Возвращение года в UFC

Артем Уроев – об особенностях национальной охоты на «змею». И немного о том, почему Ти Джей Диллашоу в бою с Домиником Крузом оказался ни при чем.

В одном из эпизодов TUF Конор Макгрегор стращал Юрайю Фейбера:

– Этот парень настоящий змеёныш, притаившийся в траве. Попомни мои слова, зря ты привёл его в свой лагерь.

Слова ирландца в очередной раз стали пророческими. В скором времени Диллашоу откажется от Team Alpha Male и уйдёт на вольные хлеба вместе с тренером Дуэйном Людвигом. Сложно обвинять Ти Джея в том, что он покинул лагерь потенциального противника. Ведь бой с Юрайей Фейбером для bantamweight-чемпиона UFC – штука неизбежная. Такая же старая добрая традиция, как тычки в глаза от Джона Джонса. Как бы то ни было, прозвище «Змеёныш» за Диллашоу закрепилось.

Во многом потому, что у меткой характеристики, которую озвучил Конор, есть и второе дно. Бойцовский стиль Ти Джея Диллашоу по-настоящему змеиный. У него молниеносные рефлексы и врождённый инстинкт убийцы. По нему сложно попасть, но выдержать его атаки – ещё сложнее. Его выпады подобны укусам чёрной мамбы, а нереально высокий процент нокаутов для легчайшего веса говорит сам за себя. То, как он дважды уничтожил великана Барао, обязательно должно попасть в учебники по ММА.

Но затем был Джо Сото, с которым Ти Джей провозился, как школяр с презервативом – непростительно долго. Победу омрачают и локальные успехи дебютанта октагона, ведь он неплохо потрепал чемпиона в контратаках. Змей всё равно не упустил свою добычу, прикончив оппонента в четвёртом раунде, но неприятный осадок остался. Ти Джею пророчили долгое доминирование и драматичный бой со своим учителем – Юрайей Фейбером. Но, как обычно и бывает в крутых историях, всё сложилось совершенно иначе. Позабытый всеми носферату Доминик Круз восстал из могилы, чтобы вернуть то, что по праву принадлежит ему – чемпионский пояс.

Уже на словесных дебатах Круз дал понять, что настроен серьёзно и даже в вербальной борьбе не уступит и миллиметра.

– Ты просто зарабатываешь очки, ты не умеешь бить!

– Погоди, но у меня побед нокаутами больше, чем у тебя.

И ведь это правда. Диалог противников лицом к лицу выглядел как беседа бати с попутавшим пацаном. Спокойный, рассудительный, но едкий Круз довёл Ти Джея до того, что тот просто надулся и отказался разговаривать.

– Почему ты не хочешь говорить, Ти Джей? Получай удовольствие, эти камеры не будут вокруг тебя вечно. Расслабься и скажи, всё что ты думаешь. Хотя я знаю почему ты замолчал. Ты просто боишься подавиться своими словами. Ведь ты знаешь, что победителем стану я.

О Доминике Крузе можно говорить много. Восхищаться его уклонами, уловками, работой ног и бойцовским интеллектом. Но важно знать лишь одно – за последние четыре года Круз провёл в октагоне 61 секунду! Все предсказания и разговоры об интригующем противостоянии стилей разбивались об эту безжалостную цифру – 61. Три страшных травмы колена + повреждение паховых мышц. После такого простоя и изнурительной борьбы с травмами на прежний уровень не возвращался ещё никто. Но, всё-таки, было смутное предчувствие.

Если Ти Джей стилистически змея, то Доминик Круз – это мангуст. Ещё более ловкий и быстрый зверёк. Но главное – более умный. Он не может тягаться со змеёй в смертоносности отдельно взятого выпада и прекрасно это понимает. Но он может одолеть её по совокупности, измотав и измочалив. Я не зря затеял этот «В мире животных». Если вы не видели бой, просто представьте схватку змеи с мангустом. На протяжении боя Джо Роган (а вы думали, комментаторы Матч ТВ?) осыпал зрителей занятными цифрами: «Всего 26% ударов Ти Джея пришлись по цели, это на него не похоже», «До сей поры никому в UFC не удалось повалить Ти Джея, но Круз уже провернул это 3 раза!». Круз практически всегда был на долю секунды быстрее, лучше двигался и по максимуму использовал возможности, которые ему предоставлял оппонент. Кружил вокруг, раздёргивал, уходил от ударов. Львиную долю поединка Диллашоу избивал воздух. Конечно, он попадал, иногда попадал ощутимо, но делал это гораздо реже, чем привык.

