Tribuna/Бокс/Блоги/Боксерский дайджест/Sport vs. Crime: как спортсмены становятся рэкетирами и титушками

Sport vs. Crime: как спортсмены становятся рэкетирами и титушками

О природе противостояния спорта и криминала

7 июня 2020, 15:34
4
Sport vs. Crime: как спортсмены становятся рэкетирами и титушками
  • О природе противостояния спорта и криминала 

«...поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства», — красивейшее описание Олимпийского движения, которое изложено в Олимпийской хартии и, если говорить глобально, в этом и заключается суть спорта

Но речь пойдет о другом термине. Он очень резонирует со спортом, хотя суть его совершенно противоположна. 

 Кто такие титушки?

В описаниях этого термина нет упоминаний о человечестве, мире и достоинстве, но есть о спорте. Наиболее распространенной характеристикой титушек является фаза «парни спортивного телосложения», а иногда просто — спортсмены. Изначально титушками называли группы людей, которые за деньги участвовали в митингах, устраивая провокации и беспорядки, но сейчас в их послужной список добавилось гораздо больше злодеяний. 

Термин настолько закрепился в словарях, Википедии и арсенале мировых медиа, что даже BBC и CNN знают, кто такие titushki. В наши дни это слово активно используют и в странах ближнего зарубежья.

Фото: Киев. Май 2013-го года. Вадим Титушко сталкивается с журналисткой Ольгой Сницарчук и фотографом Владом Соделем. Он еще не знает, что через полгода в стране начнется Революция, а его фамилия попадет в Википедию.

 

Почему их связывают со спортом?

Во время событий на Майдане, которые и дали термину широкую популярность, был момент, когда федерации, секции и даже некоторые тренеры по боксу и ММА лично, одни за другими начали делать заявления, что среди участников проплаченых акций нет их спортсменов. 

Причина была основательной: парень, чьей фамилией нарекли целое явление — профессиональный спортсмен. Он занимался фри-файтом. И среди зачинщиков беспорядков на Майдане, как сообщалось тогда в СМИ, было немало ребят, которые регулярно посещали спортивные секции.

С тех пор, каждый раз, когда в Украине происходит какой-то серьезный движ с титушками — спортивные федерации и секции встают на уши, СМИ продолжают вещать о «парнях спортивного телосложения», а украинцам все труднее различать спортсменов и хулиганов.

С чего все началось?

Спорт и криминал связал не Вадим Титушко. Первыми мигрантами со спорта в криминал были рэкетиры 90-х.

Общие определяющие черты титушек и рэкетиров: спортивное телосложение, слабые моральные устои, желание срубить легких денег и выбросить адреналин. При этом у них совершенно разные сферы деятельности.

Первые — это универсальные солдаты «трехполосной армии» (в параллельном мире такая реклама обвалила бы акции Adidas). Их профиль «услуг» намного шире, чем у рэкетиров. Титушки могут быть кем угодно: протестующими, охранниками, фермерами — за что заплатят. Их цель — провокации и беспорядки. 

Рэкет же, в классическом его понимании, — силовой захват структур и объектов, или же регулярный «добровольно-принудительный» сбор процента от доходов, во избежание этого захвата. А еще охранные услуги, которые тогда называли «крышеванием».

Вполне возможно, что выжившие рэкетиры, познавшие мудрость делегирования, прямо сейчас спокойно решают вопросы с помощью титушек: дешево, удобно и не так грязно, как было в «лихие девяностые».

Почему криминал 90-х был завязан на спорте?

«Не секрет, что тогда некоторые мальчишки в зале гордо и открыто заявляли, что они являются представителями тех или иных влиятельных кругов. Не без этого»,  — прокомментировал связь спорта и криминала 90-х Виталий Кличко в интервью ютуб-каналу KishkiNa.

Даже легендам украинского бокса приписывают связь с преступным миром.

