10 уроков эпохи: чем запомнились миру «Украинские Атаманы»

От редакции: это пост победительницы первого в истории Tribuna.com блогерского конкурса про бокс и ММА. Именно с этим материалом в суперфинале ей удалось набрать больше очков, чем другие участники. Давайте поддержим Лию плюсами и комментариями.

***

Про дух нации, который уместился в желто-голубых перчатках.

Объясняю, почему «Атаманы» вышли за рамки просто показательного кейса развития спортивной команды.  

Команда возникла сразу же после ошеломительного успеха наших боксеров на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В первом составе «Атаманов» зажигали парни с медалями всех сортов — от «золота» до «бронзы». Медиахайп при раскрутке «Атаманов» поставил олимпийцев на один уровень со звездами шоу-бизнеса: спортсмены стали народными кумирами и самыми узнаваемыми персонами в стране.

Олимпийцы дали толчок огромнейшему спортивному ротору популярности команды, который вскоре уже крутился и без их помощи.   

Украинцы всегда чтили свои традиции, но привнести их в спорт (а тем более в бокс) — что-то новое. Козацкие шапки, шпаги, яркие шоу с национальными мотивами, образы самих боксеров, которые носили чубы (Ищенко, Усик, Беринчик) — это вызвало вау-эффект и среди своих, и среди иностранцев.  

В 2014-м году, когда Украина переживала один из самых сложных периодов со времен своей независимости, «Атаманы» проводили матчевую встречу с «Британскими львиными сердцами». Соперник Александра Хижняка шотландец Эштон Браун вышел на ринг в черной футболке с желто-синим гербом Украины. Так он выразил свою поддержку украинцам. Эштон проиграл тогда техническим нокаутом во втором раунде. 

Сейчас Браун совсем пропал с радаров, а его профессиональный рекорд — всего три боя за последние пять лет. Но вряд ли среди украинских фанатов бокса найдется человек, который забыл этого парня. Показательная ситуация, каким важным может быть малейшее, но искреннее выражение поддержки в нужный момент.

Кстати, Эштон в своем твиттере проанонсировал бой Усика с Белью в 2018-м году тем самым фото с гербом Украины. Похоже, британец топил за украинца.  

На фото выше — Александр Хижняк, который посвятил свой победный бой погибшему в феврале 2015 года солисту «Скрябина» Андрею Кузьменко. Для «Атаманов» украинская музыка всегда была в топе.

Первым хитом, под который они ворвались в WSB, стала мощнейшая этно-драйв композиция «Українські Отамани» от одесских рокеров «Друже Музико». Она вызывала мурашки даже у тех, кто не понимал слов.

Затем рэпер Ярмак выдал трек, где смешал украинский и русский языки, национальные мотивы и реп. Именно он считается официальным гимном команды. 

 

В 2014 году «Украинские Атаманы» подписали семерых легионеров. Настоящими любимчиками стали киргиз Азат Усеналиев и узбек Хуршидбек Норматов. Последний однажды зарядил украинский гопак после боя. Хотя, по словам самого Хуршида, он вообще не знал, что такое гопак — просто на эмоциях после победы повторил движение с тренировки.

Узбека, тогда еще плохо понимающего украинский и русский, в тот же вечер атаковали восторженные фанаты с сообщениями типа «наш козак!», «крутой гопак». 

Видимо, Хуршидбеку понравилась такая реакция украинцев, потому что вскоре он повторил свой танец на матчевой встрече с британцами. 

В сезоне WSB 2012/2013 николаевский тандем тренера Сергея Корчинского-старшего и талантливого средневеса Сергея Деревянченко наделал много шума в казахстанской команде «Астана Арланс». Для них это был уже не первый сезон в WSB — раньше они доходили до финала в составе итальянской команды.

