Для блога «Студия Бокса» на Tribuna.com

Блог — Boxing Studio
14 ноября 2021, 17:20
7

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге Boxing Studio. Его автор Виктор Ялымов поговорил с Александром Гвоздиком.

«Если бы Канело предложил бой – вышел бы хоть завтра»

- Почему все таки ты закончил карьеру? Ты говорил, что это бизнес, верно?

- Во-первых, хочу поправить: я такого никогда не говорил, так сказал мой менеджер. Причина комплексная: мне 34 года, коронавирус, поражение, плюс со стороны параллельно поступили предложения и другие возможности.

Никто же не думает, что я утром рано встал и такой: «Завершу-ка я карьеру». Я все поставил на карту. И мои физические возможности, и мой возраст, и то, сколько мне осталось. Принял такое не совсем простое для меня решение.

Я еще вытягивал тренировки. Если бы я мог заниматься этим до 80 лет, я бы ничего не бросал. Надо смотреть как-то в будущее чуть-чуть. У меня в голове не только один бокс. Я верю, что могу добиться успехов в чем-то другом.

- Когда проводят титульный бой в контрактах прописывали опцию о реванше?

- В нашем контракте с Бетербиевым контракте реванша прописано не было и, честно говоря, глядя на ситуацию сейчас, жалко, что я не подумал об этом до боя. Я всегда говорил, что боксирую со всеми, то есть было предложение боксировать, и я сказал: «Давайте драться».

Может, оно не было абсолютно своевременным, можно было еще побоксировать с кем-то. Была возможность, я попытался ей воспользоваться, но не получилось. О реванше какие-то мысли пошли, конечно, уже после поражения. Но прекрасно можно понять, кто заинтересован в реванше в этой ситуации. Наверное, только я.

- У тебя есть незаконченная история с Дмитрием Биволом. Ты должен был встретится с ним в 2013 году в финале Универсиады, но Бивол не вышел из за травмы. Ранее ты встречался с ним и были ли разговоры о проведении боя в профессионалах?

- Никогда с ним не встречался. Сейчас открою тайну, может даже для Димы Бивола, я боксировал весь турнир с травмой. У меня правая рука была полностью разбита, потом была операция. Он по-моему сломал палец. Для меня это был подарок, честно говоря.

А в профессионалах ни разу не было разговора о проведений боя с ним.

- Что может заставить тебя вернуться в бокс?

- Зачем возвращаться? Быть просто каким-то среднячком не хочется.

- Ну какой ты среднячок?

- Если я чемпион мира, я хочу быть чемпионом. Не быть в топе и говорить, что я стану чемпионом. Выйти на этот уровень. Я всегда стараюсь смотреть на эти вещи реально. И думать головой.

Я хожу в зал, тренируюсь, спаррингую. И мне кажется, что я вполне могу. Но на сегодня у меня другие приоритеты. Если серьезно, чтоб я мечтал и отдал еще 10 лет жизни этому, ну нет, наверное хорош. Если Канело предложит бой, я хоть завтра готов выскочить. Но моя мотивация ясна.

«Сборная 2012 года – полная заслуга Анатолия Ломаченко»

- Я смотрел твой бой на Олимпиаде с Ниазымбетовым 2-3 раза. Считаю, что ты выиграл тот бой и казаха туда протянули. Что скажешь ты?

- Я считал, что выиграл. Да, мне так показалось. По ходу боя я думал, что все идет хорошо, классно. Я всегда стараюсь смотреть на вещи трезвыми глазами. Вот, например, бывает, что смотришь какой-то бой и он совсем невнятный, и кто-то чуть-чуть проиграл, но с такой надеждой, чтоб ему подняли руку, или протестует.

Я всегда стараюсь смотреть на вещи реально, понимать почему так произошло. Мы, когда встали на вердикты, была такая пауза длительная – минут 5. Знаешь, когда не могут вынести решение. Я тогда уже все понял. В тебе еще теплится какая-то надежда, но я уже все понимал. Я всегда стараюсь быть реалистом. Там был равный счет – 11:11.

- Есть ли коррупция в любительском боксе?

- Я думаю, что есть. Но это не значит, что можно взять таксиста и сделать его чемпионом Олимпиады. Обычно это боксеры из топа, если бы они не были хорошими, их бы никто не тянул.