Фото ниже — архив главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины по делу в расследовании преступлений киевской «банды Рыбки» (криминальный авторитет 90-х Виктор Рыбалко, которого застрелили в 2005-м году, — авт). 

Фото: Нью-Йорк. 1997 год. Братья Кличко позируют у офиса Дона Кинга с криминальными авторитетами «Боровиком» (Андрей Боровик, которого расстреляли в 2000 году, — авт.) и тем самым «Рыбкой». 

 

На вопрос о связи с «Рыбкой» в интервью ютуб-каналу KishkiNa бывший боксер заявил:

«Огромное количество людей, особенно когда ты становишься звездой, стараются примазаться к тебе и рядом постоять… — мэр Киева слегка замешкался, но продолжил. — Ладно, раз на то пошло, в Спортивном Клубе Армии, криминальные элементы того времени — и «Авдышева», и «Савлохова», и «Рыбки» —  присутствовали на всех соревнованиях. В окружении этих людей всегда присутствовало множество спортсменов, и они презентовали себя как представители спорта, возглавляя те или иные федерации. Это реальность. Здесь не отнять и не прибавить».

Виталий объяснил фото с «Рыбкой» тем, что оно было сделано в период, когда он уже был очень узнаваемым в Украине спортсменом и, как известная личность, никому не отказывал в совместных фото.   

Журналист Владимир Бойко в эфире телеканала ZIK кратко и содержательно описал эту историю:

«У них никогда не было за душой участия в каких разбойных нападениях или в рэкете. Кличко действительно были спортсменами. Однако, неизбежной была привязка к преступным группировкам. В те времена сделать карьеру по-другому было невозможно. Не мог Кличко впервые выехать за границу без финансовой помощи, например, Бакая (газовый магнат, экс-депутат Игорь Бакай, — авт.) или постоянного тесного знакомства с «Рыбкой». Есть множество фотографий, на которых с ним — оба брата. Есть хотя бы документальные доказательства, что они действительно были знакомы лично».

Братьям повезло. Они построили блистательные карьеры и своими достижениями нивелировали значение подобных фоток из архивов МВД — это случай, где в противостоянии спорта и криминала победил спорт. 

Но где сейчас другие парни, которые тогда околачивались рядом с криминальными авторитетами в СКА, — можно только догадываться.

Почему подобное происходит в наше время?

Модель воспитания и «ведения» спортсменов в Украине подразумевает едва ли не полную их зависимость от какой-то структуры. Картину развития карьеры рисует спортшкола, спортинтернат, университет, Федерация, Министерство, а за спортсменами — чисто физическая составляющая. То есть они становятся зависимыми от финансирования, условий для тренировок и возможностей для развития карьеры.

Выстреливают либо очень талантливые, либо те, кому повезло с правильными людьми в этой цепочке, либо же те, кто берет на себя ответственность за собственную карьеру и не ждет поддержки от государства. 

Но везет не всем. Кто-то бросает, кто-то кое-как продолжает, а кто-то ищет другие пути применения своих спортивных навыков. 

Безответственность, вера в превосходство силы и пробелы в моральном воспитании спортсменов всегда будут создавать кадров для «трехполосных армий». Это явление будет принимать различные формы и носить разные названия, но оно никуда не исчезнет. Можно, конечно, бросать камни в сторону системы воспитания спортсменов — явно же что-то упущено в работе с теми, кто, не реализовав себя в спорте, идет в криминал. Но круговая порука там работает таким образом, что даже эти камни утонут бюрократическом болоте. 

Так что единственный явный способ профилактики этой проблемы изложен в начале этой статьи: спортсменам любого уровня стоит чаще перечитывать положения Олимпийской хартии — Библии спорта, где в самом начале, всего на одной странице, собраны главные его заповеди.

Во имя Тела, Воли, Разума и силы Духа. Аминь. 

P.S. А если и «заповеди» не будут работать, то важно всегда помнить одну мудрость с Аккерманского подвала:

фото: Владислав Содель/Vlasti.net/Censor.net

Другие посты блога

Все посты