Братья Кличко на службе: Виталий называл себя лучшим продуктом Красной армии, а Владимир сбегал из-за маминых котлет

Отец-генерал добавлял ремня.

Бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко вспомнил первый день службы в армии и рассказал о дедовщине.

У братьев Кличко не было другого выхода, кроме как отдать долг родине, ведь их отец – генерал ВВС. До всем известных событий нынешний мэр Киева называл себя лучшим продуктом Красной армии, а Владимир Кличко так и вовсе сбегал – настолько вкусными были котлеты мамы. Братья добились больших высот в соревнованиях среди военнослужащих.

Виталий и Владимир Кличко мечтали поступить в Суворовское училище. Не получилось

Будущие легенды ринга из военной семьи. Их дед – Родион Кличко служил милиционером в Черкасской области, в 1944 году руководил депортацией крымских татар. Отец – Владимир Родионович Кличко – дослужился до звания генерала-майора ВВС, поэтому старшему из братьев – Виталию – армии было не избежать. Но еще до службы оба мечтали поступить в Суворовское училище.

«В детстве мы с братом мечтали учиться в Суворовском. По-другому, наверное, и быть не могло: дети военного авиатора, выходцы из династии военных, в которой деды и прадеды служили Родине. Отец – генерал, я – майор запаса. С ранних лет усвоил, что для мужчины нет большей чести и славы, чем защита родины. Помните, в фильме «Офицеры» было сказано: «Есть такая профессия – родину защищать»? На этой фразе выросли миллионы людей, для которых она – не просто красивые слова», – говорил Виталий.

В 2009 году Кличко очень беспокоило положение дел в украинской армии.

«Уверен, что если, не дай бог, возникнет такая необходимость, то наши солдаты и офицеры защитить Украину смогут. Но, положа руку на сердце, давайте признаемся – сделают они это не благодаря, а вопреки той ситуации, которая сложилась в наших вооруженных силах. Знаю о проблемах армии не из газет, постоянно общаюсь с людьми в погонах. О чем мечтают многие из них? Попасть в горячую точку в составе миротворческих сил. Несмотря на угрозу для жизни и страх оставить своих детей сиротами. Другого выхода заработать в армии, чтобы обеспечить семью, сегодня нет. И этот пример четко характеризует нынешнее состояние вооруженных сил.

Разговоры о профессиональной армии ведутся уже давно. А вот действий, к сожалению, нет. Виноваты в отсутствии необходимых реформ, прежде всего, политики. Об армии они вспоминают во время предвыборных кампаний. Тогда мы наблюдаем показательные посещения военных частей, обеды за одним столом с солдатами, фотографии на память.

Все дают обещания, о которых после выборов забывают. Люди, которые руководили страной все эти годы, забыли, что вооруженные силы – не просто атрибут страны, это ее стержень и опора. А слабая армия – серьезная угроза для государственности. О какой безопасности страны можно говорить, если в войсках хроническая проблема недофинансирования?!» – говорил Кличко. 

Недавно Виталий рассказывал о первом дне службе еще в рядах советской армии и случаях дедовщины, с которыми столкнулся сам. Как оказалось, слова мэра Киева несколько видоизменили. О дедовщине в советской армии он говорил еще летом 2011 года.

«Наша часть стояла в Беларуси. Только-только пришили погоны, форму выдали. Затем каждого проверяли, кто на что способен. Я прибыл в часть, и один дед сразу же поручил мне таскать воду. Он был в два раза меньше меня – салаги, которого видно за полкилометра. Я отказался: Буду выполнять приказы только старших по званию. А ты кто? Ты такой же, как я, рядовой.

Тогда он рванул к землякам за помощью. Закончилось бы хорошей дракой, но зашел дежурный по части и развел нас по сторонам. Всю ночь потом я не спал, боялся, что темную устроят. А утром на построении вдруг объявляют о том, что среди новичков прибывших в часть есть чемпион Советского Союза по боксу. Так я сразу стал уважаемым авторитетом», – рассказывал Виталий.