- Успех сборной Украины по боксу 2011-2012 полная заслуга Анатолия Ломаченко?

- Абсолютно полностью согласен. Это полная заслуга Анатолия Николаевича Ломаченко.

- Ты перешел в профи, был ли разговор с Анатолием Ломаченко о сотрудничестве?

- Конечно, я хотел, чтобы мы работали с Анатолием Ломаченко, но у него есть проект всей его жизни – сын Василий. Даже Сашу Усика он не тренировал, не был его официальным тренером.

Ломаченко-старший всегда на связи, всегда можно у него проконсультироваться, даже в профи он мне помог очень много – я приходил и смотрел на тренировки.

Конечно, он помогал Саше Усику в большей степени, но мне он тоже много чем помогал информационно. Даже на лапах мы работали не один раз. Он никогда не был моим личным тренером, но я очень много времени провел рядом.

«В бою с Бетербиевым поставил бы на Канело, а с Биволом – на Дмитрия»

— Как тебе бой Канело с Плантом. Кто может составить конкуренцию мексиканцу?

— Знаешь, мне Канело очень нравится. Их команда — это как машина, которая едет через все, и ее невозможно остановить. Действительно здорово.

На сегодня я не знаю. Есть ряд ребят, с которыми я бы хотел его посмотреть. Тот же Артур Бетербиев, Дима Бивол, Давид Бенавидес. Думаю, эти ребята могут составить ему конкуренцию. На самом деле, я не думаю, что Канело должен кому-то что-то доказывать и подниматься в полутяжи, потому что все-таки они гораздо крупнее, чем он. Но я думаю, они на это пойдут. Я думаю, у него есть все шансы стать там абсолютным чемпионом.

— Из тройки: Бенавидес, Бетербиев, Бивол — у кого больше шансов у него выиграть?

— Слушай, говорю лишь мое мнение. Как мне кажется, как я чувствую, как боксер. Я думаю, что есть хорошие шансы у Бенавидеса и у Димы Бивола. Несмотря на силу, над Бетербиевым, я думаю, Канело одержит верх.

— Почему?

— Я думаю, здесь сыграют роль стили. Артур — сильный боксер. По сути, его работа сводится к тому, чтобы подавить тебя физически, что, я думаю, с Канело ему сделать не удастся. Если мы ставим троих, то, я думаю, Бетербиев победил бы Бивола. Но с Канело, я думаю, дал бы больше шансов Биволу. В то же время, Бетербиев – Канело — я бы поставил на Канело.

«Говорю про Усика так, как думаю. У многих не хватает на это мужества»

— После прекрасного боя Усика, какой расклад на реванш?

— Тут интересно. Во многом все от Джошуа зависит, потому что у него есть, наверное, какой-то моральный надлом. Он рассказывает, что хочет принести боль, а не просто выиграть, но это слова.

Скорее всего, я бы поставил на Сашу, но, наверное, в более тяжелом бою. Я думаю, все-таки Джошуа соберется, будет пытаться делать то, что ему нужно было делать в первом бою — где-то больше навязывать драку, лезть куда-то. Но и Саша уже почувствовал себя в супертяжах.

На сегодняшний день можно четко сказать, что Саша уже понимает, с чем ему придется драться. После боев с Уизерспуном и Чисорой еще был такой вопрос. А вот сейчас, думаю, Саша может себя полностью там комфортно чувствовать. Потому что Джошуа это «real deal», так скажем. Думаю, что бой будет ближе, но склонился бы к Саше. Но может быть и так, и так, на самом деле.

— А ты не рассматриваешь, что Саша может нокаутировать его?

— Может. Он и в первом бою почти это сделал. Ему не хватило, грубо говоря, 10 секунд, чтобы это сделать в последнем раунде, если ты помнишь концовку. Что мешает ему это повторить в реванше? Ничего.

— Потенциальный бой Усик – Фьюри, если такое случится. Твое мнение?

— Опять же, я не лицемерю. Если Саня меня удивит, я буду только рад. Я не верю, что Саня на сегодняшний день может победить Фьюри, если Фьюри будет в достаточных кондициях.