Картина боя менялась не единожды. После двух пропущенных тейкдаунов подряд Диллашоу заметно сдал. Он будто остановился, стал гораздо меньше двигаться и больше выцеливать, а Круз этим умело пользовался. В какой-то момент Ти Джей стал выглядеть растерянным, но сдаваться он явно не собирался. В четвёртом раунде он почуял, что с ногой Круза не всё в порядке, и сразу вцепился в неё. Круз несколько потерял в мобильности, но всё равно продолжал двигаться чуточку лучше и самоотверженно атаковать.

Перед оглашением победителя самый страшный нокаутёр дивизиона выглядел прилично побитым, а Круз заметно хромал. Во время боя он скрывал, насколько ему больно. Как выяснится позже, это результат недолеченной травмы, с которой Круз вышел на бой. Дана Уайт и Лоренцо Фертитта участливо справлялись у Доминика о его самочувствии. «Great fight!», – приговаривал Дана. И с ним сложно не согласиться.

Если резюмировать, то мы увидели примерное равенство по ударам, отбитую ногу Круза и распухшее лицо Ти Джея. Но счёт по тейкдаунам 3-1 в пользу Доминика сделал своё дело. Поэтому общий счёт 48-47 в его пользу выглядел вполне справедливо. А вот 49-46 в обе стороны – это какой-то бред сумасшедшего. Было немного непривычно слышать «And neeeeeeew!» в адрес Доминика Круза, ведь этот пояс он никому не проигрывал. Это тот самый случай, когда новое – хорошо забытое старое.

На вопрос Джо Рогана о Ти Джее, Доминик Круз ответил:

– Он здесь ни при чём. Я дрался со множеством парней, которые в чём-то были лучше него. Главное, что я в очередной раз одержал победу над самим собой.

Безусловно, бой был непростым, но главная победа снова была одержана вне октагона. И если кто-то не принял во внимание бэкграунд поединка – у вас ещё есть возможность исправиться. Таких вдохновляющих историй в реальной жизни не так уж много. Мы должны дорожить этой историей.

Замечательно, когда бой превращается в нечто большее, чем банальный обмен ударами. И в этот раз главным противником Круза был совсем не Диллашоу. Этот несомненно талантливый парень отступил на второй план перед действительно безжалостными силами, с которыми пришлось бороться Доминику. Его победа – это прежде всего победа над злым роком, который раздавил бы любого другого бойца. По сравнению с тем, что Доминику пришлось пережить за последние четыре года, Ти Джей – лишь пыль из-под копыт. Поэтому не ищите в словах Круза после боя неуважения к оппоненту. Диллашоу здесь действительно ни при чём. Доминик Круз смог одолеть гораздо более страшного противника. Но эта победа осталась за кадром, и знают о ней только самые близкие. Хотя одному Богу известно, что ему пришлось пережить, чтобы снова подняться на вершину.

Очень показателен красивый жест Доминика Круза после победы. Он первым делом вынес чемпионский пояс за пределы клетки и протянул его зрителям. Тут-то и понимаешь, что он не простой мангуст, а настоящий Рики-тики-тави. Он самоотверженно бился со змеёй не только из-за своих хищных инстинктов; он бился ради нас, простых людей. И после схватки он будто говорил: «Это ваш пояс». Он посвятил победу тем, кто даже в самой безнадёжной ситуации не отвернулся и остался с израненным зверьком. Но теперь Рики-тики-тави окреп и готов возвращать долги.

P.S. Угадайте, кто уже успел вызвать на бой Доминика Круза?

Люди, которые спасали этот год. Конор МакГрегор

+16
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+