Раньше Виталий Кличко называл себя лучшим продуктом Красной армии. Об этом он говорил в мае 2011 года, за несколько месяцев до боя против против Томаша Адамека: «Я – лучший продукт Красной армии. Я дрался под флагом Красной Армии много раз. Мой отец служил, я тоже».

Братья Кличко побеждали на чемпионатах мира среди военнослужащих. Там же стартовало принципиальное противостояние с российским боксером

Владимир Кличко не проходил срочную службу в армии, но в 14 лет подал документы в 220-й спортивный клуб Военно-Воздушных Сил. Как сообщала «Комсомольская правда», вот такие записи были в медицинской книжке 14-летнего подростка:

«Рост – 200 см. Вес – 90 кг. Окружность грудной клетки – 124 см свободно, при вдохе – 132 см, при выдохе – 118 см. Динамометрия рук: правая – 90 кг, левая – 92 кг. Размер спортивной одежды – 60, размер обуви – 47».

Кличко-младшему был не по вкусу рацион военных и часто он дезертировал домой к маме на котлеты. Узнав об этом, глава семейства подключал в воспитательных целях ремень.

Оба брата принимали участие в соревнованиях среди военнослужащих и добивались там самых высоких результатов. В 1995 году Владимир Кличко в Италии победил на чемпионате мира в весе до 91 кг. Там же успех праздновал и Виталий, победив в финале россиянина Алексея Лезина.

«На чемпионате мира среди военных в Италии победу в финале отдали старшему Кличко. Месяцев через семь после боя, в Федерацию бокса России пришло письмо из МОК с подтверждением, что в пробе мочи Кличко обнаружен допинг. И победу в Италии вроде как присудили мне», – вспоминал Лезин.

До этого Лезин уже побеждал Виталия на чемпионате мира среди военнослужащих в Тунисе. Лезин стал самым принципиальным соперником для братьев Кличко в любителях. С Виталием у него счет 2:1. В том же 95-м Лезин победил украинца в финале чемпионата мира в Берлине.

С Владимиром у Алексея счет 1:1. Сначала Лезин победил Кличко в финале чемпионата Европы 1996 года, но Владимир взял реванш в полуфинале Олимпийских Игр в Атланте.

***

В 2014-м, в самом начале войны на Донбассе, Владимир Кличко сообщил, что был готов пойти на фронт.

«Сейчас идет мобилизация. Все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет обязаны откликнуться на призыв. На сегодняшний день я не получал повестку, но если меня призовут, буду руководствоваться законом. Я понимаю, что к моему уходу на фронт будет приковано огромное внимание людей, но я был бы гораздо полезнее в качестве общественного деятеля», – заявил Кличко.

Но никто из Кличко на фронт не отправился. В том же году Виталий стал мэром Киева, а Владимир продолжил профессиональную карьеру. Но они поддерживали украинскую армию, выделяя деньги из своего кармана. Например, закупили 2 тысячи аптечек соответствующих образцам НАТО, потратив на них 200 тысяч долларов.

Фото: globallookpress.com/Daniel Bockwoldt/dpa Emeric Fohlen/ZUMAPRESS.com, Jonathan Alcorn/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; klitschko-brothers.com; 1tv.ru

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Маэстро Сашок
+9
Кто бы что не говорил о том, что Кличко и двух слов связать не может, но если меряться х*ями ( в данном случае любовью к Украине)- братья Кличко намного опережают других известных боксеров ( фамилии боюсь называть, потому что боюсь порчи от рпц та и на роль диванного эксперта я не очень похож).
Hawkins
+9
Фото, где сослуживцы Кличко в очках напомнило мне как я окулиста в военкомате проходил. Стою, щурюсь, пытаюсь рассмотреть буквы. Док теряет терпение: "Ну что тут сложного? Вот Б, В, Г, Д...". И тупо начинает буквы вместо меня называть.) По итогу зрение единица. Ну, мне армия не светила в любом случае по ряду причин, поэтому возражать не стал, поржал только.)
Aleksandr Bessonov
+7
интересные истории
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+