А для «Атаманов» это был первый сезон, первый финал и первое поражение. В мега-скандальном финале «Волки» с Астаны победили украинцев. До сих пор осталось очень много вопросов по поводу судейства: ничья на карточках судей в бою нашего Ростислава Архипенко и казаха Руслана Мырсатаева каким-то образом превратилась в победу представителя Астаны. Спортсмены обеих команд проявили себя очень достойно в той ситуации. Вопросы справедливости решались только на уровне руководства команд и WSB — никаких грязных высказываний и оскорблений со стороны боксеров не было.  

Это уже история. В ней есть чемпион третьего сезона Всемирной Серии Бокса — украинец Деревянченко, есть лучший тренер сезона — украинец Корчинский. А еще есть целая команда украинских серебряных призеров. Не самый худший результат для имиджа Украины. 

У «Атаманов» в плане брендирования выстрелило все: и название, и лого, и этническое позиционирование. Козак с чубом и кулаком стал едва ли не самым узнаваемым логотипом в мире бокса. Команды уже 4 года не существует, а на украинских улицах все еще можно встретить людей в одежде с грозным козаком.  

Фото после домашней встречи с итальянцами в апреле 2013-го — самой безумной и потрясающей за всю историю существования «Атаманов». Украинцы победили гостей со счетом 5:0 и вышли в финал турнира в своем дебютном сезоне. Это было настоящее сумасшествие.

А здесь — эмоции харьковских трибун во время матчевой встречи с Кубой — одной из самых сильных команд WSB. Это было в феврале 2016-го. «Золотой» состав давно ушел в профи, но народная любовь и сумасшествие на трибунах все еще были неотъемлемой частью выступлений «Атаманов».

В апреле 2014-го в Донецке проходил матч с командой России. Украинцы уступили гостям со счетом 4:1. Все участники подходили к этой встрече под нагнетающим давлением из-за политической ситуации между странами. Но почти 600 зрителей на донецкой арене показали и гостям, и своим соотечественникам, что такое честь и культура. 

Немного о командной географии: Иван Голуб из Горловки, Иван Ильницкий из Львова, Александр Усик из Крыма, Сергей Богачук из Винницы, Дмитрий Митрофанов из Чернигова, Александр Гвоздик из Харькова. Это лишь малая часть команды, которая наглядно объясняет, почему у них были фанаты во всех уголках страны. Практически каждый регион Украины имел своего «Атамана».

За период существования команда выступала во Львове, Донецке, Луцке, Киеве, Броварах, Виннице, Харькове. И на каждой арене у них была абсолютная поддержка и любовь со стороны местных зрителей, повсюду они были своими. 

— На протяжении всех сезонов WSB, в которых я принимал участие, абсолютно все залы, где мы боксировали, были забиты, — говорил Владимир Матвейчук в 2016-м году ютуб-каналу MurderBoy. — Поддержка была сумасшедшей. Когда приезжали команды Кубы или России, в зале негде было яблоку упасть. Когда приезжала команда Морокко, такого ажиотажа не было, но поддержка все равно была очень сильной.  

***

За годы существования команды через нее прошли более полусотни боксеров. Сейчас всех разбросало по миру. Кто-то стал абсолютом в профи, кто-то и вовсе живой легендой, кто-то завязал с боксом, кто-то имел проблемы с законом, кто-то стал тренером, кто-то и сейчас является Олимпийской надеждой Украины, а кого-то уже нет среди нас. 

Одно остается без изменений: украинцы всегда будут благодарны за эмоции, которые дарили им «Атаманы» на протяжении 4-х лет. 

И за то, что фразу «піднесемо славу України-мами», которая звучала во время выходов в ринг, они воплотили в жизнь с первого же сезона. 

Как Ломаченко, Усик и Гвоздик зажигали за «Украинских Атаманов»

Фото и видео: ФБУ, XSPORT,LB.ua; @mrs.alinamarchenko, @oleksandr.hrihoriev, 2+2, WSB 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боксерский дайджест
+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sacha79
+5
Цікаво. Солідна заявка на перемогу.
Sergiy Baranovsky
+5
Воу, потужний пост. Мені дуже сподобалось, плюсую!
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+