Самый лучший соперник для Фьюри — это Фьюри, если он сейчас не начнет делать то, что когда-то делал. Если он будет надлежащим образом готовиться, то выиграть у него очень сложно. Если же он подойдет к этому как попало — выиграть у него может кто угодно.

— Кто для Сани Усика сложнее: Фьюри или Джошуа?

— Безусловно, Фьюри будет сложнее. Я думаю, даже из этой тройки: Фьюри, Уайлдер, Джошуа — Джошуа был для Сани оптимальным вариантом с точки зрения техники, манеры ведения боя.

Вроде бы Уайлдер менее обученный боксер, многие говорят вообще — индеец. Но мне кажется, с ним было бы тяжелее, чем с Джошуа. Опять же, это только мое мнение. Я говорю, как думаю. У многих не хватает на это мужества, а у меня хватает.

«Лопес выйдет на бой с Ломой, только если увидит, что тот на спаде»

— Давай поговорим о Ломаченко и этой незаконченной истории с Лопесом. Зачем Ломаченко такие поединки, как против Накатани, Комми? Что они ему дают?

— Ну а что ему делать? Простаивать, если сейчас нет возможности встретиться с Лопесом?

Он сейчас боксирует с теми, с кем боксировал Лопес, разбирается с ними пока более уверенно. Посмотрим, как с Комми будет. Возможно, они хотят вытянуть Лопеса на реванш. Но я не думаю, что это сработает. За язык его невозможно притянуть. Он будет говорить все, что ему угодно.

Завтра он скажет, что «я вообще передумал, ухожу» — что угодно. Они говорят сегодня одно, завтра другое. Так этот мир шоу-бизнеса работает.

— Что нужно, чтобы этот реванш состоялся? Как можно «выцепить» его на реванш? Только деньгами, верно?

— Я не думаю, что вообще Лопес хочет реванш. Я не думаю, что вообще с точки зрения денег это будет реально. У Лопеса всегда будет вариант заработать те же деньги, может, чуть меньше, но с гораздо меньшими рисками, чем с Васей. Потому что с Васей все равно реванш — это 50 на 50. Уверенный в себе боксер принял бы реванш с Ломаченко, еще раз бы всем доказал, что: какие проблемы, первый же бой не был однозначной победой. Ну победил, потому что Вася ничего не делал. Окей, но не потому, что прыгнул выше головы. Нет, тебе Вася подарил просто. Может и другой принцип работает — что он не дал ничего сделать. Тут уже тоже сложный вопрос. Можно миллион версий придумать.

Но сам факт, что реваншем Лопес не горит — это точно. Это видно из его интервью. Как добиться? Ну, наверное, по этому пути и идти — боксировать с этими ребятами, становиться обязательным претендентом. Опять же, насколько я понимаю, у Васи цель — это не столько Лопес, сколько абсолютное чемпионство. То есть нужно становиться обязательным претендентом, и Лопес либо должен будет боксировать, либо должен будет уйти выше и оставить титулы.

— Oкей, а как насчет возраста?

— То же самое. Лопесы же это тоже понимают. Сейчас Вася по-прежнему на пике. Они, я думаю, по боям смотрят.

Пофантазируем. Сейчас Вася боксирует, выигрывает на тоненького, еле-еле, видно, что и устал, и запыхался, не дышит и совсем медленный стал. Я думаю, на следующий же день Лопесы скажут: «Все. Ты хотел — получи!» Вот так и будет. То есть они смотрят. Пока Вася на пике, никто с ним боксировать не будет. Я так думаю.

«Шакур – единственный, кто доставлял проблемы Ломе во время спаррингов»

— Ты же наверняка был свидетелем спаррингов Василия с Шакуром Стивенсоном, Райаном Гарсией?

— Да.

— Интересно твое мнение, какие были спарринги с Шакуром Стивенсоном? Он сейчас новый чемпион мира.

— Знаешь, я тебе так скажу, последние два года он тренируется в зале у себя в Камарилло. Когда это было в Окснарде, то на спарринги с Васей можно было продавать билеты. За Шакура конкретно — это тот боксер... Потому что со всеми, с кем Вася стоял, было тотальное доминирование. С Шакуром такого не было. Шакур доставлял ему проблемы. Остальные были просто уничтожены.

Первую часть интервью с Александром Гвоздиком смотрите здесь. Вторая – удобно доступна тут по ссылке.