Шелестюк и другие доверились не тому менеджеру. Теперь сидят без боев

Андрей Розанов – о скандале в мире бокса, который затронул украинцев.

Что произошло?

13 октября российский супертяжеловес Андрей Федосов выступил на родине в рамках одного из вечеров бокса, а через несколько дней дал интервью, в котором разнес известного в боксерских кругах менеджера Вадима Корнилова. Главное из интервью:

• Вадим Корнилов, будучи менеджером Федосова, кормил боксера обещаниями боев в Америке, но ничего не организовывал, отмечая, что «нужно потерпеть». Боксер несколько лет жил в США, но не получал обещанных поединков. По словам Федосова, менеджер много говорил о четности и справедливости, а сам только наживался на боксере.

• Корнилов очень долго не выходил на связь и появлялся практически прямо перед поединками. 11 июня Федосов приехал в Санкт-Петербург и тут же с ним связался менеджер, предложив в конце этого же месяца выйти на бой в США. Судя по всему, нужно было срочно заменить снявшегося боксера, но Федосов, конечно же, не согласился. Лишь на акклиматизацию обычно уходит неделя-две, а в этом случае через две недели нужно боксировать.

Оказалось, что Корнилов официально не может быть менеджером. После всех конфликтных ситуаций Федосов сделал запрос в атлетическую комиссию штата Калифорния и выяснил, что у Корнилова нет нужной лицензии. Дальнейшие запросы показали, что у Вадима нет лицензии ни в одном из штатов – и даже в России. Почему эта проверка не была проведена раньше – не ясно. 

А что с украинскими боксерами?

Шумиха поднялась не только из-за Федосова. Корнилов предоставлял услуги и многим украинским боксерам: Тарасу Шелестюку, Виктору Постолу, Виталию Копыленко. Также работал с россиянами Русланом Проводниковым и Егором Мехонцевым. За очень медленное развитие карьеры многих из них можно поблагодарить именно Вадима.

Бронзовый призер Лондона средневес Тарас Шелестюк, который находится в расцвете сил и наверняка готов боксировать значительно чаще, в 2016-м провел всего 2 боя, в 2017-м – один. А в этом году вообще не выходил в ринг. Карьера Тараса под большой угрозой, сам боксер имен людей, которые не занимаются его будущим, пока не называет. Но из намеков в фейсбуке все очевидно – он тоже крайне недоволен Корниловым. 

У экс-чемпиона мира Виктора Постола другая история. После великолепной победы над Лукасом Маттиссе и достойно проигранного боя Теренсу Кроуфорду случилось непонятное. Виктор вернулся в Украину, невзрачно отбоксировал с Наджмиддиновым и был скормлен шотландскому проспекту Джошу Тейлору. Один из самых трудолюбивых украинских боксеров не сумел попасть в WBSS в среднем весе, довольствуясь лишь статусом запасного, хотя очевидно, что он мог бы там наделать шума.

 

С Виталием Копыленко Корнилов вообще поступал жестко. Боксер рассказал изданию «Вринге» подробности сотрудничества:

«У меня была суперсерия, на подготовку выделялись деньги, а Вадик их забирал. Позже, когда травмировался, я остался один в чужой стране без поддержки и оплачивал лечение за свои деньги. Операцию тоже делал за свой счет, хотя я был на контракте.

Когда я приехал в США и подписал контракт, Корнилов из 100 процентов забирал 60 процентов гонорара, отдавал мне 40. Тяжело вспоминать это время: автомобиль вообще не давали, чаще всего ездили на автобусе за свой счет, когда же нас все таки возили на авто, деньги потом высчитывали. Многим талантливым боксерам он загубил жизнь.

После боя он из 10 тысяч долларов гонорара забирал семь тысяч, хотя я знал, что выделяли деньги. Промоутер выделял на каждого боксера по 3000 долларов, но они так и не доходили до нас». 

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Менеджер и промоутер: в чем разница?

В боксе часто путают менеджеров и промоутеров. Промоутер – человек, основавший или возглавляющий компанию, занимающуюся комплексным продвижением боксеров. Он подписывает бойцов в свою компанию, организовывает вечера бокса, в которых боксируют его бойцы. В основном промоутер занимается не продвижением определенного боксера, он занимается продвижением компании, в которой есть звезды, выступающие в главных боях вечера.

Менеджер – это как агент в футболе. Он занимается делами определенного боксера. К примеру, промоутер Ломаченко – Боб Арум и компания Top Rank, а менеджер – Эгис Климас. Аруму, по большому счету, плевать, кто выиграет – Ломаченко или Кроуфорд в их потенциальном поединке. Его компания Top Rank все равно останется в плюсе. Климас же занимается делами самого Ломаченко. Следит за условиями выполнения контракта, занимается продвижением в СМИ, встречами с фанатами, массовыми тренировками, договаривается о боях, которые потом организовывает Боб Арум.

Климас отвечает за Васю. За то, где и как он будет жить и тренироваться, сколько получит денег, как будет лечиться в случае болезни и восстанавливаться от травм. Оплачивать операции тоже может он. Смотря какая была договоренность по контакту. Менеджер – твой второй отец. Он обязан заботится о тебе, ведь чем больше и круче ты боксируешь – тем лучше в финансовом плане ему.

Если верить словам боксеров, действия Корнилова – безобразие. Действия боксеров, изначально не узнавших, есть ли у него лицензии – как минимум странные.  

Корнилов

Вадим Корнилов (слева) и чемпион мира по версии WBA Дмитрий Бивол

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

+29
Популярные комментарии
YuriyOdUa
+7
Обманывать боксеров должно быть рискованным делом, а этому кадру никто даже по роже не съездил.
Maxim Gayovyy
+7
Грандіозний стид.
Андрій Розанов
+4
Также боксерам в соц сетях предложили их товарищи, но они сказали, что Корнилов сразу напишет заявление и никто его руками трогать не будет)
Ответ на комментарий Sens5508 Sens
Все по ударчику слабо?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+