Первый после «Айронфиста». Бермейн Стиверн занял место Виталия Кличко

О том, как Бермейн Стиверн во второй раз огорчил Криса Арреолу, став первым после Виталия Кличко обладателем титула WBC в супертяжёлом весе, – в рассказе интернет-журнала vRINGe.com на Tribuna.com.

После своевременного ухода «Айронфиста» Виталия Кличко на заслуженный отдых в цельной до этого чемпионской картине супертяжёлой категории образовался незначительный, но заметный вакуум – престижный титул WBC остался без владельца. А поскольку свято место по определению не может оставаться пустым ввиду своей привлекательности, о притязаниях на него сразу же заявил не один супертяжёлый рот. Умышленно или нет, поспособствовали этому и чинуши из WBC, в последние год-два полюбившие устраивать поединки под «отборочной» вывеской.

В итоге же счастливый билет побороться за вакантное звание выпал прописавшемуся в Канаде уроженцу Гаити Бермейну Стиверну и американцу с мексиканскими корнями Крису Арреоле. Которые уже определяли сильнейшего в апреле 2013 года, и тогда вопросов вроде как не осталось: Стиверн одержал вполне уверенную победу по очкам, по ходу боя отправив соперника в нокдаун и даже сломав тому нос.

К слову, именно болезненным повреждением и вызванными этим проблемами с дыханием Арреола впоследствии объяснил невзрачное выступление. Ну и неудовлетворительную физическую готовность по традиции приплёл. И хотя доводы Кристобаля были ни чем иным, как донельзя банальными оправданиями, призванными изобразить более-менее сносную мину при откровенно плохой игре, ещё одного шанса он всё-таки добился. Хотя, без участия Сета Митчелла, которого Арреола менее чем за раунд вынес в сентябре, конечно, тоже не обошлось.

Стиверн после победного боя с Крисом в ринге не появлялся. Сначала терпеливо дожидался решения Кличко-старшего, который до последнего тянул с формальным объявлением о завершении карьеры, пользуясь известной лояльностью руководства WBC. Потом, уже после того, как реванш с Арреолой стал делом решённым, вынужденный на пару с коллегой ждать промоутерских договорённостей. Таким образом, будучи жертвой обстоятельств, Стиверн больше года не проводил официальных поединков. Казалось – чревато. Оказалось – порядок.

Нельзя сказать, что мировое боксёрское сообщество как-то особо ждало этого боя. Скорее, определённому болельщицкому контингенту, никак не желающему разочаровываться в королевской категории, было просто интересно, кто именно воспользуется волей судьбы и де-юре прервёт тотальную гегемонию братьев Кличко в супертяжёлом весе. А заодно станет объектом прицела для Владимира, вынашивающего идею возврата титула WBC в семью.

*****

На самую малость постройневший Арреола сразу и беспрепятственно занял центр ринга, откуда принялся теснить канадского визави к канатам. Не то чтобы очень настойчиво, но мало-помалу и на постоянной основе. При этом ударов по ходу движения Арреола наносил не много и от души «разряжался» только тогда, когда Стиверн останавливался. Расчёт Бермейна, в принципе не препятствовавшего захватническому поведению визави, быстро стал явью: пережидая выпады Криса за плотным блоком, он внезапно взрывался «ответкой», пытаясь поймать забывающего о защите агрессора врасплох.

Так продолжалось примерно минуту, после чего в наступление перешёл уже Стиверн. Тоже ненадолго – и вот уже Арреола вновь околачивает гаитяно-канадца у канатов, безуспешно пытаясь покрепче засадить в цель апперкотом, но лишь пропуская несколько коротких и быстрых боковых. Намёк Кристобаль если и понял, то к сведению не принял, продолжив прямолинейное наступление. За что едва не поплатился перед самым гонгом, поочерёдно скушав перетряхнувшие его правый и левые боковые.

Однако и это не только не остановило американца от дальнейшей реализации задуманного, но и, кажется, даже задорно подхлестнуло его по пятой точке, разбудив реваншистские настроения. В итоге, едва услышав гонг, возвестивший о начале второго раунда, Арреола безотлагательно попёр вперёд, без видимых сложностей оттеснил Бермейна к канатам и приступил к бомбардировке. На этот раз потуги Криса не остались безуспешными, и парочку его ударов Стиверн определённо почувствовал.

Благоразумно решив «включить ноги», дабы уйти из-под обстрела, канадец задвигался и тем самым установил период относительного затишья, который за минуту до конца нарушил точный размашистый правый Арреолы. Окрылённый локальным успехом, американец наспех приступил к продолжению, но Стиверн не менее быстро дал понять, что не потрясён, пальнув в ответ.

В раундах с третьего по пятый картина практически не менялась: Крис большую часть времени действовал первым номером, чередуя безударное наступление с периодическими ударными взрывами. Разве что, постепенно уставая, паузы с течением времени стал делать больше. Стиверн, в свою очередь, совершенно не мудрствовал, либо постреливая джебом, когда территориальная инициатива оказывалась в его руках, либо действуя на контратаках, когда оказывался в положении атакуемого.

То же самое происходило и в шестой трёхминутке, как вдруг Бермейн резко пальнул справа, и наступающий порыв Арреолы опал вместе с ним на настил ринга. Даже получив лишние секунды на восстановление, которые рефери потратил, отгоняя возжелавшего продолжения банкета Стиверна в нейтральный угол, Кристобаль не успел отойти от потрясения, и вскоре вновь пал под безжалостной серией канадца. К чести Арреолы, он поднялся и во второй раз, но только для того, чтобы принять на голову ещё одну порцию ударов Бермейна и спастись в объятиях рефери.

Итак, титул WBC наконец-то обрёл владельца. Не нужно сравнивать его с Виталием Кличко, также как бессмысленно было соизмерять украинца с Льюисом, Леннокса с Али, а Мухаммеда с Джеком Джонсоном. Бессмысленное и неблагодарное это занятие. У каждого времени – свои герои, нравятся они кому-то или нет. Всё течёт и меняется, а жизнь – продолжается. Супертяжёлая в том числе.

Кстати, кто там первый в претенденты?..

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com

+17
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+