на бой все, что движется, вписывался в весовые рамки и был не зазвездившимся молодым человеком. «Танк» догнал Педрасу в седьмом раунде и добился технического нокаута.

Девис

Три друга — три чемпиона мира. Такого в боксе еще не было

После того Хосе провел три боя, во всех трех победил по очкам, разобрав в августе этого года Раймундо Бельтрана и забрав тот самый пояс WBO. Вообще удар – не самая сильная сторона Педрасы. При 25 победах, всего 12 он одержал досрочно. При том, что у Васи из 11 побежденных соперников финальных гонг услышали лишь двое.

Пока как-то неубедительно в плане опасности, да? Тогда самое время вспомнить о технической гибкости Педрасы. Пуэрториканец умеет в ринге очень много: он может пойти вперед и попробовать порубиться с соперником, а может включиться в контрпанчинг; может работать с тобой на ближней дистанции, а может попробовать закрыться за блоком и отстреливаться трехударными комбинациями. Хосе достаточно быстр и гибок, чтобы создать Василию неприятности и заставить того включаться по-настоящему.

(Педраса отправляет в нокдаун Бельтрана в недавнем поединке)

Не стоит забывать и о простое Ломаченко в восемь месяцев. Восстановление после операции заняло много времени, почти год без боев – достаточно долгий срок. Конечно, этот аргумент несколько притянут за уши, ведь совершенно не верится, что Анатолий Николаевич даст Васе расслабиться, наесть пузо и ничем не заниматься. Абсолютно точно Ломаченко-младший, не имея возможности работать физически, работал над другими аспектами еще более важными в бою, чем скорость или сила ударов.

Получается, Педраса просто достаточно быстр и не однообразен? Да, но мы ведь и не говорим о его реальных шансах на победу. Мы говорим о возможности преподнести тандему Ломаченко сюрприз, заставить их обоих включиться на полную. О том, что Педраса сам по себе классный боксер и может дать шоу, пусть и не такое, как дал бы Бельтран, у которого он этот пояс отобрал.

Еще один факт, без которого невозможно обойтись: Хосе Педраса будет третьим соперником Ломаченко из Пуэрто-Рико. Первый – Гамальер Родригес побежден нокаутом в девятом раунде. Второй – Роман Мартинес, бой с которым стал первым для Василия в Madison Square Garden в карьере. Побежден нокаутом в пятом раунде. Теперь снова MSG и снова пуэрториканский боксер. Раунды продолжат идти на уменьшение? Вряд ли. В этот раз соперник действительно серьезнее тех двух.

Зачем вообще этот второй пояс?

Василий четко обозначил свои планы на будущее, заявив, что пока уходить в другие веса не планирует. Изначально, конечно, план состоял в завоевании второго пояса и организации объединительного боя с Гарсией уже к концу весны следующего года. Майки посчитал, что избиение от значительно большего соперника не очень-то позорно и оставил пояса, но Вася своего решения, насколько известно всем, не изменил. Пока что он подниматься не планирует.

Ломаченко

Чем должен заниматься лучший боец дивизиона (мира), оставшийся здесь один на один с еще не завоеванными поясами? Конечно же их объединять. Интересных боев будет хватать и здесь, просто шумихи, вроде той, которую устроил в этом году Усик, ждать не стоит. Скорее всего уже в следующем году Василий также станет абсолютом. Именно к этому все идет.

Ну и не стоит забывать, что в случае провала в планах завоевания пояса в более тяжелой категории назад может вернутся Майки Гарсия. Хотя и не факт, что он будет интересен имеющему на руках уже несколько поясов Ломаченко. А с более легкой категории может подняться все тот же Жервонта Девис, который постоянно пытается зацепить Василия в интервью. С Ломаченко в ринге никогда не бывает скучно, кто бы ни был соперником.

+25
Популярные комментарии
Sasha18
+8
Люди с такими даними як Ломаченко, не повинні програвати таким як Педраса
Міша Пихней
+3
добре що він змусить Ломаченка працювати на повну, а то Вася використовує свої можливості тільки на половину, а суперники вже відмовляються, продовжувати бій.
Андрій Розанов
+2
Интер. Начало трансляции где-то в 5 утра
Ответ на комментарий Саша из Донецка
Во сколько бой? И по какому каналу?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+